Замужество. 2 часть конец

Название: Замужество
Цикл: Хроники Ши-Арры
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: "Воспитание" (original), мир Ши-Арра.
Пэйринг: «Принц»/«принцесса»
Рейтинг: колеблется от низкого к высокому.
Жанр: юмор, романс, сказка.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: Байка мира «Воспитания»))) О том, как важно иметь развитую внешнюю разведку, как надо добывать сведения и распускать слухи. Так ли все было на самом деле — хроники умалчивают, но кое-кто любопытный, с пером и свитком наготове, подслушал сплетни и записал для вас!)
---

Ирэс проснулся в своей комнате и долго лежал, глядя в потолок. По потолку бежали солнечные полосы, чередуясь с тенями. Уже вовсю играло яркими красками утро. В дверь постучали робко, потом заглянула горничная, оставила завтрак на подносе и выскользнула из комнаты. Ирэс сел, принюхался. Пахло аппетитно. Позавтракав, герцог почувствовал себя лучше, но все равно, некая часть его подозрительно скреблась и точила о душу острые коготки сомнения — а правильно ли они все поступают? Может, пока не поздно — расторгнуть брак? Отправить эльфа на острова? «Если ты бросишь меня или отправишь обратно на острова — я пойму...» Ирэс вздохнул и потер лоб. Он не мог так поступить. Просто не мог. Одевшись в привычный костюм из темной материи, накинув бордовый камзол, Ирэс прошел в кабинет. Там он остался на два часа вместе с Руаззэйти, разбирая прошения, жалобы и счета. Потом вышел в сад, чтобы подышать воздухом. Сад был небольшим, но уютным. В отличие от столичной моды на огораживание клумб, деревьев и групп растений, Ирэс предпочитал свободные пространства. Цветы колосились так, как пожелали рассадить их садовники. Тропинки были выложены плоскими камнями, привезенными с юга — чтобы в дожди дорожки не раскисали в грязь. Около задней части замка вились дикорастущие розы, терпкие и алые как кровь. Один из предшественников Гвена приказал вбить там в землю кованые решетки, накрыть их досками. Со временем получилась живая беседка, увитая колючими цветами. Меж вишневыми деревьями вилось сразу несколько троп. Вишни по весне цвели пряно и пьяняще. Эти места особенно любил Дану. В яблоневом углу нашел себе пристанище хаас-хранитель. Там стояло его кресло, плетенное из лозы, и там хаас смотрел на небо, любуясь природой. И все-таки, Ирэса тянуло туда же, куда ходил его отец — мимо вишен, минуя яблони, к дальнему пруду, поросшему ряской и камышом. Там, сидя на ветке ивы, склоняющейся к воде, Гвен смотрел на замок. Ирэс играл под деревом. Было жарко. Над водой роились мошки. Был покой, но вскоре с востока пришла война. Гвен ушел, исчез, вместе с Морраотом и армией Вейритании. Ирэс подошел к пруду, присел на мягкую мшистую траву, сорвал мелкий лютик и привычно заправил за ухо, как это обычно делал ему отец. И только потом подумал о том, что не знает, где сейчас Сельв. Найти его? Показать сад? Глупо... но мысль уже угнездилась в голове, облюбовав себе удобную нишу в мыслях герцога. Ирэс встал с травы, не успев насидеться. Направился к замку, где во дворе его отловил управляющий, сказал что-то про праздник солнцестояния. Ирэс вспомнил, что обещал городскому смотрящему выделить несколько повозок, чтобы провезти солнечный шест по городку, да и сам как бы намеревался участвовать в гуляниях. Пришлось срочно решать вопрос с телегами — их тут же отогнали к центральной площади, потому что праздник начинался уже завтра. Дав указания слугам, приказав помогать жителям города в устраивании праздника и использовать все доступные средства, Ирэс ушел в замок. Прошелся по лестнице, поднялся наверх, в восточное крыло. Постучал в дверь. Было заперто изнутри. Через пять минут раздались шаги и дверь распахнулась. Ирэс улыбнулся. Сельв посторонился, пропуская мужа, потом зевнул и вернулся на кровать.
-А ты все спишь?- кивнул Ирэс.
-Ага,- Сельв пожал плечами,- Что еще делать-то?
Ирэс хмыкнул:
-В сад сходить не хочешь?
