Глава 20. Подерёмся?

Алевтина напряжённо смотрела в столешницу. Не успели волшебницы разойтись, как замок кто-то разрушил, а Власта, главная волшебница, погибла! Женщина не знала, что ей делать! Мало того, что они лишились мудрой, всеми любимой волшебницы, так теперь именно она, Алевтина, должна была занять её место – Власта выбрала её преемницей пару месяцев назад…
Роксана и Кариес стояли в сторонке, солидарно прикидываясь ветошью. Совет спешно собрали и разместили в замке Рогнеды – молоденькой колдуньи, которую приняли в ученицы всего четыре года назад. С тех пор мало что изменилось – девушка так и не научилась как следует колдовать.
-Власта была… она была верной подругой и мудрой волшебницей, - с трудом выговорила Алевтина, стараясь сдержать слёзы. – Надеюсь стать такой же и постараюсь вас не подвести…
Волшебницы сели. Алевтина бросила взгляд на дочь – Роксана молча глядела за окно. Всё вспоминает Адриана… Нелегко ей сейчас. Впрочем, кому сейчас было легко?
-Предлагаю выбрать более опытную из нас и отдать ей все силы… всю свою магическую основу, - добавила к своей речи Веринея.
-Но если Гордей её убьёт, мы все будем беспомощны, - возразила Катарина, другая волшебница.
-Он вряд ли справится против всех сил. Поодиночке мы слабы для захватчика, но против равного – или даже чуть сильнее – он не устоит.
Разгорелся спор. Эта мысль отметала все предыдущие планы. Кариес задумчиво поглаживал рукоять меча. Лично он, как воин, поддерживал Веринею, считая, что риск – дело благородное. Достаточно, чтобы волшебница была молодая, с быстрой реакцией и опытная.
Роксана, привлечённая шумом, тоже заинтересовалась, отвлекаясь от нерадостных мыслей.
-Лучше и правда рискнуть, - шепнула она Кариесу. – Раз не получилось в первый раз, - она имела в виду восстание, – значит, во второй раз точно получится!
-Согласен.
Девушка было открыла рот, чтобы привлечь внимание матери, но мужчина положил ей руку на плечо и покачал головой. Здесь всё решают волшебницы.
После непродолжительных дебатов, выслушав все доводы «за» и «против» Алевтина решила:
-Сделаем, как сказала Веринея. Рискнём, – она взмахнула руками и на столе появилась небольшая прозрачная колбочка.
С виду она казалась стеклянной, но на самом деле состояла из потока антимагии. Алевтина первая сосредоточилась и влила туда свои силы. Остальные последовали её примеру; причём Катарина сделала это, чуть помедлив и с явной неохотой.
-Отдаём всю силу… Катарине.
Волшебница, на пять лет моложе Алевтины, вздрогнула от неожиданности, а потом замотала головой.
-Я не могу! – в её голосе слышались плохо скрытые нотки паники.
-Но только ты сможешь это сделать! Рогнеда с трудом и со своими-то силами справляется, а мы с Веринеей перешагнули уже тот рубеж, когда женщину ещё называют молодой.
Катарина встала.
-Вы справитесь, - её голос дрогнул.
А потом она развернулась и вышла.
–Катарина, постой! – Главная волшебница поднялась и побежала за ней.
Веринея тоже вышла из зала. Рогнеда, дотоле развлекающаяся плетением фенечки (ей всегда было скучно на Совете), обратила внимание на происходящее и соскочив со стула, побежала вслед за остальными.
Кариес задумчиво посмотрел им вслед.
-Они должны поскорее что-то решить.
-Да уж, - Роксана подошла к столу и теперь с любопытством разглядывала колбочку. Магия внутри неё была почти невидима – так, лёгкие завихрения воздуха, слабо переливающиеся радужными цветами. Мужчина тоже подошёл.
-Красиво…
-Интересно, каково это – обладать магическими силами? – задумчиво проговорила Роксана.
Кариес пожал плечами. Он никогда об этом не задумывался – как говорится, воину – меч, волшебнику – заклинания. Вот и весь уклад мира. Он вновь покосился на дверь. Шагов слышно не было. Мужчина представил, как там волшебницы – наверняка пытаются уговорить Катарину. Кариес только надеялся, что она сможет перебороть страх.
Роксана осторожно погрузила палец в колбочку. Радужный воздух тут же закрутился вокруг него. Стало так приятно и щекотно! Девушка заулыбалась и уже не боясь, погрузила в колбочку ладонь, благо, горлышко было широким. И уже через минуту магия по её руке начала вливаться в тело, готовое её принять…
-Роксана!
Полукошка открыла глаза. Кариес полными ужаса глазами смотрел на неё. А её рука уже лежала на столе. Никакой колбы. Никакой магии.
-Ты… ты забрала всю силу!
-Правда? – девушка посмотрела на руку, которая ещё недавно была в колбе. Ничего необычного. – И… что? – до неё постепенно дошло, что она сделала.
-Возвращай обратно, - мужчина испуганно покосился на дверь.
Из коридора уже доносились шаги.
Роксана положила руку на стол… и зависла.
-Я… я не умею…
-Роксана!
-Я серьёзно! – девушка чуть не плакала. – Влипли…
Дверь открылась. Роксана, повинуясь порыву, схватила друга за руку и бросилась за дверь.
-Ты, главное, будь очень внимательна. И верь в себя. Всё непременно получится.
Волшебницы прошли мимо двери; Роксана шмыгнула к ним за спины и что есть духу помчалась прочь, увлекая за собой совсем растерявшегося Кариеса.
-Ро…Роксана! – наконец опомнился он, пытаясь остановиться. – Возвращайся! Верни магию! Это же воровство!
-Поздно! – девушка паниковала. – Мне влетит… да и тебе тоже.
-Лучше так, - они сбежали с лестницы на второй этаж и мужчине удалось остановиться и удержать девушку. – Зато они справятся с Гордеем. Сейчас это главное!
Роксана посмотрела на него, прикусив губу. Ей сейчас самым страшным казалось получить взбучку. Постойте!
-Я сама дам Гордею по морде! – решительно заявила полукошка. – Всё равно Катарина боится. А я не боюсь! Я справлюсь!
-Но ведь ты даже магии не училась!
-Я читала мамину книгу заклинаний. Авось справлюсь.
Кариес непонимающе нахмурился.
-Читала? Зачем?..
-Интересно было. Но сейчас это не главное. Ты со мной?
-Роксана, лучше вернуть…
-Как хочешь, - девушка побежала дальше. – А меня Гордей достал, и я лично собираюсь отыграться!
Мужчина беспомощно обернулся на лестницу и помедлив, бросился за девушкой.

