Валентин Стрыкало. Концерт в Харькове 17. 06. 2011

Валентин Стрыкало: «Мы проделали колоссальную работу..»
________________________________________________________

Пару лет назад я с друзьями посмотрел на YouTube забавное видео – некий Валентин Стрыкало (с виду – лузер и ботан), из села Бурильцево, что в Житомирской области, неуверенным голосом предлагал Диме Билану купить и спеть его песню. Далее молодой человек пел «о наболевшем», в припеве было «..мама, я – гей! Папа, я – гей!..». Мы посмеялись, покрутили пальцем у виска и забыли – сейчас любой может записать что угодно и выложить на всеобщее обозрение, мода такая. Потом были замечены другие видео от этого странного паренька, и также в виде обращения: то к В.Малежику, то к Тимати, то к Потапу и Насте спеть его очередную песню. Отличие этих песен от сотен других в рунете было в том, что, несмотря на запись в кустарных условиях под простую акустику, они запоминались. А количество просмотров его видео-роликов активно росло (на данный момент сумма просмотров его видео-обращений – более 4 млн.).

Спустя время выяснилось, что этот персонаж – никакой не Валентин Стрыкало, и что села Бурильцево не существует, а прикольный «певец» из интернета – Юра Каплан, креативный чувак, который написал все эти прикольные песенки и создал вымышленного персонажа со странной фамилией. В итоге его начали приглашать на различные радиостанции, ТВ, и сейчас Юра, со своей группой весьма активно набирает обороты, ездит с концертами в Россию и по Украине. Уже есть 2 профессионально снятых клипа «На Каене» и «Русский Рок», в инете полно видео с его  концертов и участием в рейтинговых передачах  вроде «Большая Разница» и «Пусть Говорят», а также первые студийные треки для готовящегося к выходу дебютного альбома. Таким образом, Юра Каплан, благодаря лишь своему таланту и интернету, обрел постоянно растущую популярность.

17 июня группа «Валентин Стрыкало» выступила в харьковском клубе «Жара». Это был потрясающий концерт. Все те «домашние» хиты Юры на сцене с группой звучат совсем по-другому – это драйвовый, профессионально исполненный брит-рок, инди и поп-панк. В группе классные молодые музыканты, сам вокалист – образец Фронтмена. Юра отлично общается со зрителями, предваряя каждую песню небольшой речью. Концерт состоял из двух трех частей: рок-перфоманс, исполненный всем составом группы, затем в середине шоу – акустический блок, и снова в электричестве. Я не ожидал такого кайфа от концерта, ибо ранее видел лишь его песни под акустическую гитару. 250 человек в зале (для Харькова это немало) отрывались по-полной: прыгали и танцевали перед сценой, пели вместе с группой наизусть выученные песни, отдача из зала была сильной и искренней. Бас-гитарист устроил стейдж-дайвинг (прыгал со сцены в лес поднятых рук зрителей), девушка из зала подарила Юре горшочек с цветком.. Я впервые услышал хит «Gay Porn» - классный и запоминающийся инди-номер, в духе Placebo.

Тексты Юры – это, конечно, стёб и юмор, но в его прикольной лирике часто проскальзывают здравые мысли, описываются известные всем ситуации. Например, красивая и грустная песня «По-настоящему» - в ее тексте нет ничего смешного, для меня она стоит особняком от других песен Стрыкало. Также стоит выделить мелодику песен – кто бы что не говорил «за» или «против» Стрыкало, но его песни мертвой хваткой впиваются в память с одного-двух прослушиваний, и волей-неволей крутятся потом в голове (на утро после концерта меня весь день преследовала «Я Бью Женщин И Детей», да и ранее произвольно выучил в плеере многие его треки). Практически все песни – ХИТЫ.

Сам по себе Юра – простой и классный, беспонтовый парень, искренне и охотно общался перед концертом с прессой:

Юра, ты долго придумывал твои песни? Сама идея выложить серию обращений к известным певцам долго вынашивалась?

- Песни придумывались на ходу за один день, на ходу – просто взял, что-то набренчал, получилось.

Ты надеялся на подобный успех?

- Нет.

Т.е ты делал это просто для себя и друзей?

