Цветок

   Выходя из дома, Галя прекрасно понимала, что опаздывает. Но бежать на остановку ей явно не хотелось. К тому уже у нее сегодня с утра было такое хорошее настроение, что даже ворчание директора его не испортят.
- Ну по зудит как всегда. Ну и что? – подумала она, совсем замедлив шаг,  с осторожностью переступая через лужи, стараясь не испачкать свои новые туфли.
Но ей сегодня  везло. Маршрутка показалась из-за поворота, как только Галя подошла к остановке. Вдобавок к этому, она была почти пустой, и удобно усевшись у окна, Галя погрузилась в свои приятные мысли. Свадьба. Да у Гали скоро будет свадьба. Они с Вадимом встречаются уже больше пяти лет, и вот только сейчас все сошлось. Вчера на совместном семейном совете была окончательно утверждена дата, смета, назначены ответственные. За Галей были оставлены только приятные хлопоты. Подарок Вадиму, платья, туфли и выбор дружек.
   Она сидела в маршрутке и в ее голове один за другим проигрывались различные варианты нарядов. Легкое прикосновение к плечу вывело ее из этого благостного состояния.
  - Передайте за проезд, пожалуйста – сказал приятный мужской голос. В маршрутке еще не было много народа и Гале пришлось встать, чтобы передать деньги водителю. Возвращаясь на свое место, она зло глянула на мужчину, который посмел ее потревожить. Ей даже захотелось ему кое-что высказать. Но мужчина, видимо поняв ее желание, искренне, по-детски,  улыбнулся, глядя ей прямо в глаза, и очень мягко извинился. Сама не понимая почему, Галя тоже ему улыбнулась. А все нахлынувшее возмущение испарилось без следа как утренняя льдинка под лучами весеннего солнышка.  Когда она села на свое место, она явно почувствовала на себе его взгляд и, как не странно, ей было это приятно.
   Неделя пролетела незаметно. Галя была замотана на работе отчетами, а дома приготовлениями. Хорошо все на словах и в мечтах, а на деле проблемы связанные со свадьбой нахлынули как летние грозы. В этот день маршрутка была переполненной. Галя еле-еле в нее впихалась. Она и так была не в настроении. Так рано она давно не вставала на работу, а тут еще эта толпа и ехать в этой давке почти час. А потом помятой, ходить целый день. Не проехав и ста метров, водитель снова остановился, чтобы взять пассажиров и Галя не выдержала, высказала ему все, что об этом думает. Она совсем не скупилась в выражениях и вылила на водителя весь негатив, накопившийся за утро.
- Что же вы девушка. Такой красавице не идет ругаться. Всем же нужно ехать на работу – тихо, почти в самое ухо, сказал мужчина, слегка надавив ей на спину, освобождая зажатую дверь.
   Галя резко повернула голову, но заготовленная обидная фраза застряла у нее в горле. На нее искренне улыбаясь, смотрел тот самый мужчина. Где-то там глубоко - глубоко в сознание Галя каждый раз, когда садилась в маршрутку, надеялась, что опять увит его. Почему ей этого хочется, она понять не могла. Ей просто хотелось, как хочется ребенку потрогать красивую игрушку и все. И вот именно сейчас, в самый неподходящий, как ей показалось,  момент, это случилось. Ей стало стыдно и неловко. Галино лицо подло покраснело и озарилось неуместной улыбкой, за которую ей стало еще стыднее.
- Извините … – мягко и протяжно сказала Галя, делая ударение на последний слог. Только включив всю свою волю, она заставила себя отвернуться и уставиться взглядом в грязное, запотелое окно маршрутки. Ей хотелось провалиться на месте от стыда. Всю дорогу, пока она ощущала его присутствие, непослушная и такая неуместная в этой давке улыбка не сходила с ее лица.
- Что ты девчонка какая-то. Возьми себя в руки. Тебе не 12 лет – мысленно ругала себя Галя всю оставшуюся дорогу.
