Философия и религия

      Вера есть предчувствие знания. При многообразии Сущего вера имеет действительное основание. Она, как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Можно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с проявлением благодатного вещества. Так мы можем указать наиболее проявленный путь веры с сознанием возвышенным и утонченным. Конечно, Иерархия будет тем мегафоном, который заставит греметь небеса.
Учение Живой Этики: Иерархия, 426

      Владыку можно ощутить всеми чувствами. Они направляются волею на избранный Образ, и сознание сосредоточивается на Нем. Не земные, но тонкие чувства собираются волей на избранном Лике. Огонь помогает пробить плотную толщу среды, и далекое становится близким. Тонкие чувства сродни огню. Сродни все чувства до плотных включительно. Претворение чувств восходит до Мира Огненного. Потому утончение их полезно, равно как и упражнение.
      Церковь возносила моления о «мире всего мира», но в этом не преуспела. Ныне заботу о Мире и Знамя Мира подняли новые, сильные руки. Они преуспеют...

      Им были переданы ключи от Царствия Божия, но они сами не вошли и других не пустили и ключей этих не дали. Потому ныне от них взяты ключи, чтобы взять их мог каждый и сам открыть закрытые дотоле врата. Их скоро Откроем, и ключей уже более будет не нужно.

      Вера – до конца и уверенность – до конца, уверенность в том, что неотвратимо наступление Нового Века. Все указует на то. Самая чудовищность и необычность проявлений тьмы свидетельствует о ее неизбежном конце. На смене эпох необходимо удерживать сознание на мысли о конечной победе Света. Очевидность застилает горизонт будущего, но оно есть. Оно уже существует как прообраз того, чему надлежит быть. Пока вера в победу живет в преданном сердце, бессильна вся тьма сокрушить его силу.
   Грани Агни Йоги, т. I, 7 января 1960; т. II, 174; т. III, 130; т. IV, 245

      Новое сознание борется за установление единой связи с Высшим Миром, за единый Источник всех учений, философий и знаний. 
      Письма Елены Рерих, 25.5.1936 г.


                ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ (2) *

      Известный русский философ Н.А.Бердяев (1874-1948), основавший в Париже религиозно-философский журнал «Путь» (1925-1940), писал: «Бог и божественная жизнь не похожи на мир природный и природную жизнь, тут нельзя проводить аналогии. Бог – бесконечен; природная жизнь – ограничена и конечна. Но энергия божества переливается в природный мир, воздействует на него и просветляет его. Это и есть православное видение Духа Святаго.
      Центральной и верной идеей восточной патристики была идея theosis'а, обожения человека и всего тварного мира. Спасение и есть обожение. И обожению подлежит весь тварный мир, весь космос.
      Спасение есть преображение и просветление твари, а не судебное оправдание. Православие обращено к тайне Воскресения, как к вершине и последней цели Христианства. Поэтому центральным праздником в жизни Православной Церкви является праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Светлые лучи Воскресения пронизывают православный мир.
      Эсхатологичность Православия означает меньшую привязанность к миру и земной жизни и большую обращенность к небу и вечности, то есть к Царству Божьему». "Вестник русского западноевропейского патриаршего экзархата", Париж; N 11, 1952 г., стр. 4-11.

      Человек идёт в грядущее с тем, что создал в близком и отдалённом прошлом. Самая тонкая, устойчивая огненная энергия человека заключена в его мыслях. В них отражено его прошлое, настоящее и путь в грядущее. Значение мысли и слова, как оформленной мысли, многогранно. Всё, что имеет человек – создано его мыслями, чувствами, делами. Это и причинно-следственные связи, которые в обыденной жизни называются – судьбой, в науке – принципом детерминизма, а в философии Востока – кармой (человека, семьи, народа, человечества).

