Часть тридцать седьмая

 ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ЖЕЛАНИЙ
Расставшись с главными героями – Максимом, Ольгой и Василием – мы с Каплей не ощутили удовлетворения от завершения рассказа – слишком грандиозной оказалась задача пробуждения спящего человека ото сна, и слишком большой – инерция ума, в нем пребывающего. Ничто не могло оторвать человека от сновидений, он был увлечен ими, принимая за реальную жизнь – и это требовало каких-то новых изобретений. То, на что мы решились, очень напоминало описание увлекательной игры, и должно было привлечь внимание даже во сне.

КНИГА 1.ИГРОВОЕ ПОЛЕ И ПРАВИЛА ИГРЫ

ГЛАВА 1. Возникновение идеи
Какой бы сферы деятельности или периода жизни человека мы ни касались, есть одно, что их объединяет чудесным образом. Феномен этот настолько удивителен, что даже простое размышление о нем завораживает и не может оставить равнодушным. Что же это такое, являющееся общим для человека любого положения и благосостояния? Название – очень простое и всем знакомое: «ЖЕЛАНИЯ». С момента появления на свет и до последнего мига жизни человек желает чего-то. Объектом может быть что угодно, но при этом само наличие таких стремлений считается движущей силой развития общества и отдельных его представителей как вверх (то, что мы привыкли называть прогрессом), так и вниз (соответственно – регресс, упадок).
Для себя мы определили, что  человек - это  сложный, постоянно изменяющийся процесс, создавший для своего функционирования организм, последним внутренним составляющим которого является Душа – определенный вид чистой энергии, обладающей сознанием. Она заключена в так называемую «матрешку тел», первым из которых является физическое, знакомое вам, но совершенно неизвестное тело. Далее, «вглубь», следуют эфирное (чувственное), астральное (мыслительное), ментальное (интуитивное) и духовное тела.
Всем нам знакома эта милая игрушка – чуть ли не национальный символ – матрешка. По крайней мере, каждый хоть единожды держал ее в руках, при этом, совершенно не подозревая, что рассматривает действующую модель себя. Конечно, она достаточно упрощена, но принципы отражает верно, и самое главное – позволяет понять идею бессмертия. Если матрешка не стоит на полке, а активно используется, скажем, в игре, то через некоторое время наиболее изношенным, или поврежденным, окажется ее внешний корпус, соответствующий нашему физическому телу. Причем, при интенсивном обращении он может сломаться достаточно быстро. Если это случилось, мы можем взять другой футляр совершенно иной раскраски или даже «пола», и оставшуюся часть матрешки переместить в новое «жилище». При этом на всех составных частях останутся следы предыдущего обращения – пятна, царапины и тому подобное. Таким же образом происходит процесс смерти, который большинству абсолютно неизвестен и от того очень страшен. Необходимо иметь ввиду, что человеческий организм состоит, соответственно, из семи тел, при этом в течение жизни, по аналогии с матрешкой, абсолютным большинством людей используются только первые три, четвертое и пятое переходят из жизни в жизнь, как новенькие, до них просто никто не добирается – а высшие тела для человека вообще остаются только возможностью. Связано это с  достаточно прочно укоренившимся мнением, что выход из строя «футляра» означает негодность всей игрушки. На самом деле, футляров припасено великое множество, и пока сущность каждого – Душа, содержащаяся в последнем, духовном, теле не будет освобождена – человек обречен на периодическую смену оболочек.
Теперь рассмотрим, что же собой представляют желания? Это очень важный вопрос, определяющий жизнь каждого человека. Здесь, как, впрочем, и во многом другом, вы своими представлениями вносите путаницу. Во всех  телах человека естественным образом формируются определенные потребности, которые нельзя путать с желаниями. Существуют потребности в пище (ее вид для каждого тела индивидуален), удалении отходов жизнедеятельности, создание условий для восполнения энергии. Удовлетворяют их люди по-разному, в зависимости от условий и сложившихся традиций. Возьмем, в качестве примера, потребность физического тела в еде. Вегетарианец относится к ней со своими правилами, обычный же человек имеет совсем другой ассортимент потребляемых продуктов. То же с необходимостью жилища. Аскет может удовлетвориться пещерой или шалашом, обычный  человек