Какие сами, такие и сани заметки почти с натуры

               

     Вспомнилась мне эта старая русская поговорка, часто применяемая мамой, родившейся в начале прошлого века, по поводу предстоящих выборов президента и дальнейших выборов во все вертикали и горизонтали.  20 лет назад я наблюдала выборы мэра в Сонноуральске. Старый мэр Андреев служил землякам верой и правдой с начала 70десятых, не зная, что он мэр, потому что назывался он председателем поссовета, а затем с повышением статуса посёлка до города ( видно, детей в те времена бойчей рожали), стал он зваться председателем горсовета. Не долго проходил он в этом звании: нахлынули лихие 90е, а лихости в Андрееве было немного.

     Почти совсем не было, потому что ни одного решения он не принимал не получив одобрительный  кивок из горкома известной и единственной в те времена партии. Сделаешь что-либо без кивка – получишь пинка. Начали появляться новые партии, с молодыми горластыми лидерами. Андрееву и горкому было их не перекричать, да и горкома  в том качестве вскоре не стало. Кончились  деньги в кормушке. То ли в заграничные банки переправили, то ли другими способами рассредоточили. На новых выборах победил молодой предприниматель, троечник по школьному статусу, рубаха-парень, 30летний Берендеев. На митингах и демонстрациях его голос звучал громче всех, хотя его бывшая учительница русского языка отмечала, что согласовать слова в предложении ему по-прежнему не удавалось.  Также были в его речах заминки и запинки. Народ понимал, ЧТО в этих местах надо вставить. Тогда получалось всё почти гладко.

    Молодёжи в г. Сонноуральске было много. Редко кто покидал насиженные родителями места: роторы, статоры, прочие моторы на градообразующем предприятие работали на полную мощность. Несколько  небольших заводиков тоже  не снизили свои мощности. Началась приватизация.  Владельцем  одного из них известным образом стал Берендеев.  Бывшие троечники и двоечники, прочая шпана скупали для него и его друзей не с громкими голосами, но с полноценными мозгами, ваучеры. На выборах в горсовет пришёл он к финишу первым. Остепенился. Никаких курток и джинсов – костюмы и галстуки, начищенные ботинки, иномарка. Как положено в 90е и самом начале нулевых тем, кто поднимался по административной  лестнице. Городок ветшал, а иномарки у Главы теперь уже администрации становились дороже. На окраине города, у озера в лесочке быстро вырос 3х этажный коттедж. Народ на язык боек, можно сказать безудержен: называли его коттедж 3х этажного мата, так как у главы иногда вместо заминок прорывались в неофициальной речи крепкие слова. Из  коттеджа выходил иногда прогуляться пешком Глава  в окружении охраны. Встречным гражданам, приветствуя их, он пожимал руки и находил несколько подходящих слов. Родившийся и выросший в этом российском городке он многих знал в лицо.  Меж тем просидев 2 срока, извините, поруководив 2 срока городом, он успел продать золотые участки земли, в парковых и прибрежных зонах не бедным людям из областного центра. Но город этих денежек не ощутил.

    Зато Глава прикупил в собственность, не свечной заводик, асфальтовый. Градообразующее предприятие каким-то волшебным образом сменило местных хозяев на заграничных, а у Главы появилась собственная лесопилка. Народ начал роптать. Но сила солому ломит. Нанял Берендей ( так теперь его называли за глаза) безработных, пенсионеров, кой-кого из бывшей шпаны для агитации на 3й свой срок. Не стану вдаваться в особенности агитации, но некоторые случаи показательны и зловещи.  В коллективном саду, где садоводы проводят тёплых полгода, знаменитый Леша, великан под два метра, пришёл в сад в синяках на лице и на тех частях тела, которые из под майки были видны.

    Пошли разговоры, расспросы. Коллективный сад, как деревня. Трудно что-либо утаить. Лёша со свойственной ему откровенностью, без хитрости поведал, что вчера собрались с местными рыбаками на лужайке, с закуской. За кандидатов в мэры разговор пошёл. Какие-то парни не знакомые по берегу прогуливались. Услышали, что кампания по народному, со всеми положенными оборотами речи о Берендее отзывается, да и начали всех битами понужать.  Предупредили, если, не за Берендея, а за другого кандидата они проголосуют, то кости переломают.

    На другое  утро засеменила по главной садовой дорожке шустрая пенсионерка со ссадинами на лице. Она, бедолага, за малую денежку подрядилась агитки распространять за нового кандидата. Её крепкие парни изловили, агитки отобрали, саму толкнули так, что она упала и лицо разбила. Слухи о силовой борьбе за  место мэра поползли по городу. В местном отделении могучей и единой  партии, в которой состоял Берендей, тоже растревожились: совсем Глава города от рук отбился. Провели собрание и выдвинули другого кандидата.   Берендею жалко доходного места лишиться, вышел он на трибуну и с появившейся барственностью  крикнул в зал, что самовыдвиженцем пойдёт. А ему из зала в ответ: « А тогда из партии вылетишь!»  Присмирел Берендей:  не то время, чтобы нахрапом брать. Такими партиями не бросаются.  На выборах победил соперник Берендея ещё со школьных времён, который в троечниках никогда не ходил. Да здравствует  наш свободный и разумный выбор. Каковы мы сами – такова и Россия наша есть и будет!


Рецензии
На выборах победил соперник Берендея ещё со школьных времён,
Когда пришёл Б. Ельцин, все ждали, ну вот сибирский мужик пришёл, порядок наведёт..
До сих плюемся, вспоминая его

Юрий Баранов   15.01.2021 19:34     Заявить о нарушении
Юрий,согласна с вами насчёт Ельцина,во многом. Но тогда выбор был невелик, да и мы-избиратели,многие, не могли сделать адекватного выбора.Я голосовала за него потому, что хотя бы знала его по работе в Свердловске, о том, как паренёк из села Будка, воспитанный, в основном, дедом, стал одним из руководителей области, затем страны . Не сибиряк он, наш уральский мужик.Я живу более 50лет в пятиэтажке, собранной из панелей завода ЖБИ, который возглавлял в 60е-70е годы Ельцин.Почему подробно пишу об это, Юрий, потому что приятно думать о том, как многие радовались получив эти скромные квартирки, выбрались из бараков. Но Борис Николаевич во много оставался человеком прошедшего времени. Увы! Извините, разболталась.Хорошего вам дня!

Людмила Самойленко   17.01.2021 08:02   Заявить о нарушении
Да пусть это Борис делал любую глупость, Медведев не лучше его, но предать СССР и развалить его!

Юрий Баранов   17.01.2021 12:50   Заявить о нарушении
Все хотели быть независимыми...

Людмила Самойленко   18.01.2021 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.