Засекреченные обладательницы подарков

             Пол года проработала в сувенирном магазине - место, в котором помогаешь людям приносить счастье другим людям. Много интересного там я набралась и многому свидетельницей стала…
             Узнала, что есть особенный контингент покупателей. Он выделяется среди очень таки самостоятельных, которые сами с усами, хорошо знают, что им нужно, и что этого у нас наверняка нет. Пробежав по магазину, еле успевая лавировать меж поворотами с уверенностью, что изучили весь ассортимент, в то время как их оченьки, как правило, заняты далеко не просмотром продукции, а препятствиями, на которые желательно не натолкнуться. А также среди тех, кому нужно множество подарков, множеству людей и большая неопределённость кому что, зачем и почём…
Есть ещё много разных покупателей, интересных и неожиданных.
      Но существует особенная группа! Это мужчины от 30 до 55 лет. Не всех, конечно, мужчин этой возрастной категории можно туда причислить, но и не мало тех которые в неё попались.
      Начну с предисловия.
            Чтобы помочь покупателю подобрать подходящий сувенир, задаются наводящие вопросы, такие как: на подарок или себе? Девушке, женщине, бабушке, мужчине, дедушке, ребёнку, подростку? Какой возраст? Чем увлекается? В честь какого мероприятия? И от туда уже отталкиваться.
Бывает так, что в магазине много посетителей и чтобы успеть подойти ко всем, нет возможности каждого расспросить весь вышеописанный перечень, посему вопросы сокращаются на один короткий и лаконичный: КОМУ?
        У этого контингента бывают самые неожиданные ответы, поражающие на повал.
              От: «это секрет» и «не скажу» - как будто с моей стороны непременно вырвется: «нет, мне обязательно нужно знать имя и желательно адрес, без этого подарок подобрать будет ну никак невозможно»!
(Видимо ответ - «не скажу» у тех, кто не успел быстро выкрутиться и определить, в какую категорию внести будущею «засекреченную» обладательницу подарка: «сестра», «жена» или «подруга».)
              И до: «а можно я пока не буду рассказывать?»
(Конечно, давай для начала узнаем друг друга получше, войдём в доверительные отношения -«продавец-покупатель», откроем душу друг другу.. Может сразу принести кофе с печеньем, посидим пообщаемся?)
     Вот так и палятся люди... Всё таки, Россия удивительная страна. Без таких покупателей было бы скучно работать.
     Но, и милые дамы тоже не уступают. Они уникальны бесспорно!
Как неповторима их женская логика, так же и они находятся вне всяких категорий. 
      Одним осенним вечером к нам в магазин пожаловала женщина среднего возраста. Выбор стоял на коллекционной фарфоровой кукле для её дочери. «Моя дочь уже много лет коллекционирует фарфоровых кукол» - объясняет женщина – «у неё все куклы блондинки. Хочется ей купить ради разнообразия брюнетку. Почему у вас только блондинки?» - спрашивает она, негодовав, указывая на куклу, стоявшую на полочке среди большого количества всевозможных видов кукол, от маленьких до совсем огромных.
            Тщательно осмотрев длинные полочки, высотой до потолка, в поисках хоть одной куклы с власами вороньего крыла, и понимаю что среди них всего одна беловласая кукла, о то, та, на которую указала покупательница, все остальные же брюнетки!
            «Эх, видимо, не судьба» - продолжает сетовать женщина. – «а как брюнетку-то хочется.» - «Но, ведь все куклы на полках брюнетки» - говорю я – «посмотрите».
             Теперь перед женщиной встала трудная задача. Из большого количества совершено разных кукол, выбрать подходящую. Ту, которой так не хватает в коллекции её дочери. Но, покупательница оказалась уникальной. Она решила эту задачу в счёт!
             - «И точно» - радостно отвечает женщина – «все брюнетки! Возьму-ка я всё таки блондинку. Дочь ведь у меня блондинка!» - и добавляет: «Судьба видимо у неё такая… » - закончив фразу, довольная с куклой идёт по направлению кассы.
             Дааа, от судьбы не уйдёшь!...


Рецензии
Для такого маленького и малозначащего эпизода Вы выбрали слишком амбициозный заголовок. Я думаю, в любой стране среди покупателей достаточно всяких чудаков. Так что Россия тут ни причём.

Евгений Радужный   27.01.2012 21:38     Заявить о нарушении
Я пишу о том что меня удивляет в России. От туда и заголовок.

Руслана Русификатор Белая   27.01.2012 21:52   Заявить о нарушении
Понятно. Это Ваше видение. Но, всё же,ближе к истине - это удивительные люди, о которых Вы пишите, а не страна. Но в целом, заметки Ваши весьма забавны и отражают определённые стороны обывателей.


Евгений Радужный   27.01.2012 22:09   Заявить о нарушении