   До венчания оставалось каких-то две недели. С отчетностью было покончено, и Галина всецело отдалась приготовлениям к столь желанному событию в ее жизни. На работу она забегала только при крайней необходимости. Еще немного и эти приятные хлопоты останутся позади, и теплые воды Средиземного моря будут ласкать ее красивые ножки. С мечтой о райском отдыхе Галя возвращалась домой после закупов и примерок. Ноги, от десятичасового похода по магазинам и рынкам, гудели как провода высокого напряжения. Руки резали ручки туго набитых кульков.
- Садитесь! Или, если хотите, дайте мне ваши кульки, я их подержу – знакомый голос вывел Галину из задумчивого состояния.  Тот самый мужчина попытался встать со своего места у окна. Но пожилая женщина, сидящая рядом у прохода, остановила его, сказав, что она сейчас выходит и девушка может сесть на ее место. Мужчина все же приподнялся и, не дожидаясь Галиного ответа, уложил ее пакеты себе на колени. Гале ничего не оставалось, как сесть рядом.
- Алексей  - робко представился мужчина, искренне улыбаясь.
- Галя – автоматически ответила она, снова покраснев. Улыбку, сколько она не старалась, сдержать ей не удавалось. Левым плечом она ощутила его тепло. Ей хотелось поблагодарить его, но горло мгновенно пересохло, и она не смогла выдавить из себя больше ни слова. Мужчина тоже молчал, изредка поглядывая на нее. Его лицо было спокойным, но пальцы неистово теребили край кулька, выдавая его волнение. Звонок мобильного разрядил обстановку. Мужчина, явно нехотя, достал его из кармана и сделавшись очень серьезным, ответил на звонок. То, что Галя услышала, было равносильно ушату холодной воды. «Да, дорогая, я уже еду к бабушке за Вовочкой ... В магазин я тоже зайду ... И я тебя!». Гале стало почему-то обидно. Улыбка стерлась с ее больших карих глаз в мгновение ока. Она выхватила свои пакеты у опешившего мужчины и, ничего не сказав, стала протискиваться к выходу. Мобильный Алексея, выбитый пакетами, описал большую дугу и упал в самом начале салона.
- Так ему и надо! – подумала Галя, расталкивая пассажиров. Все дорого домой, а она не доехала четыре остановки, Галя ругала себя последними словами. Ей было обидно за себя, за свое поведение, за ноющие ноги и растертые руки. Но никакие уговоры и воззвания к здравому смыслу не могли заглушить ощущения, что ее предали.
   Платье великолепно подчеркивало все достоинства Галины. А превосходно выполненный макияж сделал ее от природы красивое, лицо просто неотразимым. Даже священник, производящий обряд, то и дело, запинался останавливая на ней свой взгляд. Это веселило Галю, но явно не совсем нравилось Вадиму. Церемония немного затянулась и времени на фотографии оставалось чрезвычайно мало.  Фотограф, явно спешил, но все же старался запечатлеть пару во всех знаковых точка города. Когда он фотографировал Галю на площади у ратуши, к ним подошел пожилой уличный скрипач и заиграл любимую Галину мелодию. Слезы навернулись на ее глаза. «Какой же у меня Вадим молодец!» - подумала она, протягивая музыканту стольник.
- Нет, нет, что Вы! Это я вам должен, что-то подарить! Таких влюбленных глаз я давно не видел -  сказал скрипач, доставая из закрытого футляра небольшой цветок.               
 - Не смотрите, что он неказистый. Это цветок любви. Вы возьмите его в руку.
 Галя нежно взяла его за стебелек.
- Нет, нет, неправильно! Вы перчатку снимите! – настаивал старик.
 Подчиняясь указаниям, Галя сняла перчатку и положила цветок на свою теплую ладонь. Зеленый скрученный бутон, прямо на глазах, стал раскрываться, показав свои ярко белые, с желтыми и красными прожилками лепестки. Тонкий, изысканный аромат окутал всех окружающих.