      Понять нужно, что есть мысль малая. Она, как насекомое, подсекает самые сильные побуждения. Нрав самый настойчивый расшатывается уколами малых мыслей. Мысли, как поток горный, меняют ритм окружающий. Древняя арабская мудрость гласит: «Мыслью (словом) пронзишь то, что не проколешь самой тонкой иглой». Где мысль наша, там и мы. Ведет мысль. Куда? Мысли, ведущие в непреложность сужденного будущего, пусть наполняют устремленное сердце. Всякая мысль о будущем формирует его по силе мысли. Карму свою можно сознательно оформлять мыслью: и земную, и надземную. Ели это не делается сознательно и в понимании, то оформление кармы путём действия мысли идёт автоматически и самотёком. И идёт постоянно. Лучше взять руль, или вожжи, или узду в свои руки. Мыслью управляет воля, а карма направляется мыслью.

      Можно волею карму творить сознательно и планомерно. Мыслью – можно породить, и мыслью – можно убить. Надо лишь твёрдо усвоить, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает, и если сад сознания зарастает сорняками или ядовитыми растениями, кто в этом виноват? Вора, разбойника или бродягу в дом себе не допустят, но допускают самые недопустимые мысли и чувства, удивляясь, откуда в сознании яд, отравляющий тело и душу. Жильё подметается и моется пол. Уборка сознания тоже необходима и притом каждодневно. От бродяг охраняется дом, так же и сознание – от мыслей бродячих. Для этого нужен над мыслью контроль.

                Мысль оставляет след в пространстве,
                и  вес  предметам  придаёт,
                есть  мысли  –  легче,  тяжелее,
                их  дух  всегда  осознаёт.

                В несчастье, в счастье обнаружим –
                какой  уявят  разновес,
                их  цвет  меняется  и  скорость,
                и  чем  насыщен  –  тон, ответ...

                Взяв  мысли  тёмные  в  основу –
                утяжеляем  путь  и  свой,
                и  миру  тягость  прибавляем, –
                ответственность  –  нести с собой.

                И в времени  –  ответ держать всем,
                в  земном,  в  Надземном  за  дела,
                за  мысли  –  тяжкие,  иные...
                За  сердца  цель,  за  тон  в  года...
                Владислав Стадольник 20.7.2008

      В Древней Индии человек представлен в семи уровнях: 7 АТМА, АУМ, Психическая энергия всех трех миров. Всеначальная энергия Дух, Луч Абсолюта. ЛЮБОВЬ. 6 БУДДХИ, Духовная Душа, вместилище Духа. Духовная воля, устремление. Высшие чувства. 5 МАНАС, РАЗУМ, Мыслитель, творческий орган. 4 КАМА-РУПА, Астрал, тело страстей и желаний. Мощь желания (обладать). 3 ЭФИРНЫЙ ДВОЙНИК, ЛИНГА ШАРИРА, низший астрал, аккумулятор праны. 2 ПРАНА, ЖИЗНЬ. ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ПЛАНА. 1 ТЕЛО «ПЛОТНОЕ», ФИЗИЧЕСКОЙ, то, что в действительности является лишь частицей человечества, предоставляемой Матерью Земли для прохождения опыта познания земных стихий, «миниатюрная модель» Земли, разновидность соответствующая предуготованной карме воплощающего духа, запрограммированная сочетанием формул космических лучей (светил и знаков Зодиака) и прошлыми накоплениями ДУХА.
      Если сказать ещё проще: Тела – 1. ПЛОТНОЕ 2. ЭФИРНОЕ 3. АСТРАЛЬНОЕ 4. МЕНТАЛЬНОЕ 5. ВЫСШЕЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЕ (МАНАС) 6. ВЫСШЕЕ ЧУВСТВЕННОЕ (БУДДХИ) 7. ВЫСШЕЕ ДУХОВНОЕ (АТМА).
      В последней четверти XX века российские учёные Г.И. Шипов, А.Е. Акимов,  в результате теоретических и практических исследований, установили СЕМЕРИЧНОСТЬ МИРА. Если идти снизу вверх, чем и занималась наука в процессе познания, то структура мира предстает такой: 1. ТВЁРДОЕ ТЕЛО 2. ЖИДКОСТЬ 3. ГАЗ 4. ПЛАЗМА (Элементарные частицы) 5. ВАКУУМ (Упорядоченный абсолютный вакуум) 6. ПЕРВИЧНОЕ ПОЛЕ КРУЧЕНИЯ (Поле сознания) 7. АБСОЛЮТНОЕ «НИЧТО» или «АБСОЛЮТНОЕ «ВСЁ» (Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Новая парадигма. НТ-центр. Москва, 1993, 362с.)

