О небывалой породе людей

       REX LUPUS DEUS

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Шел четвёртый год кровавой бойни, вошедшей в историю под названием Первой мировой войны (хотя её участники предпочитали называть эту войну Великой, а захваченные ее кровавым вихрем наши соотечественники – Великой Отечественной – да-да, дорогие читатели, Вы не ошиблись – большевики украли и присвоили своей войне это название – так же, как они украли и написанную в 1914 году песню «Вставай, страна огромная», слегка адаптировав ее текст в соответствии с собственными идеологическими установками!). Траншеи, блиндажи, минные поля, проволочные заграждения, массированный пулемётный и артиллерийский огонь, окопы, полные воды и грязи, смердящие неубранные трупы, гниющие заживо раненые, бесконечные вылазки, контратаки и снова вылазки, пронзающие человеческую плоть штыки, цепами молотящие по черепам приклады и сапёрные лопатки, два-три квадратных километра, отвоёванные у противника ценой сотен и тысяч жизней, чтобы назавтра снова потерять их – казалось, этому конца не будет...
 
       Ранним утром 21 марта 1918 года солдаты британской 5-й армии на Западном фронте внезапно попали под артиллерийский обстрел. Вихрь тяжелых снарядов германской артиллерии («чемоданов»), с оглушительным воем и грохотом рассекавших дымный воздух, как если бы по небу проносились тяжело нагруженные товарные эшелоны, обрушился на передовые позиции англичан в районе реки Соммы. В то время, как германские артиллеристы вели интенсивный обстрел этого участка фронта, небольшие группы отборных, легко вооружённых пехотных штурмовых, или ударных, частей, под прикрытием утреннего тумана и облаков удушливого газа, просочились через обороняемую британской армией линию фронта. Такие штурмовые или ударные отряды, сформированные к описываемому времени в составе каждой германской дивизии, состояли исключительно из добровольцев, отбиравшихся по принципу храбрости, инициативности и агрессивности.
 
       Вооружённые лёгким и средним оружием, начиная с армейских ножей и окопных кинжалов, пистолетов – в том числе и скорострельных автоматических, не являвшихся в штурмовых и ударных частях, в отличие от общеармейских подразделений, эксклюзивным оружием исключительно офицерского состава! – и ручных гранат, и кончая ручными пулемётами, лёгкими переносными миномётами (или, как тогда говорили, бомбомётами) и огнемётами, эти небольшие, тесно сплочённые части и подразделения (численностью от роты до батальона), спаянные боевым братством, закалённые в огне бесчисленных схваток, в которых шло в ход буквально всё – от окопного ножа до шанцевого инструмента – повсеместно добивались успехов, поистине ошеломляющих в условиях позиционной, окопной войны.

       Германским штурмовым и ударным батальонам времён Великой войны почти всегда сопутствовал успех (в частности, потому, что – в отличие от разложенной к описываемому времени кликой «душки» Керенского и большевицкими агитаторами русской армии, где так-же имелись свои ударные части и «батальоны смерти»! – немецкие солдаты не стреляли своим «ударникам» в спину во время атаки, а шли вслед за ними на прорыв!). В штурмовых и ударных частях традиционная для кайзеровских вооруженных сил «прусская» железная дисциплина, неукоснительно поддерживаемая привилегированным статусом строго корпоративной офицерской касты (не зря о надменных прусских кадровых офицерах, с лёгкой руки язвительного Генриха Гейне, говаривали, что они, казалось «проглотили ту палку, которой их лупили в кадетских корпусах»!) превратилась в огне боёв в тесное боевое товарищество между офицерами и нижними чинами, основанное на многократно проверенном и оправданном в «стальных грозах» взаимном доверии.
 
       Об этом, в частности, повествовал в своих знаменитых военных мемуарах, названных именно так - «В стальных грозах» («In Stahlgewittern») - ветеран французского Иностранного легиона, а в последующем – доброволец и офицер германской кайзеровской армии в Великую войну, кавалер высшего прусского военного ордена «За заслуги» (Pour le Merite) консервативный революционер Эрнст Юнгер, неустанно славивший «великое общее дело» Войны, породившее «небывалую породу людей».