-Я его и в окно прекрасно вижу,- Сельв вновь зевнул,- Все равно...
-Вот так,- опечалился Ирэс,- А я ведь специально шел — тебя приглашать...
Эльф фыркнул и подобрал ноги, обнял себя за колени, пристально посмотрел на человека:
-А зачем?
-Ну, погулять вместе.
-Зачем?- повторил Сельв, оглядывая комнату,- Ты хочешь, чтобы я тебя полюбил?
Ирэс открыл и закрыл рот. Разумных аргументов у него не было. То, с какой легкостью Сельв извратил вроде бы невинное предложение прогуляться вместе, стало неприятным сюрпризом для герцога.
-Нет. Я просто хочу, чтобы у нас были нормальные дружеские отношения, раз все так вышло.
-А тебе бы стало неприятно, если бы я в тебя влюбился?- Сельв хмыкнул и испытующе посмотрел на мужа.
Ирэс задумался.
-С одной стороны — да. С другой — нет. Какую сторону выберешь?- наконец, ответил герцог и улыбнулся.
Сельв осекся несказанными словами, почесал коленку и ухмыльнулся:
-Хорошо ты меня приложил. Ладно, пойдем. Покажи мне сад. Люблю деревья.
Ирэс довольно улыбнулся, сложил руки на груди. Сельв собрал волосы в хвост, зевнул третий раз, и полез в шкаф. Отыскал там костюм для верховой езды — с укороченными бриджами, но, главное, без юбок. Переоделся, кинув сорочку прямо на не заправленную кровать, и обернулся к мужу.
-Ведите, зир Арднвэйл.
-Как прикажете, зирра,- подхватил игру Ирэс, смеясь,- Позволите?
Прежде чем Сельв успел уточнить, о чем он, Ирэс подхватил «жену» на руки, пинком открыл дверь и вынес эльфа в коридор.
Эльф полупридушенно-полузлобно зашипел, забрыкался. Ирэс, смеясь, остановился, поставил его на ноги.
-Так-то лучше,- нахмурился Сельв,- Это не смешно.
-Когда ты злишься, ты такая... тьфу, такой милый,- Ирэс подмигнул,- Хочется просто поддразнивать тебя, чтобы посмотреть, что будет.
Сельв скорчил постную гримасу, фыркнул:
-Ребячество какое.
-Идем,- Ирэс направился к лестнице,- А то меня еще дела ждут... Кстати, завтра день солнцестояния. В городе гуляния. Пойдешь со мной?
-А куда денусь?- пожал плечами Сельв,- Насколько я помню, жена должна всюду сопровождать мужа.
-Не обязательно,- Ирэс покачал головой,- К тому же, ты еще не представлен городскому смотрящему и совету.
Сельв вздохнул и спросил, немного смущаясь:
-А что это за праздник и что делать надо?
-У вас не праздновали?- изумился Ирэс,- Ах, да... у вас же южные земли... У вас не так заметна смена протяженности дня-ночи...
-Что ты там бормочешь?!
-Ну, завтра будет самый длинный день в году. Это день солнцестояния. По городу провезут на телегах солнечный шест, будут плести венки и пускать на воду, жечь костры и прыгать через них. Ну, песни, танцы, праздничное угощение. Веселье, одним словом,- Ирэс улыбнулся.
-Звучит интересно,- Сельв задумался,- Я такого не видел еще никогда.
-Будет весело, обещаю,- Ирэс свернул в коридоре, поманил за собой Сельва.
Они пошли по темному коридору к черному ходу, чтобы не обходить замок по двору. Было довольно прохладно, легкий холодок шел от каменных стен. Ближе к двери темнота сгустилась, почти скрывая Сельва и Ирэса друг от друга. Тихо громыхнуло.
-О, я нашел дверь,- обрадовался герцог.
Сельв споткнулся, уткнулся ладонью в плечо мужа. Тот чисто машинально придержал эльфа за талию.
-Стоишь?..
-Стою...,- приглушенно выдохнул Сельв, словно боясь вспугнуть тишину.
