Столкновение с астероидом

В России оптимист это не тот, кто первым кричит "Ура!",
 а тот, кто последним скажет "Ну все, пи$#eц!"
(с) pozar

Краткое содержание рассказа:
    «2009 год. IT-специалист Игорь наталкивается в Интернете на сайт одного ученого-астронома. Там Игорь находит его наблюдения и расчеты. Астроном заявляет, что обнаружил в космосе астероид, приближающийся к земле. Расчеты показали, что он упадет в городе Краснодаре, на пересечении улиц Северной и Садовой. Но власти города молчат, как будто ничего не происходит. Все попытки Игоря донести до властей информацию тщетны. Игорь, современный краснодарский Брюс Уиллис, в одиночку пытается спасти людей. Противостоит ему безразличие людей к собственной судьбе и неверие человека в то, что это произойдет именно с ним…»

Ольга
    Будильник прозвонил в 7:00. Ольга нажала на телефоне «повтор».  И снова провалилась в сон. Через десять минут будильник опять прозвенел. Ольга снова нажала «повтор». Она ужа начала просыпаться, но «свинцовая» голова валилась на подушку. Через очередные десять минут будильник дал о себе знать. Простым нажатием кнопки «стоп» можно было бы закончить эту каторгу, но работодателю нужно, чтобы Ольга вовремя приходила на работу, и она не могла себе позволить нажимать эту кнопку. Хотя случалось спросонья нажимать. Потом одеваться на бегу, не позавтракав и не накрасившись, бежать на работу. «Боже, как быстро проходит десять минут в таком состоянии. Как пара секунд!» - подумала Ольга. Она подняла телефон. До очередного звона будильника оставалось две минуты. «Сколько раз себе обещала не сидеть в «Одноклассниках» до часа ночи, и что? Как избавиться от этой «Одноклассникозависимости»? Хотя. Если не «Одноклассники», то будут книги до часа ночи, видимо, у меня мозг считает, что до часа во сне ловить нечего, самая движуха под утро начинается!» - Ольга улыбнулась собственной шутке.
    Будильник в очередной раз заиграл популярную песню. Если хотите возненавидеть какую-нибудь мелодию, то ставьте ее на сигнал будильника. Конечно, лучше использовать какие-нибудь пищащие звуки вместо мелодии, но они так режут слух, а мелодия как-то мягче будит. Так что надо идти на жертвы.
     «Как хочется послать всех на три веселых буквы и лечь спать. Но нельзя! Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашисткой силой темною, с проклятою ордой! Надо будет на будильник эту мелодию скачать. Вдохновляющая на подвиги песня». Подняв одеяло и попрощавшись с «теплом материнской утробы», Ольга шагнула в морозное утро. «Сейчас надо кричать, как ребенок при рождении. Вот почему ребенок кричит - из теплоты в холод попадать неприятно. Только ребенку на работу топать не надо! Как хочется нырнуть обратно под одеяло!»
    Выйдя из подъезда и глотнув холодный воздух моросящего дождем ноябрьского утра, Ольга направилась к трамвайной остановке.
«Боже, как же мерзко и холодно! Хорошо, что я оделась, как на лыжный курорт. Скорей бы дойти и уехать». Дождь моросил вторые сутки, дул холодный ветер. Даже за пять минут ходьбы до остановки можно замерзнуть. Когда Ольга дошла до нее там стояло человек десять. Многие лица ей были знакомы. Ольге пришли в голову слова Виктора Цоя: «Я не знаком с соседом, хоть мы вместе уж год». «И правда, я смотрю на них каждый день. Мы приходим на остановку по расписанию, смотрим друг на друга, запоминаем лица. Но ничего не знаем друг о друге кроме того, что живем на конечной. Интересно было бы хоть на час окунуться в жизнь каждого из них, ведь для меня они – лишь эпизод. Но каждый из них - главный герой в своей жизни. Бывает, встретишь кого-нибудь из них где-нибудь на море и думаешь, вроде знакомый, но не знаешь его. И целый день вспоминаешь, откуда знаешь это лицо. А потом, когда уже и забыла что вспоминала, кричишь: «Эврика! Это же мой сосед с остановки!» И не подойдешь к нему спросить: «Как дела?», потому что и дел его не знаешь. А если кто из них исчезнет с этой остановки, никто этого не заметит. Хотя мы вместе переживаем вот этот холод. Стоим и мерзнем,  думаем об одном и том же, ждем трамвай как спасение от холода».
    «Вот женщина эта. На вид лет тридцать семь. Ухожена. Одежда недорогая, искусственная дубленка, вязанный берет и шарф, поношенные сапожки. Элементарно, Ватсон. Работает медсестрой в поликлинике, еле дотягивает до зарплаты. Двое детей, муж не очень много получает. Интересно было бы узнать, действительно ли это так. Мужчина лет сорока пяти в зеленой спецовке. Интересно, это он носит от неимения чего-то другого или чтобы не переодеваться на работе. Наверное, слесарь какой-нибудь. Паренек молодой с наушниками в ушах. Студент по-любому. Поношенные туфли, джинсы, дутый балониевый пуховик, который больше подходит к ботинкам, а не к туфлям. И папка под мышкой. Девушка, короткая юбка, в такую-то погоду, сапоги-ботфорты, куртка с меховым воротником. Накрашена ярко. Как бл…дь. Парень лет двадцати пяти. Джинсовый костюм, куртка утеплена. Новые туфли. Сумка через плечо. Только вид у него такой, как будто  ипотеку взял. Смотрит то на меня, то на попу девушки в короткой юбке. Менеджер среднего звена. А вот рядом экземпляр. Длинные волосы, черные ботинки, черные полинявшие джинсы и темно-синяя джинсовая куртка, с нашитыми на нее большими гайками. Неформал какой-то, но глаза умные. Интересно, а этот кем работает? Вот они, мои соседи, вместе уж год…»
    Подъехал полупустой трамвай, хотя должен быть пустой. Те, кто живет на расстоянии двух остановок от конечной часто хитрят, заходят в трамвай на остановках, на которых нужно выходить, чтобы ехать в пустом трамвае. Но Ольге как всегда повезло, ее место возле окна на втором ряду от средней двери в первой половине трамвая было свободно. Очень удобно занимать место у окна, тогда очень редко приходиться уступать место старушкам, только в крайних случаях. «Как же хорошо, что я живу на конечной, а то стой полчаса в этой толкучке!» Ольга села на место у окна, опередив студента. Он сел рядом. В трамвае было не очень жарко. «Почему мне всегда этот трамвай с плохим отоплением попадается?»
- Кто не платил за проезд? Все входящие 10 рублей! Что у тебя, молодчик? Проездной? У тебя красавица? – обратилась к Ольге кондуктор.
Ольга протянула ей пятьсот рублей.
- Красавица, поменьше не могла найти? Чем мне тебе сдачи давать с утра-то? Специально такой проездной берешь с собой?
- Тетенька, в чем претензии? Я вам деньги дала? Дала. Факт мошенничества не установлен. Я не виновата, что у вас сдачи нет.
- Ох, и умная молодежь пошла. Шибко грамотные. Я к тебе еще подойду. Айл би бак! Пассажиры, следующая остановка «Почта». Готовим на проезд, все входящие платные! – кондуктор заковыляла дальше по проходу, виляя своим огромным задом на полпрохода и разговаривая на ходу по большому счету сама с собой.
«И как у них в депо таких толстозадых только фейс-контроль пропускает? В час пик одна катастрофа, когда она по трамваю передвигается», - подумала Ольга и полезла в сумку. Сегодня почитать ничего не было, кроме местного журнала «Кинообозрение». Рекламы в нем было больше, чем анонсов фильмов.
     «10 фильмов каждый месяц, о ужас! Это госплан что ли? Зачем так много фильмов в месяц? Из них же один-два фильма хорошие, а то и вообще нет. Тут, конечно, самое главное - кассовые сборы, вот в чем меряют современное кино! Они нам объявляют, сколько вложили в фильм и сколько собрали. А то, что понравился он нам или нет, это никого не интересует. Считается, что если кассовые сборы превысили расходы, значит понравился. Надо установить лимит - минимум 4 фильма в месяц, чтобы на неделю приходился один фильм. Лучше меньше, но качественнее». Ольга взглянула на салон, после третьей остановки трамвай был забит полностью. «Интересно, а как люди с других остановок добираются до работы, если в этот трамвай невозможно зайти?»
     В этот момент к студенту подобралась бабушка лет шестидесяти пяти. Студент сидел в наушниках и читал лекции, у него была двойная защита. Но бабуле такая защита была нипочем. Бабушка встала напротив него и стала смотреть на студента в упор. Мальчик никак не реагировал. Ольга была уверена, что он видит ее боковым зрением. Бабушка применила второй прием, она начала вертеть головой, ища поддержки среди пассажиров. Но люди ехали, потупив взоры, никто не обращал на нее внимания.  Старушка перешла в решающее наступление, положила руку на плечо студенту и начала трясти. Второй рукой она нагло полезла студенту в ухо и достала наушники.
- Молодой человек, и не стыдно вам? Старая женщина стоит, мучается, а вы сидите. Молодежь, молодежь. Где же ваше уважение? Уступи мне место!
- Да, да. Конечно, – замямлил студент и поспешно встал со своего места.
- Мы в свое время, только заметив старушку, вставали с места и помогали ей сесть, – сказала бабуля, обращаясь к Ольге. - Какая катастрофа - ехать утром в трамвае, а как иначе доберешься на другой конец города.
    Ольга уткнулась в журнал, она не хотела поддерживать диалог со старушкой. « Катастрофа - это вы в трамвае! Как нагло со студентиком разделалась! Что-то вежливости не заметно! Вот куда ты поперлась в этот ранний час? Что у тебя за дела на другом конце города? По-моему, ты вампир, который охотится на молодых людей в трамвае. Только цель не в шею укусить, а прогнать с места и вызвать чувство стыда».
    Ольга вернулась к чтению журнала. Первым был анонс фильма «2012».
«Давным-давно люди из племени майя предсказали, что конец света наступит в 2012 году. Однажды обычный шофер узнает об этом предсказании и решает спасти человечество от страшной катастрофы. Но для этого ему необходимо открыть путь в параллельные миры….»
    «Кошмар, очередной конец света!  Почему режиссерам этих фильмов так нравиться нас убивать? Сколько раз уже человечество умирало от их рук? Ядерная война, цунами, наводнения, землетрясения, гигантские астероиды, пришельцы из космоса, огромные чудовища, насекомые. А мы, как зачарованные, смотрим и вздыхаем - как ничтожен человек перед стихией! А, может, мы просто садисты? Сидим и смотрим, как другие люди умирают, а мы - в безопасности кайф ловим. Ищем пророков, которые предсказали очередной конец света. Библия, Нострадамус, Ванга. Теперь вот пророчество Майя. Что дальше. Последней была дата 2000 год. Ничего не произошло. Теперь 2012. Я уверена, что и тогда ничего не произойдет. Следующий год предлагаю сделать 2014. Сюжет такой: Россия не успевает подготовиться к олимпиаде. Мировая общественность в шоке, первый раз срываются Олимпийские игры. России выносят ультиматум – заплатить огромную компенсацию странам участникам и оплатить организацию олимпиады в Ванкувере, так как там проводились последние игры в 2010 году, и они были больше всех готовы к проведению. Но Россия отвечает пуском ядерных ракет. В ответ Америка и Франция выпускают свои ракеты. От огромного количества взрывов происходит смещение земной оси. Начинаются землетрясения, смещения земной коры, цунами. Все точно так же, как и в фильме «2012». Кульминация фильма – в живых остается только один человек. Тот, который больше всего денег нагрел на строительстве олимпийских объектов. Он мучается в одиночестве до конца жизни, терзаемый больше не угрызениями совести за уничтоженное человечество, а тем, что не может потратить ворованные деньги. Американцам понравится сто процентов, ведь русские уничтожили человечество. Только это принесет пару лишних миллионов в кассовые сборы. Еще добавить, как во всех фильмах слезные истории людей, их страдания от потери близких, смерть одного из влюбленных, добавить побольше драматизма, чтобы зрителю их стало жалко!»
    Ольга закрыла журнал, ей не хотелось больше читать анонсы фильмов, лучше уж подождать отзывов и потом посмотреть самый лучший из них, чем тратить время на очередную ерунду. Ольга хотела повернуть голову влево, но боковым зрением увидела, как старушка приготовилась вступить с ней в беседу. Ольга тут же отвернулась и уставилась в окно. Параллельно трамваю две автомобильные полосы стояли в пробке. Машины двигались очень медленно из-за ужасно настроенного светофора. На одну полосу давалось двадцать секунд, на пересекающую ее дорогу - семьдесят. Но водителям этих семидесяти секунд не хватало, и они на желтый мигающий пытались пересечь перекресток. Но движущийся поток вставал и перекрывал движение. Были слышны гудки  недовольных машин и звонок трамваев. Раздавались негодования пассажиров трамвая. Заканчивались двадцать секунд, и опять начинали двигаться автомобили семидесятисекундной полосы. Практически все оставались на своих местах, кроме тех машин, которые нагло поехали на красный свет, рискуя попасть в аварию. Кто-то умудрялся сделать третью полосу в двухрядном движении, чем создавал еще большее напряжение автомобилям, двигающимся в положенных полосах. Если бы существовал измеритель нервного напряжения людей, то на этом перекрестке он сломался бы. И так почти каждое утро. Для многих людей поездка на работу - это настоящая катастрофа.
    Ольга с некоторой долей зависти посмотрела на девушку, сидящую  за рулем BMW M3. «Кем нужно работать, чтобы купить такую машину? Три миллиона рублей!!! При моей зарплате восемнадцать тысяч рублей  мне надо будет собирать четырнадцать лет, это если не питаться, не одеваться. А еще уровень инфляции, хотя и моя зарплата будет расти, но уровень инфляции все-таки будет расти быстрее. Но и цена на автомобиль будет расти. Да и к тому времени M3 снимут с производства, так что баста, не видать мне этого M3. А эта кобыла нервничает так, сигналит. Чего тебе нервничать-то? Это мы тут в трамвае должны нервничать. Селедки, набитые до потолка, а ты сидишь в теплой комфортабельной машине, слушаешь радио. Тебе радоваться надо! Поверни голову, машиножитель, и посмотри на нас, на жителей муниципального общественного транспорта, ЖМОТов, и тебе станет легче! Интересно, с кем ты спишь, или чья ты дочь? Хотя сейчас свободная страна, кто успел, тот и заработал! Ой, моя остановка скоро! Надо выбираться, пока пролезешь к выходу, проехать можно!»
- Бабушка, пропустите меня! – обратилась к старушке Ольга.
- Проходи, внученька!- отодвинула ноги в сторону старушка.
    Ей путь преграждал ее «знакомый с остановки» с длинными волосами и нашитыми на джинсовую куртку гайками. Ольга посмотрела на него, но он ее не замечал, на его лице отражалась какая-то серьезная внутренняя борьба. Он то загорался желанием сделать какое-то действие, то тут же краснел и стеснялся самого себя. И постоянно смотрел на телефон.
- Молодой человек, пропустите меня, пожалуйста! – вывела его из транса Ольга.
- Извините меня! Проходите! – спохватился парень и пропустил ее.
    Ольга продолжила свой путь к выходу. «Как эта толстая кондукторша работает в таких условиях каждый день? Для меня проблема - протиснуться к выходу, а ей по всему салону ходить да и еще билеты раздавать в движении».
    Ольга подобралась поближе к выходу, оставалось две остановки. На площадке около выхода она заметила симпатичного молодого человека в дорогом классическом костюме. «Какой хорошенький! Дорогой костюм, подобранный галстук, начищенные туфли, модная прическа, свежевыбритый. Интересно, что он делает в трамвае? Его же место на обложке журнала! Милашка!» Куда бы Ольга не уводила свой взгляд, он все равно возвращался на этого парня. Он был таким неестественным в этом унылом пейзаже утреннего трамвая, как будто цветное наложение на черно-белую картинку. И так радовал глаз.
    Вдруг в нос Ольге ударил едкий запах, от которого чуть из глаз не полились слезы. Запах мочи и пота. Ольга тот час же забыла про красивого парня в дорогом костюме и зажала нос пальцами. Вдруг она увидела источник этого запаха. На нижней ступеньке, повернувшись лицом к выходу, стоял бомж. Хотя кто его знает, может, у него и было определенное место жительства, но мы не разбираемся в этом, когда видим таких субъектов. «Офигеть просто! Вонь какая!»- все, что смогла подумать Ольга.
- Молодой человек, не изволите ли вы покинуть салон трамвая? – обратилась к бомжу кондуктор.
- С какой это стати я обязан его покидать? Я что, чем-то хуже других? – ответил ей бомж, сверкая опухшим лицом. - Или в моей внешности есть что-то, что противоречит моральным устоям этого  общества?
- От вас исходит слишком резкий запах!
- Наличие резкого запаха, исходящего от человека, не является основанием выдворения его из трамвая! Согласно правилам пользования городским автомобильным и электрифицированным пассажирским транспортом, пункт 5.8, «запрещается распивать в салоне спиртные напитки, курить, сквернословить, загрязнять салон и допускать другие нарушения общественного порядка». Но ничего не сказано по поводу резкого запаха! – промямлил бомж.
- Хорошо, в этом я с вами соглашусь. Но что вы скажете по поводу пункта 4.1 этих же правил, согласно которыму вы должны оплатить свой проезд, не ожидая требований кондуктора?
- Откуда у русского интеллигента деньги на проезд? Мне бы найти деньги, чтобы хоть чуть-чуть облегчить свое похмельное состояние после вчерашнего принятия алкоголя! – жалобно произнес бомж. - Мне надо проехать всего шесть остановок, может быть, вы позволите мне это сделать?
- Я бы вам с удовольствием позволила это сделать, но если вы зададите этот вопрос присутствующим здесь людям, то каждый с удовольствием вышвырнет вас вон! Так что, пшел вон!
    Ольге этот разговор показался вовсе не принадлежащий этим людям, как иногда в фильмах-катастрофах режиссеры делают технические ошибки. Как будто их диалог писал американский режиссер, не знающий российской действительности. Трамвай подошел к остановке, двери открылись, и кондуктор, находясь на две ступеньки выше бомжа, толкнула его ногой в спину. Он вылетел из трамвая. Эти действия не соответствовали инструкциям кондуктора трамвая (троллейбуса), но запах, исходящий от бомжа, был настолько невыносим, что в тот момент никто и не подумал о порицании кондуктора за нечеловеческое отношение к пассажиру, и никто не собирался жаловаться диспетчеру трамвайного парка. Тем более никто не знает о существовании такого диспетчера. Лишь только те, кто заходил в трамвай на этой остановке, с удивлением посмотрели на происходящее.
- Что у вас на проезд? – нервно спросила кондуктор вошедших.
    Они быстро протягивали ей деньги, как будто находились под дулом пистолета. Отдав им билеты, кондуктор поднялась в салон трамвая, при этом сильно толкнул молодого человека в дорогом костюме.
- Можно поаккуратнее ходить? – нервно прокричал «Ольгин денди».
    Казалось, запах бомжа завел всех, каким резким был этот запах, таким же резким было состояние пассажиров.
- Ой, простите Ваше высочество, мы не заметили, что вы едете в трамвае! Проход надо освобождать и плотнее прижиматься к креслам!
- Жрать меньше надо, а не проход освобождать! Жирная свинья!
    Ольга, округлив глаза, смотрела на происходящее: «Боже мой, как из этого прекрасного человека могут вылетать такие грязные слова?» Весь трамвай был обращен лицом к происходящему. К перепалке присоединился мужчина в зеленой спецовке с Ольгиной остановки.
- Как ты с женщинами обращаешься, хамло? Веди себя поприличней, напялил костюм, а вежливость забыл одеть!!!
- А не пойти ли тебе в жопу!!! – яростно закричал парень в костюме.
    Мужчина в спецовке схватил его за грудки и хотел потянуть к себе, но по весу он был килограммов на тридцать меньше парня в костюме. Получилось очень смешное движение, вместо того, чтобы притянуть его к себе, он сам подтянулся к парню. Парень, выронив из рук пакет и портфель, левой рукой оттянул мужчину от себя, а правой замахнулся и ударил его в лицо. Мужчина в спецовке полетел внутрь салона, повалив с собой при этом человек шесть. В этот момент трамвай остановился, и двери открылись. Парень, предчувствуя большой скандал и разборки, схватил свой портфель и выбежал из трамвая. Пакет он оставил, так как при падении из него посыпались все бумаги. Ольга, придя в себя, тоже выскочила из трамвая, но не за парнем - просто это была ее остановка.
    «Ну сегодня и денек, - размышляла Ольга. – Из-за чего такое происходит, и кто был виноват в этой ситуации? Началось-то, все не из-за парня, а из-за бомжа. Но не бомж же бил по лицу этого мужчину, а парень. Значит, он виноват. Но с другой стороны, если бы его никто не трогал, ничего бы не было. А кондуктор могла бы и аккуратней ходить по салону. И вообще, если бы все были немного сдержанней, ничего бы не произошло!»