       «Это была новая раса, воплощение энергии и мощи: выносливые, жилистые тела; глаза, смотревшие смерти в лицо и окаменевшие под каской. Это были победители, заранее готовые пойти на самые чудовищные жертвы. Неудержимой лавиной неслись они над выжженной землей, знаменуя последний триумф запредельного ужаса. Невиданные силы пробуждались ото сна, когда они дерзко врывались в разбитые укрепления, где застыли серые фигуры с безумным, остекленевшим взглядом... В миг встречи с противником они воплощали огневую воинственную стихию этого мира, являя собой пронзительное единство тела, ума, воли и чувства».

       Немецкие «ударники» именовались «гренадерами» - причем с полным на то основанием и в исконном смысле этого слова, поскольку им чаще, чем кому бы то ни было, приходилось применять ручные гранаты! – и потому часто носили нарукавные нашивки в виде черной суконной «пылающей гренадки», а ударники-огнемётчики также носили на обшлаге черную круглую нашивку с белой «мёртвой головой» (по-немецки: «Тотенкопф»), чаще всего так называемого «брауншвейгского» типа, то есть в виде человеческого черепа (с нижней челюстью) анфас над двумя перекрещенными костями - в отличие от «мёртвой головы» другого, «прусского», типа, представлявшей собой изображение черепа (без нижней челюсти) в пол-оборота, наложенного на две скрещенные берцовые кости. Позднее, в «Третьем рейхе» рядовые стрелки («шютцен») военизированных частей СС («зелёных СС», согласно терминологии Отто Скорцени) также будут с гордостью именоваться «гренадерами».
 
       Как только закончилась артиллерийская подготовка, штурмовые батальоны нанесли удар, используя свое неоценимое в окопной войне оружие, разрывая линии связи и снабжения за спиной британской 5-й армии и пробивая обширные бреши в линии обороны англичан. Атакующие сходились с оборонявшимися в ближнем бою, атаки немцев сменяли смелые и отчаянные контратаки англичан, на позициях рвались ручные гранаты, кипели яростные рукопашные схватки, но порыв наступающих германцев был неудержим. Успех ошеломившего британцев удара германских штурмовых отрядов позволил немецкому генералу Оскару фон Гутье и его 18-й армии к вечеру 21 марта вклиниться вглубь английской линии обороны на одиннадцать с половиной километров (что было поистине ошеломляющим успехом в окопной войне на Западном фронте, где буквально каждый квадратный километр, а порой даже метр, занятой неприятелем территории оплачивался реками крови)!

       Всего через неделю войска генерала фон Гутье, применив аналогичную тактику, захватили важный французский железнодорожный узел Мондидье и пробили брешь шириной в 16 километров между британской и французской армиями. Именно благодаря успешным действиям «штурмовых» и «ударных» частей Большое весеннее наступление германской армии 1918 года поначалу развивалось весьма успешно и, казалось способным внести коренной перелом в ход Первой мировой войны, носившей на Западном фронте преимущественно позиционный характер.
 
       9 апреля другая группа германских ударных войск, под командованием генерала Фердинанда фон Кваста, взяла штурмом важный бельгийский железнодорожный узел Газебрук, наголову разгромив оборонявшую его португальскую дивизию (интересно было бы знать, что португальцы забыли во Фландрии? – впрочем, в описываемое время к странам Антанты, ослабленной выходом из войны «русского парового катка», но безмерно усиленной вступлением в нее Северо-Американских Соединенных Штатов, спешили переметнуться все, кто не лень, надеясь поживиться крохами военной добычи). Успех этой операции позволил фон Квасту и его 6-й армии продвинуться вглубь неприятельской территории на глубину четырех с половиной километров, после чего немцы были остановлены, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление частей 1-й британской армии. К концу месяца германцы захватили водораздел Пашендаль и, казалось, еще один рывок – и они прорвутся, наконец, в глубь вожделенной Фландрии!

       Необходимо заметить, что германское военное командование и ранее нередко применяло тактику просачивания сквозь неприятельские боевые порядки с целью обеспечения победы в войне. Так, в сентябре 1917 года генерал фон Гутье весьма эффективно применил штурмовые части при вытеснении русской армии из Риги и захвате этого важного порта на Балтике. Спустя месяц генерал Отто фон Белов, также используя ударные и штурмовые части, разгромил итальянскую армию при Капоретто; этот разгром и ужас, наводимый ударными и штурмовыми отрядами германской армии на ее итальянских противников, был, между прочим, увековечен Эрнестом Хемингуэем в одном из его известнейших романов «Прощай оружие!» (A Farewell to Arms).

       А в ноябре 1917 года успешная контратака штурмовых частей позволила немцам снова захватить Бурлонский лес близ Камбрэ. Именно под впечатлением результатов этих акций, генерал-квартирмейстер и фактический Верховный Главнокомандующий германской армии Эрих Людендорф (к фамилии которого отнюдь не следует прибавлять, как это часто делается, аристократический предлог «фон», поскольку Людендорф категорически отказался принять дворянство, предложенное ему кайзером Вильгельмом II еще в самом начале войны, после успеха немцев под Танненбергом в Восточной Пруссии!) дал генералам фон Гутье и фон Белову указание о широком применении штурмовых батальонов с целью подготовки операции «Михаэль», или, по-русски, «Михаил» (кодовое название Большого весеннего наступления 1918 года - Святой Архистратиг Архангел Михаил со времен римско-германского императора Оттона I Великого, правившего в Х веке, считался покровителем рыцарства вообще и Христолюбивого германского воинства - в частности).

       Но, несмотря на все достигнутые первоначально немцами успехи, их весеннее наступление, в конечном счете, завершилось неудачей. Это произошло вследствие целого ряда просчетов его главного «архитектора» - генерал-квартирмейстера Эриха Людендорфа, но, главным образом, вследствие недостатка у истощенной войной на два фронта германской армии сил, необходимых для закрепления и развития успехов, достигнутых штурмовыми батальонами и другими ударными частями на начальном этапе весеннего наступления. В результате, этот последний заряд, выпущенный германской военной машиной по врагу в стремлении завершить Первую мировую войну одним ударом, оказался потраченным впустую. Провал Большого Весеннего наступления наглядно продемонстрировал самим немцам и всему миру, что неуклонно возрастающее материальное и численное превосходство войск Антанты в скором времени вынудит Германию пойти на перемирие с перспективой принятия условий мира, продиктованных победоносным неприятелем.

       Несмотря на эти неутешительные перспективы, эффективное развитие штурмовых, или ударных, батальонов вселяло в некоторых молодых и новаторски мыслящих чинов упомянутого выше, достаточно консервативного германского офицерского корпуса надежду на реванш путем создания новой военной организации, основанной на простых методах мобильности, а, попросту говоря – подвижности, и инфильтрации, то есть проникновения, а точнее - просачивания небольших частей и подразделений, по примеру «ударников» времен Великой войны, в глубь вражеских боевых порядков в ходе борьбы с превосходящими силами неприятеля. В случае успешной реализации этих планов можно было надеяться переиграть в пользу Германии результаты Первой мировой войны в ходе будущих военных конфликтов, неудержимо надвигавшихся на Европу.

       Одним из этих молодых и новаторски мыслящих офицеров был младший лейтенант Феликс Штайнер – ветеран кайзеровской армии, отмеченный Железными Крестами обеих степеней и многими другими наградами старого режима за военные заслуги, но, тем не менее, глубоко разочарованный напрасной тратой сил и средств шаблонно и рутинно мыслящим, консервативным и с подозрительностью относившимся ко всему новому кайзеровским генералитетом в ходе позиционной войны, свидетелем которой он стал на Западном фронте.

       Именно Штейнеру и целому ряду подобных ему молодых энтузиастов-реформаторов было суждено вскоре после окончания Первой мировой войны создали организацию, основанную на творческом развитии боевых традиций штурмовых и ударных батальонов кайзеровской армии и обретшую известность под названием «Войск СС» («Ваффен-СС») – личную армию Адольфа Гитлера и возглавляемой им Национал-социалистической германской рабочей партии (Национальсоциалистише Дойче Арбейтерпартай (сокращенно: НСДАП).

       Здесь конец и Господу нашему слава!

       
       


Рецензии
у Штайнера и фамилия подходящая для героя!

Евгений Боболович   04.02.2012 21:05     Заявить о нарушении
Верно подмечено, друг Вратислав! Что Вы, кстати, думаете о т.н. "белорусском следе" в деле Брейвика (которого, кстати, действительно исключили из масонской ложи)?

Вольфганг Акунов   05.02.2012 20:50   Заявить о нарушении