Физкульт-привет, товарЫШЧ!

Мы тут с соседом, художником Вовой, занялись оздоровительной физкультурой. Вообще, особенно примерным поведением мы никогда не отличались. Вдаваться в подробности не будем. Но каждый из нас за свою жизнь немало сделал для того, чтобы основательно подпортить данное ему от природы здоровье. И вот теперь, когда давление начало скакать, сердце покалывать, в боку побаливать, лишний вес, опять же, стал беспокоить, решили мы, что настала пора взять себя в руки.

Тут, конечно, сыграла свою роль соседка Марина, которая каждое утро, чуть свет, ходит на ипподром, и там заряжается бодростью на весь день, выполняя  всякого рода физические упражнения. Когда она несколько лет назад только начинала вести здоровый образ жизни, мы с Вовой над ней даже посмеивались. Нашлась, мол, Надя Команечи! Но Марина не обращала на это внимания. И что же вы думаете? Через какое-то время она прямо-таки преобразилась. Команечи – не Команечи, а помолодела, похорошела, черт побери, глаза заблестели. В общем, расцвела наша соседка. И жить стала как-то азартнее, что ли. Недавно вот даже двинула отдыхать среди года в одну известную своими курортами южную страну. Ей там, правда, не очень понравилось. То есть, так-то все, вроде бы, и неплохо. Но ипподрома поблизости нет. И никакие, говорит Марина, фитнес-центры и тренажерные залы, которых в этой южной стране больше, чем аптек, его заменить не  могут. В общем, приехала она после отдыха поздно ночью, а рано утром отправилась на ипподрорм, и тогда уже стала вполне счастливой.

Но окончательно нас убедило даже не это. А вот недели две назад остановились мы с Вовой, как обычно, между вторым и третьим этажами в подъезде, чтобы отдышаться по дороге на наш пятый. Стояли и дышали. Даже говорить о чем-нибудь сил не было. И в это время мимо прямо-таки пропорхнула загоревшая в южной стране соседка Марина, едва кивнув нам головой.  «Я, между прочьим, заслуженный художник Грузии», - сказал Вова в усы, едва слышно, когда за Мариной наверху захлопнулась дверь. Легче от этого ни ему, ни мне не стало. Мы чувствовали себя ни на что не годным хламом. Тогда-то, на лестнице и созрело  у нас намерение хотя бы попытаться изменить нашу жизнь, которое мы решили осуществлять, не откладывая.

На следующее утро мы пошли на ипподром, благо, недалеко. Собственно, там, где когда-то был ипподром, такового больше нет. И никто толком не знает, что предполагается организовать со временем на этой территории. Пока на огромном  поле активно сажают деревья. Но наше с художником Вовой внимание привлекло не это, а количество физкультурников на единицу площади. Их там очень много, мужчин и женщин, молодых, среднего возраста и пожилых, а также совсем маленьких и ну совершенно уже старых. Бабушке лет, может, девяносто, никак не меньше. Такие обычно носа из дому не кажут, сидят и переживают, как бы не простудиться.  А эта – ничего подобного, семенит себе по беговой дорожке, как получается. И совсем ее не волнует, как она при этом выглядит и что о ней окружающие думают. Ей важно, что она будет хорошо себя чувствовать, в отличие от своих ровестниц и даже бабушек помоложе. А вот целая семья из четырех человек. Молодые мама с папой, с ними сын лет шести, и тут же еще один, совсем маленький. Он, укутанный, сидит в большой сумке. Родители бегут, сумку с двух сторон держат. А малыш сидит в ней, по сторонам озирается и здоровья набирается. «В общем, - говорю я Вове, - давай приобщаться к физкультурному движению. Оно, оказывается, всенародное, и оставаться в стороне от него даже неудобно». Друг Вова согласился. Помахали мы руками и ногами, и пошли домой. Махали не очень энергично, потому что, во-первых, нас предупредили, что поначалу лучше особенно не усердствовать, а во-вторых, мы и сами при всем желании на большее были не способны. Но, тем не менее, настроение у нас было преотличнейшее.

На перекрестке, где недавно установили новые светофоры, отчего переходить там стало гораздо удобнее, уже стоял чернокожий молодой человек. В самом прямом смысле – чернокожий. Африканец, наверное. Бог его знает, откуда он взялся. Только уже примерно год этот парень по утрам выходит на улицу, как на работу, и сшибает деньги у водителей машин, останавливающихся на красный свет, а если удастся, то и у прохожих. Подходит с протянутой рукой и обращается «мистер», или чаще - «товарЫШЧ». На последнее, как я заметил, люди реагируют веселее. Мой приятель Нодар, у которого на этом же перекретске книжный лоток, говорит, что за день у него набирается вполне приличная сумма. «Он тут не единственный, - сказал Нодар. – Один такой же стоит через два квартала, а еще один и вовсе по всему району гуляет. Но тот не машины бомбит, а собирает пустые бутылки».

Раньше мы с художником Вовой как-то об этом не задумывались. Стоит себе человек, и стоит. Ну, денги просит. Так не ворует ведь. И не важно, какой у него цвет кожи. А тут начали рассуждать, насколько все-таки неисповедимы пути Господни. Вот жил себе парень где-нибудь в Африке, в какой-нибудь, может, Гвинее-Бисау, Кабо-Верде, или в Буркина Фасо, и знать не знал, что на свете существует Тбилиси. А у него вот как все в жизни обернулось. И тут к нам обратился человек, стоявший неподалеку, и прямо в тему сказал: - Хорошо же вы в Тбилиси живете, если здесь иностранцы попрошайничают! «Да ладно, - ответили мы, - какой там – хорошо! Вон у нас какая статистика по безработице». – Не знаю, -  говорит незнакомец, - как статистика, а я от вашего города в восторге. Красавец, а не город. А что до этого чернокожего товарища, так на свете есть места, где такой и дня не протянет. Забьют на фиг.

Мы эту тему развивать не стали, а поскорее познакомились. Оказалось, что человек из Баку, к нам приехел в первый раз, по делам. И очень ему здесь нравится. А мы с художником Вовой в Баку бывали, и  неоднократно. И вот стояли мы, три взрослых человека, на улице и долго говорили о наших городах. А потом решили продолжить разговор в каком-нибудь более подходящем месте. Спортивный режим, конечно, мы нарушили. Зато с хорошим человеком пообщались, открыли, что называется, друг другу души, много теплых слов услышали о Тбилиси и людях, которые здесь живут. А под конец выпили за процветание Баку, Тбилиси, а заодно и всех остальных городов, потому что были настроены мирно и всем желали только добра.

Вы не думайте, с тех пор мы с художником Вовой по утрам ходим на ипподром, уже без всяких дополнительных приключений. И не собираемся оставлять этого дела, потому что почувствовали на себе преимущества здорового образа жизни. А тем, кто пока не стал заядлым физкультурником, настоятельно советуем: присоединяйтесь! Точно не пожалеете.


Рецензии