IT-шник обыкновенный из клана айтишников, семейство Зергов
- Игорь, почему нет Интернета? – раздался в трубке озадаченный голос.
- У провайдера какие-то неполадки, – ответил Игорь.
- А скоро будет?
- Не знаю точно, обещали через два часа.
    Игорь сделал черточку на бумаге. Это была десятая черточка, хотя Интернет отсутствовал всего лишь три минуты. Он-то и позвонить не успел провайдеру. Друг вчера по аське писал, что сегодня должны быть перебои с Интернетом. Зазвонил телефон.
- У провайдера какие-то неполадки, – не стал дожидаться Игорь.
- Чего? У какого провайдера? – удивился голос. - Я к тебе не поэтому поводу. Ты можешь подойти ко мне? У меня тут почему-то Интернет не работает.
- Это не у тебя нет Интернета, а у меня, – еле сдерживаясь, сказал Игорь. Он всегда глумился над своим любимым полуюзером Наташей, секретарем из оптового отдела. – Проблемы в сети.
- Ааа, понятно. У тебя, а не у меня. Так, а почему у меня не работает, если у тебя проблемы в сети?
- Наташа, у всех не работает, если у меня не работает. У меня сервак. Я на серваке сижу, вы все через меня заходите. – Игорь понял, что информация не дошла до пользователя, временами Игорь готов был убить ее. – Ладно, не забивай голову, часа через два будет Интернет.
- А раньше нельзя?
    Игорь положил трубку. Вместо черточки он с силой нарисовал жирную черту. Телефон звонил и звонил. Двадцать пять черточек за семь минут. Когда телефон был занят, набирали на сотовый. И приходили лично. Сейчас он был персона номер один на предприятии. Теперь он понимал, что творится у Шойгу, когда произойдет какая-нибудь катастрофа. Игорь теперь не IT- специалист, он IT – Шойгу.
    «Надо мне поставить электронного секретаря для таких моментов, – подумал Игорь. - «Вы позвонили IT – специалисту Игорю: если у вас не работает Интернет, нажмите 1, если вы по другим вопросам, нажмите 2», и звонящий попадает на меня только в случае нажатия двойки, а, нажав единицу, услышит: «Интернет не работает из-за проблем у провайдера, заработает приблизительно через 2 часа». Хотя полуюзер Наташа по-любому нажмет цифру 2! Интересно, вот если взять пробежать по структуре предприятия и прикинуть. У нас не так уж много людей на предприятии, кому Интернет постоянно нужен для работы. А звонят почти все! Неужели они все в этот момент работают в Интернете? Сейчас вот возьму, распечатаю трафик и проверю! И еще руководству отнесу, чтобы больше никто не звонил! Вот бы меня так вспоминали, когда планировали повышение зарплаты!»
    Игорь открыл даунлоад-мастер. На закачке было четыре фильма. «2012» был скачан на 75%. «Лишь бы не сорвалось, - подумал Игорь, - хочется посмотреть, говорят, спецэффекты обалденные». Зазвонил телефон.
- Игорь, ты не можешь зайти? – спросила Марина.
- Что случилось?
- Ты будешь ругаться, конечно, я разлила кофе на ноутбук.
- Мля, народ. Марина, второй раз в этом месяце. Ты можешь не пить кофе за рабочим столом! Ты не представляешь сколько нужно времени, чтобы его почистить!!!
- Ну Игорь, пожалуйста, не ругайся! Ты же знаешь, как мы тебя все ценим и любим, незаменимый ты наш! – Марина положила трубку и повернулась к сослуживцам. – Вот увидите, он через пять минут придет, он отказывать не умеет!
    Через семь минут дверь кабинета открылась, и вошел Игорь с ноутбуком в руках.
- Держи,- протянул его Марине и забрал ее компьютер. – Народ, может, будете поаккуратней? Это такая мерзкая процедура, мне вот больше заняться нечем, только ноутбуки чистить. Мне порой кажется, что я работаю не на нашу компанию, а на вас. У меня больше половины времени уходит на то, чтобы ваши глупости исправлять и просьбы выполнять!
- Что это тебя сегодня разнесло так? Посиди с нами, кофе попей! Над ноутбуком! – засмеялась Марина.
- Издеваешься? Будете издеваться, грохну у всех аськи!
- Ты с ума сошел! Пусть лучше астероид на Краснодар упадет, чем ты отрежешь нас от внешнего мира.
- О, ребята, Интернет появился. - закричала Настя, соседка Марины. –Игорь, почему у меня письмо не уходит? 
    Игорь подошел к ее компьютеру и взглянул на экран.
- Народ, вы меня сегодня убьете, мало того, что Интернета не было, так вас еще сегодня всех понесло со своими проблемами. Настя, я лично тебе три раза говорил, что максимальный размер письма должен быть восемь метров, если по-русски, восемь мегабайт. Больше не пройдет, хоть ногой его проталкивай. Ладно, пойду я, таки дел дофига.
    Игорь вышел. Марина повернулась к Насте.
- Нарыла сейчас какую-то классификацию сисадминов, вот как по-научному называется наш Игорь – сисадмин-официант. Его предназначение в том, чтобы выполнять чужие желания. У него всегда задумчивый, задроченный вид, он часто говорит афоризмы из Интернета и последние приколы с каких-нибудь «фишек.нет». Мобильник у него на поясе разрывается от звонков пользователей. На какой бы фирме они не работали, в рабочем быту они практически друг от друга не отличаются. Куча системных блоков, клавиатур, мониторов, картриджей на принтеры, пустых коробок, причем половина этого всего должна находиться у него на столе. К ним в кабинет всегда очередь из паломников. Современный Иисус Христос во плоти. Люди идут к ним с просьбами воскресить их компьютер, излечить его от вирусов, от торможения. Кроме компов к ним несут всякую фигню, хоть как-то связанную с электроникой и имеющую кнопки. Самая главная особенность этого вида – они не умеют отказывать! Ведь они были посланы на землю, чтобы страдать за людей и открыть им ворота в Интернет.
- Знаешь, Марина, по-моему, неправильно они сравнили его с Иисусом, ведь если он несет нам Интернет, то правильнее его назвать Сатаной. Ведь Интернет - это вместилище греха и разврата!
- Ну для кого как, - вмешался в разговор Костя, - для меня Интернет – это огромнейший источник знаний! Так что Игорь - мессия.
- Ну да, знаний, а кто принес яблоко Знания Адаму и Еве? Не Дьявол ли?
- Так, ребята и девчата, хватит разглагольствовать, - раздался голос начальника из открытой двери, - Настя, ты позвонила своему клиенту? Когда он платить собирается?
- Вот так вот, от возвышенного к повседневности! Завтра обещал всю сумму перечислить! – Настя обратилась к Марине. – Не знаю, Иисус он или Дьявол, но он точно не от мира сего.