- Ну да.

До твоего «взлета» по музыкальной теме, был ли у тебя опыт игры в группах, «репетиции в подвалах» и все такое?

- Да, конечно. Это особая романтика, очень классно. С 17 лет у меня появились первые команды – мы играли, строили планы. Это очень клёво, и мы до сих пор общаемся с теми ребятами, с которыми тогда играли.

А твое участие в группе inShe до появления «Валентин Стрыкало»?

- Это как раз была группа друзей, мы играли в свое удовольствие. Потом мы перестали собираться, у всех появились свои дела, бизнес, учеба..  Но мы до сих пор хорошо общаемся.

Сейчас ты – восходящая звезда, популярность набирает обороты, и наверняка пересекаешься с другими, уже устоявшимися звездами. Нет ли у кого зависти или неприязни – дескать, они долго стремились к этому, тратили много времени и средств на достижение популярности, а тут ты – раз-два, и стал популярным посредством домашних видео в интернете…?

- Нет. Во-первых, я не так уж и много общаюсь с коллегами по цеху, не хожу на разные светские тусовки, и с чьей-либо неприязнью я не сталкивался.
..На самом дело это лишь кажется: выложил обращения, проснулся звездой и сразу куча концертов – нифига. Мы проделали колоссальную работу, и мы продолжаем много работать. Хотя, конечно, без этих обращений ничего не было бы. Это был толчок, а дальше нужно постоянно грести.

Юра, тебя прёт все это? Не устал еще?

- Меня прёт, и очень сильно, каждый концерт для меня – праздник! Мы стараемся, чтобы все это не превратилось для нас в рутину, в ремесло. Хочется, чтобы каждое выступление приносило кайф. Ведь в истории музыки есть много примеров, когда люди каждый день колбасили на стадионах, и для них это стало повседневностью, и им просто надоело, отсюда и усталость, проблемы с наркотиками и т.д. Мы делаем все, чтобы каждый наш концерт отличался от предыдущего. У нас нет определенного трек-листа для всех концертов, как у многих артистов, нам нужен элемент неожиданности и новизны.

Где группа «Валентин Стрыкало» более популярна – на Украине, или в России?

-  Трудно сказать…О российской публике мы можем судить только по Москве и Питеру, там мы собираем больше людей, чем в Киеве, но за счет того, что эти 2 города крупнее и более развиты и экономически, и в плане клубной инфраструктуры. В Киеве хорошие концертные площадки можно пересчитать по пальцам одной руки, а в Москве они на каждом углу. В Москве и Питере развита культура хождения на концерты. У нас же, в Украине, ходить на концерты – это что-то странное..

В студийной версии хита «Все Решено» мелодически изменен и упрощен один из ключевых и кайфовых моментов этой песни – на строках «Далеко, далеко…». Почему ?

- Дело в том, что на концертах я перестал петь по-старому этот фрагмент. Там же идет фальцет, а это тише, чем обычное пение, и очень часто в этот момент, из-за пения людей в зале и инструментов на сцене я себя не слышу в мониторах, поэтому в этих местах иногда получалась лажа. Вот мы и записали новый, концертный вариант песни. И результат мне тоже нравится.

Юра, твои музыкальные пристрастия в западной музыке – это Битлз, Радиохед, инди…А что нравится из украинской и русской музыки?

(задумался)

Ну, вот Океан Ельзи нравится?

- Очень нравится, они обалденные, я не знаю людей, которым не нравится ОЕ.
Также нравится Mujuice (это электроника), у Noize MC отличная музыка, Мумий Тролль, Земфира конечно же…

Откуда взялась фамилия «Стрыкало»? Сам придумал, или где-то вычитал?

- Это первое, что пришло в голову, моё изобретение. Я ни у кого не видел такой фамилии, и подумал: «а было бы прикольно, отличная украинская фамилия».

Основной материал в твоей группе пишешь ты?

- Я придумываю мелодии, гармонии и текст, а потом мы с пацанами делаем аранжировки.

Когда выходит дебютный альбом, и кто будет издателем?

- Диск выходит этой осенью, мы его сейчас пишем, с издателем пока не определились.


 
 


Рецензии