Посреди прохлады камней живым теплом выделялась ладонь Ирэса на боку, чуть ниже талии. Посреди прохлады камней живым теплом выделалась ладонь Сельва на плече, чуть ниже шеи. Они застыли, настороженно вглядываясь друг в друга в темноте. Слышалось лишь легкое сбивчивое дыхание. Все ближе. Или это темнота скрадывала расстояние? Ирэс почувствовал на губах обжигающее тепло дыхания эльфа. Сельв почти прижался к мужу. Почему-то темнота позволяла творить это все без опаски и утайки. Словно посреди дня неожиданно наступила ночь. Ладонь герцога скользнула выше, задрав край рубашки эльфа. Сельв сбивчиво выдохнул, прильнув к мужу. У каждого из них это было впервые — неожиданно накатившее ощущение чьего-то тепла рядом, осторожные прикосновения друг к другу на ощупь. Это все темнота — оправдывался каждый. Это все темнота. В темноте не видно глаз. В темноте... Где-то в начале коридора раздался жестяной грохот, потом ругань кухарки. Сельв отпрыгнул, жестко выдравшись из чужих рук, как взведенная пружина. Рука Ирэса соскользнула с засова, выдергивая штырь из паза. Дверь с тихим скрежетом растворилась, впуская солнце и стыд в черный коридор.
-Идем...,- переведя дыхание, глухо позвал Ирэс.
Сельв настороженно прошел мимо, боком проскользнув в арку выхода. Ирэс осторожно прикрыл за собой дверь, прищурился от света.
-Сад у вас маленький,- тут же сообщил Сельв, словно ничего и не было пять минут назад,- Видно как на ладони.
-Наивный,- хмыкнул Ирэс,- Идем. Тут столько тайных тропок, что за день не обойдешь.
-Ну-ну,- скептично отозвался Сельв,- В этом-то огородике?
Ирэс подмигнул ему, схватил за локоть и повел за собой, обогнув высокие заросли золотых шаров. Эти растения метровой высоты были символом Арднвэйла и красовались на его знамени, стилизованные под солнце.
-Смотри. Розы цветут,- Ирэс в первую очередь провел эльфа к задней стене дома,- И смотри, что тут есть...
Мужчина осторожно подошел к краю колючего полога, отодвинул в сторону пару плетей, открывая проход.
-Осторожно, пригнись.
Сельв послушно склонился и пробрался под розовый полог. Следом шагнул Ирэс, отпустив ветки и скрыв вход. Он успел услышать приглушенное восторженное восклицание эльфа.
-Нравится?
-Безумно,- честно выдохнул Сельв, разглядывая увитые розами стены, точнее, стены их роз. Свет пробивался меж плетей и пронизывал беседку насквозь. На полу лежали опавшие лепестки. У стены стояла лавочка.
-Это тайна номер один,- рассмеялся Ирэс,- Старинная беседка, созданная во времена...наверное, еще во времена Изабель Арднвэйл. Давно. С тех пор каждые пять лет крышу подновляют, состригают мешающиеся плети и дают розам расти так, как им угодно.
-Это потрясающе.- Сельв никогда не видел такое количество роз в одном месте,- Аж голова кругом от аромата.
-Пойдем дальше?
-Еще пять минут можно?..
Ирэс кивнул. Сельв подошел к стене и осторожно коснулся цветка пальцами. Как маленькими ударами молний — сок поднимается от корней, ветви расправляются, лепестки наливаются алым цветом, распускаются. Люди приходят и уходят, меняются, лица мелькают как картинки до той поры, пока Сельв не видит свое собственное восторженно-изумленное лицо. От цветка отделился один лепесток и тихо опал на каменный пол. Сельв только обратил на это внимание и вопросительно посмотрел на Ирэса. Узнав причину недоумения, Ирэс, рассмеявшись, пояснил, что менять деревянный настил было бы слишком хлопотно, да и розы бы повредили при ремонте. А так — выложили каменный фундамент, и готово, служит столько, сколько нужно камню, чтобы стереться под ногами.
-Предусмотрительно,- покачал головой Сельв, продвигаясь к выходу,- Люди так хорошо планируют свою жизнь...
-Иногда мне кажется, что это жизнь планирует людей,- тихо рассмеялся Ирэс, отодвигая ветки и давая эльфу пройти наружу.
-Ты говоришь мудрые вещи, хотя так юн.
-Не забывай, по людским меркам я прожил уже четверть своей жизни,- Ирэс выбрался из беседки, поправил ветки и улыбнулся,- Дальше?