    Игорь вернулся к себе в кабинет. Посмотрел на закачку. Загрузка продолжилась, было скачано 85% фильма. Игорь открыл Google и забил в строку поиска: «2012 отзывы». Выбрал первую попавшуюся страницу.
«Отзыв зрителя Рафаэль о фильме 2012:
Други, скажу вам одно - фильм этот, полнейшее гавно!!! Кто читает эти строки - братцы извлекайте уроки! На бредятину эту не ходите, свои деньги сберегите. Сюжет такой как и пиндосы, они ж тупее папиросы! Дефочка ссущаяся в штаны ну как подтверждение чёль энтого.Кратко о ляпах вопиющих: Катаклизм мирового масштаба но сотовая связь работает....Я рад что хоть кабель шестерёнки стопорнул, а не жувачка, ну не знают в пиндостане элементарных законов физики... Это я и про спецэффекты тоже.Десантирование на машине из самолёта тож пипец полный.Подобного бреда в данном отстое десятки, лучше нищему деньги подайте но на это кино не ходите ребятки.
Отзыв зрителя гость о фильме 2012:
ФИЛЬМ ПРОСТО ЧУМОВОЙ!!! очень понравился, все смотрелось на одном дыханий. А те кто думает про спецэффекты - пусть сами попробуют отснять такое! А нашим геологам и ученым большое предупреждение! Фильму +10000000000 и актерам +10000000000000 ФИЛЬМ ОТЛИЧНЫЙ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
Отзыв зрителя Даша о фильме 2012:
Фильм утомляет, когда увидела рекламу по телевизору, очень хотелось посмотреть, но когда посмотрела, не понравилось, слишком наиграно и не реально, я понимаю, что это фантастика, но не до такой же степени!!!! Когда тот мужчина с детьми спасался несколько раз чудом, меня это перебесило, особенно когда он со всей семьём на машине от пропасти удирал, это вообще же-е-сть. Оценка-говно!!!!»
    «Да, сколько людей – столько и мнений, а мне нравятся катастрофы, особенно в такой день, как сегодня. Моральное удовлетворение получаешь, так хочется всех батанов уничтожить», - подумал Игорь.
    Вдруг Игоря заинтересовал один отзыв:
«Отзыв зрителя астроном о фильме 2012:
Уважаемые читатели отзывов. Если вам не безразлична судьба человечества, перейдите по этой ссылке. На землю движется астероид, но меня никто не слышит, и никому нет дела. Отзовитесь, люди!»
    «Бред какой-то», - подумал Игорь и вернулся в Google, чтобы прочесть еще отзывы. Начал читать. И тут он снова наткнулся на сообщение астронома. Игорь опять вернулся в Google и начал открывать еще сайты с отзывами. И на каждом он находил сообщение астронома. Он открыл порядка двадцати страниц. На всех оставил свое сообщение астроном.
    После недолгих колебаний Игорь щелкнул на ссылку. Он перешел на сервер бесплатного хостинга narod.ru. Астроном там создал свою страницу. Игорь погрузился в чтение. Через полчаса в дверь постучались. Пришел Костя.
- Игорь, че ты так с Маринкой этой возишься? Она реально опять сидит над ноутом кофе пьет! Или ты как ее груди видишь, голову теряешь?
- Блин, достала уже. Больше нет запасных, пусть Николаич ваш пробивает. Надоели мне сегодня все. Сегодня, прикинь, Лысый из розничного отдела папку общую хотел себе на комп скопировать! Я чуть не упал – буксир хотел себе на борт «Титаника» затащить.
- Вот дурень! У него хард не порвался? – Костя от смеха повалился на стул. – У тебя есть Фотожоп палевный?
- Есть, сейчас на болванку тебе скину. – Игорь встал на стул, полез на верхнюю полку за диском. – Костя, я тут такую фигню вычитал. Один ученый-астроном обнаружил в космосе астероид. И он рассчитал, что этот астероид через пятнадцать дней упадет на землю. Ты не догадаешься куда. К нам на Краснодар. Представляешь! Первый раз такое в Интернете вычитал.
- Да ладно! И ты повелся? Планета погибнет? – Стал иронизировать Костя.
- Он пишет, что астероид небольшой. Типа он упадет в районе Северной и Садовой. Разрушит примерно кварталов десять. Это не убийственно, конечно, для планеты, но наш офис попадает. Упадет утром, а утром на Северной пробки какие. Прикинь, сколько людей погибнет. Ударит некисло.
- Игорь, ты что, серьезно на эту фигню повелся? Да какой может быть астероид. Да еще и в Краснодаре. Один единственный Тунгуский метеорит был, а еще какие-нибудь вспомнить можешь?
- Нет. Но чувак столько написал об этом, там данные его исследования приведены, но я не шарю в астрономии. Стал бы он просто так в Интернет столько информации выкладывать.
- Да если бы так и было, нас бы давно эвакуировали бы! Что ж власти молчат?
- Может, не знает никто!
- Да ну, брось! Не забивай себе голову. Спасибо за программу.
    Костя вышел. Игорь погрузился в раздумья: «Блин, а реально, куда обращаться, если ты заметил в космосе астероид? Вдруг он не знал куда. И бедняга единственное, что смог придумать – это в Интернете разместить информацию. А вот реально, куда я сейчас могу позвонить и сообщить об астероиде? На все вопросы обычно отвечает Google!» Игорь открыл окно браузера и набрал в полоске поиска: «Куда сообщить о падении астероида», - и щелкнул на энтер.
    Первое что выпало – новость о том, что  руководство «Роскосмос» рассмотрит проект спасения Земли от падения крупного астероида, который приблизится к нашей планете в 2030-е годы. Второй строкой была ссылка на ролик о падении какого-то астероида. А дальше вообще далекие соответствия введенной фразы.
    «Один только вариант – «Роскосмос», - подумал Игорь. Он открыл сайт «Роскосмоса», в пункте «Контакты» было много телефонов различных отделов: научно-технический совет, сводное управление организации космической деятельности, пресс-служба, управление средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей, управление космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления, управление по космодрому «Байконур» и еще много других.
    «Мля, и куда же надо звонить? Может, в пресс-службу? - Игорь задумался. – Может, ну его нафиг? Но не мог же псих выложить столько расчетов в Интернет? Надо позвонить!»
    Игорь взял трубку и набрал номер пресс-службы «Роскосмоса». Пошли гудки. «Роскосмос, пресс-служба, здравствуйте!» - донеслось с того конца трубки. У Игоря сжалось все внутри. Он не мог выдавить из себя и слова. Начал осознавать всю глупость происходящего. «Алло, говорите», - голос в трубке окончательно привел его в себя. Игорь положил трубку. «Блин, глупости все это!» - подумал он.
    Он открыл Даун-лоад менеджер, закачка фильма завершилась. «Хоть одно хорошее известие сегодня» - улыбнулся Игорь.

10 дней до столкновения…

Валерия
- Девушка, можно мне к терапевту записаться?
- Только на вторник.
- А до вторника мне что, умереть? У меня температура высокая, еле на ногах держусь!
- Хорошо, давайте паспорт и полис, попробуйте в порядке живой очереди пройти. Сейчас карточку найду, – минут семь у Валерии ушло на поиск карточки.
- Что ж вы так долго? Я скоро с ног свалюсь, – начала жаловаться пожилая женщина.
- Женщина, а вы знаете, как к концу дня с ног валюсь я?
- Это ваша работа!
- За которую гроши платят!
- Вы сами выбирали ее! – женщина начинала нервничать.
    Еще через пять минут Валерия произнесла: «Я не могу найти вашу карточку. Вы когда последний раз в поликлинике были?»
- Месяц назад, - женщина начала сердится. – Вечно вы все теряете!!! И что мне теперь делать? Там же столько информации было!!!
- Я ничего не теряю!!! – Валерия тоже начала заводится. – Я к вашим карточкам отношения не имею!!! Я просто записываю людей к врачам!!! Пойдите пока с пустой карточкой, я вам сейчас сделаю! А ваша, может, найдется!
- Лучше, чтобы нашлась!!! Иначе за себя не ручаюсь, я пойду к заведующей! Будете знать, как карточки терять!!!
- Да идите, куда хотите, ради бога!!! – выдавила Валерия. «Хоть ко всем чертям!» - подумала она.
    Женщина нервно заковыляла по вестибюлю, выдавая на ходу проклятия в адрес всех, кто по ее мнению был виновен во всем этом бардаке. Валерия посмотрела на очередь к ее окну: стояло человек пятнадцать, и десять из них были старики.
    «Боже мой, как же я не люблю приходящую зиму, и чертовый грипп, и всех этих стариков, которые летят сюда, как пчелы на мед!»
    В это время к окну подошел старик лет восьмидесяти.
- Дочка, можно меня записать к терапевту, и к хирургу, и, наверное, давайте к неврологу! – Сказал он и немного подумав добавил: - И к урологу еще.
- Зачем вам столько врачей?
- Да у всех проконсультируюсь! Что-то плохо себя чувствовать стал! Нога болит, голова тоже. Ну про уролога смолчу, не в очереди говорить. А я ведь 29-го года рождения, уже и помирать пора, а я по больницам таскаюсь, врачей отвлекаю.
- Вы неплохо сохранились! Вот терапевт во вторник в 16-00, невролог в понедельник в 10-00, хирург и уролог в среду в 15-00 и 15-45. Подойдет? – уже начала успокаиваться Валерия.
- Да, конечно, пойдет! Я-то на пенсии, поэтому все пойдет. А невролог сейчас Гаринов или другого поставили?
- Вы можете побыстрей! – вмешалась в разговор женщина лет шестидесяти, стоящая следующая в очереди.
- Куда торопишься, старая развалина? – живо ответил ей дед.
- Что??? Сам старый пердун!!!!
    Началась очередная перепалка. Старик давал отпор - на него набрасывались старушки. Потом какой-то мужчина лез без очереди. Ему надо было просто спросить. Ему тоже доставалось. Затем пыталась пройти без очереди беременная девушка. Ей тоже досталось, несмотря на ее положение. И так до одиннадцати часов.
    В 11 часов поток уменьшился. Лишь редкие люди подходили к окну. Валерия поставила чайник. Можно было передохнуть.
- Послушай Люся, - обратилась она к своей напарнице, - неужели мы с тобой до конца жизни будем тут работать? До конца жизни я буду носить эту искусственную дубленку и поношенные сапоги. Хотя ты -вряд ли! Ты молодая, можешь еще замуж успешно выскочить, а я со своим неперспективным суженым и двумя детками точно уж тут останусь. Я-то и делать другого ничего не умею, как людей к врачу записывать и выслушивать постоянные недовольства.
- Да бросьте вы, все наладится – может, в лотерею выиграете. Я вот хочу в платную поликлинику устроиться, у меня подружка работает там, говорит, что там намного лучше. Зарплата выше и стариков поменьше.
- Выиграю, конечно. Десятый год покупаю билеты, сто рублей максимум выиграла. Даже если выиграешь – деньги придут и уйдут, а нужен постоянный заработок. Может, хоть дети в люди выбьются, да будут баловать в старости. Знала бы ты, как меня достала эта работа. Из года в год одно и то же. Работа, дом, дети и муж, читающий газету, потом опять работа. Затем приходит зима и грипп, куча пациентов. Радость нового года давно уже не радость. Я из-за этих стариков порой боюсь приезда свекрови. Еще до ее прибытия начинаю нервничать, готова пререкаться, ругаться с ней. Хотя она милая женщина. Вот так вот работа доводит. Беги отсюда быстрей, Люся, не трать свою жизнь на эту работу.
- Да я вижу уже по вам и по работе, что напряга много, а отдачи никакой. Особенно раздражает мнение людей о том, что в поликлинике во всем мы виноваты!
- Ага. Знаешь, вчера в прокате фильм взяла «2012». Ты смотрела?
- Нет. Хотела пойти, но не получилось.
- Там в конце фильма всех, кто мог заплатить, сажали в ковчег, и у них был вариант спастись. Ну так вот, работа меня уже совсем до ручки довела – мне приснилось, что на земле стала работать программа по уничтожению стариков. Их садили в такой же ковчег, как в этом фильме, и куда-то увозили. Не знаю куда. Так вот я работала в регистратуре этого ковчега, представляешь! И мне эта работа столько радости приносила!!!
- Валерия Ивановна, это уже клиника! – засмеялась Люся…

Роман
- Охренеть как болит, я не могу уже терпеть!!! – Роман обхватил руками голову.
- Ты выпил обезболивающее? – спросила его Инна.
- Да, выпил, не помогает, хоть на стену лезь!
- Я тебе говорила, что этот «Найз» паленый! У тебя срок годности напечатан, а он должен быть выбит. И на коробке должен быть точный адрес, а у тебе просто город. Я вообще поражаюсь с людей, которые лекарства подделывают. Как можно зарабатывать на этом деньги? Ведь это здоровье людей! Катастрофа какая-то!
- Катастрофа - это когда стоматолог зубы не умеет лечить, а делает это! Я знаешь, о чем подумал – найти хорошего стоматолога так же трудно, как найти хорошую жену! Повезет, если с первого раза на хорошего попадешь!
- Ну, это хорошая клиника, мне нормально зуб сделали. Вот только тебе надо было к Татьяне пойти лечить, а не к Наталье. У Татьяны опыт большой.
- Татьяна меня к Наталье направила, она же главная, ей решать.
- Ой, можно подумать ты сильно сопротивлялся. Наверное, как Наталью увидел, слюни сразу побежали. Молодая красивая девушка, почему бы не пойти к ней лечиться.
- Инна, прекрати! Я не только слюни пустил, но еще и рот открыл, как только увидел такую красоту, и держал открытым час. А слюны-то сколько выбежало за это время! Татьяна постоянно контролирует процесс, да и Наталья нормально лечит.
- Почему же тогда у тебя щека опухла и зуб второй день болит?
- Сейчас все объясню: у меня хронический фиброзный периодонтит пятого зуба, какой-то апекс соседствует с гайморовой пазухой, как следствие гайморит, еще подозрения на перфорацию. Понятно объяснил?
    Инна закатилась от смеха.
- Конечно, понятно, чего тут не понять.
- А вообще мне прошлый стоматолог когда пломбу ставил, не почистил до конца каналы, и теперь из-за этого инфекция. Татьяна говорит, что из-за зубов даже умереть можно. По мне, так от боли с ума сойти можно.
    Инна подошла к Роману, села рядом и стала ласково гладить его по голове.
- Бедненький ты мой, сколько уже настрадался.
- Что-то в этом месяце на меня все валится: зубы, машина служебная сломалась, фура с оборудованием на границе встала. «три девушки в закупках у наших трех дилеров на меня обиделись, не разговаривают. Да и в кафе ни с одной не съездишь без машины», - про себя продолжил Роман. – Я на трамвае три года не ездил, знаешь, так стремно возвратиться к городскому транспорту.
- Знаю, ты меня редко до работы довозишь, спишь до десяти. Плачет он еще, хоум-офис - что еще может быть лучше? А помнишь, ты раньше меня и на работу возил, и с работы забирал. А теперь любовь остыла, – вздохнула Инна. - Все отмазки какие-то появляются: «работы много, совещания с дилерами, переговоры допоздна». Хотя с утра спишь, а не работаешь.
    Роману в такие моменты становилось неловко, потому что он после работы довозил домой то одну, то другую, то третью девушку из отдела закупок разных фирм-дилеров компании, в которой он работал. Или в кафе с ними сидел. В такие моменты он обычно обнимал и целовал Инну, чтобы отвлечь ее от таких разговоров. А Инна в этот момент сдерживала слезы и думала о том, как интересно устроен человек. Он может обмануть словами, голосом, но вот поцелуи теряют то электричество, которое было раньше, и они становятся лишь мокрыми прикосновениями губ. Но через минуту она отбросила свои мысли и погрузилась в самообман. Ведь ее губы были еще полны киловаттами электрической энергии, которую она дарила Роману без остатка.


Вика
- Вика, это что такое? – остановила в коридоре Вику  Варвара Анатольевна, начальник направления торговли.
- В каком смысле, что такое? – Вика пыталась понять вопрос.
- Юбка. Ты правила внешнего вида читала? «Юбка допускается длиной не более 14 см выше колена»! А у тебя что? Трусы сейчас увидим! Или твои ботфорты выше колена компенсируют длину юбки? Открытые плечи, живот. Что это такое? – начала срываться на крик Варвара Анатольевна. – Макияж должен быть умеренный, ногти не длинные, лак не яркий! Ты сюда пришла мужиков снимать или работать?  Нарушения чуть ли не по всем пунктам! Короче, я тебе обещаю, премию ты в этом месяце не получишь!!!
    Варвара Анатольевна в гневе отошла шагов на пять, но потом опять вернулась к Вике, взяла ее за руку и потащила в кабинет.
- А ну пойдем к тебе.
    Они подошли к компьютеру Вики и Варвара Анатольевна села на ее место.
- Интересно будет у тебя на рабочем столе «пошариться». Таааак. Полный набор. «Музыка», «Приколы», «Писюльки», «Приколы про мужчин», «Камасутра», «Любовь живет три года», «Одиночество в сети», «Сумерки». Книжная лавка у нас тут. «Зума», «Яти спорт», ярлык на «косынку». Ну, просто логово развлечений!!! А, нет. Вот папка «Клиенты» и «Договора». Не все так плохо. Таааак, посмотрим Интернет. Журнал. Смотрим. Погода, почта, гороскопы. По-моему, с историей мы поработали. Заходим в свойства обозревателя, файлы Cookies. Смотрим. Ага. Это место мы не знаем, тут не удаляем. «Фишки.нет». «Liveinternet»  мы успешно заблокировали. О, «В контакте». Поздравляю. «Геометрия». «Афиша». Фильм «2012». Клубы. Короче, портал развлечений. Вика, ты сюда развлекаться приходишь?
- Нет. – Вика не знала куда себя деть, такого поворота событий она не ожидала. Она не знала, что сказать. Просто стояла и краснела.
- Ну ты знай, для расширения кругозора, что если в журнале удаляешь историю, можно посмотреть страницы посещения в папке «Tempory internet files». Но даже если ты и там удалишь, у нашего сисадмина Кости все равно все сохраняется. Кто, когда и куда лазил и сколько времени. Так что только на телефоне ты можешь обойти все запреты, моя дорогая. Я думаю, я лишу тебя двух премий.
    Вдруг предательски замигало окно «Аськи»: «Превед продавед! Как продажи? Как вчера потусила?»
- Тааак. Аська. Наверное, используешь для общения с клиентами, как и планировалось. Посмотрим твои контакты. «Albatros» первые, хорошо. А дальше «Allise», «Angel», «Bestfrend». Friend не так пишется, деревня.
    Вдруг окно аськи снова зажглось: «Bestfrend (11:30): Викуль, ты не видела Варвару Анатольевну ПМС?» «Святые угодники! - подумала Вика. – Катя, за что ты меня убила?» 
    Варвара Анатольевна побагровела. Она тут же открыла окно сообщения и щелкнула на кнопку «посмотреть историю». Перед глазами Вики полетела история переписки. «Пиз..ц! По-другому никак не скажешь! Сегодня историю всех почистила, а Катину нет!» История летела быстро. Вдруг колесико на мышке перестало щелкать. Вика не сводила глаз с текста. У нее внутри все похолодело.
«Vichka-lisichka:
Честно, Котенок, она меня выдрачивает, наша Варвара ПМС!!! Почему на место начальниц берут таких стерв?
Bestfrend:
Да воспринимай ее спокойней. Она просто тебе завидует. У тебя куча мужчин, а у нее проблемы. Тридцать семь лет, ни семьи нет, ни детей. Вся жизнь ради карьеры. Я читала, что в некоторых фирмах политика работы с персоналом зависит от личной жизни женщины-руководителя.
Vichka-lisichka:
А почему мы должны страдать оттого, что у нее каждый день – это «красный день календаря»?»
    Варвара Анатольевна повернулась к Вике.
- Знаешь, я тебя, наверное, трех премий лишу или уволю нафиг. Кто это под ником Bestfrend?
- Это не с нашей фирмы, - заикаясь, произнесла Вика.
- Ты еще и врешь. Ну да ладно. Всю злость на тебя вылью. – Варвара
Анатольевна достала телефон и через несколько секунд поднесла трубку к уху. – Борис Сергеевич, зайдете ко мне через пятнадцать минут, поговорить по поводу вашей Вики. Хорошо, жду.

Антон
    Антон сидел за рабочим столом в комнате и смотрел график платежей по ипотеке. «Двадцать пять лет отдавать половину своей зарплаты. Мне всего-то двадцать шесть лет. Это получается, что столько же платить, сколько я прожил. Много блин. Еще каждый год страховка - настроения у Антона не было совсем. – Хорошо хоть Настя работает, а то совсем худо было бы. Как я не люблю быть должным кому-то». Настроение у Антона было испорчено с утра, когда им объявили, что на премию они не вышли. «Ужас какой-то. Жить в таком угнетении – можно позволить себе только минимум, на всем экономить, бояться вылететь с работы».
    Из ванной вышла Настя и подбежала к Антону, обняла его и заговорила.
- У меня для тебя радостная новость! – она вся сверкала от счастья.
- Ты выиграла в лотерею миллион, и мы можем погасить ипотеку? – хмуро спросил Антон.
- Лучше, я беременна!!! – прокричала Настя и протянула Антону тест на беременность.
    Антон с легким ужасом смотрел на две красные полоски. У него в голове стали мелькать цифры: плюс его зарплата, теперь уже минус Настина, минус ежемесячный платеж, минус коммуналка, минус еда, минус расходы на ребенка, минус, минус, минус. Вывела его из ступора Настя.
- Ты что, не рад?
- Я…я… рад, конечно.
- По тебе не видно.
- Брось ты, я просто про ипотеку думал.
- Ты всегда про нее думаешь! Думаешь, думаешь, думаешь. Скоро дырку в голове продумаешь! Что ты так зациклился на этом? Смотри на вещи с оптимизмом, выплатим мы ее! – нервно сказала ему Настя.
- Настя, я на вещи реально смотрю, нам не потянуть ребенка!
    У Насти на глазах выступили слезы, она встала и побежала на кухню. Антон некоторое время оставался на стуле, а потом встал и пошел за ней. Подошел и сел на пол перед ней, обняв ее за колени.
- Настя, прости за такую реакцию. Конечно же, я рад, просто пригружен немного, настроения нет. Ты же знаешь мое отношение к ипотеке.
- Знаю, знаю. Я думала, ты как все - на руки меня поднимешь, в ресторан позовешь! А ты. Сидит, молчит перепуганный. Ты мужчина! Ипотеку только благодаря мне взяли, бегала везде, уговаривала тебя еще. А ты сидишь, слюни распустил. Чего ты боишься? Я должна бояться с таким мужчиной. Я не боюсь, а ты боишься. Я декретные получу, погасим часть ипотеки, уже ежемесячный платеж меньше будет. Да и потом детские где-то семь тысяч будут. Уже почти платеж погашать будем.
- Да, но они только полтора года будут, а потом по тысяче, по-моему, или вообще не будет.
- Потом что-нибудь придумаем, ты наконец бигбоссом станешь. Или еще что-нибудь, жизнь на месте не стоит. По-любому зарплата увеличится, а платеж таким и останется. Да что об этом говорить, когда брали ипотеку, тысячу раз об этом говорили.
- Ладно, успокоился я. Аж не верится, что я буду папой!
- Да, а я буду мамой двух маленьких деток! – Сказала Настя и погладила по голове Антона.

Виктор Анатольевич
 - Мама, мама, ты меня слышишь? – Виктор Анатольевич тряс мать за руку. – Мама, к тебе внук приехал.
- Кто? Внук? Какой? – ответила слабым голосом старушка, открыв глаза.
Ее туманный взгляд ни на чем не фокусировался.
- Саша приехал, сын твой, и его сын, твой внук. Никита.
- Ааа, Саша, Никита. Никита, как дела? Я вот, видишь, хожу плохо, уже почти ничего не вижу и слышу уже плохо. – Начала свой разговор старушка.
- Дела хорошо, бабушка, я уже в школу пошел.
- В школу? Молодец, взрослый какой уже. Обрадовал старушку.
    Никита не знал, что еще сказать.
- Бабушка, поправляйся! – вымолвил он.
- Эх, внучек, мне только уже помереть осталось, какой там поправляться!
- Не говори так бабушка, ты будешь долго жить.
- Лучше помереть, чем так жить. Дед твой меня уже долго там дожидается.
    В комнате воцарилось молчание. Вошел Александр Анатольевич, отец Никиты. Виктор Анатольевич направился к выходу и тихо вышел из комнаты. Когда он подходил к кухне, он услышал разговор своей жены и жены своего брата.
- Знаешь, Зина, как я устала уже за ней горшки выносить, сил моих больше нет. Честно, уже поскорей отмучилась бы она. Может, вы ее к себе возьмете?
- С дуба рухнула - к себе! Ты хату нашу видела? Две маленьких комнаты. У вас то хоть трехкомнатная квартира! И не забывай, чья это квартира. Хозяйку хочешь выгнать? Да и мать моя с нами живет! Куда ее забирать, на голову, что ли?
- Ну, я не знаю, хоть на лето! У вас там свежий воздух, природа!
- С дуба рухнула, свежий воздух? Жара летом стоит невыносимая! У вас хоть кондиционер стоит, а у нас духота! Да и у вас больница рядом! А у нас пока скорая приедет, умереть можно!
    Виктор Анатольевич открыл и хлопнул дверью туалета, чтобы его услышали. Женщины перевели разговор в другое русло.
- Как у тебя дела, Витя? – спросила Зина.
- Трудимся потихоньку.
- Ты куртку свою зеленую когда-нибудь снимаешь? Ты все там же? Забыла, чем вы там занимаетесь?
- Фирма «Земля». Озеленение и ландшафтное благоустройство.
- Ой, боже ж ты мой. Попробуй еще выговорить. Ландшафтное благоустройство - это как по-русски?
- Людям в частных домах клумбы делаем там всякие, фонтаны, деревья садим.
- Эх богатеи, живут же. Мы сами все в огороде делаем, с утра до вечера раком стоишь, спина потом не разгибается.
- Они потом еще некоторые садовника нанимают смотреть за всем этим.
- Эх, нам так не жить, а если и жить, то недолго.

