Надежда, вера и любовь - Триада чувств

Если для нас все пути к цели заходят в тупик, когда нет уверенности в ком-нибудь или чём-нибудь, тогда в глубине души у нас остается лишь проблеск надежды. Надежда это якорь,  активное упование, активное ожидание и уверенность в разрешении ситуации беды, тупика путём попыток внести активные преобразования в временную действительность.
Надежда
Е.П. Ильин в своей  книге “Надежда является одним из мотивационных состояний, связанных с переживанием у человека при ожидании желаемого события, и отражающих предвосхищаемую вероятность его реального существования. Надежда формируется на основе субъективного опыта, накопленного в прошлом в сходных ситуациях, и познания объективных причин, от которых зависит ожидаемое событие. Предсказывая возможное развитие событий в сложившихся обстоятельствах, надежда играет роль внутреннего регулятора деятельности, помогающего человеку определять её последствия и целесообразность. При сильно выраженной потребности надежда может сохраняться и при отсутствии обосновывающих её условий (в расчете на случай, везение, удачу). И мечта и надежда связаны с наличием у человека мотивационной установки» (с.145).

А.Я. Анцупов, А.И.Шипилов в книге "Словарь конфликтолога" записано: "Надежда - обращение человека в будущее, радостное направленное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного для него. В этике христианства надежда (особенно на посмертное воздаяние), наряду с верой и любовью, принадлежит к числу главных добродетелей. Для Канта вопрос "На что я смею надеяться?" - один из трех важнейших вопросов философии (два других - "Что я могу знать?", "Что я должен делать?" 0твет на его дает философия религии и культуры. Философия декадества (Ф.Ницше) рассматривает надежду как неумышленный обман. Блох считает, что надежда - светлый луч, освещающий человеку путь вперед. Надежда - мощный психологический фактор, оказывающий существенное влияние на поведение человека в социальных и особенно во внутриличностных конфликтах. Человек, обладающий хотя бы малой надеждой, не идет на самоубийство - крайнюю форму завершения внутриличностного конфликта. Пока есть надежда на то, что партнеры по взаимодействию отреагируют на словесную информацию и прекратят нанесения ущерба, человек не идёт на социальные конфликты"(с. 259).
Надежда, ожидание того, что обещано, но невидимо, а также уверенность в ком - или в чем-нибудь.
 
Надежда — ожидание блага, осуществления желаемого. В античности не было единого представления о ценностном значении надежды . Негативное ценностное значение надежды обусловливалось тем, что она воспринималась как иллюзия, добровольный самообман. Однако из представления об иллюзорности не всегда делался вывод о том, что надежда является злом; часто она выступала в роли утешения (“Прикованный Прометей” Эсхила) — как средство, хотя и не способное отвести удары судьбы, зато избавляющее человека от страдания, вызванного ожиданием неизбежного.
Иллюзорная надежда-утешение
Ценность иллюзорной надежды-утешения была развенчана, в частности, в стоицизме, согласно которому обманчивая надежда ведет к отчаянию, в то время как главное для человека сохранить мужество в столкновении с любыми превратностями судьбы.

