Холодильник

Павел Н. Лаптев

                Холодильник



Время от времени старые холодильники, советские, которые всё ещё холодят и выбросить их жалко, нужно размораживать. Это слово в наше технологичное время рефрижераторов без инея и микроволновок, размораживающих мясо за минуты, стало архаикой. Тем не менее, такое действие, доставшееся от тоталитарного прошлого, ещё присутствует на некоторых кухнях.
Так вот, Маргарита Юрьевна субботним днём решила разморозить Бирюсу, потому как снегу там за три месяца накопилось больше, чем за окном во дворе. Она вытащила из холодильника кастрюли с супом и макаронами, из морозильной камеры пельмени и сало и оставила его открытым. Через полдня, сделав уборку в квартире, Маргарита Юрьевна заглянула в холодильник и с печалью обнаружила, что он совсем плохо размораживается. Даже половина снега не растаяла. Тогда она взяла нож и начала помогать аппарату в его нелёгком деле освобождения от снега. Почистила в морозилке, потом начала корябать под ней. И с одним из движений ножом услышала шипение и почувствовала неприятный запах. Женщина сразу догадалась — что-то проткнула. Так в расстроенных чувствах и думах о том, что благое дело иногда оборачивается неприятностью, Марина Юрьевна дожила до вечера, когда, наконец, растаял снег и можно было увидеть следы её преступления — разрезанную алюминиевую трубку.
Маргарита Юрьевна попробовала замотать её скотчем, включила холодильник, но шипение продолжилось. Тогда она ещё изоленту прикрутила и шипение прекратилось. Так она оставила включенным аппарат на пару часов, а когда открыла и потрогала внутри, то холода не ощутила. Она первый раз за день проговорила вслух
— Боже ж ты мой! — потом несколько нецензурных выражений и фразу о том, что холодильник сдох.
Потом она, уже успокоившись, быстро нашла в местных газетах объявление о ремонтах холодильников.
Мастер, немолодой человек с седой бородой в синем комбинезоне приехал уже минут через десять.
— Проткнули? — радостно определил он. — Бывает!  — и заинтересованно посмотрел на хозяйку.
— И часто? — поддержала радость Марина Юрьевна.
 — Часто-часто, — сказал мастер. — Люди вообще нетерпеливые там, где не надо. Всё норовят побыстрей почистить то, что не нужно, торопятся. А то, что нужно чистить, не чистят, — и показал на область груди, потом добавил. — К сожалению. Ведь вот есть законы, не нарушай их и будет тебе счастье. Нет, не слушают, норовят по своему сделать.
— Вот поторопилась, — виновато сказала женщина.
— Ну, понятное дело — лето, — сказал мастер. — А зимой выстави еду на балкон и размораживай себе целый день. Эх!
Мастер занялся холодильником — почистил, помазал, горелкой погрел и закачал фреон. На всё это ушло минут пятнадцать.
— Всё, хозяюшка, — сказал он и улыбнулся.
— Ой, спасибо, — поблагодарила МаргаритаЮрьевна, заходя на кухню. — Сколько с меня?
— На всё про всё две тысячи рубликов, но...
— Вот, — протянула уже приготовленные деньги Маргарита Юрьевна.
— Но если, — продолжил мастер, — чаем угостите, то для Вас бесплатно.
— Угощу! — выпалила женщина.
Она поставила чайник на огонь, а когда оглянулась, то мастера на кухне не было. Удивлённая Маргарита Юрьевна прошла по комнатам, заглянула в туалет, в ванную, но нигде мастера не было. И входная дверь была заперта. Женщина ещё раз всё осмотрела, даже на балкон выходила, но везде было пусто.
Она вернулась на кухню и почувствовала прохладу. Открыла холодильник и оттуда вырвался холодный сильный ветер, что чуть не сбил женщину с ног. Маргарита Юрьевна закрыла холодильник, но дверка не закрывалась. Более того, морозный воздух начал быстро наполнять кухню. Женщина погасила огонь на плите, перекрыла газ. Потом она отключила от сети ходильник, но, странное дело, он продолжал работать и уже порылся снаружи снегом.
Маргарита Юрьевна позвонила в сервис, чтобы вернули назад мастера, но там ей сказали, что вообще никакого мастера они ещё к ней не посылали. Нет пока свободных мастеров. А кто у неё был, они не знают.
Маргарита Юрьевна в отчаянии села в одной из комнат на диван, закутавшись в одеяло, думая, что же это такое за чудо приключилось. Тут позвонили по мобильному телефону. Абонент был без номера.
— Маргарита Юрьевна, это мастер! — произнёс знакомый голос. — Простите, пожалуйста, за вынужденное внезапное отсутствие. Срочно нужно было попасть в Финский залив. Тут сухогруз застрял во льдах.
— Мне холодно, — только и сказала ошарашенная Маргарита Юрьевна.
— Сейчас всё будет в норме, — сказал мастер. — Да, так бывает, когда на мгновение оставишь попечение о своём творении. Да, и спасибо за чай!
— А Вы кто? — спросила женщина.
В трубке раздались гудки. Маргарита Юрьевна бросила на диван телефон и пошла посмотреть на кухню. И правда, на кухне было теплее, отключенный холодильник не работал. Маргарита Юрьевна подошла к плите, чтобы поставить чайник на огонь и обнаружила, что воды в чайнике нет.
Холодильник после включения стал работать нормально. Только уже на следующий день Маргарита Юрьевна заметила сбоку на холодильнике магнитик — маленькую радугу.
   


                Конец


Рецензии