Игорь
- Игорь, у меня компьютер тормозит ужасно! Ты можешь посмотреть? – раздался голос в трубке.
- Это кто? Таки не узнаю вас в гриме.
- Это Таня из маркетинга! Ты не занят?
- Занят, но сейчас приду, мне проветрится не помешает.
    Игорь потянулся, захрустели кости. С самого утра он настраивал 1С, не отходил от компьютера, часы показывали 12:00. «Мля, а где утро? Куда оно делось? Только кофий попить собирался! Интересно, если бы мне платили сдельно за всю херню, которую я делаю для персонала, какая бы у меня зарплата была? Я думаю, большая. Порой кажется, что я только для персонала и работаю. Как сделать то, как сделать это. Задания для первого класса. Порой надо просто перезагрузить комп, а нужен сисадмин», - с такими размышлениями Игорь подошел к Тане.
- Привет! Показывай, что у тебя!
- Да глючит ужасно, невозможно работать.
- Посмотрим. Мля, народ, вы меня точно убьете. Как он у тебя не будет тормозить! Ты посмотри, у тебя на рабочем столе информации десять гигов, открыто двадцати окон интернета, десять экселевских документов. Тут самый быстрый комп не справится. Ты знаешь, что такое оперативная память? Наверное, слышала где-то. Нельзя столько операций одновременно делать. И на рабочем столе столько файлов не храни. Храни все на диске D и на эти папки ярлыки сделай.
- Игорь, ну помоги мне. А то вдруг что-нибудь не так сделаю.
- Сейчас. Когда вы всему научитесь? Аня из бухгалтерии меня вчера знаешь, что спросила? Игорь, ты можешь мне утюг починить? Я чуть со стула не упал!!! Это все равно, что писателя попросить нарисовать портрет!
- А ты не умеешь утюги чинить?
- Оооо, блин. Нет, я не умею утюги чинить!!! Я также не чиню кондиционеры, кулеры, замки на двери, выключатели в туалете, телефоны! Все готово! Работай! Я думаю, что на три месяца тебя хватит, а там снова зови!
- А нельзя так сделать, чтобы он вообще не тормозил?
- На твоем нет, нельзя! У тебя модель такая, которая временами тормозит, – на лице у Игоря появилась ухмылка. – «В голове у тебя процессор слабенький, и оперативки мало».
    Игорь вернулся в свой кабинет. Сел за компьютер. «А мой процессор уже дымится, жалко в голове нет вентилятора, - Игорь открыл папку с фотографиями последнего похода в горы. – Мля, ноябрь месяц, до весны еще так далеко, а так хочется пойти в поход» Он перелистывал и перелистывал фотографии. Смотрел на довольные лица друзей, на чудесные виды, на костер, с развешанной вокруг него сохнущей одеждой. На обувь, облепленную грязью. На фотографии, сделанные во время дождя, который шел, не переставая три часа. И на счастливые лица, несмотря на мокрую одежду. «Где еще так будешь радоваться, что промок до нитки. «Психи», - кто-то скажет, а мне по кайфу!» Вдруг запищал телефон. На дисплее мигало напоминание: «До столкновения осталось десять дней». Игорь вспомнил ученого-астронома и свой звонок в Роскосмос. «Мля, надо же что-то делать, сообщений в прессе никаких, неужели никому нет до этого дела? Надо же проверить информацию! А какую информацию? Кто-нибудь сообщал куда-нибудь? А куда сообщать-то надо? Фиг его знает! Может, 01? Это пожарные или спасатели теперь? По-моему, рекламу видел, что это теперь единый номер».
    Игорь открыл Google и забил в строку поисковика: «Куда звонить при чрезвычайных ситуациях». Одним из первых в списке выпал вордовский файл. Игорь открыл его. «Номер телефона 01. Кто принимает информацию: пожарные и спасатели. В каких ситуациях звонить: при угрозе возникновения пожара, при возникновении чрезвычайной ситуации, дорожно-транспортное происшествие. При возникновении ЧС можно звонить с мобильных телефонов в единую службу спасения 112 или операторам сотовой связи: МТС – 010; МегаФон – 010; БиЛайн – 001; СкайЛинк – 01».
    «Интересно, а почему у всех операторов по-разному? У меня когда что-нибудь загорится, я что должен на память звонить? Я же, наверное, в шоке буду, - Игорь почесал голову, - и почему нет пункта при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации? Или ее невозможно спрогнозировать? То есть мне нельзя им звонить? Надо попробовать, ведь если я никуда не позвоню, то, может быть, никто и не узнает про астероид».
    Игорь взял трубку городского телефона. «Так глупо себя чувствую! Ну что я им скажу? Здравствуйте, я хочу сообщить вам о падении астероида на Краснодар! Бред! - палец Игоря застыл перед кнопками телефона. – Блин, что сказать? Эх, была не была». Игорь нажал на кнопки 0 и 1. Сердце было готово выпрыгнуть из груди. Последовало два гудка, и послышался голос: «Служба спасения, диспетчер Гудкова!» Игорь застыл.
- Пожалуйста, говорите!
- Девушка, здравствуйте! Я хотел… ээээ. – Игорь запнулся.
- Сделайте глубокий вдох и попытайтесь успокоится. Что у вас случилось?
- Видите ли, я хотел сообщить вам… - Игорь сделал глубокий вдох и выдохнул, - о падении астероида на город Краснодар.
- Молодой человек, в данную секунду кто-то пытается дозвонится нам, сообщить о пожаре, а вы занимаете линию. Он уже упал?
- Нет, он упадет 23 ноября 2009 года на пересечении улиц Северной и Садовой в 8:40.
- Молодой человек, у меня нет инструкций по поводу планируемых падений метеоритов. Попробуйте позвонить в Главное Управление МЧС России по Краснодарскому краю. Его руководитель наверняка вам поможет, а у нас служба оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию.
    В трубке послышались гудки. «Походу людей не спасти! Неужели никто у нас не предотвращает падение астероидов, не собирается космическая команда, и она не летит на астероид, чтобы пробурить в нем дыру для бомбы? И не активирует ее, чтобы изменить траекторию полета астероида? Хотя бы элементарно людей эвакуировать с места его планируемого падения. Хотя кто его знает, куда он упадет. Только один сумасшедший астроном и один, уже, вероятно, сумасшедший системный администратор Игорь».
    Игорь начал просмотр сайтов, посвященных пожарной тематике и наткнулся на статистику: «По данным пресс-службы управления ГО и ЧС Краснодарского края, за неделю с 4 по 10 октября Единая служба спасения "01" приняла 10887 обращений граждан. Из них: на пожары, аварии и другие бытовые ситуации - 407; ложные вызовы - 82; детская шалость - 865; другие - 9533».
    «Интересно, что это за другие вызовы? Это такие же, как я? Или меня к детской шалости приплюсовали? Эх, ну его нафиг, пускай гибнут люди! Возьму на этот день отпуск без содержания, чтобы самому в живых остаться! А как же все мои сослуживцы? Весь наш офис превратится в руины! Вот задача, блин!»





5 дней до столкновения…

Валерия
    Вечер. Время, когда вся семья собирается вместе и делится либо последними новостями на уровне страны, либо на уровне города или края, ну и своими местными новостями на работе или в школе. За столом сидели Валерия и два ее сына, отец семейства задерживался на работе. Валерия обратилась к старшему сыну.
- Как дела в школе?
- Нормально, вот только деньги учительнице на Новый год надо сдавать!
- На Новый год??? – удивилась Валерия. - А не рановато? Сколько сдавать?
- По двести рублей.
- Тебе двести, еще и брату твоему, наверно, двести скажут. Сколько можно? Надоело уже, только день учителя отгремел, а теперь Новый год. На эту школу не напасешься денег. Ремонт, подарки. Они не могут работать по взаимозачету с работниками поликлиники? Мы по сути в одной каше варимся. А нам никто подарки не дарит, и на ремонт посетители поликлиники не сдают. А мы могли бы их проводить вне очереди к докторам. Дурдом, короче. Где эти деньги брать? Печатать?
    Валерия встала из-за стола, подошла к шкафу и достала сумку. Поискала в ней что-то и вытащила лотерейный билет «Русского лото».
- Костя, ты поел?
- Да, мама.
- Я забыла посмотреть розыгрыш в воскресенье, посмотри в Интернете, может, я что-то и выиграла.
    Костя взял билет и побежал к себе в комнату, через некоторое время он закричал:
- Мама, мама! Ты выиграла девять тысяч рублей. Ни фига себе! Классно! Мама, а ты мне купишь ролики?
- Мама и мне ролики, и мне ролики! - вмешался в разговор младший сын.
- Подождите, подождите, сначала деньги заберу, а потом разберемся.
- Ну мама, ну пожалуйста, ну пожалуйста! – повисли на руках мамы дети.
- Ну хорошо. Но окончательно обещать не буду. Посмотрим, что папа скажет.
    Щелкнул замок двери, и в квартиру вошел отец семейства.
- Папа, папа! – бросились к нему дети. – А мама в лотерею выиграла, девять тысяч рублей.
- В лотерею? Не может быть! Хорошо-то как! А  у меня для вас тоже хорошая новость!
- Какая? – спросила Валерия.
- Меня повысили!!! Я теперь начальник сервисного участка.
- Здорово, все-таки тебя поставили, как я рада! Ну, пошли ужинать.
    Мальчики отправились делать уроки, а Валерия пошла кормить мужа. В этот вечер настроение у нее было приподнятое. Они обсуждали с мужем выигрыш, радовались его повышению по службе. Вечер, первый раз за долгое время, прошел так, что Валерии хотелось сказать, что жизнь прекрасна. Забыть про работу, забыть про стариков, про школьные сборы и про все на свете. Они вместе с мужем проверили у детей уроки, уложили их спать, муж не смотрел новости и не читал газету, а потом у них был великолепно исполнен супружеский долг. О чем уже вообще можно было забыть в последние годы. Они оба лежали в постели с такими лицами, что любой священник посоветовал бы им съесть каждому по лимону.
- А жизнь все-таки прекрасна! – сказал Андрей глядя на Валерию.
- Дааа! Я только знаешь о чем сейчас подумала?
- О чем?
- У нашей заведующей сестра выиграла в лотерею большую сумму, и жизнь у нее вроде наладилась, муж пить перестал. А потом она в аварию попала, разбилась насмерть. И вообще я много таких историй слышала, что у некоторых людей перед смертью становилось все хорошо, как будто последний подарок от Бога.
- Ты на что намекаешь? На себя, что ли? Брось ты! Ты не такую уж большую сумму выиграла в лотерею.
- Да фиг с ней, с лотереей. Я сегодня в тебя заново влюбилась, мне так хорошо сегодня. Да и в будущее только с оптимизмом смотрю. Но что-то вот такие мысли в голову полезли. Мало ли, астероид мне на голову упадет!
- Так, бросай грузиться! Я не хочу тебя терять! Как мы без тебя! Мы тебя все очень любим…
   Вдруг из-за двери послышались всхлипы. Валерия встала и открыла дверь. Младший сын  сидел, оперевшись спиной на дверь и плакал.
- Леша, сынок, ты чего? Почему плачешь? – Валерия взяла его на руки.
    Леша, продолжая всхлипывать, уткнулся головой в мамину голову и обнял ее.
- Сынок, ну почему ты плачешь, что случилось? – Валерия зашла с ним в детскую и села на кровать. Костя спокойно лежал на своей кровати и спал.
- Мама, я не хочу умирать!
- Умирать? Что с  тобой? Почему ты собрался умирать?
- Ну, дедушка же наш умер. И мы тоже умрем, я не хочу умирать!
- Боже мой, малыш! Дедушка старый был, он болел. Все люди умирают, когда старые очень. Не плачь. С чего это ты вдруг о смерти задумался.
- Не знаю, я проснулся. Потом лежал, лежал и думал, что я живу, живу, а потом возьму и умру. И мне стало страшно, я не хочу умирать.
- Ты еще маленький, тебе еще жить и жить. Не думай об этом.
- А ты, мама, не умрешь?
- Конечно, нет! Пока ты не вырастишь, я не умру.
- Мама, а я еще подумал – для чего мы живем, если мы умираем?
- О, Боже! Полегче чего-нибудь не мог спросить? Все дети спрашивают - откуда они берутся, а ты - для чего мы живем. Мы живем для того, чтобы выслужиться перед Боженькой и попасть в Рай. Спи, малыш!
    Они лежали на кровати, обнявшись, мама и сын. Тепло материнских объятий успокоило малыша. Он сейчас уже не боялся ни ветра, ни бури, ни прихода смерти. Мамины объятья защищали его от всех невзгод. Дверь тихонько отворилась и в щелочку заглянул Андрей, Валерия поднесла указательный палец ко рту  и показала знак «Тихо». Она аккуратно встала с кровати, укрыла сына одеялом и вышла из комнаты.

