Философия и религия. Продолжение

      Вера есть непреложное знание. Считайте уявление доверия, как средство преуспеяния. Обычно недоверие происходит от недостаточного представления о Наших трудах. Нужно каждое положение сопоставить с мировыми обстоятельствами. Тоже нужно признать, сколько людских ошибок осложняет помощь. Люди поражают самые лучшие возможности. Мы указываем на необходимость единения, но даже три человека не могут исполнить эту просьбу. Хотя бы перед лицом опасности поспешили с единением, если не сердцем, то хотя бы разумом. Так нужно думать в дни великих потрясений.
   Учение Живой Этики: Надземное, 86

     Ты несёшь в себе высочайшего друга, которого ты не знаешь.
         «Бхагавадгита» - Создана в Индии во второй половине первого тысячелетия до нашей эры.
      Нет религии выше Истины.  Е.П. Блаватская (1831-1891)

      Конечно, слово религия заключает в себе понятие величайшего значения, но сейчас значение это человечеством утрачено. Именно, это есть связь человека с Высшим Миром, или Высшим Началом. Но эту великую и единую связь каждый пытается присвоить в свое исключительное владение, потому каждый народ обособил, ограничил и наложил клеймо изуверства, предав проклятию все прочие, непривычные ему выражения ее у своих ближних. Так, из единой связи-религии мы получили множество, друг друга исключающих, лжерелигий. Но попробуйте сказать, что главной причиной всех бедствий явилась не религия, но лжерелигия, как каждый начнет кивать на своего соседа и, в своем самомнении, не подумает отнести эту тяжкую правду и к самому себе. Получится новая неясность и новый соблазн. Смысл слов на всех языках воспринимается или понимается правильно лишь сердцем, чувствознанием.
   Письма Елены Рерих, 25.5.1936


                ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ (3) *

      Обратимся к Граням Агни Йоги: «Было Сказано: вы боги. Далее: Я в Отце и Отец во Мне. Не здесь, и не там, и не где-то в месте каком-то, но в человеке заключено то, что люди называют Богом. И Бог и Царствие Божие внутри человека. Бог – в человеке, не на дальней звезде, и божественные свойства Его выявляет в себе человек и может выявлять силу и степень их беспредельно и сам стать выразителем свойств, приписываемых им Богу, которого он по невежеству своему представляет в виде какого-то существа вне себя, где-то в пространстве. Все качества Божества: всезнание, всемогущество, вездесущие, всеведение и так далее – может он, беспредельно их развивая, в себе утверждать беспредельно и собою Лик Бога являть, который в нем и кроме которого иных богов нет. Ибо человек – это бог, не познавший еще Тайны своей сущности. Но Сказавший людям – вы боги – Познал и, жизнью своей это запечатлевши, Указал путь, в жизнь ведущий. Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто по мудрости, а кто по невежеству и неразумию. Потому столько богов и столько невежества, и потому столь далеки еще люди от достижения всезнания, всемогущества, вездесущия и всех прочих качеств духа, сокрытых в человеке и приписываемых им какому-то антропоморфическому богу или отрицаемых вовсе. Формула – вы боги – является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств его духа» (1962 г. 513; М.А.Й. – Матерь Агни Йоги).

      «Человек – часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи. Потому, когда сила даётся образу действующему, который исходит из космического зерна, тогда Космос ждёт трансмутации, которая должна привести дух к преображению. Конечно, Я понимаю Пространственный Огнь как самую высшую стихию преображающую.
      Когда Пространственный Огонь проникает в земные слои, тогда надо иметь сознание истинного сотрудничества. Ведь Космос един, и человек – часть его лучшего устремления. Потому не разделение, но объединение. Потому назначенное может утвердиться или в изменении творческого магнита, или принятая часть человеком – установить русло; так взаимно устремляются великие мощи.
      Каждый человек есть не только трансмутатор энергий, но и создатель утончённых вибраций. Если сердце есть трансмутатор энергий, то психическая энергия утончает вибрации» Учение Живой Этики: кн. Беспредельность, 155, 160; Сердце, 145.