Сельв кивнул и впервые задумался над тем, что их самих ждет — дальше. Эти сто лет пролетят незаметно, и Ирэс умрет, а он останется один. Придут и другие люди, будут улыбаться, и будут уходить, а он, эльф, будет жить вечно. Несмотря на жаркий летний день, Сельва бросило в дрожь.
-Эй,- Ирэс подошел и, не опасаясь солнца, обнял эльфа, легонько встряхнул за плечи,- Сельв! Ты тут?!
-Да,- кивнул эльф, поморщившись,- Отпусти...
Ирэс покорно убрал руки, отступил на шаг назад, едва не зацепив выросший на краю тропинки цветок флоксов.
-Дальше будет аллея из маленьких вишневых деревьев. Весной она прекрасна, но весна далеко, увы. А вот и она,- Ирэс схватил «жену» за руку и повел за собой, решительно двигаясь вперед,- Смотри, как тут спокойно.
-Это да,- признал Сельв,- Действительно, тихо...
Спокойно шелестела темная зелень низкорослых вишен, наливались алым соком ягоды, зрея на солнце. Сами деревья казались кружевными — настолько ажурно переплелись тоненькие ветки, настолько красиво пробивались солнечные лучи сквозь листву. Сельв прошел по тропинке за Ирэсом, легонько касаясь ладонью синих соцветий, растущих рядом.
-А эти люпины,- Ирэс обернулся и указал на цветы,- Сажал Дану с моим отцом. Прижились, вопреки всем стараниям этих горе-садовников,- герцог рассмеялся,- ни отец, ни Дану не умеют ухаживать за цветами. Ну, зато Дану теперь не вылезает из этой аллеи. Наверное, гордится своей работой...
Ирэс пошел дальше, о чем-то непринужденно болтая, а Сельв остановился, внимательней оглядывая цветы. Вот и все, что остается бессмертному в память о прошлом. Ряд цветов. Горсть пыли. Фантомная боль в ладони, куда сотни лет назад загнал занозу, а тот, кто жил в то время с тобой, смеясь, вытаскивал ее... Сельв молча отдернул руку, стараясь поскорее забыть увиденную картину. Слишком рано он начал задумываться о каком-то эфемерном будущем. Главное — с настоящим разобраться...
-Отстаешь,- рассмеялся Ирэс, остановившись в конце аллеи,- К яблокам не пойдем. Пойдем сразу к пруду.
-Тут и пруд есть?- удивился Сельв, чуть не врезавшись в спину мужа.
-Все есть,- Ирэс вновь взял эльфа за руку,- Не отставай.
Повел за собой, рассказывая, что пруд вырыли по приказу Гвена, и не чистили, ибо Гвен запретил. Там давно все в ряске, но так даже лучше, и лягушки по вечерам. Уютно. Комаров много, правда, но это уже мелочи... Сначала Сельв увидел иву. Она возвышалась с краю полянки, роняя гибкие ветви вниз. Потом показалась вода. Прудик был тихий, вода стояла как зеркало — черная, обманчиво глубокая, холодная. Ирэс подвел «жену» к берегу, присел на траву.
-Мы приходили сюда с отцом, когда я был маленький. Он сидел вооон там,- Ирэс указал на ветку ивы,- А я бегал внизу. Было так спокойно. Отец наблюдал за мной, и мневсегда казалось, что это не мой отец, а снизошедший бог смотрит...,- герцог чуть смутился такой откровенности. Сельв откинулся на траву, раскинул руки. Ему было хорошо тут. Тень дерева заслоняла от палящего солнца, от воды веяло прохладой. Пахло тиной, влагой, дикой травой. Под головой приятно пружинил мох.
-Мне тоже казалось, что на меня смотрит бог. Только этот бог был холодный и далекий, как луна. Он появлялся на острове раз в год и гладил меня по голове, задавал вопросы о том, что я делаю, как живу. Он никогда не был доволен ответами. Этот бог требовал в жертву себе все мои идеалы, все мысли, все фантазии и мечты. Он желал вылепить меня по своему образу и подобию. Когда он понял, что ничего не выйдет, он избавился от меня.
-Твой бог любил тебя,- хмыкнул Ирэс,- по-своему, эгоистично, но любил.
-Ты думаешь?
-Я уверен.Он думал, что делает тебе благо. Хотел, чтобы ты в жизни пробился далеко, не сломался в политических интригах, выжил в водоворотах заговоров и предательств. Он готовил тебя в свои заместители. Но, видимо, ты не оправдал его надежд.
