Эволюция на пальцах. 1

                Палец 1-й.

          Задайте сотне человек на улицах простой вопрос: «Каковы основные принципы Эволюционной теории?» И в девяноста девяти случаях услышите в ответ: «Выживает – сильнейший». Вы с этим ответом согласны? Тогда я не знаю, чем вы занимались в школе на уроках биологии: играли в «крестики-нолики» или «морской бой», перебрасывались записочками с одноклассниками или одноклассницами, тайком поедали булочки с повидлом… А, может, вам просто не повезло с учителем – достался такой же безграмотный, воспитанный на «передовой мичуринской науке». Сочувствую и попробую помочь. Остальное уж от вас зависит.

          Основные принципы Эволюционной теории, на самом деле, таковы:
1. Изменчивость живых существ;
2. Наследуемость признаков;
3. Естественный отбор.

          Уже слышу возмущенный хор голосов: «Мы не поняли вопроса!» С присоединившимися к этому хору проблем будет больше, как всегда с людьми, неохотно признающими собственные ошибки. Значительно тише звучат смущенные голоса: «Мы опустили менее значимые принципы и сразу перешли к ключевому!» С этими – чуть меньше возни. Хотя, впрочем… Похоже, и у них такая каша в голове, что я бы попросил особо не выступать, а повторить азы.

          Нужно ли пояснять, что без способности к изменениям живых организмов остальные принципы эволюции не имеют смысла? Если бы первая зародившаяся в праокеане клетка могла остаться неизменной внешне и внутренне, то, пардон, зачем огород городить: заниматься питанием, ростом, размножением – плавай себе и плавай в первобытном бульоне, наслаждайся, так сказать самим фактом собственного существования. Однако всем понятно, что ничего вечного и неизменного в природе не существует: ветер дует, вода испаряется или выпадает дождем, облака закрывают солнце или уносятся прочь, гранитные скалы превращаются в песок, метеориты падают, Вселенная расширяется. Клетка, будучи частью природы, не могла оставаться неизменной, но всякую ли изменчивость живых организмов использует эволюция?
Предоставляю время подумать и над содержанием вопроса, и над формулировкой ответа, чтобы снова не вопить: «Мы не поняли!»

          Не менее важным принципом Эволюционной теории является наследуемость признаков. Предупреждая всякие разночтения, сразу сообщу, что в содержание термина «признак» вкладывается нечто более фундаментальное, нежели простой отличительный признак конкретной особи. На Земле существуют 7 миллиардов людей – 7 миллиардов непохожих совокупностью признаков человеческих существ. Они различаются полом, возрастом, цветом кожи, волос и глаз, длиной и толщиной носов, формой ушных раковин и глубиной пупков, степенью оволосения груди, ног и рук, длиной ногтей и знанием языков, пристрастием к алкоголю, табакокурению и просмотру государственных телеканалов, местом проживания и образованием, семейным положением и расположением родинок. А еще списком перенесенных болезней. И уровнем гемоглобина в крови. И наличием сережек в ушах. Местами работы и размерами банковских счетов. Ну и, понятно, именами, фамилиями и (там, где таковые приняты) отчествами. И еще тысячей признаков, более или менее значимых.
          Если уже стало понятно, что не все из упомянутых признаков наследуются и участвуют в эволюционном отборе, предлагаю поразмыслить, какие из вышеперечисленных ему (отбору) без надобности. :)

          Ну, и для тех самоуверенных граждан, что готовы признать неполноту знаний об Эволюционной теории, но отстаивают правоту своего понимания принципа естественного отбора, вынужден на нем остановиться.
Вот вы говорите, что «выживает сильнейший». Прошу сравнить силу диплодока или тираннозавра с человеческой. Однако где те диплодоки – в палеонтологических музеях наборами окаменевших костей? Сравните человека с тараканом – от кого мокрое место останется в схватке «один на один и без оружия»? Чего-то не так в вашем постулате, не находите? Какие-то несовпадения с окружающей нас действительностью.
          Ах, вы под «сильнейшим» имеете в виду «наиболее приспособленный»! Вау! Оригинальнейший прием подмены следствием причины: так как же выживший оказался «самым приспособленным», каким-таким хитроумным способом?

          (Отвлекусь: ситуация напомнила мне древний анекдот.
          Журналист спрашивает у старенького мультимиллионера: «Как вы получили свой первый миллион?» Тот начинает снисходительно рассказывать: «В мое время детей учили бережливости и деловой хватке. Как-то раз отец дал мне никель и сказал: «Потрать его с толком, сынок!» Я пошел и купил яблоко. Потом продал его за 10 центов и купил два яблока. Потом продал их за 20 центов и купил четыре яблока…» Журналист перебивает: «И так, на яблоках, вы и заработали миллион?» «Господи, - раздраженно воскликнул капиталист, - да причем тут яблоки! К концу недели умерла моя бабушка и оставила мне миллион долларов наследства!»)

          Так вот, господа «миллионеры», механизм естественного отбора – ровно противоположный вашим представлениям, и заключается он в том, что «наименее приспособленные к сложившимся условиям существования имеют наименьшую возможность продолжения рода». Все понятно? Повторяю грубее, но четче: «Слабейшие умирают молодыми».

          На этом этапе я прощаюсь со всеми, научившимися считать до «одного» (пальца) и посчитавшими, что дальше – уже «много».
          При случае, щегольните знаниями перед знакомыми – это может помочь выживанию. :)
          Удачи!