                Я человек, я посредине мира.
                За мною – мириады инфузорий,
                Передо мною мириады звёзд.
                Я между ними лёг во весь свой рост –
                Два берега связующие море,
                Два космоса соединивший мост.
                Арсений Тарковский 1958

      В Учении Жизни отмечается, что все качества Божества: всезнание, всемогущество, вездесущие, всеведение и так далее – может человек, беспредельно их развивая, в себе утверждать беспредельно и собою Лик Бога являть, который в нём и кроме которого иных богов нет. Ибо человек – это бог, не познавший ещё Тайны своей сущности. Но Сказавший людям – вы боги – Познал и, жизнью своею это запечатлевши, Указал путь, в жизнь ведущий. Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто в мудрости, а кто по невежеству и неразумию. Потому столько богов и столько невежества, и потому столь далеки ещё люди от достижения всезнания, всемогущества, вездесущия и всех прочих качеств духа, скрытых в человеке и приписываемых им какому-то антропоморфическому богу или отрицаемых вовсе. Формула – вы боги – является основою, заключающей в себе и смысл эволюции человека на пути беспредельного совершенствования и развития, скрытых в нём качеств его духа.

      Природа – это универсальный символ, ибо под каждою внешнею формой окружающего нас мира скрыта его сущность, её внутреннее содержание. Феномен является символом нумена, или, иначе говоря, сущность выражается через явления, и открываясь и, одновременно, вуалируя себя через символы свои. Раскрытию нуменов или символизма природы и посвящается, в конечном итоге, вся деятельность человека. Одним из самых сложных символов природы является сам человек. Много веков бьется человечество над раскрытием этой проблемы. Сфинкс – это тоже символ человека, но в более упрощённой форме, чем сам человек. Прошлое и будущее человека воплощено в нём, вся эволюция заключённой в нём сущности. Животное, человек и богочеловек, имеющий крылья, прошлое, настоящее, будущее. Можно представить себе немые расы и миллионы лет, потребовавшиеся на развитие речи, чтобы понять процесс развития внутренней сущности человека, и на основании прошлого по цепи бесконечной причинности, протянутой в беспредельность, увидеть крылатого духа, облечённого в человеческую форму. Прошлое следует изучать ради будущего, чтобы понять течение великого потока эволюции сущего, ибо этот процесс космический, но представить себе будущее, сияющее возможностями духа, можно вполне, ибо одновременно и в отдельных, разрозненных выражениях людям явлены были и выявляются ныне все те свойства будущего человека, которые в нём сокрыты сейчас.

                За жизнью одною – другая,
                на  нити  у  духа  в  веках,
                где длятся явления следствий,
                причин  отдалённых  –  сюда.

                И здесь  –  пожинаем и сеем,
                сбираем, иль тратим огни, –
                и Голос Молчания слышим,
                иль –  пыль лишь являем во дни…

                И жизнь текущая  –  в пользу,
                заделом  в  забеге  в  века,
                иль тратим – в веках что скопилось,
                на  спуске  идём  виража…

                За жизнью одной  –  к нам другая, –
                с планеты  –  маршрут на звезду,  –
                система  нас  звёзд  поджидает –
                попал  когда  дух  в  колею…
                Владислав Стадольник 2010

      Зов сердца к сердцу имеет в себе могучую магнитную силу, которая непреодолимо влечет друг к другу связанных духов любовью. Любовь – это связь двух сердец, устремленных друг к другу. И когда в устремление вкладывается воля к сознательному общению, устанавливается контакт поверх всех ограничений плотного мира. Это знает сердце, умеющее любить и признающее любовь за пределами конечных условий. Перебрасывается мост в будущее, через пропасть невозможности плотной, и по этому мосту устанавливается ближайшая связь. И просто и чудно, но как же все это трудно и даже невозможно для тех, кто не верит, что любовью побеждается и время, и пространство, и смерть.