нуждается в благоустроенном помещении, а некоторым нужны дворцы. И здесь проходит очень тонкая грань между потребностями и желаниями. Как же их различить? Можно предложить такой подход: потребность – это необходимое условие, без выполнения которого жизнь становится невозможной; желания – это неудовлетворенность существующим положением исходя из определенного представления. В основе любого желания лежит извечное стремление к счастью – все остальное служит лишь способом достижения. И люди в абсолютном большинстве принимают эти способы в качестве цели, забывая о счастье. Это понятие максимально различно для всех людей – настолько, что какое-то обобщение просто невозможно.
Для кого-то счастье заключается в потакании лени; и это – тоже желание. Другой мечтает быть Президентом. Спектр очень широк, но объединяет все желания одно – направленность в будущее. При этом осуществление желания немедленно рождает новые. Человек редко отдает себе отчет в своих желаниях и не может их четко сформулировать. Зачастую они очень противоречивы. К примеру, хочется иметь много денег, не напрягаясь при этом, – как такое возможно? Нередко желание превращается в своего рода наркотик. Это хорошо видно на примере стремления к богатству. Когда появляются деньги и возможность их прироста, практически никто не останавливается добровольно на каком-то разумном пределе. Тысячи, миллионы, затем миллиарды – никакой горизонт не виден.
Относительно времени напомним о том, что таких понятий, как прошлое и будущее, не существует объективно, есть лишь настоящее, величина которого зависит от осознанности каждого человека. Для абсолютного большинства людей «сейчас» сводится к тому, что находится в зоне непосредственного наблюдения. Ум же находиться в настоящем не может: он либо занят воспоминаниями, либо пребывает в мечтах. Соответственно формируются и ваши желания. Либо из своего прошлого опыта или сложившихся представлений вы желаете повторения, создания ситуаций, доставлявших радость в прошлом или могущих доставить ее в будущем; либо, опять же, из прошлого опыта, вы не желаете повторения или возникновения чего-то плохого. В любом случае, механизм один: из прошлого – не касаясь настоящего – в будущее. Те желания, которых можно достичь, вы называете планами, а их обладателя – реалистом; несбыточные же – грезами, и, соответственно, их носителя – мечтателем. Как правило, именно вторые являются источником прогресса и открытий. Вряд ли братьев Райт воспринимали реалистами, но благодаря их мечтам вы перемещаетесь в воздушном пространстве. Планированию вы обязаны стабильностью и поступательным развитием. Непомерные желания и амбиции приводят к конфликтам и столкновениям.
Вообще, человеку свойственен определенный масштаб желаний. Обычной девочке, играющей во дворе, проезжающий экипаж с королевой не внушит зависти, а лишь создаст ощущение сказки; но красивые бусы на подруге обязательно вызовут желания. У сильных личностей эта закономерность нарушается, и уровень запросов может значительно превосходить представляющуюся разумной планку. Чем больше разница между нынешним положением и желаемым, тем большее возникает напряжение при достижении, и необходимо соответствие между ним и прилагаемым усилием – а иначе желание превращается либо в несбыточную мечту, либо в навязчивую идею. Глядя на богатых людей, абсолютное большинство хотело бы иметь больше денег – но не настолько много, и лишь единицы способны взять их себе в качестве жизненного ориентира.
Набор, или список желаний очень разнообразен, и практически соответствует числу людей. Но все же условное деление произвести можно: желания «иметь» и, кажущиеся отличными от них, желания «не иметь». Например, человек хочет иметь состояние, и с этим все понятно. Но вот оно ему надоедает (есть подобные примеры), и он начинает, как ему кажется, желать не иметь (скажем, отрекается, все раздает и уходит в монастырь). Но на деле его жажда может обернуться еще большим – вместо денег объектом вожделения станет святость….
При этом, как мы уже говорили, практически каждый скажет, что без желаний жизнь остановится, что именно они являются двигателем существования.
Так ли это? Есть ли плохие и хорошие желания? Есть ли какое-то основополагающее стремление? Можно ли путем удовлетворения или исполнения желаний достичь счастья? Такие вопросы мы задали себе и решили найти на них ответы.


Рецензии