-Я не хочу быть таким, как он,- хмуро заметил Сельв, приподнялся на локте,- Или твой отец заставлял тебя делать то, чего ты не хочешь?
-Ну, иногда,- рассмеялся Ирэс, вспоминая уроки этикета и геральдики,- Вся эта дворцовая чушь, вроде того, что означает петух на фоне горы на щите, или как держать трезубую вилку правильно. Я серьезно,- поспешно добавил мужчина, заметив вытянувшееся лицо эльфа.
-Ну, я тебя понимаю,- вспомнив свои мучения на уроках геральдики, сказал Сельв.
Мужчины посмотрели друг на друга и, не сдержавшись, покатились со смеху. Потом Ирэс долго уговаривал Сельва влезть на отцовскую ветку, обещал подсадить. Потом они валялись на траве и искали четырехлистный клевер, про который Сельву рассказывала Нуануа. Нашел Ирэс, обрадовался как ребенок, но, глянув на разобидевшегося эльфа, великодушно подарил листок ему. Сельв надолго задумался, но желание так и не пришло ему на ум. Хихикнув, он подарил листок обратно Ирэсу. Тот коварно подмигнул и пожелал один танец с женой на празднике солнцестояния. Возмутившийся эльф погнался за хохочущим герцогом по тропинке, тот удрал в яблочный угол и белкой взлетел на дерево. Показал эльфу язык и протянул руку, помогая взобраться на ветку. Рассказал, как, будучи подростком, всегда удирал от учителей сюда, забирался в гущу листвы и прятался. Питался весь день одними яблоками, а вечером получал подзатыльников от отца, которому учителя жаловались на прогулы. Ирэс говорил и морщился, стараясь увернуться от солнца, смеялся, болтая ногами и почти не держась за ветки. Сельв подумал о том, что этот безалаберный человек может просто упасть и свернуть шею. И от этой мысли стало страшно.
-Держись!- буркнул эльф, прерывая поток воспоминаний Ирэса.
-А?- удивленно переспросил тот,- Что?
-Держись!- проворчал Сельв, отводя взгляд,- Упадешь ведь...
-Совсем как отец,- хихикнул Ирэс, передвигаясь ближе к эльфу,- у тебя в роду зануд не было?
-Морр разве что,- улыбнулся Сельв.
Ирэс звонко рассмеялся, прислоняясь к стволу плечом. Сельв улыбнулся и поднял голову, прищурившись на небо. Зашуршали ветки — Ирэс приподнялся, потянулся и сорвал два зеленых яблочка, протянул одно эльфу. Пахло солнцем. Меж листьев виднелась тоненькая сеточка паутины. Сельв ел яблоко медленно, откусывая по маленькому кусочку. Ирэс сгрыз его быстро, не оставив даже косточек. Снова молчали, и снова это было приятно.
-Наверное, пора,- со вздохом прервал молчание Ирэс,- Меня Руаз уже заждался, а там
Дел — непочатый край...
-А что мне делать?- спросил Сельв.
-Все, что пожелаешь. Почитай книгу, обследуй дом, покомандуй слугами... М... Может, переселишься в западное крыло? Поближе к моей комнате...
Сельв чуть настороженно глянул на Ирэса. Тот, словно извиняясь, пожал плечами.
-Хорошо. Я попрошу слуг перенести вещи. Где ты живешь?
Ирэс почувствовал жуткий стыд. Сельв до сих пор не знает, где комната мужа? Вспомнив, что никогда не приглашал его к себе, Ирэс почувствовал новый укол стыда.
-Пойдем, я тебе покажу... Зайдем, посидим...,- пробормотал человек, поспешно спускаясь по стволу. Сельв легко спустился следом. По петляющей дорожке вышли во двор, вошли через парадные двери, поднялись по лестнице и свернули направо. Сельв был тут лишь раз — в первый день приезда, когда раскрыл обман. Прошло уже больше недели, а кажется, что вечность. Ирэс подвел эльфа к двери, отпер своим ключом и приглашающе махнул рукой:
-Прошу.