      Почему надо ждать каких-то особых условий, когда помочь другу можно, просто поделившись с ним своим светом. Одно желание сердечно помочь уже оказывает какую-то помощь. Доброе отношение к человеку всегда благотворно воздействует на него. И даже не нужно слов. Незримый, но мощный молчаливый обмен постоянно происходит между людьми, входящими в соприкосновение друг с другом.
     Пословица «Сердце сердцу весть подает» выражает действие сокровенного закона. Связь созвучных сердец огненной нитью прорезает пространство. По этой нити идут энергии взаимообмена. Именно на взаимности основан этот животворный и светоносный обмен. Зов и отклик и тут же обмен искрами Света. Зовется это Колесом сотрудничества.
       «Воскресение и Жизнь Вечная разве не направляют мысль к основе Бытия? Но даже эти непреложные истины устремляют людей к разъединению вместо сотрудничества. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление Благодати происходит гораздо чаще, нежели предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явления Благодати. ...Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь! Сколько яростных голосов вопят из пространства, чтобы нарушить ход корабля! Потому так устремляется черный орел, но от Зари – Светлый и струи Благодати!

      Нужно понять и покрыть добром. Многое, творимое по беспамятности, не зло, но отсутствие памяти часто делает людей преступниками. Конечно, и неотвергнутая самость помогает беспамятью о других. Но огненное сознание не забудет цели жизни, когда она во благо Мира. Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету. Не имеет значения, где горит светильник, указавший путь заблудшему!» Живая Этика: Мир Огненный, ч.1,591, 594.

                Глаза открыть нам на добро,
                оно  –  не  броско,
                в сердцах творится у людей –
                и  в  время  жёстко.

                Сколь много в мире есть добра,
                сердец   открытых,  –
                кичатся только зло и тьма:
                «добро   забыто!»

                Потоки  Благодати  в  днях,
                в  веках  к нам  сходят,
                и  на  Земле  к  Заре  ведут,
                где  зла  не  будет.

                Проснуться спящие сердца,
                и  к  Свету  взоры,
                и благодать  – на всей Земле!
                В  сердцах  –  опора!
                Владислав Стадольник 6.5.2008

     Сказано было: «Мысль ведет человека», но мысль ведет сердце, то есть мысль сердцем ведется. Любовь и ненависть цитаделью имеют сердце, равно как и все чувства. Но ведь Мир движим ненавистью или любовью, то есть добром или злом. Сила мысли зависит от силы огня, вложенного в нее сердцем. Именно надо научиться уметь хотеть сердцем. Но откуда тогда столько неисполнившихся сердечных желаний? Но это лишь видимость, ибо когда-то и где-то сердечная мысль исполнится непреложно, быть может, даже тогда, когда сознание, породившее эту мысль, ее уже переросло и не нуждается в ее осуществлении.

      Сколько таких запоздалых исполнений давних желаний происходит в жизни каждого человека (ибо человек желает всегда), сколько ненужных уже встреч и ненужных уже обстоятельств. Даже в течение одной жизни можно наблюдать, как нечто, страстно желаемое в юности, становится ненужным и обременительным позднее. Следует желать осмотрительно и очень осторожно; как часто и с каким разочарованием смотрит на когда-то страстно любимого человека разлюбившее сердце! Но следствия порожденных желаний придется нести до конца сейчас или после, – в этой жизни или другой, но исчерпать энергии сердца придется родившему их.

      И кто знает, не стремились ли страстно когда-то друг к другу два человека, ныне прикованные кармою одни к другому, как каторжники к ядру. Восток проблему решает просто, убивая желания, которым, вообще говоря, нет границ и пределов. Сколько бы и чего бы ни имел человек, ему всегда хочется больше. Убивая желания, освобождает себя человек от кармических следствий. Йоги заменяют желания устремлением, как бы трансмутируя низший вид энергии в высший. Желание слишком тесно связано с астралом, который даже и называется телом желаний. Удовлетворять желание – значит пытаться наполнить водой гнилую дырявую бочку, щели которой будут лишь расширяться от каждой новой порции воды. Путь удовлетворения желаний – неверный. Тот, кто желает, – власти над миром, собой и телом не утвердит.