Роман
- Машина будет готова к двадцать третьему числу. Я думаю, уже в обед вы сможете ее забрать.
- Почему так долго? Вы же обещали сегодня ее сделать!
- У нас один работник перевернул банку с краской, нам пришлось еще заказывать, а доставка займет пару дней.
- Ну хорошо, двадцать третьего так двадцать третьего.
    Роман положил телефон на стол и продолжил читать письмо. Он перечитывал его уже который раз. Последнее письмо от Полины.
    «… я думаю тебя не обрадует эта новость, хотя кто его знает. Может, тебе все равно. Я так и не поняла, что для тебя важно. А я умчалась бы с тобой на край света, даже с тем условием, что там я узнала бы, что земля круглая. Ну так вот, я выхожу замуж. После шести лет совместной жизни мой Паша решился наконец сделать мне предложение, вернее мы сначала решили завести ребенка, а потом он сделал мне предложение. Конечно, чувства уже остыли, но он все-таки мой, родной, я к нему так привыкла. Он не кружит мне голову, как это делал ты, но зато я знаю его вдоль и поперек. Знаю, что от него ждать и как им управлять. А с тобой я так и не поняла, была ли это игра, или это были настоящие чувства. Хотя мне уже неважен ответ. Спасибо тебе за сладкую дрожь в коленях и «бабочек в моем животе»! Прощай, милашка!»
    Роман полез в портфель и достал коробку-сердечко, он открыл ее и посмотрел на кольцо, которое он собирался подарить на день рождения Полине. «Вполне сойдет!» - сказал он вслух.
    Послышался звук открываемой ключом двери. Он закрыл вордовский файл с письмом, которое он хранил в папке «Документы по работе» под названием «договор с ООО Вибрация». Пришла Инна.
- Привет! Как твой зуб?
- Уже нормально. Татьяна нашла причину. Этой клинике надо памятник ставить, две блондинки-феи.
- И что же было с ним?
- У меня в зубе вместо двух каналов три. Изначально один канал не прочистили, там притаилась инфекция и дала мне осложнение. Татьяна говорит это первый раз в ее десятилетней практике. Зуб уникальный. И я теперь подумываю о том, чтобы сменить род деятельности и гастролировать по мединститутам и показывать свой зуб стоматологам. И они будут все залазить своими иголками в каналы и удивляться.
- Ты думаешь заработаешь много денег? – улыбнулась Инна.
- Я думаю, что нет, зато людям - радость. Потом, думаю, вырвать его и в Питер, в Кунсткамеру отдать.
- Я думаю, что не все поймут это чудо, там и без этого хватает уродства. Ну что, машину когда сделают? Поедем на выходных к моим родителям?
- Машину сделают только двадцать третьего числа, так что родители пролетают. «Хоть какой-то положительный момент в поломке машины», - подумал Роман.
- А ты, наверное, рад, что не придется встречаться с моим папой?
- Нет, что ты, мне нравится ездить к твоим родителям. Ладно, отбросим прения, у меня к тебе разговор, – Роман нащупал кольцо в кармане.
- Какой интересно?
- Инна, мы с тобой уже три года вместе. Это были лучшие годы в моей жизни! Надеюсь, и в твоей тоже. Я взвесил все за и против, и понял, что мне не нужен никто, кроме тебя! – Роман опустился на одно колено, протянул коробку-сердечко Инне и произнес с выдыханием: -  Выходи за меня замуж!
    Инна не ожидала такого поворота событий, она уже свыклась с гражданским браком. Да и поведение Романа в последнее время говорило о том, что внутри у него давно все остыло. А тут она видит перед собой мечту всей своей жизни, стоящую на колене с кольцом в руке. У Инны закружилась голова.
- Я согласна! Я на все согласна!
- А свадьбу предлагаю отпраздновать на Мальдивах. Правда мы туда сможем поехать только вчетвером. Ты, я и свидетели. Остальных я не потяну! Там будет церемония, а сюда потом приедем и в загсе просто распишемся.
- Здорово, я согласна!
- Ну, а теперь в ресторан! Отметим!
- Отлично, я звоню в такси!
    Инна пошла искать телефон, она не чувствовала ног, все вокруг кружилось. Она повернулась к Роману и спросила:
- Это точно не сон?
- Нет, это не сон.
- И ничто не помешает нашему счастью?
- Ничто! Ну, только если мне на голову не упадет астероид…

Вика
    Вика со своей подругой Катей сидели у Кати на кухне и пили «Мартини» со льдом. Их покрасневшие лица говорили о том, что в руках они держали не первый бокал «мартиши». На столе стояла почти пустая литровая бутылка.
- Ты мне скажи, как после такого фиаско с Леди ПМС ты еще осталась работать? В чем секрет, сестра?
- Это слишком личное.
- А мы что, с тобой не подруги?
- Ладно, только никому! Секрет в Борисе Сергеевиче!
- А в нем-то, что за секрет?
- Понимаешь, я и он… Он и я… Ну в общем тру-ля-ля.
- Да ладно!!! Ты шутишь? У тебя что, совсем нюх на мужчин потерялся?
- Это называется стратегический менеджмент. Кстати, по его общению с Варварой я поняла, что у них тоже было тру-ля-ля, – съехала с темы Вика. – Иначе я не знаю, как ему удалось ее уговорить оставить меня.
- Прямо Санта-Барбара!!! Ты меня убила! И сколько уже прошло времени с твоего «служебного траха»?
- Четыре месяца.
- И ты все это время держала это в себе???
- Да, никому не сказала!
- Ну, ты, мать, героиня!!! И даже язык не чесался?
- Такой зуд был! Уууу! И вот мартини сказала за нас все, что мы вслух не говорили.
- Ты стихи сочинять начала?
- Нет, я просто пьяненькая, просто меня прет!
    У Вики заиграл телефон. «Кто тебя создал такую? Я гляжу и взор ликует. Ты как будто вся из сказки. Кто создал тебя такую? Белый свет собой чаруя, ты идешь навстречу мне, в сумерках ночных, в звездной тишине… »
- Алло, котик, привет! Как у тебя дела? Я так соскучилась по тебе. Когда ты приедешь? Блин, еще две недели. Ты нашел там уже себе телку? Да я шучу, будешь изменять, уши оторву! Слышишь? Я? Я у подружки, у Кати! Помнишь, в гости с тобой ходили? Не с тобой? Странно, по-моему, с тобой. Мы «Мартиши» по чуть-чуть выпили и все! Я такая веселая, потому что мне весело! Опять ты начинаешь! Одни мы! Я и Катя, больше никого нет. У нас тет-а-тет. Девчонки судачат! Скоро поеду! Не указывай, когда и что мне надо и что не надо! Ты мне мама, что ли? Поеду домой, когда захочу! Или ты мне звонишь настроение испортить? Все, короче! Будет настроение получше, позвони!
    Вика положила трубку.
- Ненавижу, когда вот такая фигня начинается, он в командировке только настроение может портить. Где? С кем? Уголовный розыск, что ли?
- Вика, Вика. За такого мужчину бабы дерутся, а ты к нему как к куску говна относишься. Что тебе еще надо, ты скажи? Это тот вариант, который надо «схватить замуж»!
- Какой замуж, Катя? Мне только двадцать три! А для чего мне молодость и красота дана?
Чтоб лучшим мужчинам была я отдана!
Ах, юности беспечные пороки,
Простите Боги, простите Боги.
Покаюсь я, когда придет мой срок
Ну, а сейчас, возьми меня порок!
- Стихоплет. Только ты здесь слово «порок» неправильно используешь!
- Ах, какая разница! Звучит красиво!
- Эээх, Вика. Останешься ты одна в конечном итоге! Мне вот двадцать семь, и семьи уже так хочется. Поверь моему опыту, схвати его замуж. Он по командировкам часто ездит, погуляешь, если не нагулялась. Мужчина при деньгах, дома не бывает, надоедать не будет. Для тебя самое то.
    Вике пришла смска.
- Пишет:«Иди домой!!!» Сейчас я тебе отвечу! – Вика стала набирать ответ, но у нее зазвонил телефон.
- Алло! Костик? Какими судьбами? У меня? Пока не залетела и соответственно не родила! Какие планы? Смотря, что ты можешь предложить! Кино? «2012»? Нет, не смотрела.
Если попкорн сладкий гарантируешь, то мне похрен, что смотреть!  Ну тогда заезжай. А ты где? Оооо, я тоже в этом районе! Тогда подъезжай к поликлинике и я уже выхожу!
    Катя посмотрела на Вику с укором.
- Вика, Вика! Что же ты делаешь?
- Знаешь, Катя, - ответила Вика ей вставая из-за стола и направляясь к выходу,- в этом мире есть только я и моя киска… И есть мужчины, которые нас хотят…  И жизнь, которая уходит…
    Она, шатаясь, начала одевать свои сапоги-ботфорты.
- А по поводу одиночества тебе скажу, что если мне на голову упадет астероид, то плакать возле гроба будет только мама… И я не думаю, что я найду еще кого-то, кто будет плакать вместе с ней!
    Вика открыла дверь и вышла.

Антон
- Привет! Ты уже приехал? Рано сегодня!
- Сегодня на маршрутке, без пробок пролетел. Вот бы всегда так!
- А ты что делаешь? Книжку читаешь? – Настя наклонила книгу, чтобы увидеть обложку. - «t», Пелевин. Опять хрень свою читаешь. Ты лучше бы посуду помыл.
- Сама ты хрень, книга обалденная. Я уже там, меня два дня не беспокоить.
- А мне внимания уделять? Ты хоть бы узнал, как я к гинекологу съездила!
- Настя, да я весь день сегодня занят был! Закрутился, а потом мне книгу принесли, и я вообще про все забыл.
    Антон посмотрел на Настю. У нее на лице были видны зачатки истерики.
- Ты меня порой бесишь, любимый!
    «Истерика началась, сцена пять, дубль первый, мотор», - подумал Антон.
- Для тебя важней эти книжки, Интернет, кино, спорт. Рыбалка еще прибавилась. Но только не я! Ты не можешь хоть один вечер провести со мной?
- Я провожу с тобой практически каждый вечер своей жизни вот уже два года!
- Но вы вдвоем, вы не со мной!
- Ой, давай не будем твоего Леонтьева сюда приплетать, вот тут уже сидит!
    Антон начал заводиться тоже.
- Настя, скажи, я что, хреновый мужик? Почему ты мной недовольна? Я не пью, не курю, по барам не шатаюсь, даже на футбол не хожу! С тобой постоянно! Даже деньги тебе все отдаю! Вон у подружки твоей жених мозг выносит, бухает, даже бьет ее. Я по сравнению с ним ангел! – Антон говорил уже  на повышенный тонах.
- А ты не сравнивай и на него не равняйся, а думай обо мне! Ты в последнее время вообще мне внимания не уделяешь! И что ты на меня голос повышаешь?
- А потому что надоели уже твои необоснованные претензии! Вечно пытаешься найти во мне какой-нибудь косяк: то зарплата маленькая, то я бесперспективный. Уже и повысили в должности, и зарплата увеличилась. Ты опять что-то ищешь! Где же во мне дерьмо какое –нибудь! Может, хватит искать?
- Не кричи на меня!!! – Настя закрыла руками уши и со слезами побежала на кухню.
- Опять двадцать пять! – Антон пошел следом за ней. – Настюш, успокойся! Ну прости меня! Я не кричу уже! Ну, малышка, перестань!
    Антон как всегда сел перед ней на пол, потом приблизился и начал целовать колени. Это всегда действовало безотказно. Сначала Настя должна была некоторое время отталкивать Антона так, как будто знать его не хочет. А потом она притянет его к себе и они должны слиться в страстном поцелуе. После взаимного обмена негативной энергией их всегда притягивало друг к другу как магнитом. Затем они должны были перемещаться в сторону спальни, не переставая целоваться, на ходу стягивая с себя одежду…
    … Антон и Настя лежали обнаженные на кровати, Настя гладила Антону грудь и целовала его в щеку.
- Как же я люблю тебя, моя кровинушка, мое солнышко! Какой же ты у меня замечательный! Мне даже страшно подумать, что будет со мной, если я вдруг тебя потеряю! Я, наверно, с ума сойду!
- И я тебя люблю, вот только мне вынос мозга не нравится.
- Ну, прости меня! Я не в духе была. Генеральный достал сегодня, Ксюша, главное, свалила, чтобы на меня все шишки посыпались. Я вообще не знаю, зачем нам такой главбух нужен, если она сваливает всегда, я за нее всю работу делаю.
- А почему ты все время на меня это переносишь? Зайди куда-нибудь на рынок, там покричи, или лучше всего в поликлинику!
- Там же еще причину найти надо, чтобы покричать!
- А со мной ты причину не ищешь? Или я действительно такой хреновый?
- Нет, ты у меня самый лучший и мне другого не надо! Просто мы девочки иногда бываем очень нервными.
- Раз я самый лучший, можно мне тогда книгу почитать?