- Вот, вот, что я говорил! Вы по настоящему влюблены. Этот цветок раскрывается только в руках влюбленного человека – радостно крикнул старик, незаметно удалившись, оставив Галину и ее спутников в явной растерянности. Немного придя в себя, от произошедшего, Галя взяла цветок в левую, облаченную в перчатку руку. Бутон медленно свернулся, а божественный аромат быстро улетучился. Не долго думая она резко протянула цветок Вадиму. С явной осторожностью Вадим прикоснулся пальцами к нежному стебельку. Лишь когда лепестки стали раскрываться, вуаль тревоги слетела с его лица также быстро, как и появилась. Галя нежно взяла его голову в свои ладони и по настоящему страстный поцелуй, заставил оглядываться всех прохожих.  Уже дома Галя дала подержать цветок всем своим близким, кто хотел. Но цветок больше ни у кого не распустился. Только в ее и Вадикиных руках он превращался в удивительное произведение природы. Одно немного смущало Галину. В самом центре цветка все же оставалась парочка скрученных лепестков.

    Медовый месяц прошел быстро. Галя была довольна и счастлива. Немного ее тревожило то, что она в конце отдыха стала вспоминать о работе. А самое ужасное перед самым отъездом ей приснился тот мужчина и она, спросонок чуть было не назвала своего Вадика Алексеем.
   Как только они пересекли границу, Галя сразу позвонила своей сестре. То, что сказала Оксана, обрадовало Галю. Все подаренные цветы давно увяли, лишь тот маленький цветок остался зеленым. Галя, перед отъездом, строго настрого велела сестре лично его подливать и никому в руки не давать. Она даже не надеялась на такую удачу. Это настоящее чудо. Так долго срезанные цветы не стоят.
   Переступив порог родного дома, Галя, не разуваясь, направилась в свою комнату. Она нежно взяла цветок. Он явно немного осунулся и стал заметно тоньше. Но как только ее теплые пальцы коснулись его стебелька, он на глазах наполнился зеленью и его бутон стал раскрываться, наполняя комнату божественным ароматом. У Гали отлегло от сердца. Стоящий за ее спиной Вадим обнял ее за плечи. Его глаза горели от счастья. Он спокойно взял протянутый ему цветок и Галины сомнения, которые немного, но настырно, скребли ее мозг, улетучились.
   Через месяц Галя заметила, что листочки цветка стали желтеть. Тревогу она забила, когда стебелек прогнулся под тяжестью бутона. Не долго думая она взяла цветок и поехала в город на площадь. Галя надеялась найти того скрипача. Может он знает, что нужно цветку. Как же она была рада, когда сначала услышала знакомые звуки скрипки, а затем и увидела его играющего у фонтана. Галя кинулась к старику, протягивая ему цветок. Музыкант оборвал красивую мелодию и отложил скрипку в сторону. Он нежно подхватил протянутый ему цветок и поднял на Галю удивленные глаза.
- Что! Вы разлюбили друг друга? – спросил он.
- Нет! - встревожено ответила Галя.
- Возле влюбленных этот цветок никогда не завянет – с разочарованием сказал старик.
- Он впитывает в себя энергию любви и полностью раскрывается, когда его держат вместе руки двоих возлюбленных – добавил он и вопросительно посмотрел ей в глаза.
- Но мы держали его вместе  … – на мгновение, задумавшись, сказала Галя.
- Тогда я не знаю ... -  обреченно пробурчал скрипач, протягивая ей цветок обратно.
   Не обращая внимания на расстроенную девушку, бережно сложив скрипку в футляр, он медленно удалился. Мелкий противный дождь закапал на распущенные Галины волосы, как только спина старика скрылась за поворотом. Немного постояв и собравшись с мыслями, Галя нежно, как маленького раненого птенчика, спрятала цветок за пазуху и медленно побрела домой. Холодный осенний дождь усилился, почти промочив ее куртку. Но ей было все равно. На остановке она пропустила пару забитых маршруток. Ей не хотелось придавить цветок. Но дождь все же заставил ее ехать. Осторожно держа цветок над головой, она втиснулась в полную маршрутку.
- Дайте мне Ваш цветок, я его подержу – услышала она тихий, но такой знакомый и приятный ее слуху голос.
   Галя, не задумываясь, протянула Алексею цветок. В тот момент, когда его пальцы коснулись тонкого стебелька, цветок выровнялся и приобрел ярко зеленую окраску, а бутон мгновенно раскрылся полностью, наполнив маршрутку невероятным ароматом, от которого все вокруг стали улыбаться. Только сейчас Галя увидела цвет лепестков в центре бутона. Они были ярко красные.


Рецензии