                Все  живут,  но  не  знают –
                жили  где  в  временах,
                что  в  веках  отзвучали, –
                и  куда  шли,  и  как?

                Запорошило  память,
                отгорело,  прошло,
                в Плотном, в Тонком ли Мире –
                провело,  пронесло...

                И Мир Огненный  –  близок,
                только  в  сердце  есть  след,
                где  слагается  завтра,
                и  –  в  грядущее  бег...

                Будет время – воспрянет,
                память сердца взойдёт,
                и в грядущем, и в прошлом –
                дух  увидит  свой  ход.
                Владислав Стадольник 2009

      Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. Есть сердца светлые и сердца темные, сердца добра и сердца зла. Первые дают пространству и людям энергии блага, вторые – злобы и тьмы. Первые – благодетели человечества, вторые – разрушители жизни и омрачители сущего. Светить – это свойство доброго сердца. По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни. Хор светом горящих сердец – великая сила. Даже два объединенных сердца могут творить то, что не под силу ста разъединенным. Можно приветствовать каждое доброе единение. Когда-то объединятся сердца всех народов Земли в одно всепланетное сердце. И не будет тогда ни на Земле, ни в пространстве ничего, чего оно не смогло бы преодолеть или чего не смогло бы оно совершить. Единение – великая сила.

                Человек  перед  нами,
                это  –  слепок  с  времён,
                облачённый  в  телесном,
                в  оболочек  объём...

                Он  несёт  –  все  победы,
                пораженья  –  в  себе,
                и  все  –  радости,  беды,
                что  случились  в  стезе...

                В стезе жизней в далёком,
                в  разных  Расах,  в  веках,
                где  боренья,  страданья,
                взлёты, зависть ли, страх...

                И  сегодня  –  итоги,
                что  собрались  в  груди,
                в сердце  –  камень ли, светы,
                и  –  в  грядущие  дни...
                В дни, что мыслью проложат,
                устремлениям  вняв,
                в другой жизни  –  итожить,
                всё  прошедшее  взяв...
                Владислав Стадольник 2009

      Чтобы жить психожизнью всего сердца, надо, чтобы оно, солнцу подобно, все освещало, на что падает его луч, когда в свете его видно отчетливо ясно и то, что красиво и глаз привлекает и что безобразно, на что глаз не хочет смотреть. Сердце, как солнце, имеет лучи и шлет их вокруг естественно и без всяких усилий.
Особый луч образуется тогда, когда энергия сердца сосредоточивается на выбранном объекте или субъекте, и тогда действие сердечной энергии особенно мощно. Конечно, такие посылки отягощают горящее сердце, но ведь лучший передатчик энергии этой – любовь. Важно отметить, что и прочие чувства, такие как, например, преданность или устремление, тоже служат прекрасными передатчиками. Сердце – это чудесный аппарат духа, требующий бережного изучения и тонкого подхода. Путь восхождения духа устилается сердцем. Каждый имеет в себе судию, и судья этот – сердце.