Сельв вошел, скинул обувь около двери. Следом разулся Ирэс, захлопнул дверь. Его комната, вопреки представлению Сельва, была небольшой, даже скорее маленькой. Вся уставленная по периметру — кровать, тумбочка, стол, шкаф, второй шкаф. На окнах — светлые кремовые занавески. На кровати — уютный плед в полоску. На полу — толстый мягкий ковер. Сельв присел на край кровати — та запружинила под ним. Улыбнулся:
-У тебя так... по-домашнему.
-Раньше было еще все в игрушках,- Ирэс присел рядом, качнулся на пружинах, улыбаясь,- жаль, убрали.
-Ты уже взрослый,- хмыкнул Сельв,- Тебе ни к чему игрушки.
-Ну, они успокаивают...- виновато признался Ирэс,- Обнимешь большого вязаного зайца – и хандры как не бывало.
Эльф только фыркнул. В комнате пахло чем-то приятно-сдобным, ванильным. Было светло, но не резко, так, чтобы болели глаза, а, наоборот, приглушенно светло. Лучи просачивались сквозь кремовые кружева и дробились на мириады лучиков, узорами оседая на стенах и потолке. Клонило в сон. Сельв украдкой зевнул, потом, не удержавшись, привалился к плечу человека, и закрыл глаза. Человек, улыбнувшись, осторожно обнял эльфа за талию, бережно укладывая на кровать. Укрыл и коснулся нежной щеки. Потом нахмурился, став серьезным, вновь посмотрел на спящего. Эльф был безмятежен и прекрасен как дитя богини. Ирэс впервые серьезно задумался о том, что будет дальше. Любить мужчину? Упаси Шутник. Но... И вот это «но» жестоко беспокоило Ирэса. Ирэс уже любил эльфа — еще там, на острове, он понял, что эта женщина должна принадлежать ему. Но, как оказалось, женщина была совсем не женщиной. И это поруганное и преданное чувство любви ушло куда-то в глубокие слои души, выпустив наружу обиду и боль. Но когда, побушевав, страсти улеглись, оказалось, что любовь никуда не делась. И, наверное, даже наоборот — от прилива адреналина, от вспышек, от ссор и споров, обмана и признаний — стало лишь сильнее. Они вместе уже около месяца. И это был очень насыщенный месяц. Ирэс вновь посмотрел на эльфа. Взгляд зацепился за мягкие податливо приоткрытые губы. Тело охватило странное оцепенение — он знал, что уже целовал эти губы, но сейчас, зная, что перед ним мужчина... было не по себе. Ирэс закрыл глаза. Наклонился, легко поймав теплое дыхание эльфа. На миг прикоснулся к его губам. Сердце замерло, когда Сельв, выдохнув что-то неразборчивое, сонно прижался щекой к руке Ирэса. Человек отпрянул. Осторожно убрал руку, поправил одеяло и встал. Отошел в сторону. Облизнулся и, разозлившись на себя, вышел из комнаты, аккуратно прикрыв дверь. Сельв, вздрогнув, сквозь дрему прикоснулся к губам. Странный был сон. Странный и пугающий... Ему приснилось, что он вновь на Лотосе, идет по камням, а вдоль берега вместо факелов выстроены колья, на которые насажены головы. Толстые неуклюжие чайки и альбатросы деловито клевали глаза, дрались за кусочки мяса. Одна из птиц, поперхнувшись, срыгнула золотую сережку. Сельв шел и не смотрел на птиц. Ему надо было дойти до храма. Храм был сердцем Лотоса. В храме жили высшие жрицы. Сельв шел по тропе, и она вилась над пропастью, и почему-то крошками сыпалась вниз, хотя Сельв знал, что не упадет. Он дошел, и толкнул двери храма. В его руке откуда-то появился изогнутый нож. Двери распахнулись, и эльф шагнул за порог. Навстречу ему, клубясь, вылетел алый туман, из тумана вынырнула девичья голова. На ней не было кожи, и волосы росли прямо из мяса. Безгубый рот распахнулся, и прежде чем Сельв успел взмахнуть ножом, голова впилась в губы эльфа, всасывая в рот его дыхание. Горло сдавило холодом. Легкие обожгло, как на морозе. Руки отнялись. По телу пронеслась волна последнего, предсмертного тепла, и Сельв умер, вознесся над своим заледеневшим телом. Выдохнул облачко пара, покружил и растаял, увидев протянутую персть бога, зовущего его к себе.


Рецензии