Козерог

Козерог ночами выходит из моря по шуршащему кварцу береговой полосы. Рыбий хвост, передние ноги горного барана, тяжёлые рога, остриями себе же в спину. Выбирается на мокрый песок. Под водой веса не чувствует, на воздухе тяжелеет, покачивается, хмуро глядит на подступающие с берега скалы. Тяжело дышит, привыкая к разреженной воздушной стихии. Земля гудит колоколом, полым ядром.

Луна тревожит, затуманивает ум, сердце замирает и бьётся, как птица, пойманная ловкими руками.

"Ползи, ползи улитка, по склону Фудзиямы"…

К преддверию рассвета добирается до вершины, смотрит в зенит, где бледнеют и гаснут звёзды.

Козерог стремится к Водолею, трансформируя энергию Земли в энергию Воздуха. Где он, этот Водолей? – В стратосфере, за шторой северного сияния. А Козерог на твёрдой скале. Ему пора возвращаться в море, в подводный грот, где слышно ворчание подземного огня. Вдыхает последний раз воздух вершин и соскальзывает на кремнистую тропу. Луна блеснула в чешуе на боках. Вниз, вниз…

Как бы ни был Козерог суров и сух, он всё же порядочный козёл. Почуяв лёгкое дуновение, доносящееся со стороны нежного создания в белом пуху, он вздрагивает, вскидывает голову, беспокойно переступает. Глаза наливаются кровью. Мир сузился и наполнился желанием.

Это видение, запах озона, голубая шаровая молния, проплывшая рядом. Твоё воображение наделило её ликом Луны, но ты ошибся. Луна, округляясь и утончаясь, уходит и приходит, а этот неоновый шар исчезнет, опалив тебя, и больше не вернётся; он опасен, он инороден.

Козерог порывисто вздыхает, хмурит лоб, окаменевшие мускулы расслабляются, снова видит скудную траву на каменистом склоне, он опомнился. он продолжает путь вниз, к берегу моря.

Воды жизни отражают круглый лик изменчивой богини. Приливы и отливы владеют миром под сердцем. Волна поднимается – захватывает дух. Вода уходит – остаётся беспредельное пространство. Мокрый песок хранит отпечаток текучей стихии до следующего прилива. Память и чувство чередуются, смешиваются, играют неслышную мелодию, ритм чертит волнистые линии не песке, вода жизни отступила от берега.

Снова прилив. Козерог запрокидывает голову, смотрит на ночное светило. Поток времени размывает песчаный островок. Надо двигаться дальше.

Отчего Луна сродни одиночеству? Оттого, что в оппозиции к знаку Рака, дому Луны, находится дом Сатурна, знак Козерога. Противостояние в одной теме.

Сатурн сух и одинок. Древний старик, но в нём ребёнок. Сатурн и Луна вместе одна сущность в двух её крайних проявлениях. Потерянный ребёнок безмерно одинок; древний старик радуется как ребёнок и в глазах его светятся искры любопытства – сколько ни живёшь, всё мало.

Детство и старость, начало жизни и её завершение, первый вздох и последняя черта. Кто сохранил в себе ребёнка, тот жил не зря.

Одиночества нет, когда весь мир за спиной: волна кипит, набегает на берег, рушится с громом, уходит с шипением, как мудрая змея, которая зря не жалит. Вселенная в безмерном одиночестве своём породила мириады душ, в каждой из которых, как в капле воды, что сорвалась с гребня волны, светится отдельность и тоска по Океану, другое имя которого – Любовь.


Рецензии
Одиночества нет, когда весь мир за спиной: волна кипит, набегает на берег, рушится с громом, уходит с шипением, как мудрая змея, которая зря не жалит. Вселенная в безмерном одиночестве своём породила мириады душ, в каждой из которых, как в капле воды, что сорвалась с гребня волны, светится отдельность и тоска по Океану, другое имя которого – Любовь --- очень хорошо сказано...

Галина Польняк   19.03.2016 10:39     Заявить о нарушении
Как хорошо, как вовремя Вы напомнили мне о написанном очень давно. Времени вдруг не стало - опять берег моря, опять волны...
Спасибо!

Владимир Каев   20.03.2016 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.