Виктор Анатольевич
- От бабушки так воняет! – сказала Владику младшая сестра Кристина.
- Ага, уже по-моему и комната вся провонялась! Скорей бы она отмучилась.
    В комнату вошел Виктор Анатольевич. Ему всегда везло услышать разговор, который ему слышать не предназначалось.
- Я сейчас вам по соплям как дам! Сидят тут два сопляка на взрослые темы разговаривают! Это вы от мамы понабрались?
    Дети виновато опустили головы и молчали.
- Что прижухли?  Вот бы ремня вам дал, как батька нас в детстве порол! Да рука не поднимется!
    Виктор Анатольевич вышел из комнаты, зашел в туалет, закрылся и сел на закрытый унитаз. Слезы покатились по его щекам. Мужчина не имеет право плакать, мужчина сильный. Но Виктор Анатольевич устал выносить все это. Не столько болезнь матери, длящуюся второй год,  а сколько отношение близких к ней.
    «Все твердят, что скорей бы отмучилась, скорей бы отмучилась, а сами про себя говорят. Мучаются они. Саша, сын называется. Отнекивается от нее постоянно. Делят, кому же спихнуть. В итоге тому, у кого жилья нет. Умрет мама, он придет еще и квартиру делить. Приезжает раз в полгода. Хоть бы время с матерью проводил. А то даже и не общается, сына подсовывает. Сколько мама для нас старалась, сколько сил в нас вложила, сколько прибегали ей жаловаться, всегда была для нас такой родной, любимой, а теперь обуза. Отец погиб, одна нас растила, хорошо хоть отец квартиру успел приобрести. Один я у нее остался. Упадет астероид мне на голову, съедят они ее».
    Виктор Анатольевич вытер слезы, нажал на кнопку унитаза и вышел из туалета. Он заглянул в комнату матери, она спала. Подошел к ней, сел рядом. На столе рядом с кроватью лежала открытая газета «Вестник ЗОЖ». Он посмотрел на страницу, снизу была реклама книги «Пуководство по уходу за пожилыми больными». Виктор Анатольевич протер глаза, но надпись не изменилась. Казалось, весь мир издевался над ним. Как такую опечатку пустили в печать. «Пуководство» это для тех, у кого недержание? Или газы? Мать мирно посапывала.
    Виктор Анатольевич увидел под газетой альбом. Он взял его и начал смотреть. Это был альбом со старыми черно-белыми фотографиями. На них была свадьба мамы и папы, он с Сашей совсем маленькие. Родители были такими молодыми, такими красивыми. Мать на свадебных фотографиях сверкала от счастья. Теперь сам Виктор и Александр были старше, чем родители на фотографиях. Во что же теперь превратила ее жизнь. Она почти неподвижное растение.
- Жизнь это подарок или катастрофа? Вот в чем вопрос! – произнес Виктор и вышел из комнаты. Подходя к кухне, он услышал разговор жены по мобильному: «Знаешь Зин, как я устала»…
Игорь
    Игорь стоял напротив входа в краевую администрацию. Последний раз, когда он залез на сайт астронома, прочитал там, что астероид уже отчетливо виден и через пять дней упадет на землю, как и приводилось в расчетах раннее. Это придало Игорю решимости. Он во что бы то ни стало должен предупредить власти о надвигающейся катастрофе. Игорь сделал глубокий вдох и пошел ко входу. Поднимаясь по ступенькам, он увидел свое отражение в стеклянной двери. Его смутили джинсовая куртка с нашитыми гайками, полинявшие джинсы, военные ботинки и длинные волосы. «Мля, вид не очень презентабельный, подумают, что неформал обкурившийся бред гонит». Он открыл дверь и чуть не столкнулся с женщиной, которая шла напролом, как будто у нее главная дорога, она даже не пыталась уступать. Потом еще мужчина прошел также. И только потом Игорь понял, что поперся в «выходящую»  дверь. Столкнувшись еще с одним мужчиной, вошел наконец-то в вестибюль. По правую руку от Игоря находился большой зал ожидания. Прямо распологалась проходная с двумя охранниками, вооруженными пистолетами. Левее турникета будка охраны, чуть дальше - служебный лифт. Игорь застыл в раздумье. Охранник, прочитав его вопросительное состояние, показал ему пальцем на «окно дозвона», находящееся слева от него.
    Игорь подошел к окошку. Ожидав увидеть там какую-нибудь старушку-вахтера, он обнаружил там женщину лет сорока пяти, с приятной внешностью в белой блузке.
- Здравствуйте, вы к кому?
- Я в департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю.
- Можно ваш паспорт? Так! Вот список телефонов, ищите телефон, звоните. И вам выдается одноразовый пропуск, с ним через охрану на нужный этаж.
    Игорь начал искать нужный отдел. Несмотря на всю свою решительность, он продолжал чувствовать себя глупо. Найдя нужный телефон, набрал номер.
- Приемная департамента по чрезвычайным ситуациям и экологическому контролю.
- Здравствуйте, можно мне – Игорь посмотрел на лист с телефонами, - Николая Ивановича?
- Кто вы и по какому вопросу?
      Какой уже раз у Игоря внутри все замерло. Как же ему все это надоело. Но уже пришел, так что надо идти до конца.
- Понимаете, девушка, я астроном. Я обнаружил, что на землю летит астероид, он упадет на Краснодар, и я хочу сообщить об этом, но все меня отсылают, никому не интересно это, все считают меня психом. Вы только не вешайте трубку, пожалуйста. Вопрос очень серьезный. Не принимайте меня за сумасшедшего!
    В трубке воцарилась тишина. Вероятно, у секретаря не было инструкций по этому поводу, и она, видимо, затруднялась что-либо сказать.
- Подождите минуточку, - наконец  донеслось с той стороны провода.
    Женщина в окошке с интересом посмотрела в сторону Игоря. Игорь стал чувствовать себя неловко. «Мля, спасать мир от катастрофы -  нелегкая задача!». Прошло минут пять по его расчетам, наконец в трубке раздался голос:
- Подойдите, пожалуйста, к будке охраны и подождите там пять минут, к вам выйдут.
- Спасибо вам огромное.
    У Игоря упал некоторый груз с плеч, неужели его услышали и примут меры по спасению людей. С приподнятым настроением он подошел к будке охраны и стал ждать. Достал телефон, засек время и начал осматривать помещение. Вдруг у него зазвонил телефон.
- Игорь, ты где ходишь? Мне помощь нужна!
- Что случилось, Оксана?
- Понимаешь, я случайно удалила важный документ, а потом обнаружила, что и корзину тоже удалила. И где мне теперь искать этот документ? У меня что теперь, корзины нет?
- У тебя Виста?
- Да…
    …Игорь во время телефонного разговора, сам того не видя, стал бессознательно перемещаться по вестибюлю и ушел от будки охраны. И тут он, находясь почти всем своим вниманием в разговоре, услышал, как у одного из охранника заработала рация на прием…
– Все понятно, просто на Висте можно удалять корзину с рабочего стола, но на самом деле ты ее не удалила, корзина - это системная папка…
- Михаил, слышишь меня? Прием.
- Слышу Коля, слышу, прием.
- Миша там возле будки охраны стоит парень?....
- И что мне теперь делать? – спросила Оксана.
    Игорь, услышав последнюю фразу из рации, замер. Его внимание разделилось надвое. Он посмотрел на то место, где он должен был стоять возле будки охраны. Там теперь стоял какой-то парень, по виду напоминавший человека не из города, а из какого-нибудь поселка. «Попал колхозан», - промелькнуло в голове у Игоря.
- И что мне теперь делать? – повторила вопрос Оксана.
- Щелкаешь на рабочем столе правой кнопкой мыши…
- … Да, стоит.
- Короче Миша, это какой-то псих. Фигню какую-то несет про падение астероида на Краснодар. Его надо аккуратно вывести. Припугните его, объясните, что сюда приходить не стоит. Если буйный будет, передавайте по рации, я дурку вызову. Прием.
- Понял тебя, пойдем пообщаемся…
- … щелкнула? В появившемся меню нажимаешь кнопку «персонализация»…
    Игорь смотрел, как два охранника вышли из-за турникета и направились к парню. Они подошли, представились и попросили предъявить документы. Парень начал судорожно рыскать по карманам. Игорь медленно начал перемещаться к выходу.
- Есть, и что дальше  делать?
- Нажми «значки рабочего стола», потом поставь галочку в пункте «Корзина» и все! Получилось?
- Да, получилось, спасибо! Пока.
- Гугл вам в помощь!
    Игорь шел, постоянно оборачиваясь на происходящее. У парня не оказалось с собой документов, и охранники указывали ему на выход.
Игорь подошел к двери и натолкнулся на мужчину, это была «входящая дверь». Подойдя к другой двери, Игорь открыл ее и вышел.
Быстро отойдя на некоторое расстояние от здания, он повернулся и увидел, как охранники выводили парня на улицу. Они встали, закрыв собой вход и скрестив на груди руки, молча давая понять парню, что вход для него закрыт.
- Оставь надежду всяк сюда входящий! – произнес Игорь, развернулся и пошел в сторону трамваев.

День столкновения

    Игорь поднял телефон и посмотрел время. Было 6:00. Ему сегодня так и не удалось заснуть. Он даже не пытался считать баранов, сон просто не шел. Да и снотворного у него не было - всегда был хороший сон, в снотворном никогда не нуждался. Но сегодня особый день.
    Ночь перед казнью. Интересно, так же себя чувствуют люди перед казнью, как и он сейчас? Хотя отличие есть. У них нет варианта, а у Игоря есть. Кто его заставляет идти сегодня на работу? Можно тупо остаться дома, и он ничего не потеряет, кроме трудовой книжки. Его за прогул и уволить никто не сможет, потому что увольнять будет некому. На месте его работы будут руины. Все его сослуживцы погибнут,  кроме тех, кто заболел и кто в отпуске. Кто-то, может быть, задержится по дороге на работу. Судьба кого-то закинет в пробку, кто-то проспит, чтобы опоздать на работу и остаться в живых. Хотя в дни особых напрягов Игорю именно этого и хотелось, сбросить на всех астероид, только бы его телефон не звонил. Но все-таки трудно себе представить, что такого количества людей, которых ты знаешь, вдруг не станет в живых. Кости, офис-менеджера Натальи, водилы Вовы, дизайнера, главбуха… Хотя нет, главбуха пускай прибьет. А генеральный в командировке, этого проныру смерти будет нелегко взять.
    Можно достать камеру и с высоты его шеснадцатого этажа все это дело заснять. Ни у кого не будет таких кадров. Телеканалы могут заплатить за это большие деньги. Падение астероида такое шоу, круче чем в кино, никаких спецэффектов. Игорь встал и подошел к окну. За окном моросил ноябрьский дождь. Видимость была плохая. «Сам Бог не хочет такого мракобесия, как съемка трагедии, - подумал Игорь. – А зачем ему нужна сама эта трагедия?»
    «Нет, я так не могу. У них же у всех семьи! Сколько горя будет! Надо их спасти всех! Но как? Обзвонить всех? Да пошлют меня, как всегда. Еще потом посмешищем буду. Дадут какое-нибудь прозвище, подкалывать будут. Расчеты астронома в Интернете еще ни о чем не говорят. Но я жопой чувствую, что что-то произойдет! Со мной такого еще не было! Я сам понимаю, что это бред, но чутье не обманешь. Короче, если я не могу спасти их, я буду рядом с ними!»
    Игорю было так интересно осознавать, что это последние часы его жизни. Но не было ни страха, ни тревоги по этому поводу. То же самое чутье, которое говорило о падении астероида, подсказывало ему, что он выживет. Видимо, он будет помогать оказывать первую медицинскую помощь. Хотя какой из него помощник. Оказание первой медицинской помощи он знает только в теории, да и то не все. А иногда это может спасти человеку жизнь.
    Заиграл будильник на телефоне. Это означало что уже 7:00. Пора собираться. Игорь направился на кухню. «Мляяя, кофий кончился. Вот катастрофа похлеще падения астероида, а как он необходим. Видимо, в день катастрофы все к одному сводится». Пришлось пить «Несквик», который непонятно откуда у него появился и непонятно сколько времени стоял на полке. Он даже не знал, как приготовить какао. Игорь посмотрел на инструкцию. Молока для какао у него тоже не было. Пришлось с делать его с водой. Получилось редкостное г.
    Игорь подошел к окну и посмотрел на соседний дом. Во многих квартирах уже горел свет. Сколько сейчас людей просыпаются именно в эту минуту: кто-то десять раз переводит будильник, кто-то бодро делает зарядку, кто-то пьет кофе, кто-то моет голову, а у кого то нет воды, и пойти на работу с непомытой головой это катастрофа. А кто-то проводит сейчас свое последнее утро. Сотни людей сейчас, одевая одежду, даже не подозревают, что сегодня спасатели будут извлекать их искореженные тела из-под обломков.
    «Эээээх!» - произнес Игорь, вылил недопитый «Несквик» в раковину и пошел одеваться. Потом вернулся и вымыл кружку,  не хотелось последний день в жизни быть хрюшей. Он одел свою джинсовую куртку с гайками и начал одевать военные ботинки. Когда начал завязывать шнурки на втором ботинке, шнурок вдруг порвался. «Мля, мля, мля! Все к одному». Идти что-то искать в комнату не хотелось, надо было снимать ботинки. Игорь начал возиться с порванным шнурком. Когда он выровнял два конца, пришлось завязывать его на два кольца ниже. «Сойдет!» - сказал Игорь и вышел из квартиры… 
    … На остановке стояло человек десять. «В такую погоду только и умирать! - Игорь стоял, засунув руки в карманы и втянув голову в плечи. – Как я ненавижу ноябрь с его моросящим дождем и кубанским пронизывающим ветром. Интересно, эти люди доедут до Северной и умрут вместе со мной? Или повезет раньше выйти? Вот эта девушка, одетая, как на лыжный курорт. Вот эта в сапогах-ботфортах. Парень в утепленной джинсовой куртке с видом человека, взявшего ипотеку. Мужчина в зеленой спецовке. Женщина в поношенной дубленке. Парень в дутом балониевом пуховике. Блин, у них у каждого своя жизнь, свои заботы. Люди, которые их любят и боятся потерять. И все мы едем сейчас к одному астероиду, который непонятно откуда взялся. Мля, такая вот селяви. Мне что, к каждому подходить и говорить: «Идите домой, не едьте на трамвае! Сегодня упадет астероид!» Все будут шарахаться от меня».
    Подъехал трамвай №21. Игорь пропустил всех вперед и, вздохнув, вошел в трамвай. Мысли летали вихрями в его голове, и вся поездка пролетела перед глазами быстрой перемоткой. Люди то плотно прижимали его к сиденьям, то становилось вдруг свободно. А Игорь безразлично смотрел в окно и время от времени менял затекшие руки. А трамвай тем временем все ближе и ближе подъезжал к пересечению улиц Северной и Садовой.
    Игорь посмотрел на телефон. Было 8:27. «Мля, сейчас начнется! Надо что-то делать. Надо кричать, выгонять всех из трамвая. Эвакуировать всех, хоть этих в трамвае спасти. Нет. Нет, бред сумасшедшего! Надо выходить из трамвая, надо остаться в живых. Нет, уже поздно, и сюда достанет», - Игорь то краснел, то бледнел. Он посмотрел на телефон. 8:30.
- Молодой человек, пропустите меня, пожалуйста! – вывела его из транса девушка одетая, как на лыжный курорт.
- Извините меня! Проходите! – спохватился Игорь и пропустил ее.
    Вдруг Игорю в нос ударил резкий запах, где-то пахло бомжом. Люди вокруг стали зажимать носы, кривить лица, вертеть головой и искать источник запаха. У Игоря зазвонил телефон.
- Игорь, ты во сколько сегодня будешь? – спросил Костя.
- Да сейчас уже подъеду. – А самому хотелось закричать: «Костя беги из офиса, спасай свою жизнь!!!»
- О, хорошо, я тебя жду. Фотошоп, который ты мне дал, я не смог поставить.
- Разберемся.
    Игорь закончил разговор, принюхался, запах вроде исчез. Тут он услышал крики. На средней площадке парень в дорогом костюме ругался с кондуктором, к ругани присоединился мужчина в зеленной спецовке. Парень в костюме в ярости закричал: «А не пойти ли тебе в жопу!!!». «Спецовка» схватил его за грудки и притянул себя к нему, а «костюм» бросил свой портфель и пакет на пол и врезал ему правой в лицо. «Спецовка» повалился на пол, потянув с собой человек шесть. «Костюм», видя назревающий скандал, схватил свой портфель, оставив пакет с рассыпанной рекламой, и выбежал из трамвая. Мужчина в спецовке начал подниматься на ноги. «Скотина, урод конченый, чтобы тебя разорвало!» - кричал мужчина, вытирая кровь с губ. Он повернулся, чтобы помочь подняться упавшей женщине. На спине у него Игорь прочел: «Земля», ниже маленькими буквами: «Озеленение, ландшафтное благоустройство». Потом Игорь перевел взгляд на упавший пакет. На вывалившихся рекламных листовках он увидел дрели, перфораторы и всякий другой электроинструмент. Сверху был логотип фирмы. «Астероид»!!!
    Игорь чуть не присел на пятую точку. Он поднял телефон. 8:41.
- Столкновение «Земли» с «Астероидом»!!! Абзац!!! – произнес вслух Игорь. – Столкновение «Земли» с «Астероидом»!!!
    Дверь трамвая закрылась. Игорь кинулся к двери, это была его остановка. Он не успел. Но кричать через полсалона  водителю трамвая не хотелось. Придется пройтись пешком назад. Но трамвай, выйдя на середину улицы, остановился. Были слышны недовольные крики водителя трамвая, так как машина перекрыла ему движение. Но после того, как она проехала, трамвай остался на месте. В салоне потух свет.
- Что случилось? – крикнула кондуктор.
- Да этот мудило перекрыл дорогу, а в этом месте надо проскакивать на скорости, потому что пантограф не достает до провода. Вот, смотри, поднимаю, опускаю, ничего. Всё! Встали!
    «Вот тебе и конец света! После удара астероида!» - подметил Игорь и улыбнулся.
- Граждане пассажиры-мужчины, – прокричала кондуктор на весь салон. – Подтолкните, пожалуйста, трамвай. Там совсем чуть-чуть надо, чтобы «рога» достали до провода. Давайте все вместе, дружно и поедем дальше.
    Мужчины стояли на месте что-то обдумывая, но никто не собирался выходить.
- Ну, давайте быстрее размышляйте. Женщины, и вы тоже выйдите, чтобы вагон легче был. Давайте, давайте. Быстрее выйдем, быстрее поедем.
    Все потихоньку высыпались из трамвая. Игорь осмотрелся вокруг. Трамвай перекрыл одну полосу движения. И машины из этой полосы пытались объехать трамвай по встречной полосе, крайний правый ряд поворачивали направо на Садовую и продолжали свой путь по рельсам, по старой ужасной мостовой, выложенной крупным камнем. Игорь встал сзади трамвая, мужчины неохотно по одному начали присоединятся к нему, некоторые побрели в сторону троллейбусной остановки. Трамвай был такой же мокрый и грязный, как и все вокруг в такую погоду. Поэтому все и рассеялись, лишь бы руки не марать. Осталось человек восемь. Четыре сзади и пару человек по бокам. Тут послышался голос кондуктора: «Ну, давайте попробуем все вместе. Толкаем, так. Хорошо».
    Трамвай поддался довольно легко, Игорь не ожидал, что такую махину толкнут восемь человек. Послышался гул электрических двигателей трамвая. Он ожил. Игорь хотел повернуться и поклониться многочисленным зрителям происходящего, в машинах и на остановках, с интересом наблюдавших за всем этим действием. Пассажиры начали грузиться в трамвай, а Игорь пошел на работу, ведь это была его остановка.
    «Нахрен я толкал этот трамвай? - задумался Игорь, глядя на свои грязные руки. – Мне же все равно дальше ехать не надо было!». Он увидел перед собой грязную лужу, сел на корточки  и смыл грязь с рук. «Конечно, есть такими руками нельзя, но хоть в карманы засунуть можно». Игорь поднялся и произнес негромко вслух:
- Зачем толкал, зачем толкал? Я же должен был спасти людей от конца света!!!

    Игорь зашел в офис без пяти девять. «Живые мертвецы» начали заполнять офис, но Игорю они были не страшны. Он радостно улыбался каждому знакомому и пожимал руку. Игорь был в прекрасном настроении. Впервые за эти две недели, с того момента как узнал об астероиде. Он зашел в кабинет и сел за компьютер. В нетерпении, отрыл «Оперу» и щелкнул на ссылку сайта астронома. Высветилась надпись: «Код ошибки 404: ссылка на несуществующую страницу».             
    Игорь надеялся увидеть комментарии астронома, что астероид прошел мимо, что угроза миновала. А страницы просто не было. Это было как предательство. Он столько пережил за эти дни, столько оправдывал свои действия расчетами этого человека. А все оказалось зря? Что это было? Может, он сошел с ума и этой страницы вовсе не существовало? «Стой! Я нашел эту ссылку в отзывах о фильме «2012»!»
    Игорь хотел открыть историю посещений, но случайно щелкнул по закладке «почтовый ящик», и открылась его страница на мэйл.ру. Пришло семь новых писем. Шесть из них были спамом, но одно письмо было от Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС. Игорь открыл его и перешел по ссылке. Он попал на страницу «вопросов- ответов», и там был ответ на его письмо, которое он написал в эту службу, после того как вернулся из неудачного похода в администрацию.
    «Здравствуйте! Может быт,ь вы мне поможете? Неделю назад я узнал, что на землю летит астероид и что он упадет на г. Краснодар 23 ноября в 8:40. Узнал я это на сайта ученого-астронома, ссылка. Я звонил на 01, обращался в администрацию, но безрезультатно. Неужели никому не интересно предотвращать катастрофы, эвакуировать людей? Я реально не нахожу себе места, этот астероид упадет на наш офис и как себя вести я не знаю. Куда надо обращаться в таких случаях?

Ответ психолога: Здравствуйте, Игорь. Вы озабочены тем, что никто не реагирует на ваши сообщения и никто не хочет помочь. Вы не знаете куда обращаться. И не знаете, как себя вести.
Паниковать вам не стоит. Ведь ваша боязнь основана на информации из Интернета, а это не значит, что она достоверна. Это неофициальный источник. Ваше эмоциональное состояние еще может быть подпитано различными фильмами о катастрофах и падениях астероидов. Но не стоит их воспринимать всерьез, ведь это все художественные фильмы.
Рекомендую вам попить успокоительных, отвлечься от тревожных мыслей.  По вашему сообщению не до конца понятна ситуация, насколько она сложна. В самом худшем варианте вам необходимо обратиться за очной помощью психолога, так как у вас прослеживаются некоторые признаки шизофрении, но для того чтобы делать окончательные выводы необходимо обследование. С уважением, Anna».
    «Вот оно что, я, оказывается, шизофреник. Вот только поздновато они ответили, я мог быть уже мертвым шизофреником». Игорь просмотрел на сайте, какие еще вопросы задают психологам. Какая-то девушка писала, что она была любовницей очень богатого мужчины, родила ему сына. А потом мужчина внезапно умер. Все состояние досталось его жене. А она осталась с огромным домом, подаренным ей, и машиной БМВ М3. И что через время она поняла, что без работы она не может все это содержать и что она не знает, что делать. Какой-то молодой студент писал, что очень устал от одиночества, что у него нет ни друзей, ни подруг, ни любимого человека. Есть только мама и телефон с наушниками. И что он любит одну девушку, которую видит каждое утро на трамвайной остановке, садится все время рядом с ней, но не решается заговорить. И много, много других сообщений. И у каждого человека какая-то проблема. И после каждого сообщения ответ психолога. Вот только помогающий ли этим людям?
    «Абзац, оказывается, сколько проблем у людей. Наверно, если пройти сегодня утром по трамваю, то тоже можно было собрать кучу писем для этого сайта. У этого в спецовке, наверно, дома мать больная, у этого в костюме полюбасу машина сломалась, у кондуктора тяжелая работа плюс ожирение и еще сердце больное. У девушки в ботфортах проблемы с начальством и в личной жизни, у парня в джинсовом костюме ипотека, например. Для кого-то проблема - старики в транспорте, для кого-то - старики в поликлинике, а для кого-то - старики дома. Короче, у каждого своя катастрофа, и никому вообще нет дела до падающего астероида. И мне надо было не всем кричать в трамвае, что упадет астероид, а подходить к каждому и беседовать с ним. И советы давать, как этот психолог на сайте».
    Дверь открылась, и вошел Костя.
- Привет, Костя, я рад, что ты жив! – Улыбнулся Игорь.
- Ты чего? Прикалываешься?
- Не обращай внимания, я просто шизофреник!
- Не знаю, как шизофреник, но многие у нас в офисе считают, что ты не от мира сего.
- Да я знаю. Слушай Костя, а я говорил тебе про то, что астероид должен упасть на Краснодар?
- Ну да. Ты на каком-то сайте прочитал.
- Фух, – провел рукой Игорь по лбу. – Значит еще не запущенная стадия.
- Да ты не парься по этому поводу, в мире нет абсолютно здоровых людей, все мы с небольшой шизой.
- Ты лучше послушай, что я тебе расскажу.
    Костя сел на стул, и Игорь поведал ему свою историю…

Эпилог
    Костя вернулся к своему компьютеру. Он щелкнул по значку аськи. В списке контактов нашел ник «Peacemaker», открыл окно и начал диалог:
officeworker (23.10.2009 10:10)
Привет, Андрюха!
Peacemaker(23.10.2009 10:10)
Привет, Костя!
officeworker (23.10.2009 10:11)
Ты же у нас спасатель?
Peacemaker(23.10.2009 10:11)
Да, а что надо кого-то спачти?
Peacemaker(23.10.2009 10:11)
спасти?
officeworker (23.10.2009 10:11)
уже нет. Послушай историю
    И Костя вкратце изложил историю Игоря.
Peacemaker (23.10.2009 10:35)
Слушай, какой у тебя сознательный сисадмин! Побольше бы таких людей было!
officeworker (23.10.2009 10:35)
шизофреников? )))))))))
Peacemaker (23.10.2009 10:35)
Нет! Тех, кому не безразлична судьба людей. Он только зря в администрацию пошел, надо было идти в управление МЧС на ул. Мира. Хотя мы такие ситуации не рассматриваем. В реальности никто звездное небо не сканирует. Но его бы хоть к психологам нашим отправили бы.
officeworker (23.10.2009 10:36)
да брось ты! Парень посмотрел «2012» и впечатлился. Ты смотрел этот фильм?
Peacemaker (23.10.2009 10:42)
Я такое дерьмо не смотрю!!! Ты же знаешь, что я постоянно выезжаю в места, где происходят ЧП. И мне приходится ликвидировать последствия. Вот вам на экране ударил астероид в землю. Класс! Цунами, землетрясения, наводнения, разрушения. Посмотрели, пошли домой. А я вижу гору трупов, которые мы извлекаем из-под обломков. В жизни все не так, как они показывают. На это страшно смотреть до тошноты, ничего увлекательного в этом нет, особенно когда это еще и по ночам снится! Синюшые переломанные трупы это страшно, особенно когда их горы. По-моему, голливудское катастрофическое блокбастерное дерьмо смотрят только психопаты!!!
    Костя покраснел, такой реакции он не ожидал. Хоть и он не хотел причислять себя к психопатам, но спорить не стал.
Peacemaker (23.10.2009 10:47)
Лучше бы люди тратили свое время на изучение того, что такое гражданская оборона. Ты вот знаешь, что надо делать при звуке сирены?
officeworker (23.10.2009 10:48)
По-моему включать радио или телевизор.
Peacemaker (23.10.2009 10:48)
В таких делах не должно быть по-моему. А первую медицинскую помощь ты оказывать умеешь?
officeworker (23.10.2009 10:49)
в теории…
Peacemaker (23.10.2009 10:51)
Выучи хорошо, вместо просмотра такого фильма, иногда это жизнь спасает. И вообще смотри лучше хорошее кино с увлекательным сюжетом, минимум спецэффектов и великолепной игрой актеров.
Peacemaker (23.10.2009 10:52)
Я ушел, у нас вызов…
    Косте пришло сообщение о том, что Peacemaker вышел из сети. Зеленый цветочек аськи рядом с его ником стал красным. Где-то кому-то требовалась помощь.


02.02.2010


Рецензии