Родные

Моя соседка – божий одуванчик. На носу  очки с толстенными стеклами, на голове цветастый платочек,   в голове -  полное отсутствие понимания действительности. Все, как и положено российской старушке в 90 лет.

Мы называем ее баба Аня или БАБАНЯ.

У бабы Ани 2 дочки и шестеро внуков. Но живет баба Аня вместе с совершенной чужой женщиной Шурой. Сначала Шура была просто социальным работником: прийти - прибрать-приготовить-уйти. Но бестолковая Шура не ужилась со своим сыном- алкоголиком и постепенно переехала приживалкой к БАБАНЕ. Никто не гонит. Всем очень удобно!

Три раза в год бабу Аню посещает дочь с экзотическим именем Лилия. Лиля очень энергичная женщина, живет в другом городе и лет пят как уже на пенсии.

По приезде дочь энергично берется за тряпку. Очень энергично, потому что  ее зычное «мама!»  летит до самых чердачных галерок. И всем в подъезде ясно - БАБАНЯ опять брякнула что-то не в кассу. От выполнения своих дочерних обязанностей Лиля быстро устает и уходит ночевать к институтской подруге, где и проводит все следующие дни.Напоследок, Лиля, конечно, опять заезжает к маме, опять что-то очень энергично делает и также энергично уезжает домой.

Раз в год, на Новый Год, приезжают внуки. Крошечная Баба Аня в веселеньком ситчике и теплых тапках радостно дышит им в область попов.  Шум, гам, движуха. Через час все стихнет ровно на год.

Но БАБАНЮ нельзя назвать ни одинокой, ни несчастной, потому что у нее есть Ваня.
Ваня – ангел, а по совместительству внук. Он сын той самой энергичной иногородней Лили, но, по счастливому стечению обстоятельств живущий в нашем городе и похожий на мать только глазами.

Два раза в неделю Ваня привозит бабушке лекарства и гостинцы.  Следит за тем, чтобы сиделка  покупала хорошие продукты и «уваривала» их до возможности  «угрызть» беззубым ртом,  а не экономила на «несолощем» бабушкином аппетите.

Но, самое главное, Ваня никуда не спешит!

Ваня пьет с бабушкой крепкий цейлонский чай из кружки в горошек и слушает.  Из всего 7 миллиардного населения земли Ваня единственный человек, кто теперь слушает  бабу Аню. Когда БАБААНЯ  «в себе» она рассказывает о его детстве, когда «не в себе» плачет и просит дать таблетку от жизни. Ваня молчит, хрустит сахаром и гладит бабушку по уже почти прозрачной руке.

Я встречаю Ивана  во дворе. Он по-детски вытирает глаза кулаком: «Ваня, ну , что ты! Ты счастливый! У меня совсем никого, а у тебя такая большая семья и даже бабушка еще жива». «Две, - Ваня начинает улыбаться, - Обе живы. Сейчас вот ко второй поеду. Ей уже 95 лет стукнуло».

Ваня идет к машине, Аня выходит на балкон. Старушка щурит синие слепые глаза и несколько раз крестит то направление, в котором предположительно ушел ее внук. Ваня уезжает, а я остаюсь,  Я стою на его месте, а  Баба Аня все чертит воздух. Еще и еще. 


Да, я краду эти несколько счастливых минут чужого семейного счастья! Да! Ведь из всего 7 миллиардного  населения земли БАБАНИно последнее прости никому не нужно.Никому!

Только Ване.... и мне.


Рецензии
Понравилась миниатюра,такая душевная,трогательная!Творческих успехов вам Соня!

Мария Полежаева 2   07.10.2013 21:50     Заявить о нарушении
спасибо вам большое, Мария

Соня Белкина   08.10.2013 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.