Время сна, капли с крыши

Знаешь, что такое сон и время сна? — это диалог с собой бессловесным, не знающим синтаксиса и арифметики, с энергией, ищущей форму, истекающей в душу образами. Тёмные воды принимают засыпающее сознание и растворяют его вместе с остатками дневных движений и впечатлений.

Мы попадаем на невидимую сторону Луны. Мы видим то, чего нет на небе нашей жизни. Поэтому, когда возвращаемся обратно, нам не с чем сравнить увиденное во сне, память не находит места для того, что не имеет привычного вида.

Так и сама жизнь превращается в сон, когда контуры прошлого смягчаются и теряют цвет. Оглядываясь, не находим чего-либо определённого. Память отказывает нам в единственном прошлом. Возникает другое, с которым мы плохо знакомы.

Те, кто был когда-то рядом, имеют собственные версии происшедшего. Когда есть возможность сравнить варианты реальности, тогда приходит понимание, что человек живёт не в том мире, что за окном, а в мире своей души. В мире души выбираем и прошлое, и будущее. Выбор основан на узнавании, как узнаём мы человека, ни разу нам ранее не встречавшегося. Узнаём, ещё не осознав этого — и принимаем в свою жизнь.

Мы прислушиваемся к логике слов, складываем обстоятельства, вычисляем причины и следствия, а ночная сторона нашего существа по-своему располагает на сцене действующие лица и накладывает грим. Приливная волна тёмных вод меняет внутренний мир, поглощая упущенные возможности, обнажая отмели и острова новой географии жизни.

Спать, спать! Планета вращается, и тонкая плёнка Океана вздрагивает на ней и обволакивает, как сон обволакивает душу, в которой огненное ядро любви обещает новые потрясения и новые контуры материков.
 
Прошлое и будущее — относительные категории. Ощущение реальности мимолётно, оно как тень от солнца, опускающегося за горизонт — перемещается, удлиняется, исчезает.

Сон дополняет жизнь ночным временем. Сон проходит как любовь, как голод, как страх, как надежда. Солнце встаёт над крышами, словно и не было ничего.

Весна скоро. Солнце поднимается всё выше. Капает с крыш. Капля отрывается, летит, пульсируя в воздухе. В капле отражается небо, стена, вдоль которой она падает, солнце, лужи на асфальте — земля всё ближе и ближе. Так и мы. Кто с крыши, кто из ливневой тучи. Пока падаем, отражаем, воспроизводим образ мира, пульсируем.

Мы не приходим в мир, мы из него никогда и не выходили, мы часть его, были и будем.

Только лукавая способность к отражению и пульсирующая форма образуют нашу мимолётную отдельность.


Рецензии
Мне кажется что вы писали эту миниатюру сидя у камина, гляда через окно на звёздное небо.
Не понимая, но чувствуя полёт души вокруг солнца.

Антонина Романова -Осипович   25.02.2012 23:51     Заявить о нарушении
Не помню, что тогда было. Вот и сейчас, на грани сна, кажется мне, что время уходит, как море во время отлива. Одна надежда, что утром снова прилив и можно будет по мокрому песку идти вдоль берега...
Похоже, пора на море.
Так и есть, дней через десять отправляюсь с детьми за Кемер, где горы... а капли подождут.
Там будет и звёздное небо и полёт души вокруг солнца.

Владимир Каев   26.05.2019 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.