      В основе структуры сознания находятся – мысли, чувства, воля, память, самосознание. Обнаружилось соответствие Древней философии Индии и открытий современной науки. Были обнаружены торсионные поля (поля кручения), что позволило начать применение их на практике. На основе торсионных полей создаются приборы, позволяющие переходить на качественно иной уровень в медицине, металлургии, геологии, сельском хозяйстве, связи и других отраслях. Это путь – к новым технологиям.

      Постоянная дума о будущем и мечты о нём и пребывание в нём мыслью, создают в этом будущем место, соответствующее тональности мысли. Можно как бы наметить в нём свою роль и сферу выявленной энергии своего микрокосма. Будущее, индивидуальное будущее  куётся мыслью. Проекция мысли в будущее в явно выраженной форме позволяет осуществить задуманное. Даже в жизни обычной не может жить нормально человек, не знающий, что ему делать и как. Как в большом, так и в малом. Знающий намечает свой путь, понимая, что не только в пространстве утверждается линия будущей жизни, но и в микрокосме его отлагаются неразрушимые кристаллы определённых мыслей, которые магнитно будут притягивать к себе созвучные мыслям условия. Мысль будет или тюремщиком, или освободителем, ибо мыслью творится и сам человек, и то, что его окружает. Тем и хороши самые дерзновенные мысленные полеты, что раздвигают они границы проявления духа. От мыслей своих никуда не уйти, если не достигнута ступень овладения мыслью. Власть над мыслью, если она осуществлена на Земле, простирается и на пребывание в Мире Надземном. Эту ступень необходимо пройти и овладеть энергией мысли. Или человек овладеет мыслями, или мысли овладевают им, и тогда явление восхождения духа приостанавливается. Кто не владеет своими мыслями, тем часто владеют мысли чужие.

                Мысль  –  мощная  сила,
                она  образы  ткёт,
                посылает  в  пространство,
                и  –  магнит  создаёт.

                И  влечёт  по  созвучью  всё –
                что  сродственно  ей,
                в  мегафон  у  пространства
                открывается  дверь.

                Мысль  на  ауре  носим,
                в своём сердце храним всё –
                горит  что  любовью,
                с сильных чувств коль огни.

                И  огни  эти  стойки,
                ток  –  на  жизнь  не  одну,
                и  магнит  их притянет  –
                по  созвучью  родню.

                Будет  место  и  время –
                воплотиться  в  Мирах,
                и  у  Плотного,  Тонкого –
                облик  должный  принять.
                Владислав Стадольник 9.11.2008

      В Гранях Агни Йоги отмечено: «Деление Сущего на мир плотный, Мир Тонкий и Мир Огненный условно. Мироздание едино в своей сущности. В действительности никаких разделений нет – мир един. Если даже взять простое зерно и отделить от него его огненную сердцевину, то всходов оно уже не даст, ибо вынута будет из него самая жизнь. Мертвая шелуха живого зерна или семени собой не являет. Так же из атома невозможно изъять его огненную сущность, не разрушив его. В древних писаниях Сказано: «Бог Един, но в трех лицах, Троица Единосущная и Нераздельная». Можно сказать: Мир един, но выявлен в трех аспектах своего существования: плотном, тонком и огненном, которые не нарушают его единства. И только ограниченное сознание обычного человека не позволяет видеть это великое единство окружающего его мира» (т. XII, 733; Гуру – Н.К.Рерих).
 