Рецензии
"Основные принципы Эволюционной теории, на самом деле, таковы:
1. Изменчивость живых существ;
2. Наследуемость признаков;
3. Естественный отбор."

Я бы добавил - не слепая изменчивость, а избирательная. Известно, что более активные органы изменяются быстрее, ибо испытывают действие отбора интенсивнее. В современной теории эволюции есть понятие "канализацции отбора" - правильно я выражаюсь?
Эта тройка принципов действует циклически - отобранное опять подвергается изменчивости, наследуется, опять отбирается и так далее - по кругу.

Алекс Савин   30.07.2012 17:30     Заявить о нарушении
Саша (можно я так, запросто?), как только мы начинаем допускать, что изменчивость "избирательна", мы должны пойти до конца и определить "избирателя". Считаете, что без идеи бога нельзя обойтись и в Теории эволюции?
Иное дело, если принять (допустить, исходить из посылки), что изменчивость именно слепа - игра случая, которому есть где порезвиться в генных цепях, а уж факторов изменчивости выше крыши и в окружающей среде (химические, биологические - вирусные, прежде всего, физические - естественный радиоактивный фон, ультрафиолетовое и космическое излучения), и внутри клетки.
В подобном варианте "избирателем" выступает естественный отбор, отсеивая все или почти все, препятствующее выживанию вида. Только выживанию и только вида в целом, ибо судьбы отдельных особей - суть тоже игра слепого случая.
Насчет "известно, что более активные органы изменяются быстрее" - мне такое неизвестно, и вообще - вызывает подозрение в приверженности ламаркизму. Сами подумайте, куда уж как активны наши сердце, почки, печень - но так ли уж они эволюционно мобильны?
Касательно же канализации (иное название - "стабилизация") отбора, то данное явление затрагивает внешние проявления (фенотип). На генном уровне генный шторм не стихает.

В любом случае, спасибо за вдумчивое чтение.
Вам - Удачи!

Дмитрий Смоленский   30.07.2012 18:00   Заявить о нарушении
Я атеист-материалист и не допускаю вмешательство господа бога в дела наши и материальные процессы. Возможно - я переврал насчет избирательной изменчивости. Но ламаркизм тут ни при чем, хотя кажется его частично стали поднимать на щит? Даже у А.Маркова есть дань этому устаревшему казалось бы феномену. Говорят даже о "коллективном разуме клеток". Что это такое? Читал где-то о том, что некоторые простейшие могут временно объединиться в некий живой комок с ложными щупальцами. Не встречали?
Сердце и почки заняты однообразными процессами - они специализированы и их эволюция замедлена. А органы движения, нервная система универсальны. Поэтому хватательные функции руки и её степеней свободы движения весьма разнообразны. Они отшлифованы отбором, ежеминутно контролирущим их совершенство, адекватность к требованиям внешнего мира. Скорсть их эволюции выше скорости эволюции специализироаванных органов. Так я думаю.
С уважением Саша.

Алекс Савин   30.07.2012 18:34   Заявить о нарушении
Ламаркизм - да, периодически пытаются снова поднять. Но тут проблема: нужно ведь доказать наследуемость "приобретенных признаков", а не проявление наследственных изменений. Описаний чистых с этой точки зрения опытов я пока не читал.
"Коллективный разум" в Вашем описании - всего лишь совместная реакция группы организмов. Поведение стаи рыб или птиц - тоже коллективный разум? Так это не новинка.

Как вы пренебрежительно к сердцу с почками относитесь! А ведь они устроены посложней хватательно-пинательных конечностей, отшагали много дольше, и большего достигли. В конце концов, ну что такое рука: часть опорно-двигательного аппарата, чуть больше десятка костей, мышцы, связки, хрящи, сухожилия, вены с артериями и лимфатикой, нервные сплетения с самими нервами. Грубые рычаги со скверным снабжением и некачественным управлением - новобранцы, чайники. Попробуйте их нагрузить хоть мало-мальски прилично, ну хоть заставьте отжаться пару тысяч раз от пола (примерно час работы) - забьются молочной кислотой, откажут, мышцы порвутся, не дай бог. А сердчишко молотит и молотит, быстрей, медленней, предсердия синхронно, желудочки синхронно, кровь в легкие, кровь в большой круг, час за часом, год за годом. И мозгу-генералу нет нужды вмешиваться в труд профессионала.
Скорость же изменений может свидетельствовать (и в данном случае, уверен, так и есть) о "сырости" системы, о неполной ее пригодности к эксплуатации. Как и в человеческом обществе, фирме: если кадровая чехарда, частые смены оргструктуры - налицо проблема, эффективность низкая.

Как-то так я думаю.
Удачи!

Дмитрий Смоленский   30.07.2012 20:02   Заявить о нарушении
Наконец-то встретил нечто и удобочитаемое, и вменяемое по содержанию, относящееся к естествознанию. Да, текст, наверное, банален по сути - и что с того? Те, кто постарше, уже подрастеряли школьный багаж, а те, что помоложе, редко интересуются такими вещами и, изложенные в отменной форме, они могут кого-то заинтересовать. Меня, скажем.
По сути: может быть, стоило подчеркнуть то обстоятельство, что наследуемость относится не к приобретенным признакам, а к врожденным - чтобы читатель не обвинил автора в ламаркизме?

Алексей Степанов 5   02.07.2013 18:48   Заявить о нарушении
Советую по этим вопросам (эволюция, неоламаркизм) почитать у доктора наук А.Маркова замечательную вещь "Доказательства эволюции".

Алекс Савин   02.07.2013 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.