Гордей добрался до дворца и тут же велел разыскать голову некоего недавно объявившегося мага. Тело он милостиво разрешил не тащить – в нём совершенно не было никакой необходимости. После чего правитель уютно устроился на троне с корзинкой обычных апельсинов. Ностальгически поедая фрукты, маг принялся ждать, пока оскорблённый противник сам найдёт его.

Добрались до дворца Роксана и Кариес только под вечер. По дороге они часто останавливались передохнуть и девушка, вспоминая заклинания и пытаясь сконцентрировать силу, начинала практиковаться. В итоге друзья оставили за собой выжженные участки в лесах, но девушка всё-таки кое-чего добилась – хотя бы поняла, как можно взлетать. Насчёт остального она решила просто действовать чем ни попадя – этакая грубая сила. Кариес думал, что от Рогнеды и то было бы больше пользы.
Тем не менее, долетели они без проблем.

-Во имя моего народа!
Гордей сонно потянулся на троне; опустевшая корзинка скатилась на пол.
Роксана, скинувшая верхнюю одежду, чтобы было удобнее сражаться, смутилась. Она никак не ожидала застать захватчика мирно спящим. Ей почему-то казалось, что будет куда пафоснее: вот он сидит на троне, грозно взирая на двери, куда входит она, вся такая в праведном гневе…
-А, это ты, - наконец понял полосатый, садясь. – Что ещё? Силой где-то заразилась? Так тебе к волшебницам…
Впечатавшийся в подлокотник огненный шар заставил мага отшатнуться и разом умолкнуть.
-Защищайся, трус! – девушка сжала кулаки. – Или убирайся! Довольно с нас твоей тирании!
Гордей встал.
-Да как ты посмела вторгнуться в мои владения, ничтожная? – пафосно изрёк он… принимая игру.
Сейчас он был беспомощен без своей магии, да. Но появилась возможность вытянуть силу из этой девчонки. Достаточно прикосновения. Маг бросился вперёд.
Роксана, не ожидавшая этого, на секунду опешила, а потом собралась и вынула из-за спины веточку. Взмах вверх – и она взлетела, избежав захвата полосатого. Тот немедленно поцеловался с дверью. Девушка перелетела через зал, недоумевая, почему противник не воспользовался каким-нибудь заклинанием. Это было бы проще всего!
Гордей отлепился от створки и не оборачиваясь поинтересовался:
-Веточка?
Девушка поджала губы и переложив ветку подмышку, начала концентрировать в ладонях магию. Гордей вновь бросился на неё. Роксана резко вздохнула от страха. Он сейчас её сшибёт! Дальнейшие события словно растянулись для неё. Она медленно вскинула руки. Палочка выскользнула и ударившись об пол, подскочила. Гордей уже был совсем рядом, протягивая руки, чтобы задержать…
И она швырнула снаряд.
Тот со свистом пролетел над головой успевшего наклониться мага, и противники упали на пол.
-Пусти, гад! – взвизгнула девушка, извиваясь под тяжестью Гордея.
Тот только расхохотался, вытягивая магию. Вот они, основы заклинаний волшебниц. Сильные, невероятно сильные… как и его. Только неразвиты за неимением опыта лет. Но магу и такие сойдут.
Вытянув все силы, он начал подниматься… и почувствовал, что на шее натянулся шнурок, на котором висела призма.
-А ну, отпусти! – потребовал полосатый, пытаясь разжать руки девушки.
-Тогда отдай силу назад! – Роксана больше не ощущала магии внутри себя - словно маг вытянул из неё какую-то важную часть…
-Обломаешься.
-Тогда и ты… обломаешься! – и не зная, как ещё отомстить, полукошка дёрнула призму на себя.
Шнурок лопнул; Роксана быстро вскочила и отбежала. Гордей охнул, подхватывая остатки шнурка.
Эта призма многое значила для него. Некогда маг завладел телом одного юноши и полностью подчинил его, заставив уснуть в сознании. Постепенно жертва должна была совсем исчезнуть; однако если бы Гордей снял призму, тот юноша бы очнулся и занял своё тело обратно.
И вот теперь призма у Роксаны. А значит, и его жизнь тоже у неё…
-Отдай!
Девушка, почувствовав, что как-то его задела, решила довершить начатое. Она швырнула призму об пол – та отлетела, невредимая – и придавила ногой. Гордей закричал, пытаясь её остановить. Раздался хруст. В последний момент маг упал на колени перед девушкой, пытаясь задержать её ногу… но было поздно.
Роксана убрала ногу сама, демонстрируя осколки. Призма, дотоле выдерживавшая давление апельсином и множественные падения, раскололась от ноги обычной девушки…

Глава 21 - http://www.proza.ru/2012/01/29/1434


Рецензии