Нейтральная надежда.
Нейтральное значение понятия раскрывается как ожидание события, которое с ценностной точки зрения может быть и хорошим, и плохим. По Платону, у хороших и правильно мыслящих людей надежды истинные и достижимые, у дурных и неразумных — ложные и несбыточные. С такой трактовкой связано и понимание надежды как положительной ценности (справедливой награды за добродетельную жизнь), в античности закрепившееся и в том, что надежду изображали на монетах, а в древнем Риме существовало ее культовое почитание (spes).
    В христианстве надежда трактуется исключительно как положительная ценность. Хотя допускается, что объектами надежды могут быть различные (в т. ч. материальные) блага, в ней усматривается знак принадлежности человека не земной жизни, а вечности; ее основное содержание — упование на справедливый суд Христа и спасение (мессианская надежда). В таком качестве надежда рассматривается как одна из основополагающих добродетелей наряду с верой и милосердием. Наиболее распространена точка зрения, что надежда в сравнении с др. теологическими добродетелями обладает меньшей значимостью. Для апостола Павла “любовь из них больше”, поскольку любовь пребывает вечно, в вере же и в надежде потребность утрачивается, когда Царство Божье становится фактом. В самом Боге нет ни веры, ни надежды, а есть только любовь. На основе анализа святоотеческих текстов С. М. Зарин говорит о второстепенном значении надежды и как аскетического средства. На высшей ступени своего развития христианин угождает Богу не благодаря надежде на получение в будущей жизни вечного блаженства за “доброделание”, а только из любви к Богу.
    Понятие надежды занимает существенное место в моральной философии И. Канта. Согласно Канту, высшее благо (философский эквивалент понятия Царства Божьего) составляется из двух элементов — добродетели (нравственности) и счастья, между которыми объективно существует напряжение: в моральном законе не содержится необходимого основания для связи между нравственностью и счастьем. Совершенное осуществление добродетели и достижение соразмерного с добродетелью счастья непостижимы разумом и могут быть предметом лишь надежды. В качестве условий возможности высшего блага и оснований надежды на его достижение Кант называет свободу, бессмертие души и бытие Бога. Постулат о свободе вытекает из необходимости допущения способности определения воли по законам умопостигаемого мира, постулат о бессмертии души — из необходимости условия “соразмерности продолжительности существования с полнотой в исполнении морального закона”. Благодаря постулату о бытии Бога оказывается возможной надежда на осуществление высшего блага во всей полноте — достижение соразмерного с нравственностью счастья. Надежда, как и страх, не может быть, по Канту, нравственным мотивом: в качестве принципа деяния она разрушительна для его моральной ценности.
    Античные и христианские представления о надежде и сами их основания стали предметом переосмысления для современных авторов. Так, А. Камю, разделяя античный взгляд на надежду как на иллюзию, добровольный самообман, считает, что понимание ее как ценности возможно лишь в рамках религиозного и философского сознания, приписывающего миру смысл и основание. По логике этого сознания, если не надеяться на понимание мира и на спасение в нем, то следует отказаться от жизни. Такое мировоззрение Камю обнаруживает не только в христианском и новоевропейском образе мысли, но и в экзистенциализме. Единственный путь для человека, осознавшего наконец свою принадлежность абсурду, состоит в жизни без надежды на понимание и на спасение, которая всегда тождественна иллюзии. Надежде в современной философии противопоставляется безнадежность как отсутствие всякого обмана (Ж. Батай). Надежда-иллюзия считается всего лишь предлогом для ухода от решения смысложизненных дилемм в мир грез (Д. Д. Руне).
    В основании античного и современного понимания надежды как иллюзии, согласно П. Рикёру, лежит миросозерцание “вечного настоящего”. Причину отказа от надежды в этой традиции он видит в признании приоритета необходимости. Адекватное же понимание надежды, по его мнению, возможно лишь в теологии и философии, имеющих эсхатологическое измерение. В контексте эсхатологической теологии Рикёр связывает понятие надежды с понятиями воскресения и свободы. Познать воскресение Христа — значит приобщиться к надежде на воскресение из мертвых. Э. Блох при создании философии надежды опирался на учение К. Маркса, которое само считал актом надежды, именно на том основании, что в отличие от предшествующей философии, ориентированной в прошлое и исходящей из реализованности идеала совершенства, марксизм ориентирует на достижение универсального совершенства в будущем. Успешность мирового процесса в этом движении определяется, по Блоху, надеждой, признаваемой атрибутом бытия, устремленностью к будущему или первоначальной формой выражения “голода” — побудительной силой, ведущей к изменению в мире. Э. Фромм, обосновывая положительную ценность надежды во внерелигиозном контексте и косвенно возражая против отождествления ее с иллюзией, напротив, особый акцент делает на непременной укорененности надежды в настоящем. Объектом надежды, по его мнению, является состояние бытия, а-пассивное ожидание достижения бытийной полноты в далеком будущем Фромм считает одной из основных форм отчуждения надежды (поклонение “будущему”, “потомкам”, “прогрессу” и т. п.). Именно пассивное упование уводит человека от собственной активности и ответственности за свою жизнь, надежда же требует действовать и добиваться достижения целей. Поэтому она опирается на особого рода знание реальности — “видение настоящего, чреватого будущим”, которое Фромм называет рациональной верой, или умением усматривать суть явлений. Увязывание надежды с настоящим делает ее более действенной еще и потому, что уберегает от другой формы отчуждения — игнорирующего реальность авантюризма.
    Напротив, в религиозно-философских рассуждениях о надежде особенно акцентируется присущий ей элемент иррациональности. Так, Рикёр подчеркивает, что логика надежды — это логика избыточности, поскольку объект надежды не только не имеет предпосылок в настоящем, но и противоположен настоящему — существованию “под знаком креста и смерти”. С. А. Левицкий объясняет иррациональность надежды тем, что “превратимость возможности в действительность” постулируется в ней часто против доводов разума. Оборотной стороной иррациональности надежды является ее соотнесенность со свободой. Согласно Рикёру, надежда соотнесена со свободой отрицания смерти. По Левицкому, надежда есть проявление свободы, поскольку она представляет собой “постулирование определенной благой возможности как субъективно долженствующей осуществиться”; лишенный надежды, лишен и свободы.
    Представление о надежде как о положительной ценности включает и утверждение ее действенности в личностном, социальном и космическом аспектах (К. С. Льюис, Рикёр). Блох считал, что надежда ориентирует на осуществление высшего блага как торжества коммунизма и Царства Свободы, где преодолеваются какие-либо противоречия в человеческом бытии и человек становится бессмертным. По Фромму, надежда как основная характеристика бытия направлена на активное преобразование человеком и обществом “земной” реальности в направлении ее “большей жизненности”.
 