      «Пройдя все перипетии судьбы, путь от животного до Бога, Человек оставляет за собой планету мечущихся, дерущихся, страдающих и стонущих людей. Постигнув  все несовершенства  человеческой жизни  и  возвысившись над ней, такой, освобожденный, Человек не может не стремиться помочь освободиться планете от сковывающих ее пут, а человечеству — прозреть, ибо путь такого Человека — Любовь. Любовь есть высшая зависимость, но эта зависимость —  прекрасна, ибо лишь  через нее можно что-то  преобразить ими возвысить. У каждого сознания — своя точка приложения любви, она — соответствует ему, она — его суть.  Без любви  нет страдания, нет и возвышения. Без любви нет жизни. В желании улучшить то, что любишь, заключен смысл жизни, смысл развития. Это тоже тайна Бытия. Постичь ее дано не многим и тот, кто ее постиг — Учитель, ибо он — не просто пребывает в любви и тем самым живет, он — отдает себя ради того, чтобы торжествовала Любовь. Он, исполненный ответственности за все, видя связи, не доступные пониманию просто  живущих,  приносит  себя  в  жертву  ради  жизни  и     любви  других, превращая себя в  горящую: свечу. В  этом суть Святого:  стать источником и света для тех, кого любишь, отдать себя для лучшей жизни других» Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.  Из 5 апреля 1993 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                Невыразимое   словами  –
                живёт Начало в нас Начал,
                и Огнь сердца связи держит,
                и Мир Надземный сердцу дан.

                Любовь взжигает Огнь сердца –
                где помыслы в высокий строй,
                и преданность живёт к Владыке,
                и  к  Беспредельности  настрой.

                С Огнями сердца – в Восхожденье,
                в нём встреча  –  всех дана Миров,
                и  злая  воля  в  тьму  уходит  –
                где  возгорается  Любовь.
                Владислав Стадольник 2010

      «Прежде всего, человек благожелателен всему человечеству. Он понимает, что вредители будут прискорбными исключениями, но сущность человечества добрая; только в таком сознании можно приготовить себя к Миру Надземному. Нигде не предстоит столько встреч, как в Мире Надземном, и доспех благожелательства будет самым надежным. Но к такому явлению следует приготовиться и в сердце, и в мозгу.
Скоро будут фотографировать мысли благожелательства и зложелательства, тогда врач выскажет свое медицинское, научное заключение и укажет, что полезнее для организма человеческого.
      Пусть люди мыслят путем истинной науки. Если сердце еще не сможет подсказать, где истина, то научные выводы помогут человечеству приблизиться к путям Надземным.  Неминуемое должно быть освещено всеми огнями. Мыслитель говорил: «Учитель, научи меня благожелательству» Учение Живой Этики: Надземное, 828.

      При полном объединении сознаний наступает полное взаимопонимание. Такое взаимопонимание быть может только сердечным. Слишком мало места отводится сердцу при попытках к слиянию сознаний. И потому эти попытки, требующие много условий, все же часто бесплодны, между тем как провод сердца действует естественно, свободно и просто без них. Так же и постоянное предстояние невозможно без сердца.
      Доктрина сердца – практически жизненная. Действует сердце. И любит не мозг, а именно сердце. Оно же и чуткость являет, и заботу, и сострадание. Это оно, вечно пульсирующее в сущности человека, переносит чувствования свои и любовь через границы отдельных воплощений и через границы миров – орган чудесный, носитель 6-го принципа, не умирающий никогда. Культ Сердца – религия будущего. Сердце – это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времен.

      Завершим размышление о философии и религии суждением Е.И.Рерих:«Именно следует показать, что есть истинная религия и как в каждой церкви или ответвлении единой мировой истины можно найти своеобразную красоту, очистив ее от позднейших наслоений и изуверств. Лучше какой бы то ни было храм, нежели совсем без храма. Человек, ни во что не верующий, – мертв, ибо жизнь, или эволюция, может слагаться лишь верою, началом ведущим, которое всегда будет идти впереди сознаний, к нему устремленных. И мы знаем, что устремление есть психическая энергия, которая является энергией всеначальной – или жизнью.
     Религия произошла от слова «религаре», что означает связь с Высшим. Потому все, искренне стремящиеся, по натуре своей религиозны и всегда сумеют создать себе достойный храм, в котором будет пребывать доступный их пониманию Свет Единой истины. …Светлое Начало Добра. Вера должна быть подкреплена всеми научными достижениями и особенно из области парапсихических исследований. Также материал, собранный во всех странах, во всех веках из свидетельств достоверных лиц, явился бы ценнейшим трудом.» Письма Елены Рерих, 26.11.1938 г.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 января 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии