В тишине...

Ригель  с детства решил стать космонавтом и стал им. Его привлекало это величие и неизведанность, что таил в себе космос. Он восхищался этими мужественными лицами космонавтов на фотографиях в журналах и в передачах по телевизору. Ох как он хотел хоть немного быть  похожим на них… И он стал, не то что похожим, а настоящим космонавтом.  Его имя Ригель, носило название звезды, которую в тёмную ночь было очень хорошо видно с их планеты.  Такое вот странное совпадение, как говорили назойливым репортёрам в день полёта родители Ригеля. Репортёры, конечно же раздули историю, что это было пророчество, о котором родители умалчивают.

Ригель был первый оператор новейшей космической станции по изучению Тугра и космоса. Бесстрашный астронавт, в глазах народа.

Ему предстояло провести на ней три года, собирая данные о планете и космическом пространстве вокруг неё. Именно столько времени требовалось, чтобы обучить Ригелю замену. Уж больно сложные приборы и порой сильные перегрузки ждали астронавта на этой службе. Равного Ригелю по интеллекту и физическому развитию нашли только в конце его подготовки…

И вот он день полёта…

На орбите Ригель уже давно. Но в подсчете дней он не сбился. 814 день на орбитальной станции. Всё это время он здесь находится один. По жизни Ригель несколько замкнут, поэтому  одиночество он переносит спокойно. Иногда конечно скучает по дому, но вспоминая свою великую миссию, он держится молодцом. Чтобы не поддаваться депрессии он читает книги. Видео он смотреть не любит с детства.

814 день по привычке начался с небольшой зарядки, потом по расписанию принятие пищи на завтрак. Изо дня  в день Ригель должен снимать показания с приборов и отправлять их на Тугр. Затем свободное время до следующих вечерних снятий показаний.

На связь с Тугром Ригель выходит один раз в два дня.

Этот отчёт о произошедшем на станции за эти два дня мало чем отличался от предыдущих.   Традиционный доклад, который Ригель знал наизусть, лишь изредка отличался незначительными изменениями в показаниях датчиков приборов. Обычно выполнив все свои обязанности на этот день, Ригель принимался за прочитывание книги, удобно расположившись на своём диванчике в крохотной комнатке отдыха, с иллюминатором  на стене, из которого был виден родной Тугр.

В один из таких вечеров Ригель принялся разбирать показания приборов, распечатанных на бумаге. Астронавт решил сегодня подготовиться заранее, чтобы не допустить ошибки в докладе.  Сегодня был День Военно-Воздушного Флота. В прошлом году и позапрошлом  его поздравлял полковник Ерофеев с праздником. Кто же будет поздравлять в этот раз, - подумал Ригель, отложил бумаги в сторону.
- Лучше бы мама, - вздохнув подумал он. Но посещать центр полётов, родственникам космонавтов было запрещено, и Ригель это прекрасно знал.

- Ладно, тряпка, соберись, - он поднялся с кресла, чтобы пойти начинать настраивать аппаратуру  на сигнал с Тугром.

Отработанными движениями он включил все необходимые тумблеры и вручную отрегулировал сигнал, что было совсем не обязательно делать. Машина сама была способна всё отстроить. Но Ригель был профессионал, а никакая самая современная машина не могла поспорить  с грамотно обученным человеком по чистоте настройки приёма видео передачи.  Помехи на мониторе стали постепенно образовывать некою форму .  Появилась привычная голова оператора в наушниках. Поздоровавшись взаимно, Ригель  отчеканил свой доклад, и в камеру уже нетерпеливо лезла пьяная физиономия полковника Ерофеева.

- Привет Риг! - Кричал он.
- Вечно он пьяный, - подумал Ригель, - здравия желаю товарищ полковник.
- Сердечно поздравляю вас капитан с днём военно-воздушных сил! – проговорил с трудом полковник.  Желаю крепкого здоровья и ……полковник задумался.
- спасибо товарищ полковник, - ответил Ригель, - чтобы прервать затягивающуюся паузу.
- Ну ты меня понимаешь! - полковник взял ладонь в ладонь и тряся ими перед монитором довольно сказал:  «Всех Благ!»  Затем повернулся к оператору и крепко поцеловал его в щёку. Оператор поморщился.

Ригель нажал кнопку выключения на мониторе и вздохнул. Всё время нахождения на станции проходило для него как на автомате. Он просто делал свою работу. И не задумывался как долго он здесь уже находится. К тому же он любил эту пронзительную тишину и в этой тишине читать интересную книгу. Ещё Ригель мог подолгу любоваться через иллюминатор своей родной планетой,  счастливо улыбаясь и восхищаясь  её красотой и непоколебимостью.

Но в последнее время в нём появилось какое то чувство тревоги, которого никогда раньше он не испытывал. Какое то беспричинное беспокойство. Утром на это внимание он не обратил, потому что занимался обыденными обязанностями, но сейчас…

Ригель лежал в своей кровати и не мог уснуть. Никогда такого не было. Все эти два с половиной года проблем со сном у него не происходило.  Он встал с кровати, включил свет и снял со стены аптечку, где как он помнил ещё с училища, должно было лежать снотворное. Снотворное действительно лежало среди других пластмассовых баночек в стеклянном бутыльке. Ригель открыл бутылёк, вытряхнул на ладонь таблетку и проглотил её. Для него это было в новинку, ибо он всегда обладал завидным здоровьем и никогда не употреблял таблетки.

Он вспомнил, как когда то в детстве набегавшись, играя в футбол, он напился холодной воды и простудил горло. Отец ему тогда дал затрещину, а мама заботливо поила чаем с мёдом…

Спохватившись Ригель заметил, что опять начинает расклеиваться, уходя в воспоминания и выключив свет, завернувшись в одеяло настойчиво решил уснуть. Снотворное не подвело и он ещё немного поворочавшись уснул.

Ему снился сон. И причём очень удивительный, если заметить то, что видеть сны не входило в его жизнь. Ему снился космос и он был как будто частица его. Это было невероятно, он парил как пёрышко в невесомости, даже не пытаясь управлять своими движениями. Очень приятно было покачиваться в лучах энергии солнца, как лодочка на волнах.  Позже Ригель заметил, что так же как и купаться в лучах энергии, он мог передвигаться в масштабах вселенной с молниеносной скоростью, достаточно было взглянуть на далёкую звезду, в следующую секунду он уже смотрел на огромную планету, некогда бывшей маленькой светящейся звёздочкой. Захватывало дух от всего этого. Наблюдать за планетами было очень увлекательное занятие. Каждая планета была своеобразна  цветом и рельефом. 

Ригель начал было думать о том, что не плохо было посмотреть на всю галактику, в которой он находился сверху, как некая сила начала тянуть его обратно. Ригель попробовал сопротивляться, но притяжение было сильнее его. На большой скорости он приближался к космической станции. Пройдя оболочку корабля, он рухнул в своё тело и проснулся, подскочив на кровати тяжело дыша и оглядываясь по сторонам. Поняв, что это был сон и он в безопасности Ригель откинулся опять на кровать, обхватил руками подушку и снова заснул. До звонка будильника он проспал крепко безо всяких снов.

За завтраком Ригель обдумывал свой сон.  Ему редко когда что снилось. Даже когда что то и снилось, утром он уже не мог определённо сказать что именно. Просто какие то фрагменты из жизни или подсознания. Но сейчас. Какой же реалистичный сон.  И это чувство радости которое он испытывал в нём… Это было прекрасно.

Решая задачи в течении своего рабочего дня Ригелю всё не давало покоя это чувство радости и эйфории. Он хотел чтобы это ощущение повторилось опять и с нетерпением ждал окончание дня, чтобы поужинать и лечь спать. Но вроде бы уставший от мысленной деятельности за день, Ригель снова не мог уснуть в этот вечер. Он взял снотворное из аптечки и всё таки через некоторое время погрузился в сон…

Он снова был частью космоса, чему был очень счастлив. Стремглав он перелетал из конца галактики в другой конец, получая массу удовольствия от этого и адреналин. Ничего прекрасней Ригель в жизни не испытывал.

Этот сон Ригель видел теперь каждую ночь. Он с нетерпением ждал окончания рабочего дня, чтобы скорее погрузиться в сон. Снотворное помогало ему скорее заснуть. Он уже пил по две таблетки перед сном, чтобы быстрее уснуть.  Ему нравилось это чувство свободы,  непринуждённости и тишины…бесконечной тишины, которую он так любил, и которой не было в стенах орбитальной станции.

Дни у него теперь шли более радостнее,  чем в какой то период времени, когда он затосковал. Появился смысл, чтобы здесь находится и работать, который он чуть не потерял. Ему не терпелось закончить день, лечь в постель и покинуть этот надоевший ему корабль невесомым  светящимся существом не определённой формы. В принципе форму Ригель задавал себе сам в своих путешествиях. Если он нежился в лучах энергии, он принимал плоскую форму, ему это напоминало, как можно лежать также в море, растопырив руки и ноги и смотреть в небо. Если он хотел полетать, он принимал форму шара. Обтекаемость придавала меньшее сопротивление при передвижении.

Ригель  много путешествовал по галактике. Он задался идеей найти живых существ, на какой либо из планет галактики помимо Земли, родины всего человечества. Но пока он никого не встретил. К планетам, которые были расположены рядом с чёрной дырой, он побаивался приближаться, хоть и не было видно что она затягивает  их. Ригель в космосе себя вёл осторожно. Хоть это был и сон. Уж очень реалистичный был этот сон.

Но возвращение из сна всякий раз было неожиданно. Вот и на этот раз Ригель любовался астероидами, кольцом вращающихся вокруг одной из планет, как сила притяжения потянула его обратно на корабль.  Пройдя оболочку корабля астронавт упал в собственное тело и проснулся. Этот удар он переживал теперь более спокойно, чем первые разы, когда он резко подскакивал на кровати, ловя ртом воздух и оглядываясь по сторонам. Даже такое удивительное явление вошло в привычку, как и всё остальное на этом корабле. Ригель зевнул, потянулся и решил сходить в туалет.

Спустив ноги к полу он резко их отдёрнул. Во что то неприятное угодили его ступни. Как будто в жижу. Тёплую жижу. Ригель включил ночник и увидел, что по всему полу растеклась какая то масса. Астронавт вытаращенными глазами смотрел на неё, задрав ноги на кровать, и не мог понять, как это здесь оказалось.  Он почувствовал запах. Гороховая каша. Запах был как у гороховой каши. Ригель склонился с кровати взял на палец немного жижи и понюхал. Действительно это была гороховая каша. Откуда здесь взяться каше…, - думал он, сидя в позе лотоса, подтянув ноги и ошалело смотря на затопленный кашей пол. 

Думая стоит ли наступать на её или нет и как этот поступок отразится на дальнейшей работе ног, Ригель заметил, что в массе что то зашевелилось. И оттуда на кровать к нему прыгнула мышь. Ригель отпрянул. Мышь села на задние лапки, облизала остатки каши с шёрстки, повернулась к испугавшемуся Ригелю, шевельнула усами и сказала: «привет».

У Ригеля глаза полезли из орбит и он дёрнув ногой сбил мышь с кровати. Мышь с плеском упала в жижу, а Ригель ещё больше забился в угол кровати, не знаю о чём думать первым, откуда здесь мышь или о том действительно она мне сказала «привет». Мышь выглянула из каши, посмотрела на него как то не одобряюще и  отплыв в другой конец его крохотной комнатки, запрыгнула на стол.

- А я вот выбирал в каком обличье к тебе прийти, - сказала мышь, отряхивая свою шёрстку от налипшей к ней каши - хотел не пугать, маленькая говорящая мышка, что здесь такого страшного? Я думал как бы ты меня не затискал в умилении, а ты меня ногой… Я нечасто бываю на Тугре, не помню уже ваших людских повадков, но бояться мышь это довольно забавно, и в то время не боятся жить в мире напичканным ядерным оружием к примеру..

Ригель смотрел на мышь выпученными от страха глазами и щипал себя за руку в надежде проснуться.

- ..Но у всех есть свои странности, я вас не осуждаю… я немного ушёл от темы с которой пришёл к тебе, - продолжала мышь, - я хочу тебе сообщить, что ты в опасности… - и мышь пристально посмотрела в глаза астронавту, - они уже тебя почувствовали, и они скоро придут…

Ригель всё не мог оторвать взгляда от этого маленького ротика мыши, который открывался и закрывался, издавая собой речь, тугрианскую речь! От такого шока он даже не уловил смысла, о котором говорила она.

- Ну что ты так и будешь смотреть на меня с открытым ртом? – спросила серьёзно мышь, - давай уже приходи в себя, тебе не интересно кто к тебе сюда придёт?

Ригель немного вышел из оцепенения, услышав о том, что кто то к нему может прийти с не благими намерениями, и спросил заикаясь:
- К кто?
- Кто кто, – ухмыльнулась мышь, - я и сам толком не знаю, тут в космосе много всяких тварей обитает…одни хорошие, другие не очень. Как у вас на Тугре называют тех кто питается энергией?
- Энергетические вампиры вроде, - ответил Ригель.
- Да. Точно, щёлкнула пальцами мышь, типа них. Высосут из тебя всё, ты и не заметишь. А из тебя, я смотрю, тут через край льётся, - она обвела взглядом комнату.

Ригель тоже удивлённо обвёл взглядом комнату.

- Это же гороховая каша..Из меня льётся гороховая каша?
- Нет, - это твоя энергия… Я когда готовился к тебе прийти в гости, я решил изобразить твою энергию гороховой кашей, чтобы объяснить тебе тот факт, что ты очень рискуешь обладая таким энергетическим потенциалом. В космосе очень много любителей полакомиться чужой энергией. А она, хочу тебе сказать, у тебя достаточно не дурна, - добавила мышь, облизнув свою лапку. Я узнал, что ты любил в детстве эту кашу, - продолжала мышь. Ну и решил так вот изобразить тебе для наглядности…  А сам, я решил предстать перед тобой в виде самого безобидного животного с Тугра, обычной мыши. 

Ригель перестал, что либо понимать  и тупо таращился на мышь.

- Я в детстве наоборот ненавидел гороховую кашу, - ответил Ригель.
- Да?... Чёртов Отдел Учёта Населения Галактики, вечно всё путают, - забубнела недовольно мышь, представляя как она выговорит им потом эту ошибку, - ну ладно суть не в этом… Не знаю с чего начать, давай с начала, ты что здесь вообще делаешь так долго?
- Ригель уже сам не знал, что он здесь делает и ответил, что работает.
- Понятно…а почему так долго, такого вроде раньше не было?
-  Да, это первый такой проект, одиночная космическая миссия на три года…
- Три года, сколько же это на наши, - задумалась мышь, - затем присвистнув добавила, - ого, так за это время вас будут тут сжирать…
- А на какие, «Ваши»? – осмелился спросить  Ригель. Кто же эта мышь, его уже интересовало больше, чем опасность, про которую она рассказывала.  – На мышиные?
- Да, на мышиные, -  передразнив ответила мышь, - нет конечно, я же тебе объяснял. Я не мышь, я  принял эту форму, что бы тебе было привычнее меня видеть. Вот когда ты путешествовал по галактике, ты был светящейся массой?
- Да…
- Ну так вот, я такая же светящаяся масса как и ты, такое же существо как ты, только я могу принимать разные образы, а ты нет. Мы все составляющие единого целого. Только я живу здесь, а ты там. Я уже прожил жизнь на Тугре в обличии человека… отличная была жизнь, -  мышь задумалась, - правда я её плохо помню, да и эта неплохая…но там была любовь… - мышь посмотрела в стол на котором сидела и задумалась, - да, там была любовь…

Ригель немножко свыкся уже, что ведёт беседу с разговаривающей мышью и его терзали вопросы.

-Извините, - он обратился к мыши которая ушла в воспоминания.
- Да, - засмеялась мышь поднимая голову, - ностальгия знаете ли.
- А вот эта…каша…или нет… как вы говорите энергия, почему во мне её так много?, - он ещё раз взглянул на кашу и поморщился, - почему её так много? как выговорите льётся через край?
- Ты один здесь?
- Один.
- В тишине ?
- В тишине.
- Ну вот, а человеческий организм так устроен, в тишине и сосредоточении он впитывает в себя энергию космоса как губка. Люди в это мало посвящены , но в некоторых книгах об этом сказано, которым  никто не верит или вообще не читает. Нельзя  оставлять наедине человека с космосом на такое долгое время, тот кто тебя сюда послал  в этом убедятся, если они до тебя доберутся.
- Эти … кто придёт… они меня убьют?
- Нет, они тебя не убьют, - ты будешь жив, - но в глазах жизни не будет…
***
Ригель проснулся в холодном поту. Вот это да. Он ещё немного полежал и расхохотался. Одно из двух, думал он, либо он сошёл с ума либо хватит употреблять снотворное.

Он встал, умылся, поел и занялся делами изредка вспоминая бесшабашный сон и твёрдо решив завязать со снотворным. Видимо побочные эффекты на мозг даёт, - думал он.

Ригель продолжал летать во сне по ночам, сократив употребление таблеток до одной. Потому что вообще без них было никак ему не заснуть. Но спустя пару дней, он начал замечать, что его одолевает чувство присутствия, хоть он и твёрдо знал, что он один на станции. Бывало сидишь работаешь, и такое чувство, что сзади кто то стоит. Смысла оборачиваться не было никакого, понимал Ригель, но всё же иногда оборачивался. До того чувство было сильное. Всё же после нескольких дней чувство поутихло. Или он так же к нему привык, как ко всему остальному. 

В один вечер  чувство присутствия особенно разыгралось у Ригеля. Он ложился спать, выключал свет и чётко ощущал, что кто то подходит к кровати и смотрит на него. Он включал свет, никого не было. За эту ночь он проглотил три таблетки снотворного.

Ригель проснулся сидя на диване в холле станции.  Почему то он не мог пошевелиться, только мог смотреть по сторонам, двигая шеей. Перед ним сидел ворон. Огромный чёрный ворон. Он спросил.
-Ты всё понял, что я тебе сказал?
-Что понял? – ответил Ригель
- Я даю тебе союзников, когда они придут, союзники тебе помогут.
Ригель начинал вспоминать, но как он здесь оказался он не помнил
- Кто ты?
-Твой друг, вспомни, я был мышью
- Я помню,  ты говорил мне грозит опасность…ты мне можешь помочь?
- Да, я могу тебе помочь, я дам тебе союзников, они тебя спасут, по крайней мере попытаются.
- А как они выглядят мои союзники? – Ригель хотел встать и зашагать по комнате от переполнения эмоций, но он не мог даже пошевелиться.
- Как ты их представишь, так они и будут выглядеть, ты поймёшь
- Мне страшно
- Не бойся

Ворон вспорхнул и исчез. Ригель остался один на диване в пустой комнате. Он не мог пошевелиться. Справа и слева от диванчика на котором он сидел на стенах были иллюминаторы. Ригель заметил, что   - чёрная тень поползла из окна по стене. Почему то ему показалось,  что она смотрит на него. Ещё одна на другой стене. На полу тоже. Такое впечатление складывалось, что они вот вот прыгнут на него…

Синий слон. Откуда то кубарем ввалился в комнату и прыгнул на одну из теней, всеми четырьмя лапами заключая её в объятья. Тень лопнула и чёрные брызги полетели по комнате. Он встал на все четыре лапы, повернул голову к Ригелю, взглянув ему в глаза, словно говоря, не бойся, я тебя защищу.  Из одного угла комнаты в другой пролетели со свистом стрелы. Стрелы точно попали в двух теней и отбросили их к стене. Ригель повернул голову туда откуда летели стрелы. Ему кивнули в ответ три лучника. Племенного вида индейцев.  Кожа у них была тоже синего цвета. Лица и тела татуированы. Волосы собраны в хвостик. Павел не заметил как они появились в комнате. Они из лука расстреливали стрелами остальные тени.

Ригель начинал понимать, что это его союзники. Он не был вполне уверен, почему они так выглядят, но предположил, что от его любви к приключенческим романам, где часто встречались индейцы…Но вот слон. Насчёт слона у Ригеля времени думать не было, он пытался отчаянно криками помогать союзникам, оповещая их с какой стороны ползут эти твари. Это у него получалось с трудом, он как будто сам себя не слышал. Но союзники слышали и реагировали на его подсказки.

 Тени ползли ото всюду. Лучники останавливали их стрелами, буквально прибивая их к стенам и полу, как гвоздями. Слон прыгал на них, сжимал своими массивными лапами, давил их как мыльные пузыри. Чёрные брызги разлетались по комнате…

Ригель проснулся с криком. Какой ужасный сон, думал он бредя в туалет,  что же со мной происходит, я точно схожу с ума. Ригель заметил, что он очень устало себя чувствует хоть и спал, как показывали его часы девять часов. Открыв дверь в туалет, Ригель увидел чёрную тень как во сне и закричал от ужаса. Тень бросилась ему в лицо.

***

После того как капитан космических войск Ригель Абрамов не выходил на связь в течении недели, командованием космических войск Тугра  решено было отправить экспедицию на космическую станцию.

Обнаружив измождённое тело капитана Абрамова, который был в сознании, но не отвечал на  вопросы и не воспринимал присутствие людей никак, смотря сквозь человека, пытавшегося заговорить с ним, решено было доставить капитана на Тугр, для изучения его морального и физического состояния. Проект по эксплуатирования орбитальной станции был приостановлен,  на это происшествие наложен гриф секретности.


Рецензии
Жаль, синий слон в туалете не поместился, тень там не раздавил)))
А пожирателей энергии и на Земле хватает!

Саша Кметт   30.01.2012 08:18     Заявить о нарушении
спряталась)) сучка) ... да, ты прав, пожирателей энергии и просто мозгоделов ))

Ваня Крутов   30.01.2012 16:11   Заявить о нарушении