Причуды любви

 
Это день Зоя запомнила на всю жизнь. Последний звонок в одиннадцатом классе. Торжественная линейка и … свадьба старшей сестры.
Юная, стройная, она была полна новых ожиданий от жизни, и ей казалось, что впереди у нее весь мир, который она готова покорить.
Она еще не была знакома с чувством, которое подружки называли «Любовь» и не подозревала, что оно войдет в нее на всю жизнь сегодня вечером.
Смущенная, сидела она за свадебным столом сестры, совсем не ощущая себя взрослой.
Глядя на сестру, похожую на легкое белое облако, счастливую и очень красивую в свадебном одеянии, она ничуть не завидовала ей. Ей пока просто хотелось летать вольной птицей, не связанной ни семейными узами, ни обязательствами перед другими людьми.
Сегодня она веселилась вместе со всеми и чувствовала себя просто птицей перед полетом, название которому - Взрослая жизнь.

В середине свадебного вечера девчонки сгрудились в кружок в ожидании букета невесты.
Зоя тоже поспешила туда, и, еще не дойдя до круга, неожиданно для себя самой поймала нарядный букет. 
- Сестренка, а не рановато ли тебе? – рассмеялась сестра.
Зоя смущенно стояла с букетом невесты, не зная, что с ним делать.
Высокий стройный парень вывел ее из замешательства, пригласив на вальс.
- Ну, вот и станешь моей невестой, ясноглазая, - сказал он с улыбкой, глядя в ее глаза.
- Через десять лет, - парировала она ему.
- Через десять?  Так, сколько же тебе будет лет?
-Двадцать семь.
- Хорошо, я буду ждать тебя десять лет,- улыбнулся он. Мне это тоже подходит.
С этой минуты она «пропала» в буквальном смысле этого слова.  Ее щеки пылали алым огнем, а глаза искали весь вечер его взгляд. Подружки сестры сказали ей, что это учитель истории соседней школы – друг жениха.

Вступительные экзамены в педагогический университет, заставили ее немного забыть его, но сердце просило с ним встречи, но он, так больше нигде не появился.
Летние каникулы пробежали быстро, новые заботы студенчества захватили ее. Сергея она больше в то лето не видела, девчонки поговаривали, что он поступил в аспирантуру и уехал в другой город.

Мечты остались мечтами, только вот иногда, словно что-то щемило в душе. Ее любовь стала, как наркотик:  проникла в нее раз и навсегда, живя только одними воспоминаниями об одном единственном танце и взглядах, которые Сергей бросал на нее весь тот свадебный вечер.

Первокурсники часто заглядывались на нее, но она никому не отвечала взаимностью. Первое ее чувство влюбленности независимо от ее воли переросло в большую любовь.

Через год отмечали ситцевую  свадьбу сестры. Гостей было много, но она ждала, только Сергея. Его не было. Краснея и заикаясь, она спросила о нем у мужа сестры.
- Весь в науке твой Сергей, торчит целыми днями в библиотеке. Не вижу его совсем, кстати, он о тебе спрашивал и кое-что передал. Он протянул ей букетик ландышей, в котором была записка: «Осталось ждать 9 лет».
Зоя смутилась, невольно выдав свое волнение.
Через шесть лет она  окончила  университет, получила направление в ту же школу, в которой когда-то начинал учительствовать Сергей. Все ее подружки уже давно вышли замуж, а она все ждала своего сказочного принца.
    
- Это была просто шутка, - твердила она сама себе ночами и решила все забыть.
Выиграв конкурс »Учитель года», она получила   путевку на юг.
Море встретило ее открытием купального сезона.   
Она подружилась с Валерием,  тоже отдыхавшим в Доме отдыха, и проводила с ним целые дни и вечера.Он ей очень нравился и чем-то очень напоминал Сергея.

Вечером они договорились встретиться с Валерием в ресторане. Он смущенно протянул ей красную коробочку с кольцом, ожидая ее ответа, как неожиданно боковым зрением увидел, что к их столику уверенно идет элегантный молодой человек с букетом желтых тюльпанов в руке.
Зоя вздрогнула. Перед ней стоял Сергей. Коробочка с кольцом застыла в протянутой руке Валерия.
- Здравствуй, ясноглазая. Помнишь, ты обещала стать моей невестой ровно через десять лет? – с улыбкой спросил он Зою, глядя прямо в ее глаза.
- Помню, конечно, все помню, - от волнения язык, совершенно не слушался ее.
-  Я тоже помню все твои слова. Ты, что-то обещала ему, - спросил он, взглянув на ничего не понимающего молодого человека, протягивая ей цветы.
- Нет.
- Прости, дружище, - обратился он к Валерию, - но она обещала мне сегодня стать моей невестой.
- Через десять лет, - улыбнулась она, так и не взяв кольцо у Валерия и не успев ему сказать, что она давно обещала стать невестой другого человека.

Причуды любви бывают разные, но у настоящей любви, которую иногда называют любовью с первого взгляда, нет никаких преград. Надо только немного терпения, и она обязательно дождется своего часа и осенит своим крылом тех, кто любит и ждет.
Молодой доктор исторических наук и учительница дождались своего счастья, уже твердо, стоя на ногах, готовые создать крепкую семью.


 


Рецензии
Интересная, жизненная история и завершение хорошее.
Спасибо, Людмила.

Петров Сергей Петрович   31.10.2022 11:55     Заявить о нарушении
Чего только в нашей жизни не бывает!

Людмила Ойкина   31.10.2022 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.