В Городе тёток и подростков продолжение3

Было серо, промозгло и так зыбко, что она изо всех сил сжимала в кармане свой кремешек, чтобы удержаться на ногах.
 
А он так старался, этот парнишка, когда рисовал на асфальте и углу дома море. И уплывающие клавиши.
 - И крышку рояля - парусом, - сказала она за его спиной. Он обернулся, взглянул мельком, взгляд был острый и любопытный. Парусу он пририсовал глаза, улыбающиеся губы и родинку в уголке их, как у него самого. А на клавишах вскоре нежилась девчушка-подросток в развевающемся платье, хрупкими пальцами слегка щекоча волны, которые уносили их к горизонту...
Он сам не улыбался - улыбались его глаза.
В Городе тёток и подростков чиновники боролись с граффити, не жалея краски, чтобы зарисовать их, вдалбливая людям, что это портит лицо города, нарушая красоту старинной архитектуры. Но тётки, глядя на облупленные дома с обвалившимися фасадами, уворачиваясь от падающих сверху осколков былого, видели красивые воспоминания юности, объявления о задолженностях за коммунальные услуги и свой паспортный возраст.
А подростки просто не видели ничего красивого в разрухе. 
Нет, на старинных особняках с лепниной никто из них и не рисовал. А может и рисовал в ободранных парадных, но часто совсем не картины, и совсем не художники. Чтобы закрасить это, краски не было почти никогда.
Зато усталые тётки, идущие по улицам с тяжёлыми сумками, опустив глаза, могли встретить надпись на вмятинах провалившегося асфальта: ТЫ НУЖНА МНЕ...или Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Белой краской. И рикошетом светлели их лица...

Его глаза улыбались, а лицо оставалось серьёзным, и это ей нравилось.

Об ногу вдруг потёрся белый кот. Он был довольно грязный, но упитанный. Он урчал и просительно заглядывал в глаза.

- Котик,бедненький, - взяла она его на руки, - бездомный, несчастный...Пойдём ко мне, погреешься...

 - Он не несчастный, -вдруг сказал парнишка. - Он ведь не знает, что можно по-другому, он всегда так жил. Он не несчастный.

Стало морозно и твёрдо, как будто она опёрлась на перила. Она всматривалась в небольшую фигурку напротив. Кепка, куртка, штаны, кроссовки. У неё самой висели в шкафу такие же кепка, куртка, штаны и кроссовки. Подросток или тётка?
Тётки и подростки на самом деле мало отличаются друг от друга. И у тех, и у других очень мало вопросов, зато всегда готовые ответы. Только у подростков ответы почерпнуты из чужого опыта жизни, а у тёток из своего. Эти категоричные перила необходимы и тем, и другим, чтобы не потерять равновесие и не упасть на всё-таки вертящейся земле.

 - Не бери его к себе, если не навсегда, - сказал парнишка про кота. - Когда он окажется опять на улице, он станет несчастным.

И побежал навстречу своей подружке, увиденной им издалека...

Перила исчезли, она чуть не потеряла равновесие, кот спрыгнул с рук и пошёл равнодушно по клавишам, и они зазвучали льдисто под его мягкими лапками....

Где-то вдалеке шли парень с девушкой в обнимку в окружении весны. Она помахала им рукой...И нажала прощальный бемоль.

Потом позвонила её подружка, такая же тётка, как и она.

- Собирайся. Давай подарим себе сегодня кусочек счастья.

Они были на презентации нового торгового комплекса с очередным вычурным заграничным названием, которое она не запомнила. Всё блестело и сверкало, было и правда, красиво, креативно и всё такое. Особенно, цены.
 - Ты видишь, как живут люди? - восхищённо приговаривала подружка.  - ну что ты грустишь? Порадуйся. Всё это может быть твоим,только нужно очень-очень захотеть и идти к цели.
 - И позитивно смотреть на мир,  - добавила она в тон.

Всю дорогу обратно подружка шла сосредоточенно, медленно и грустно-мечтательно.
Она не выдержала, попрощалась и убежала вперёд, быстро купила молока в магазине, а потом долго топталась по тем клавишам на волнах, шепча:"кис-кис-кис"...
Цель была достигнута. Вечером кот мурлыкал счастливую песню, расположившись на поржавевшей батарее центрального отопления, забронированной им навсегда....её рука утопала в мягкой шерсте, позабыв о кремне...она спокойно спала, а земля вертелась, но никто не падал.

Я смотрела в окно, рикошет чужого счастья светил мне в глаза.
Когда я шла на работу, ночь лежала уже на боку, улыбаясь молодым месяцем. Порывывшись в кармане, я нашла только пятачок. Это было слегка свинство, иметь только пятачок, когда молодой месяц, но земля всё-таки вертелась...
Кстати, именно по этой причине мы может быть и встретимся. не обессудь -  я по-прежнему не ищу твоего поцелуя.






 


Рецензии