Лепнина. Краткий словарь терминов. А-Б

 
 

 
 

Лепное дело. Иллюстрации: 

http://pliasch.narod.ru/18bb.html




- А –



АБАК / АБАКА - верхняя часть капители колонны, полуколонны, пилястры. Обычно имеет форму плиты или тарелки, примыкает к архитраву. Лепной абак  изготавливается по месту либо в мастерской.


АБСИДА / АПСИДА – 1. свод; 2. выступающая часть строения, перекрытая полусводом, полукуполом. Оформляется радиусными лепными или штукатурными тягами, порезками, сухариками и др.


АБУТ ЛЕПНОЙ – рельефное окончание, граница изделия, линия стыкового замка.
   

АБРИС - контурный обвод, линейное очертание предмета, контурный рисунок, графический (рельефный) способ выделения изображения.


АДГЕЗИЯ ФОРМОВКИ – слипание, сцепление соприкасающихся друг с другом формирующей и формируемой поверхностей. Ведёт к преждевременному износу форм,  браку при отливке изделий и т. п. При необходимости устраняется разделительными составами.


АЖУРНАЯ ЛЕПНИНА / АЖУРНЫЙ БЕТОН – прорезанные рельефом насквозь, сквозные (прорезные) изделия.
 

АКАНТ – 1.«Медвежья лапа» - растение семейства акантовых. 2.Рельефное изображение листьев с глубокими прожилками, оканчивающимися завитками. Акант украшает капители коринфского ордера, является элементом разнообразных порезок, вставок и т. д.


АКАНТОВЫЙ - декоративный мотив, восходящий к формам цветов, листьев, побегов аканта.

   
АКВИЛА ЛЕПНОЙ – рельефное изображение орла.

 
АКРОТЕР / АКРОТЕРИЙ – скульптурное изделие, венчающее фронтон, либо расположенное на углах фронтона, внутри тимпана: сфинкс, грифон, пальметта и др. Акротеры могут располагаться на столбах балюстрады: ваза, факел, треножник и т. д.


АКСОНОМЕТРИЯ – способ трёхмерного изображения формы (рельефа) на плоскости.   


АЛАГРЕК – "а ля грек" (устар.), меандр, лабиринт; орнамент в виде изогнутых (изломанных) сложных прямых или волнообразных линий.


АЛЕБАСТР - 1. одно из наименований гипса (спец.); 2. разновидность гипса; 3. минерал.

 
АМФОРА ЛЕПНАЯ - гладкая (иногда орнаментованная) удлинённая ваза. Формы амфор, кувшинов часто встречаются в обводах балясин.


АНАЛОГ - нечто сходное, подобное, соответствующее проектируемому или оцениваемому изделию. Лепной аналог при реставрации иногда становится эталонным изделием.


АНАСТИЛОС – установка на изначальное место подлинных фрагментов, деталей.


АНАФОРА – опора в виде скульптурной фигуры человека.


АНГИДРИТОВЫЙ ЦЕМЕНТ – материал, получаемый обжигом природного гипса с последующим измельчением с добавками-катализаторами. Используется при изготовлении бетонов, искусственного мрамора, декоративных лепных изделий.


АНКЕРА – крепёжные металлические детали, используемые при установке и монтаже лепных массивных изделий. Могут быть в виде крюка, скобы, тавра, пирона и т.д. По способу крепления подразделяются на забивные, винтовые, лопастные, химические, инжекционные и др. 


АННЕЛЕТ – кольцеобразный декоративный элемент. Изготавливается вытягиванием, литьём в торообразную или трансформируемую погонажную форму, иными способами.


АННУЛИ – мелкие параллельные бороздки.


АНСАМБЛЬ – гармоничное сочетание, единая композиция зданий, сооружений, элементов ландшафта, произведений искусства, в частности, лепного убранства.


АНТАБЛЕМЕНТ – верхняя горизонтальная часть здания, обычно опирающаяся на колонны - в каноническом полном архитектурном ордере состоит из карниза, фриза, архитрава.


АНТЕФИКСЫ – украшения, устанавливаемые рядами по краям кровли вдоль боковых фасадов античного здания: пальметты, щиты, маски и др.


АНТИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА – древнегреческая архитектура, архитектура Древнего Рима.


АНТРЕСОЛЬ / АНТРЕСОЛИ – нередко ограждаемый балясником: 1. верхний полуэтаж; 2. настил под потолком.   


АНТРОПОМОРФНЫЙ - человекоподобный, имеющий отношение к человеку, например, лепной орнамент, кронштейн и др.


АНФАС - вид объекта (в том числе, профильного) прямо спереди (под прямым углом); положение лицом к смотрящему, объективу и т. д. (ср. ФАС)


АНФЕМИЙ / АНТЕМИЙ – ленточный орнамент из пальметт, сочетания лилий, пальметт, лотосов и др.


АНФИЛАДА – ряд сквозных помещений, дверные проёмы которых расположены по одной оси. Нередко оформлены десюдепортами.


АПИУМ – орнамент в виде трилистников - центрального и двух боковых.


АППЛИКАЦИЯ ЛЕПНАЯ – способ создания плоского рельефа путём наклеивания на основу мелких тонких пластинок-отливок из гипса и др. материалов.


АРАБЕСКА - рельефный орнамент в виде сложного переплетения надписей, геометрических и растительных мотивов.

 
АРБЕТОН - художественный бетон.


АРБОЛИТ - лёгкий бетон, обычно состоящий из минерального вяжущего и древесного заполнителя.


АРЖАН-ГАШЕ - посеребрённая лепнина, рельеф.


АРКА – дугообразное, криволинейное перекрытие проёма, пространства: полуциркульная, коробовая, лучковая, эллипсовидная, консольная, подковообразная, ползучая, стрельчатая, килевидная и др. Обрамляется порезками, тягами и т.д.


АРКАДА – ряд одинаковых арок, опирающихся на столбы или колонны.


АРКАТУРА – арочный фриз, аркатурный поясок - ряд дугообразных элементов, декоративных ложных арочек.


АРМАТУРА – 1. декор, как правило, в виде древнеримского военного снаряжения; 2. укрепляющие лепное изделие закладные стержни, пластины, сетки, каркасы и др.


АРМИРОВАНИЕ ЛЕПНИНЫ – усиление изделия, внутреннее связывание его частей арматурой, элементами из более прочного либо менее хрупкого материала (дранка, металлическая сетка, волокна из пластической массы, стальные полоски и т.д.).

АРМИРОВАНИЕ ДИСПЕРСИОННОЕ – способ, заключающийся в перемешивании коротких (несколько миллиметров) отрезков арматериала, например, стекловолокна, вместе с рабочим раствором, вследствие чего происходит равномерное распределение в затвердевшей массе.   
 



АРОЧНЫЙ КАРНИЗ - архивольт.
 

АРХИВОЛЬТ – обрамляющая дуга, выделяющая арку из плоскости стены; профилированное обрамление арочного проёма.


АРХИТРАВ – нижняя часть антаблемента; горизонтальная балка, непосредственно лежащая на опорах.


АССОРТИМЕНТ ЛЕПНОЙ – перечень, коллекция, подбор изделий мастерской, фирмы, торгующей по каталогу организации и др.
 

АСТВЕРК – готический орнамент в виде переплетения веток.


АСТРАГАЛ – профиль (облом) в форме полуовала с полочкой; валик на стыке ствола колонны с капителью, базой. Может иметь постоянное и переменное сечение (бусы).


АТЛАНТ / АТЛАС – скульптурная фигура мифологического Атланта, поддерживающая карниз, балкон, шар и т.д.


АТТИК – стенка над венчающим карнизом, нередко украшаемая надписями и рельефами.


АФИНСКИЙ ЭТАЖ – то же что и аттик.




- Б –



БАЗА – основание, нижняя утолщённая, рельефно выделенная часть колонны, колонки, пилястры, лопатки, столба, балясины, пилона.   


БАГЕТ - погонное изделие - декорирующая обрамляющая планка, рельефная полоса, точёная, резная, лепная и т.п. Багеты для рам: деревянные, комбинированные, гипсовые, металлические, пластмассовые и др.


БАЛЕРИНКА – 1. инструментальная насадка, используемая для протачивания кольцевых канавок, высверливания больших отверстий; 2. кольцевая канавка или каннелюра (жёлоб), контрвал.


БАЛКА – несущий или декоративный элемент перекрытия, потолка, балкона и др. Нередко оформляется тягами, лепными фризами, филёнками и т.д.


БАЛКОН ДЕКОРИРОВАННЫЙ – выступающая площадка, зачастую ограждаемая балясником, украшаемая лепниной, возможно, имеющая портал и т.д.


БАЛЮСТРА – в ионическом ордере – боковой валик, свиток, соединяющий волюты капители.


БАЛЮСТРАДА – соединённое накладным элементом ограждение из ряда столбиков, балясин, скульптурных фигур и др.


БАЛЮСТРОВЫЙ ЛИСТ – украшение на балюстре (канонически - акант, иногда лавр, др.).


БАЛЯСИНА – небольшой фигурный столбик.


БАЛЯСНИК – конструктивное ограждение или украшение из балясин (полубалясин).


БАНЯ – приспособление, ограничивающее температуру нагрева чего-либо посредством воды, масла, песка и др. Принцип бани (сосуд в сосуде) используется в клееварке, при плавлении формопласта и т.д.


БАРАБАН - 1. цилиндрическая или многогранная венчающая часть здания, несущая купол, нередко украшаемая тягами, лепным декором; 2. деталь, лепное изделие в виде полого короткого цилиндра, усечённого конуса или многогранника.


БАРЕЛЬЕФ – выпуклое изображение, выступающее над плоскостью на половину своего объёма и менее.


БАШЕНКА ЛЕПНАЯ – декоративный геометризованный элемент, значительно возвышающийся над соседними деталями орнамента.


БЕГУНЕЦ - орнаментальный кирпичный или лепной рельеф, в виде полосы, пояса треугольных углублений (или отверстий), поочерёдно обращённых вершинами вверх и вниз (направо и налево).


БЕТОН - композиционный искусственный материал, получаемый в результате формования и твердения, и состоящий, как правило, из воды, цемента, мелких и крупных заполнителей.


БИСЕР ЛЕПНОЙ – очень мелкие бусы (см).


БОЛВАН – выпуклая часть формы (иногда отдельная вкладная форма), образующая в лепном отливке открытую (с лицевой стороны) полость.


БОЛВАНКА – кусок упругого материала, форма-вкладыш, создающая в лепных отливках единообразные (с тыльной, пластевой стороны) полости.


БОРДЮР ЛЕПНОЙ - обрамляющая рельефная полоса, факультативное наименование тяги или порезки.


БОРОДАВКИ ОТЛИВКА - изъяны на изделии в виде маленьких округлых наростов, образующихся, как правило, из-за пузырьков в материале формы.


БОССАЖ - декоративный, как правило, тонкостенный элемент, плоскостной или угловой, имитирующий крупный камень, руст.


БОССЕЛЯЖ – лепной орнамент.


БУКВЫ И ЗНАКИ ЛЕПНЫЕ – готовые рельефные изделия, отливки для крепления к плоскости, фону.

 
БУКРАНИОН ЛЕПНОЙ – рельефное украшение в виде черепа быка.


БУРА – белый кристаллический порошок. Входит в состав медленносхватывающихся гипсовых смесей, укрепляющих пропиток и др.


БУРТИК – 1. конструктивный выступ формы по внешнему (иногда внутреннему) верхнему краю (со стороны раковины, литника); 2. внутренний профильный выступ формовочного ящика.


БУСЫ ЛЕПНЫЕ – рельефные орнаменты, состоящие из одинаковых или чередующихся элементов: шариков, «жёлудей», кубиков, «монет» и т.д.


БЮСТ ЛЕПНОЙ - рельефное изображение верхней части тела человека или антропоморфного существа, включающее голову, плечи, часть груди. Лепные бюсты - гипсовые, бетонные копии – широко распространены в классическом фасадном декоре, интерьере.














Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь:


http://pliasch.narod.ru/18bb.html


 


Рецензии