      Человек, носитель огненных энергий, постоянно излучает в пространство их основной тонус, и именно в том ключе, на котором настроена арфа его духа. Она может звучать в ключе страха или бесстрашия, преданности или малодушия, суеты или торжественности, любви или ненависти. Словом, на любом положительном или отрицательном качестве духа или на симфонии их. Волею может утверждать ключ звучания сам для себя человек и быть тьму или свет людям несущим. Тем и значительны качества духа, что по характеру своему они пространственны и затрагивают окружающее и воздействуют на него по широкому протяжению и порой на огромные расстояния. Такому распространению человеческих воздействий особенно способствует мысль, не имеющая пределов полета. Лучами сознательной мысли много блага можно творить или зла. Человек на планете, являясь носителем высших энергий, ответствен за то, чти через него излучается в окружающие его сферы.

      «Каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Мир наполнен мыслями противоречивыми. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Множество убийств происходит на дальних расстояниях от мыслей или от скрещенных мыслей, но почти невозможно внушить человеку, что его преимущество есть в постоянном мышлении. 
      Невозможно передать, насколько ответственен человек за качество мышления. Сердце бьется беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Но об этом не принято толковать. Человек или творит, или разрушает» Учение Живой Этики: АУМ, из 141.

                Приходят  –  мысли, чувства внове,
                хотя  и  те  –  что  из  вчера,
                но  уже  –  в  новых  есть  обновах,
                и  не  совсем  их  сущность  та.

                И  шаг  за  шагом,  по  крупинке,
                как  атомы  –  за  рядом  ряд,
                все  изменения  –  в духовном,
                в  телесном  –  смены повторят.

                Но  повторение  –  с  избраньем,
                как  новой  жизни  в  век  другой, –
                в  тысячелетие  какое  –
                найдёте сменам вы покой?
                Владислав Стадольник 25.9.2002

      Обратимся к философии Живой Этики: «Не зритель миров, но сознательный соучастник человек, и дорога ему не через лужи, но через сияние сфер. Лишь чуять – зачем искать свет? Дух знает, ему доступно, ему суждено. Иначе зачем лестница Нашего Братства? Она упёрлась в землю и затерялась в небесах.
      Когда мир содрогается, то тонкие энергии привлекаются к планете. Поэтому человечество должно осознать, что в час разрушения и смещения на горизонте светит Новая Заря. Творчество Космоса непрерывно, и смещение одних рычагов другими непрестанно. ...Великая Заря, и в ней человечество может найти путь к эволюции.
      Видимое напряжение приводит в движение только видимое действие. Поэтому невидимое напряжение действует невидимо. Так каждая устремлённость имеет свои сферы действия и народные сдвиги напрягаются по двум каналам.
      Жизненное действие напрягается устремлённой энергией духа. Только утверждённый Магнит духа может вызвать к жизни огонь творчества, но человечество напрягает свои энергии на строительство ступеней, которые не всегда идут с течением Космического Магнита. Потому утверждение равновесия или разновесия зависит от духа человеческого. Так каждая  космическая ступень напрягается духом и творится рычагом огня. Так жизненное действие входит в орбиту Космоса.
      Пространство является местом Великой Битвы! Истинно, нет места, не заполненного искрами огненными!» Листы Сада Мории. Книга вторая, 8; кн. Беспредельность, 723,740, 866, 876.


                Звенят, поют, проходят мимо,
                Их не постичь, их не догнать,
                Во мглу скользят неуловимо –
                И возвращаются опять…
                Игра и дымность в их привете,
                Отсветы мыслей, тени слов…
                Они – таинственные дети
                Ещё несознанных миров.
                Зинаида Гиппиус  Они  1904

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 января 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии