Энергия Ка - древняя этимология удм. яз

Это продолжение тем "Зюраткуль и Неопалисая Купина" и "Кельты-рыжие..."

Читая словарь, как в одной из серий кинозарисовок "Ералаша" (это удмуртско-русский словарь плюс англо-русский) я удивляюсь, насколько это захватывающий процесс - сравнительная лингвистика. Она позволяет найти зыбкую мудрость древних народов, которая осталась в языках, но не расшифрована, поскольку язык считается средством общения, но не остатком жизни многих поколений людей, застывшим и текучим памятником эпох. Это сказал еще древнегреч. поэт и повторил А.С.Пушкин "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Язык - памятник. Удмуртский язык примечателен тем, что сохранил все корни словообразования в связи с тем, что народ имел привычку уходит от захвата чужеродными народами в леса, в болота... И поэтому сохранил в неизменном виде многие слова в течение тысячелетий... Уйти, чтобы остаться...
Другие народы, претерпевшие захват и внедрение слов чужого языка, как, например, англы-бритты, не смогли бы сейчас найти корней многих своих слов, так они перековерканы
эпохами.
 
Согласно моей гипотезе, русский народ возник в результате смены вятичами (меря, мурома, мещера) их исконного вятского (удмуртского) языка. Поэтому так резко и возросла численность русского народа (москаль) на рубеже 1 тысячелетия. И поэтому как в русском языке, так и в удмуртском много похожих слов.
В силу исторического развития страны считается, что похожие слова в удмуртском языке - это всегда заимствования из русского, татарского и иных языков. Однако, внимательный анализ показывает, что это - не так. Языки развивались иногда в одном общем котле, поэтому, когда
произошло окончательное разделение, все имели солидную часть взаимно-одинаковых слов.

Небольшое исследование.

Вывод об истоках можно сделать, например, исследуя слово "голый" с т.зр. трех языков.

Гольык или гольыш (удм.) - голый (рус.) - bare, naked (англ.)

Bare - бар-ыштыны. В удм.яз. не сохранилось слово "бар" в чистом виде, есть слово барыш - прибыль (см. суффикс в голь-ыш). Вторая часть "ыш" от "ыштыны" - потерять или "ык" - пустое место.
То есть "гол" и "бар" можно потерять, сделать пустым.

"Гол" также может соответствовать сл. goal- цель в англ. языке. И также голый очень близко к hollow - пустой (low - здесь явно отрицание, опускание, низкий уровень).

Го - это также место (высокое) в слове гора (место, где восходит солнце Ра). И го - это страна в китайском языке.

Что же такое "л" или "ль" в слове го-л(ь)? Это энергия - лу-чистая энергия, однонаправленная, возможно, когерентная, одной частоты, как у ла-зера.

Потеря места го (высокого - кочки?) и света - превращает все в пустоту, либо опускает вниз до пустоты hollow.

...Лучше гор могут быть тоько горы... Иначе - просто пустота...

Как видно, гол - это нечто заполненное, которое путем убирания этого нечто, становится выровненным.

В удм.яз. голь - также почему-то связано с сахаром: гольтырес, голькыт - слащавый. Наверное, это было связано с тем, что сахар тогда продавался "головами". Вот и еще одно "гол".

А также еще и сл. "голос", где "ос" может быть связан со словом "в"ось" - молитва, сладкая молитва - ср. Златоуст. Ос - здесь "Г-ос-подь", сила бога, ср. также Ос-манская империя и др.

А голова - это также - го - высокое место, ло - быть, ва - ответвление, часть. Высокая часть тела.

Еще одно значение слова гол - "дыра" видно в удм. слове голбеч (бечке - бочка), голдыр - простор (дыр - время, можно потратить много времени в степи, чтобы проехать это пространство), голё или гульым - глотка (ым - рот, дыра изо рта), при этом гу - это яма! Го - высота, гу - яма.

Гол  - это конечно же еще и модифицированное сл. кол (кот) - круг с удм.яз. Только гол а данном случае - это трехмерная сфера, шар.

Все сказанное выше выявляет значение слогов в удмуртском, и не только в этом языке.

---

А что же Ка? Или Каль? Ка - это сила, сила закрутки, торсионная сила - связанная с русским со.кол - коловорот.

Кал(ь) - сила через энергию света, ль - это энергия лу-ча. Лю-ди - тоже часть этого луча, где "д:ин" - вера, религия (удм.). То есть Луч веры.

Теперь сравните: Кама (река), Кама (сутра), Кааба, Каббала, питон Ка, который с удовольствием смотрел на бандерлогов у Р.Киплинга!

Ма(му) в слове Кама - это земля. Притяжение, сила, тянущая к земле. Река Кама несет в себе силу земли. Ее сестра, другой приток Волги, тоже несет в себе силу Ка, только вот "О" - это сила изначального, как в сл. ос - Г-ос-подь, ос-ман и др.

Калык - люди по удмуртски. Здесь "ык" - это потеря. Энергия теряется в людях?

С силой Ка также связаны удм. слова "кас" - злой, накас - развратный  и сравните в русском - наказание, наказ.

То есть кас-кос - сила требования, принуждения, не зависящая от людей, сила судьбы.
И ср. force - заставлять, косыны - при-каз-ывать. С-з - это с-удьба, з-она, свет, со-знание. Ка- общая сила связана с судьбой.

И здесь же слово Каспий (небезызвестное бессточное море). Кас - злой, пи - ребенок. Злой ребенок?

В Челябинской области есть озеро Касли - кас - злой, ли - сок - очень похоже на желудочный сок, которые разъедает.

Но есть еще и сила "кать" - сила обновления, катьяськыны - выздоравливать.

Итак, смотрите, широко известные слова: кабба-ла - сила ка, абба - поцелуй, ла - кипящий, бурлящий свет (ср. лава вулкана, лабырес - раскидистый, лабыр - кипеть). Нечто невообразимое, жаркая смесь из...

И есть еще и Каббала - Ка-Аб-Ба-Ла. Ка - энергия кольца, закрутки, торсионная энергия. Аб - это связь неба и земли, воплощения Ба - Бытия, Ла - луч, люди. В Каббале также раскрыта теория священных чисел.
Ка-Аб-Ба - святыня Мекки - это не совсем куб... (см. тему "Успех проекта").

Итак, народ - каль (удм.) - это  видоизмененное кол - круг (сравните - коль-цо, кол-обок, кол-оворот). Москаль - это "моч:" - мощность, каль - сила. Москали - мощный, сильный народ. Моск(аль)ва - ответвление (ва) от большого народа москаль. Вот где прячутся топонимы нынешней Русской равнины.

В удм.яз. кол-дун - это круг и дун(не) - вселенная. Человек, оценивающий вселенную с помощью круга!
Замечательнейшее, сверх-глубокое определение силы круга.

Итак, все названия, несущие "ка" или "ко" плюс энергия л-уча, ла в топонимике европейской части России, название народа - мос-каль (мощное коль-цо)...

В связи с этим, не напоминает ли схема метро Моск(аль)вы уже три кольца? А три - уже сакральное число. Будет ли четвертое кольцо?
Мос (мощ-ность) - каль (коль-цо) - ва (ветка, кусочек, часть).
В названии Москвы - спрятался кусочек торнадо!

Калык - люди (с удм.яз) - тоже идут из сферы, из круга,лучистого круга.
Он отличается от солнечного, потому что он - духовный.

Сазь - сознание, сай - свет.
Со-юз, со-единение... Сю-лэм - се-рдце - heart - hearth - горнило.
Со - это луч ясности, о-соз-навания мира.

Кали-юга - время, когда из кольца души или из сферы души - появились лю-ди - лу-чи.. вечного Творящего Начала...

Через ло-но - (луч на землю) - рождается сила на белый свет, на землю Ма (зе-Ма-ля) или Му (музъем) и появляется человек - тело на целый век... Ма-ть воспитывает маленькое солнце для навой жизни... А жизнь это жар (дза - удм.).

Из жАра ("за или дза) - удмурты выводят русский народ. "зюсь ("зюч). Белое пламя? Остатки пламени до сих пор не дают покоя...

Итак, Ка (ль) - сила (через луч), проявляется через кол (круг, сферу), но питание этой сферы-формы идет через ко (ко-рень, ко-рмить, ко-рова - cow англ.- скал удм., ко-ра). Ко (сфрерическая часть)-ра (ray - РА - ра-диация солнца и воплощение атомов в форме на земле). Атомы и молекулы, как солдаты, собираются вместе, чтобы охранять тело, воплощенное на Земле...

Поскольку индейцы явно вышли из алтайских степей (а об этом можно судить по языку команчей, даже по нескольким фразам в одной книжке мне стало ясно, что это - почти что английский с некоторыми модификациями), то название народа - майя - происходит от ма (му) - земля, а столица Ти-каль в Гватемале, которая прославилась своим календарем и пирамидами (откуда и пошло название новой эпохи 1.13.0.0.0.0 по-моему, 21.12.12) несет а себе древние корни.

Что нас ждет в эту новую эпоху? Откуда пошел отсчет майянского календаря - 5200 лет назад?

Удмуртский язык и язык индейцев, имея похожие корни, позволяет перевести название столицы: как "Ти" (т"и - вы все, или же ср. англ. thee как обращение к богу), "каль" - сила, обращенная на землю через луч, людей.

Про Ба и Ка написано в отдельном посте.
Думаю, что сила Ка еще созвучно со словом (вернее корнем слова) - ко-р-мить, а также и самим словом ко-рень. Исходящее из круга -кол...

---
Буквально недавно я нашла еще одну аналогию и интересное соотношение трех языков, марийского, удмуртского и русского.
Как они смогли объединиться?
Всего в одном слове - артель.
На него я вышла через сайт этимологии слов с точки зрения татарского языка. Очевидно, что те аналогии, которые имеет тюркский язык (потом найду, я уже забыла, типа....), совершенно не сходится с понятием - артель, группа людей, собравшихся для призводства неких вещей вместе.

И... смотрим удмуртско-русский словарь. Арт или ард - сторона, соседская сторона (англ.слово - бастард - басьт-ыны - взять, ард - со стороны). Это слово также соотносится и со словом орт - душа по-удмуртски, или орг- организовывать, или орда - организованное сообщество. Что же такое эль? Это и есть община, народ. Все становится ясно- арт-ель - люди, община, собравшиеся с одной или другой стороны, края, места для ведения некоей деятельности. Очевидно, что в данном случае есть корреляция с каль - народом, поскольку энергия воплощения Ка (кол - шар, круг) встречается с народом, общиной эль - получается Ка-эль или позднейшее Каль - народ воплотившийся. Все так просто.

А к чему марийский язык? Да потому, что республика Мари Эл так и называется - народ мари. Эл - община, народ.

--
Итак, не тюркские языки послужили основой многих заимствованных (или общих по происхождению) слов в русском языке, а именно пермские (финно-угорские). О чем, в результате исторических событий сами русские-москали почему-то забыли (но не забыли хохлы, украинцы, киевская Русь, и все время это подчеркивают, хотя прошла уже почти тысяча лет). И... теперь многие слова живут своей жизнью, но... никто уже не может почему-то восстановить их основу, хотя изданным словарям финно-угорских народов уже много-много лет.

Почему в русском языкознании подчеркивается значение славянских корней, и даже тюркских, но забыта история пермских народов, которые остались некими непонятными язычниками, безграмотными и даже без собственной истории?..

"Ну... это те, которые там... в лесах и болотах..." скажут многие...
Они правы. Не создав ярко выраженной государственности, они до сих пор в неких лесах и болотах...
Но... это также наши предки, ары-арии, история которых забыта под натиском западного славянского или восточного, тюркского влияния на точку зрения по историческим событиям.

Очевидно, что государственность, ее наличие, централизация власти, влияют на общепризнанные взгляды на древнейшую историю русской равнины... И, таким образом, просто замалчивается историю народов, которые стали  родоначальниками русского народа. Это историческое табу (таба - сковородка с удм.) до сих пор влияет на этимологические исследования слов русского языка.

Спокойствие, отрешенность, ненавязчивость, скрытность "лесных" людей, "вар-ягов" (вар - служить, яг - лес по-удмуртски) - общепризнанны, но... в истории остаются только факты нашествий, завоеваний и т.д. и т.п. В том числе и сам факт зарождения Руси.

Забытые мелодии предков - странным образом оказались закрыты в некоей шкатулке, которая, если ее открыть, может показать и рассказать многое об истории древних племен.


Рецензии