Национальный вопрос-3

Национальный вопрос-3

Продолжение.
Начало здесь:  http://proza.ru/2012/01/25/1998


Читаем далее.

«Единый культурный код.
...Гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это – кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии». Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие «расчеты» работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении.»

Единство в многообразии. Уникальные, огромной смысловой нагрузки слова. Нет, не просто слова – целая философия жизни. Наука выживания. Об этом можно говорить бесконечно. Постараюсь раскрыть этот вопрос хотя бы вскользь. Долгое время европейская философия рассматривала категорию «единство» плоско, упрощённо, одномерно. Её почти что уже приравняли к другой философской категории – «унификация». Смысл последней элементарен: Если из некоей системы, обладающей рядом свойств, например, под кодовым названием «А» вычесть часть свойств другой системы – «В», потом третьей «С», то у нас в остатке будет разность «X»:

(А-В-С)=X

Качества X будут в остатке. Этот минимум свойств, но таких, которые присутствуют и в А, и в В, и в С.
Это и есть унификация. Которая по сути своей будет являться упрощением. Выхолащиванием многообразных свойств, их рафинированием.

В XX-м веке, с развитием фрактальной геометрии, теории струн, информатики и кибернетики появилось другое понимание категории «единства» как реально существующей живой и развивающейся системы взаимодействий между предметами и явлениями природы. Понятие «Яблоко» - это не сухой и абстрактный остаток, в нашей голове после скучного анализа данных природы, нет, а это «живая, органная связь всех объектов с похожими, но не идентичными свойствами, существующая не в нашей голове. А с ёё помощью в реальном, окружающем нас мире».

Иными словами:

(А+В+С)=X (!)

Вот в чём разница! Вы её видите? «единство» - это не выхолощенный сухой остаток, не разность, а многообразное взаимодействие предметов, явлений и систем, с похожими, но не идентичными свойствами, их сумма. И многообразие это РЕАЛЬНО существует в окружающем нас мире.

Помню, был ещё почти мальчиком, когда впервые ознакомился с этой уникальной философской концепцией. Она меня потрясла до самых основ. Автором её являлся Э.В. Ильенков – замечательный советский философ (еврей по национальности, дошедший до Берлина в Великую Отечественную), которого всю жизнь травила официальная советская наука и партноменклатура. В конце концов, доведя философа до гробовой доски в 55 лет. В самом деле, зачем советской науке была нужна «органная связь всего живого»? «Серым партийным кардиналам и их боссам» была нужна «унификация» в чистом виде, муштра и  «стадовость», «скотный двор» и «бессловесная толпа» но никак не «единство в многообразии»!
(Посмотрите на Северную Корею – там всё это существует до сих пор).

Э.В.Ильенков похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Светлая ему память.

Ярким примером «единства в многообразии» выступают «природные системы», «живые организмы», в том числе биологическая природа самого человека.

Даосская медицинская система утверждает, что в нашем организме всего «пять плотных и пять полых органов» (ещё два - системные). У каждого органа – своя пара, один из которой обладает янской. А другой – иньской природой. Каждый орган: "муж" или "жена", - не может существовать без другого. Например, Желчный пузырь без Печени, или Желудок без Пожелудочной железы. Нельзя сказать, что один из них «спонсор», а другой «получатель-иждивенец» или один «донор», а другой – «реципиент». Через замкнутую систему (нервную, гуморальную, пищевую...) всего организма каждый орган связан со всеми. (А не только со своей парой). Удивительным в этом сравнении является то, что оставаясь связанным со всеми органами, любой орган «живого организма» не перестаёт оставаться самим собой! Более того, любая небольшая «утрата своей специфики», уникальности, своей «идентичности» в рамках целого организма, ведёт к болезни, общей системной, всего этого организма! Вот в чём мудрость. Однако действует и обратное правило. Усиление энергии в любом органе за счёт других также ведёт к рассогласованию взаимосвязей и ставит под угрозу существование всего организма. Существует лишь узкая полоса жизни каждого конкретного органа, в рамках которой колебания его жизненной энергии является благом для него и всего организма в целом. Это своеобразное «золотое сечение», «золотая середина», которая позволяет существовать и развиваться счастливо всем и каждому.

Точно также существуют и этносы в полиэтническом организме. Этнос – это ведь тоже живая система, проходящая все стадии развития. И он также обменивается энергиями с другими этносами. Но если все они находятся в «круге жизни» глупо искать среди них  «доноров» и «реципиентов»!

Однако, здесь появляется один нюанс, который до сих пор не решён современной теорией или «философией жизни». Во всяком случае, - не перенесён в социальную, культурную жизнь, является рудиментом староевропейской картезианской механистической философии. Суть его в следующем: если все органные системы живого организма, каждая его клеточка, где бы она ни была, где бы ни находилась – трудятся на «общее благо», вносят свою лепту во «всеобщее благосостояние» можно ли утверждать, что вот одни органы - самые «светлые», «чистые», «божественные», а вот другие уж непременно -  «осквернённые», «демонические», «постыдные»? Нет! Ни в коем разе. В круге многообразия живых систем нет высших и низших! Там нет хороших и плохих! Нет «благоухающих» и «постыдных»! ВСЕ РАВНЫ между собой. И каждый вносит посильную и равноценную лепту в общий хор энергий! А если он заболел – то ему помогают все! Таково правило единства в многообразии. Потому что все «знают»: умрёт один орган – умрут все. А это значит, что в живом организме все органы и системы РАВНОЦЕННЫ и РАВНОЗНАЧИМЫ для ЦЕЛОГО.

Точно также и в «полиэтническом организме» не может быть «светлых человеков» и «грязных чЮрок». Не может быть «добрых русских» и «злых чеченов». Не существуют «избранные евреи» и «глупые чукчи»! Это же так просто. Все нужны всем. Все этносы равнозначны и смыслозначимы для Единой России. Каждый из них делает жизнь в нашей стране БОГАЧЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ, МАСШТАБНЕЕ. Нет избранных, люди! Все равноценны. Каждый выполняет свою функцию. И ни одна функция не может быть названа постыдной! Так и хочется сказать: учитесь видеть всё это потрясающее культурно-этническое богатство России! И не переставайте восхищаться им.

Но подобная «культурная теория» вступает в конфликт с повседневной «духовностью». И, что греха таить, - часто с религиозными догматами традиционных и не совсем церквей.

Весь человеческий организм чист, что бы там ни говорила церковь и многовековая культурная традиция. Полностью и без изъянов. Пока он жив. И лишь погружаясь в Смерть, он становится нечистым. Точно также должно быть и в науке под названием «этнология». Нет «грязных этносов», нет «чистых этносов», все этносы - уникальны, все - равноценны (если только они не больны), что бы там ни говорили нацисты и расисты.

Жизнь-то она ведь ЕДИНА, ИНТЕГРАЛЬНА! В ней нет черного и белого. Точнее, - в ней есть одновременно и чёрное, и белое и серое и разноцветное… И всё это существует в непротиворечивом единстве друг с другом и с Целым в своей неразрывной связи.. Жаль, что не все это понимают.

Вот что - главное. Дилемма «Святого-Постыдного» «Чистого-Тёмного» и даже «Добра-Зла» в традиционном церковном понимании, вот уже несколько тысячелетий будоражащая лучшие умы человечества, в XXI веке постепенно уходит на задний план… И это надо ПРИЗНАТЬ! А потом ПРИНЯТЬ. И, наконец, ПОНЯТЬ смысл всего этого болезненного для тысячелетней культуры  процесса… Она, эта старая библейская дилемма, уже не является основополагающей сегодня. Так как не в состоянии решить многие современные проблемы. Так как её аппарат устарел, а «методы работы» не действуют. И вот на первый план все отчетливее и отчетливее выходит новая проблема, новая дилемма, словно девиз:

«Жизнь или Смерть».

Вот что ГЛАВНОЕ сегодня, на заре третьего тысячелетия! ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ! Вот что в состоянии ответить сегодня на наши многие и многие животрепещущие проблемы и вызовы времени.

МОРАЛЬНО И НРАВСТВЕННО ВСЁ, ЧТО СОДЕЙСТВУЕТ ЖИЗНИ, ЧТО УСИЛИВАЕТ ВОЛЮ К ЖИЗНИ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ВЫЖИВАЕМОСТИ И, КОНЕЧНО же, НЕ ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНОГО СУЩЕСТВА, ОРГАНИЗМА, НО И ВСЕГО БИОКОНГЛОМЕРАТА, ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ ЖИЗНИ, ВСЕГО БИОКОМПЛЕКСА ПЛАНЕТЫ, А В БУДУЩЕМ, ВОЗМОЖНО, И БИОКОМПЛЕКСА ВСЕЙ ГАЛАКТИКИ.

Самое интересное у «старых русских» такая жизненная установка была. Они воспринимали её из самой Природы. (Я очень хорошо помню свою бабушку, родившуюся и выросшую в глухой деревне, воспитывавшуюся ещё до революции и длинные зимние вечерние неторопливые беседы с ней.) Теперь уж, в век урбанистической культуры – не то! Все смешано. И замешано на «национальной гордости» или "этнической опустошённости" без ясного понимания, а что, собственно это такое?»

«...Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.»

Согласен. И тезис о «государственнообразующем этносе» непременно нужно внести в Конституцию, как и предлагает Дёмушкин и чеченский парламент. Но есть и другой уровень. Своей собственной, повседневной "русской самоидентификации". Сверки русских биологических и эмоционально-духовных часов или частот. Нет, не в отношениях с азербайджанцем или армянином. А в отношениях с себе подобным. Это осталось ещё в деревнях, на лавочках между соседями, на вечерней или утренней зорьке. Не видели? Значит, - многое потеряли. Русские общаются – почти телепатически. А редкие слова и фразы – иногда просто ни о чём. Часто не логичны и отрывочны. Диалог двух русских – эмоционально-ментальный, не абстрактно-логический, с огромными паузами и бесконечно-значимыми пустотами смыслов. Диалог русских никогда не выставляется напоказ. Он алогичен и в сущности, - бессмыслен (то есть находится поверх смысла)! Это хорошо обыграно в фильмах (Например, «Особенности нац. охоты» и «...рыбалки»)
Но без этого скрыто текущего от посторонних глаз процесса не будет и того государствообразующего свойства русских, о котором говорит Путин. Ведь не спускается же это качество с небес, словно "манна небесная".

За границей нет чисто русских диаспор? В традиционном смысле – нет. Но вы и в самом деле считаете, что армянская диаспора во всём походит на еврейскую или китайскую? Каждая из диаспор уникальна. И русская – не исключение. Но русские не могут быть и не могут выживать без общения с себе подобными. Это их подзаряжает. Делает сильными. Подпитывает. А уже потом они - «душа любой межнациональной компании».

Помню, когда был в Штатах, каким голодом общения горели глаза одного русского эмигранта конца 70-х годов. Мы общались с ним долго и сейчас уже не помню о чём...

А разве это главное?!

. . . . . . . .

«...»




Продолжение следует.

Ник Иванов. 27. Январь. 2012.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.