Э. Фром в своей работе «Революция надежды» пишет:
«Надежда является решающим элементом любой попытки внести в социальную жизнь изменения, оживить ее, осознавать и объяснять ее. <...> Можно ли назвать надеждой то положение вещей, когда целью является не вещь, но большая полнота жизни, освобождение от вечной тоски; или, говоря языком теологии, спасение; или, говоря языком политики, революция? В самом деле, этот вид ожидания может быть надеждой; но может и не быть, если он сопровождается пассивностью «ожидания» - тогда надежда превращается по сути в предлог для покорности, в чистую идеологию.
Кафка превосходно описал этот вид подчиненного и пассивного ожидания в романе «Процесс». Человек подходит к ведущим на небеса вратам (права) и просит у привратника разрешения ему войти. Привратник отвечает, что в данный момент не может этого сделать. И хотя дверь, ведущая к правам, открыта, человек решает подождать разрешения. Он садится и ждет - днями, годами. Время от времени он спрашивает, можно ли ему войти, но ему неизменно отвечают, что пока нельзя. Все эти долгие годы человек почти непрерывно изучает привратника и узнает даже блох на его меховом воротнике. В конце концов, состарившись, он чувствует приближение смерти. Впервые он задает вопрос: «Как получилось, что за все эти годы никто, кроме меня, не пришел за разрешением войти?» Привратник отвечает: «Разрешение войти в эту дверь мог получить только ты, поскольку эта дверь предназначалась для тебя. А теперь я собираюсь ее закрыть».
Старик слишком стар, чтобы понять смысл этих слов, а возможно, он не понял бы его и в молодости. Последнее слово всегда остается за бюрократами; если они говорят «нет», войти нельзя. Если бы его надежда не была пассивным ожиданием, он вошел бы в эту дверь, и его решимость пренебречь запретом бюрократов стала бы актом освобождения, который привел бы его в сияющий дворец. Многие люди подобны старику Кафки. Они питают надежду, но им не дано действовать по велению сердца, и пока бюрократы не дадут им зеленый свет, они ждут и ждут.
Этот вид пассивного ожидания тесно связан с распространенной формой надежды, которую можно определить как надежду на время. Время и будущее становятся центральными категориями этого вида надежды. То, что ожидается, должно случиться не теперь, а только в следующий момент, на следующий день, в следующем году или в ином мире, если не верить, что надежда может реализоваться в этом мире. <..> Это преклонение перед будущим, являющееся одним из аспектов преклонения современного буржуазного мышления перед «прогрессом», на самом деле является отчуждением надежды. Вместо моего действия или становления нечто осуществляется без моего участия идолами, будущим и будущими поколениями.
В то время как пассивное ожидание является завуалированной формой безнадежности и бессилия, существует иная форма безнадежности и отчаяния, которая принимает прямо противоположную форму - фальшивого фразерства и авантюризма, пренебрегающего реальностью и форсирующего то, чего нельзя форсировать. Такова позиция лжемессий и лидеров путчей, презирающих тех, кто при иных обстоятельствах выбирает поражение, а не смерть. В наши дни безнадежность и нигилизм под маской псевдорадикализма нередко встречаются среди самых убежденных представителей молодого поколения. Их смелость и преданность идее могут привлекать, но отсутствие реализма, правильного выбора стратегии, а иногда и недостаток любви к жизни лишают их взгляды убедительности.
Парадокс и природа надежды
Надежда парадоксальна. Это не пассивное ожидание и не форсирование событий, которые не могут произойти в реальности. Она подобна затаившемуся тигру, который прыгает лишь тогда, когда для этого настал момент. Это не усталый реформизм и не псевдорадикальный авантюризм. Надеяться - значит в каждый момент быть готовым к тому, что еще не родилось, и при этом не отчаиваться, если этого не произойдет при нашей жизни. Нет смысла возлагать надежду на то, что уже существует, или на то, чего не может быть. Люди, утратившие надежду, успокаиваются, пребывая либо в комфорте, либо в отчаянии, те же, у кого надежда сильна, видят и заботливо взращивают все признаки новой жизни, они готовы в любой момент помочь рождению того, что готово появиться на свет.
Одним из главных заблуждений по поводу надежды является нежелание проводить различие между сознательной и бессознательной надеждой. Разумеется, эта ошибка свойственна многим проявлениям нашего эмоционального опыта, таким как счастье, страх, подавленность, тоска и ненависть.
<..> Многие люди полны сознанием надежды, а подсознательно испытывают безнадежность, и лишь немногие могут похвастаться обратным. При исследовании надежды и безнадежности важно не то, что люди думают о своих чувствах, а то, что они в действительности чувствуют. Это можно узнать не столько по их словам и речи, сколько по выражению лица, походке, способности реагировать с интересом на что-либо находящееся перед их глазами, по отсутствию фанатизма, которое проявляется в способности выслушивать разумные аргументы.
<..> С динамической точки зрения нас интересует прежде всего не знание о том, что человек думает или говорит или как он ведет себя сейчас. Нас интересует структура его характера, т. е. не вполне постоянная структура его усилий, те цели, на которые его энергетика направляется, и ее интенсивность. Если мы знаем движущие силы мотивации поведения, то мы не только понимаем поведение в настоящем, но можем также сделать обоснованные предположения относительно того, как человек склонен действовать в изменившихся обстоятельствах. С динамической точки зрения неожиданные «перемены» в мышлении или поведении человека - это перемены, которые в большинстве случаев можно предсказать, располагая знанием о структуре его характера.
Можно сказать еще больше о том, чем надежда не является, но будем двигаться вперед и постараемся ответить на вопрос, что такое надежда.
<..> Как и в случае с другими человеческими переживаниями, слова бессильны описать это переживание. В действительности, слова, как правило, делают противоположное: они затемняют, расчленяют, убивают. Слишком часто в процессе разговора о любви, ненависти или надежде человек теряет связь с тем, о чем предполагалось говорить. Поэзия, музыка и другие формы искусства гораздо лучше приспособлены для описания человеческих переживаний, потому что они точнее передают их, избегая обобщений и неопределенности избитых штампов, которыми пользуются для адекватной репрезентации человеческих переживаний.
Однако, осознавая эти ограничения, нельзя отрицать возможности коснуться чувства с помощью слов, не относящихся к поэзии. Это было бы невозможно, если бы человек хотя бы до некоторой степени не испытывал того, о чем говорит другой. Описать чувство - значит указать на его различные грани, следовательно, установить связь, при которой писатель и читатель знают, что они имеют в виду одно и то же.
<..> Надежда - это состояние бытия. Это внутренняя готовность, готовность к напряженной, нерастраченной активности. Понятие «активность» основано на одной из наиболее распространенных человеческих иллюзий современного индустриального общества. Вся наша культура строится в расчете на активность - занятость в смысле напряженного труда (который необходим для бизнеса). В действительности большинство людей так «активны», что не выносят праздности; даже свой так называемый досуг они превращают в очередную форму активности. Если вы не активны в делании денег, то вы активны в езде на машине, игре в гольф или же просто в болтовне о пустяках. Люди испытывают смертельный страх перед моментом, когда им действительно будет нечего «делать». Можно ли называть такое поведение активностью - вопрос терминологии. Беда в том, что большинство людей, которые считают себя чрезвычайно активными, не осознают того, что на самом деле они крайне пассивны, несмотря на свою «занятость». Они постоянно нуждаются в стимулах извне, будь то болтовня с другими людьми, или просмотр кинофильмов, или путешествия и другие формы удовольствий, получаемых от потребления, даже если это только новый мужчина или новая женщина в качестве сексуального партнера. Они постоянно нуждаются в том, чтобы их побуждали, возбуждали, соблазняли, совращали. Они всегда торопятся и никогда не останавливаются. Они всегда ведомы и никогда не ведут за собой. Они воображают себя необычайно активными, пока одержимы страстью деятельности, пытаясь отделаться от страха, который возникает всякий раз, когда они оказываются наедине с самими собой.
Надежда - это психическое состояние, сопутствующее жизни и развитию".
 
 Вера
Мы знаем, что у ребенка рано проявляется и развивается чувство открытости, доверия к окружающему миру. При безответственном, ненадежном и нелюбящем родителе у ребенка может возникнуть чувство тревоги.
И.Атватер считает,что доверие(trust) можно определить как абстрактные позитивные ожидания,относительно того, что мы имеем друзей или партнеров, заботящихся о нас и готовых прийти нам на помощь в настоящем и будущем (Berscheid,1994). Важность доверия и способности сохранять веру в друзей нельзя переоценить.
Р.С.Немов дает определение в книге "Психологическом словарь": "Вера - глубокая,твердая убежденность человека в чём-либо, основанная не только на известных ему фактах и аргументах, сколько на его чувствах и интуиции. Убеждения верующего человека трудно изменить, пользуясь только рациональной логикой доказательства их несостоятельности" (с.55)

Вера — признание чего-либо истинным, часто, без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах , хотя иногда и подыскивает их.
Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации , определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений (Википедия).
Вера (в психологии) (от лат ventas — истина, verus — истинный) — 1) особое состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком, его разумом и душой, фактов внутреннего и внешнего существования, живого, истинного откровения, фиксируясь в идеях и образах, эти факторы могут стимулировать и направлять последующие деяния человека; 2) "признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Это не значит, что истины веры не подлежат никаким доказательствам, а значит только, что сила веры зависит от особого самостоятельного психического акта, не определяемого всецело эмпирическими и логическими основаниями" (Вл. Соловьев).
Вера и неверие являлись предметом исследования многих поколений теологов, философов, а в последнее время и психологов. Поскольку человек постоянно сталкивается с разнообразными ситуациями, требующими от него принятия решения, а полной информацией он, как правило, не располагает, то это вынуждает его либо верить (доверять и вверяться) кому-либо или чему-либо, либо сомневаться, не верить, отвергать предложенное или случившееся. Принято связывать понятие веры преимущественно с религиозной верой, а все остальные варианты его использования называть светской верой.
В философской литературе последнего времени выделяется еще понятие духовной веры, частично пересекающееся с религиозной верой. Содержательно понятие веры двойственно (дуалистично), поскольку, с одной стороны, отражает трактовку разума (трезвого, сомневающегося рассудка), а с другой — трактовку некоторых религиозных систем (например, христианства), в которых вера выступает центральной мировоззренческой аксиомой. С религиозных позиций вера есть следствие непосредственно чувствуемого, переживаемого и осознаваемого разумом человека живого и истинного откровения. Такая вера не подвержена сомнениям, не требует доказательств и обнаруживает себя как созерцание факта невидимого, проявленного в факте видимом (А. Хомяков).
Объекты веры (разнообразные представления, факты, явления природной, социальной и духовноинтеллектуальной действительности и т п.) не даны субъекту чувственно (иначе они будут объектами знания), а предполагаются как вероятные, выступающие в форме возможности. Если возможность переходит в действительность, то вера переходит в уверенность (твердое знание, отсутствие сомнений). В качестве субъекта веры могут выступать: отдельный индивид, социальная группа, общество, все человечество. При этом вера, как особое состояние субъекта, отражает не только то конкретное, на что она направлена (предмет веры), но, главным образом, эмоциональное и ценностное отношение к нему, отражающее потребности и интересы этого субъекта ( http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=125).

В психологии относительно феномена веры сложилась следующая ситуация.
В психологической практике (консультационной, коррекционной, терапевтической) данный феномен обнаруживается повсеместно. Известен тот факт, что исход решения психологической (и не только психологической) проблемы напрямую зависит от веры человека в успешность ее решения. Поэтому в процессе консультирования каждый психолог сознательно или бессознательно старается внушить клиенту веру в свои силы, действия, в разрешимость проблемы и т.п. В психокоррекции и психотерапии на присущей человеку способности верить вообще построен весь процесс психологической помощи: используемые приемы убеждения и внушения неразрывно связаны с данным феноменом.
Тем не менее на теоретическом уровне исследования феномен веры изучен недостаточно. Об этом свидетельствует смешение философского и психологического подхода к проблеме. Среди исследователей нет согласия во взглядах на природу феномена веры, его психологические особенности, следствием чего является психологическая неопределенность данного феномена. Так, Ю.Ф. Борунков относит веру к элементам сознания, К.К. Платонов определяет ее как «чувство, окрашивающее образы фантазии и создающее иллюзию реальности и познания их», В.Р. Букин и Б.А. Ерунов говорят о вере как о коренной способности человека, связанной с его отношением к окружающим людям и природе. У А.К. Козыревой вера рассматривается несколько эклектично. То – как феномен, входящий в структуру сознания, то – как элемент структуры личности: то – под верой понимается эмоциональное отношение, то – некое «концентрирующее начало» в личности. Для Т.П. Скрипкиной вера есть «феномен сознания, психологически связанный с актом принятия».

В монографии о вере ("Психология веры", Р.М.Грановская), вера есть способность человеческой души признавать истину, несмотря на отсутствие доказательств, она позволяет выйти за пределы индивидуальных возможностей человека. "В основе потребности веры лижит врожденное стремление человека к самораспространению (смотрансценденции) за пределы своих возможностей и достоверного знания"(Грановская Р.М.Психология веры. - Спб:Речь,2004).
Вера помогает человеку преодолеть конечность своего существования, ограниченные возможности своего разума, ибо она не требует доказательств.

Взрослые в отличие от детей верят в справедливый мир. Вера в справедливый мир - вера в то, что человек, как правило,получает то, что заслуживает. Все это можно назвать спасающей верой. Многие люди читают, что спасающая вера проявляется через добрые дела и она дает радость и покой.

Дети под влиянием социальных сетей, массмедиа и телевизинного насилия могут верить в подлый мир - склонность видеть мир жестоким местом , населёнными людьми.которые обычно полагаются на агрессивные решения межличностных проблем (Huston & Wright. 1998)[Д.Шеффер,Дети и подростки. Спб.: Питер,2003, с.849].

Э. Фром в своей работе «Революция надежды» пишет: «Когда надежда нас покидает, жизнь кончается, в действительности или потенциально. Надежда - неотъемлемый элемент структуры жизни, динамики человеческого духа. Она тесно связана с другим элементом структуры жизни: с верой. Вера - это не слабая форма убежденности или знания; вера в то или это; вера - это отсутствие сомнения в реальной возможности недоказанного, творческое воображение. Вера рациональна, когда она относится к знанию о реальном, но еще не рожденном; она основана на способности знания и понимания, проникая внутрь и видя суть. Вера, как и надежда, - это не предсказание будущего; это видение настоящего в состоянии беременности.
Утверждение о том, что вера есть уверенность, нуждается в пояснении. Вера достоверна по отношению к реальной возможности, но недостоверна как неоспоримая истина. Ребенок может преждевременно родиться мертвым; может погибнуть во время родов; может умереть в первые две недели жизни. В этом парадокс веры: это уверенность в том, что точно не известно. Это уверенность в том, что имеет отношение к человеческому видению и пониманию; а не уверенность в том, что имеет отношение к реальному исходу. Нам нет нужды верить в научный прогноз как и верить в то, что невозможно. Вера основана на нашем жизненном опыте, на опыте нашей трансформации. Вера в то, что другие могут измениться, является следствием того, что измениться могу я сам.
Между рациональной и иррациональной верой есть существенное различие. В то время как рациональная вера является результатом внутренней активности человека в мышлении или чувствах, иррациональная вера - это подчинение чему-то данному, внешнему, что человек принимает за истину независимо от того, так это или нет. Существенным элементом иррациональной веры является ее пассивный характер, неважно, будет ли ее объектом идол, лидер или идеология. Даже ученому необходимо освободиться от иррациональной веры в традиционные идеи, чтобы обрести рациональную веру в силу своей творческой мысли. Как только его открытие доказано, он больше не нуждается в вере, разве что при рассмотрении следующего предположения. В сфере человеческих отношений «верить» в другого человека означает быть уверенным в его стержне, т. е. в том, что на него можно положиться и что его фундаментальные установки не изменятся. В том же самом смысле мы можем верить в себя, не в постоянство наших мнений, но в основную жизненную ориентацию, матрицу структуры нашего характера. Подобная вера обусловлена нашим личным опытом, способностью сказать «Я» на законном основании, чувством идентичности с самим собой.
Надежда - это настроение, сопровождающее веру. Веру нельзя иметь без надежды. У надежды нет иного основания, кроме веры.
Стойкость
В структуре жизни с надеждой и верой связан еще один элемент: храбрость или, как назвал ее Спиноза, стойкость. Стойкость, пожалуй, наименее двусмысленное понятие, потому что сегодня храбрость чаще используется для обозначения отсутствия страха перед смертью, чем храбрости жить. Стойкость - это способность сопротивляться искушению скомпрометировать надежду и веру, трансформировав их - тем самым разрушив, - в беспочвенный оптимизм или в иррациональную веру. Стойкость - это способность сказать «нет», когда мир хочет услышать «да».
Но стойкость не понять до конца, если мы не упомянем другой ее аспект: бесстрашие. Бесстрашный человек не боится угроз, даже смерти. Но, как часто бывает, слово «бесстрашие» обозначает несколько совершенно различных понятий. Я упомяну лишь три самые важные. Во-первых, человек может быть бесстрашным, потому что он не дорожит жизнью; жизнь для него немного значит, поэтому он проявляет бесстрашие, когда ему угрожает смерть; но, не боясь смерти, он может бояться жизни. Его бесстрашие основано на недостаточной любви к жизни; когда он не находится в ситуации смертельного риска, он вовсе не бесстрашен. В действительности он нередко ищет ситуаций, связанных с опасностью, чтобы не испытывать страха перед жизнью, страха перед собой и другими людьми.
Второй вид бесстрашия характерен для человека, живущего в симбиотическом подчинении идолу, будь то лидер, институт или идея; приказы идола священны; они имеют большую силу, чем даже желания собственного тела, стремящегося выжить. Если бы он посмел ослушаться приказов идола или усомниться в них, ему пришлось бы столкнуться с опасностью потери идентичности с идолом; а это означало бы риск ощутить свою крайнюю изолированность и тем самым оказаться на грани безумия. Он предпочитает умереть, чем подвергнуться этой опасности.
Третий вид бесстрашия присущ полностью развитой личности, которая сама отвечает за себя и любит жизнь. Личность, преодолевшая алчность, не цепляется к первому попавшемуся идолу или вещи, и, следовательно, ей нечего терять: она богата, потому что ни к чему не привязана, сильна, потому что не является рабом своих желаний. Она может освободиться от идола, иррациональных желаний и фантазий, потому что находится в полном контакте с реальностью, внутри себя и вовне. Если такая личность достигнет полного «просветления», она станет абсолютно бесстрашной. Если она не достигнет этого, ее бесстрашие будет неполным. Но всякий, кто пытается стать самим собой, знает, что каждый новый шаг в этом направлении дает ощущение силы и радости, которое ни с чем не спутать. Человек ощущает себя так, словно начался новый этап его жизни. Он может прочувствовать истину гётевских строк: «Я возвел свой дом в пустоте, вот почему мне принадлежит весь мир» (Ich hab mein Haus auf nichts gestellt, deshalb gehoert mir die ganze Welt).
Надежда и вера как неотъемлемые признаки жизни по самой своей природе устремлены к тому, чтобы выйти за рамки статус-кво в индивидуальном и социальном смысле. Это особенность жизни, которая находится в постоянном процессе изменений и никогда, в любой момент не остается той же самой. Жизнь, находящаяся в состоянии стагнации, стремится к смерти; при полной стагнации наступает смерть. Отсюда следует, что жизнь в своем меняющемся качестве стремится нарушить статус-кво и выйти за его пределы. Мы становимся либо сильнее, либо слабее, мудрее или глупее, смелее или трусливее. Каждую секунду мы принимаем решение, к лучшему или худшему. Мы вскармливаем нашу леность, алчность, ненависть или лишаем их пищи. Чем обильнее мы их вскармливаем, тем сильнее они становятся; чем меньше мы им потакаем, тем они становятся слабее.
Что является верным относительно индивида, является верным и по отношению к обществу. Оно никогда не остается статичным; если оно не развивается, то приходит в упадок; если оно не преодолевает статус-кво, стремясь к лучшему, то меняется к худшему. Нередко мы, отдельный человек или все люди, составляющее общество, питаем себя иллюзией, что можем оставаться безучастными и не влиять на развитие данной ситуации в том или ином направлении. Это одно из самых опасных заблуждений. Как только мы остаемся безучастными, мы начинаем деградировать».

Вера
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Вера (значения).
Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.
Этимология
Русское слово «вера» восходит к праслав. vera (ст.-слав. вера, болг. вяра, польск. wiara, чеш. vera), которое в свою очередь является субстантивированной формой женского рода праиндоевропейского прилагательного weros (др.-в.-нем. wer «правдивый, верный», др.-ирл. fer «правдивый, истинный», лат. verus «истинный, правдивый»).
Понимание веры
Религиозное понимание
Слово «вера» («вероучение») также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.
Верующий — религиозный человек, то есть представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира.
В социологии религии различают несколько типов верующих:
• глубоко верующие, у которых религиозная вера играет определяющую роль в их жизни и поведении;
• верующие, у которых религиозная вера занимает второстепенное место в их жизни и слабо мотивирует их поведение;
• колеблющиеся, у которых отсутствует прочная религиозная вера и которые проявляют колебания в отношении выбора между религей и атеизмом, что соответственно отражается и в их поведении.
Вера, возможно, является универсальным свойством для человеческой природы и важнейшей составной частью мировоззрения верующего человека; она проникает во все элементы его жизни. Существует мнение, что вера проистекает из потребности человека обмениваться опытом с другими людьми в ходе совместного труда и обобщения опыта. Верующие люди из одного сообщества имеют примерно одни и те же представления о мире, поскольку склонны доверять опыту соплеменников, как прошлому (традиция), так и настоящему. Поэтому веру можно расценить как коллективное представление о мире.
Рассуждая же с точки зрения биологии можно предположить, что религиозная вера является побочным продуктом другого, какого-то полезного для выживания свойства человеческой психики. «Ребёнок не в состоянии понять, что „не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо“ — это разумное предостережение, а „в полнолуние нужно принести в жертву богам козу, иначе будет засуха“ — в лучшем случае трата времени и коз. Для него оба высказывания звучат одинаково веско. Оба поступают от авторитетного источника и произносятся серьёзным, вызывающим уважение и доверие тоном. То же относится к суждениям об устройстве мира, Вселенной, о морали и человеческой природе. И скорее всего, достигнув зрелости, этот ребёнок перескажет не менее серьёзным тоном всё услышанное — мудрость вперемешку с глупостью»
Нередко[когда?] вера оценивается[кем?] как важный элемент ценностного сознания, наряду с такими категориями, как надежда и любовь.
Религии, как правило, представляют веру как одну из главных добродетелей. В христианстве вера определяется как воссоединение человека с Богом.
В христианской традиции, вера — это ожидание того, на что надеются, уверенность в том, чего до конца не знают и не видели: «уверенность в невидимом, как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем».
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Новый Завет (Евр.11:1)

В библеистике Нового завета, вера — основной и необходимый фактор, который, согласно данному писанию, позволяет человеку преодолевать законы природы (например, рассказ о хождении апостола Петра по воде)Спасение основано на принципе веры. Истинная вера появляется через добрые дела. Если человек говорит, что он имеет веру, то будет резонно сказать ему: Покажи мне свою веру через свои дела (Иак.2,14-26). И если вера не проявляется, то это мертвая вера, которая отличается от живой. Просто согласиться с каким-то утверждением, каким-то фактом не означает обладать верой.
«Истинная» вера (то есть такая вера, которая по мнению христиан не основана на предрассудках) рассматривается христианами как практическое решение проблемы признания наличия принципиально непознаваемых сущностей, высшая из которых — Бог. При этом принципиальная конечность, ограниченность человеческого познания (например, не вызывает сомнения, что невозможно отыскать и зафиксировать на информационных носителях все простые числа, поскольку их бесконечно много, или вычислить все цифры любого из иррациональных чисел и т. д.) считается доказательством необходимости веры, которая трактуется как готовность человека действовать, несмотря на неполноту имеющихся у него знаний. В применении к Богу это означает, что хотя ни один человек никогда не сможет исчерпывающе описать/постичь природу Теофании, однако имеющиеся у верующего «доказательства» истинности Пророка или Посланника Божиего достаточны для того, чтобы следовать Его заповедям.
Представители патристики говорили о том, что вера так или иначе необходима для жизни на земле. «Не только у нас, которые носим имя Христово, за великое почитается вера, но и все то, что совершается в мире, даже людьми чуждыми Церкви, совершается верою. — На вере утверждается земледелие: ибо кто не верит тому, что соберет произрастшие плоды, тот не станет сносить трудов. Верою водятся мореплаватели, когда, вверив судьбу свою малому древу, непостоянное стремление волн предпочитают твердейшей стихии, земле, предают самих себя неизвестным надеждам и имеют при себе только веру, которая для них надежнее всякого якоря».
Атеисты[кто?] или материалисты[кто?] объясняют религиозную веру как порождённую специфическими условиями существования общества, а именно: бессилием людей в процессе их взаимодействия с природной и социальной средой и потребностью в компенсации этого бессилия, в восполнении их отчуждённого бытия иллюзорным потусторонним миром, соответствующим их ценностным установкам. Теология признаёт религиозную веру неотъемлемым свойством человеческой души или же благодатью, даруемой Богом. В этом смысле вера отличается от разума и/или знания.
Бертран Рассел писал о вере:
Веру можно определить как твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Когда доказательства есть, никто не говорит о вере. Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством.
Оригинальный текст (англ.) [показать]
Объекты и субъекты веры
Объекты веры обычно не даны субъекту чувственно и выступают лишь в виде возможности. При этом объект веры представляется существующим в действительности, образно, эмоционально.
В качестве субъекта веры может выступать индивид, социальная группа и общество в целом. Вера отражает не только объект, но главным образом отношение к нему субъекта, а тем самым и общественное бытие субъекта, его потребности и интересы.
 
 И.А.Джидарьян считает, что вера, надежда и любовь: оптимистическая триада чувств. Триединая сущность веры, надежды и любви выражается в том, что каждое из них имеет основание в двух других, усиливая жизненный потенциал и способствуя более полной реализации возможностей друг друга.
По А.Н. Леонтьеву человек действует ради целостного образа новой жизни и должен поверить, принять его как уже существующий, влияющий, сопровождающий сегодняшнюю жизнь.
Б.С.Братусь, Н.В.Инина повествую о том, что "Вера - отнюдь не пассивный акт, чтобы стать на её сторону (поверить), нужно приложить усилия, проявить решимость, обо мера веры может быть равна мере неверия, и надо превозмочь последнюю через некоторую борьбу ("внутреннюю брань")[c. 27]. Но есть различие религиозной и нерелигиозной веры. Нерелигиозная вера соотнесена со смыслом текущих деятельностей. Религиозная вера по самой своей сути всегда восходит, проясняет, получает связь с конечными, предельными вопросами жизни и смерти, созидая, удерживая духовную сферу как завещание, купол человеческого облика (Братусь,2000).
Зигмунд Фрейд определял религиозную веру как иллюзию, в основе которой всегда лежит потребность в исполнении желания вне соотнесения с действительностью. По Франклу, вера есть упование на сверхсмысл. Э.Фром выделяет рациональную  и рациональную веру, а отдает предпочтение рациональной, то есть сознательной. Рациональная лежит в сфере сознания и основывается на рациональном мышлении и собственном опыте человека, является результатом позитивной человеческой активности и деятельности; она обеспечивает веру в себя, в осознание некоего Я, которое является неизменным и постоянным стержнем собственной личности. Вера - сущностное свойство человеческой жизнедеятельности, выступающее в самых разных формах: от житейских и обыденных до высших (вера в Бога, идеалы, человечество, истину)[1,c.28-32].
1.  Б.С.Братусь, Н.В.Инина. Вера как общепсихологическим феномен сознания человека. Вестн. Моск. Ун-та. Сер.14. Психология.2011.№1.


Вера
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/vera
В вере нет логики.
Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера. В этом смысле вера противопоставляется уму и знанию.
Вера в доброе начало
Вера в доброе начало в человеке (в ребенке) - один из составных моментов представления о позитивном ядре личности.
Вера в доброе начало реализуется, в частности, в частом использовании позитивного перевода в понимании того, что говорит и делает человек (ребенок): в умении услышать за словами лучшее (доброе) намерение, хорошее отношение и другие позитивные вещи.
Вера в доброе начало в ребенке - полезно для тревожных и вредно для беспечных родителей.
Вера в себя
Автор: Н.И. Козлов
Вера в себя - убежденность человека в том, что у него все получится. Уверенность в себе перед лицом вызова, перед трудной задачей. Вера в себя - это стартовая составляющая любого большого успеха.
Не путайте веру в себя и веру в собственную эффективность (самоэффективность): верящий в себя человек может быть не уверен, что он справится с конкретными задачами, по крайней мере сейчас. Он уверен, что если он поставит себе такую задачу, рано или поздно он справится - обязательно! Самоэффективность - оценка ситуативная и скорее от головы, про компетентность. Вера в себя - общее, целостное состояние человека, состояние его духа, проявляющееся в состоянии его тела.
А вот самооценка и вера в себя - вещи более близкие и сильно взаимосвязанные: обычно повышение самооценки усиливает веру в себя, и наоборот.
Что делать, если веры в себя - нет
Скорее всего, раньше вы в себя верили. Посмотрите на маленьких детей - они все плачут вполне настойчиво, с убежденностью в своей правоте, все дети уверенно бегают от мамы и лезут на руки к папе. Если уверенность в себе у вас когда-то была и вы можете ее вспомнить, чаще вспоминайте это состояние, это будет хорошей основой для новой, более основательной уверенности в себе - уверенности, которая вас уже не оставит никогда.
Важно, чтобы вы не уничтожали свою веру в себя - сами. Уничтожать свою веру в себя несложно, это делают многие: они опускают свои плечи, делают тоскливое лицо и убежденно рассказывают себе, что они никто и у них ничего не выйдет. Посмотрите на себя - это не про вас? Хуже того, после этого такие люди настойчиво заняты тем, чтобы уничтожить веру в себя у окружающих и особенно близких себе людей.
Веру в себя и свои силы потерять несложно, если вы не подкрепляли эту веру чем-то более основательным, если вы не учили себя жить, общаться, ставить цели и свои цели достигать. Тот, кто приобрел все нужные для успешной жизни навыки, в себе уверен. Если же нужных навыков нет, то вера в себя - это «пустая» вера, она похожа на дом без фундамента: постоять недолго может, но потом все равно упадет.
Вера в себя - как стартовый капитал: если им умно пользоваться, он будет расти. Если же его бездумно тратить, ничем его не подкрепляя, от него скоро ничего не останется.
Так как же найти веру в себя, как ее вернуть? - Перестаньте задавать себе этот глупый вопрос. Веру в себя не нужно искать: ее в готовом виде для вас нигде не припасено. Но если вы ее создадите, ее разовьете - она у вас появится. Веру в себя ищут люди с романтическим подходом к делу. Ответственные люди занимаются не поиском веры в себя, а постановкой цели, накоплением ресурсов и работой. Основное направление - набираться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным. Вспомогательное направление - держать правильно тело, уметь видеть свои достоинства, ощущать свою силу.
Как развивать у детей веру в себя
Можно ли развивать веру в себя у детей? У близких вам людей? Иногда - можно, а как правило - необходимо.
Как развивать у детей веру в себя
Можно ли развивать веру в себя у близких вам людей? Иногда - можно, а как правило - необходимо. Чувство уверенности, ощущение веры в себя чаще всего создается внушениями - это самое простое и оперативное решение.
"У тебя получится!" "Ты талантливый", "Ты сильный" - самые простые формулы, если они сказаны вовремя и тем более звучат от разных людей, оказывают чудесное воздействие. Давая задания, управляя и комментируя, лучше использовать в речи позитивные формулировки: «Держись!» вместо «Не падай!» ,"Запомни" вместо «Не забудь» и др.
Однако чувство и ощущения - вещи не самые надежные. Настоящая основа уверенности появляется тогда, когда человек получает позитивный опыт: опыт реальных успехов.
Раньше не получалось - а теперь получилось. Я сделал!
Для сильно неуверенного в себе человека это могут быть простые поручения, с которыми человек обязательно справится, а вы подчеркнете его успех. Для более развитого человека позитивный опыт - это опыт преодоления серьезных препятствий.
Многие родители очень беспокоятся о самооценке детей и не настаивают, когда ребенок бросает трудное дело. Это - неправильно. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать для самооценки ребенка - это позволить ему сдаться. А с другой стороны, лучший способ поднять самоуважение для ребенка - это сделать что-то, о чем ты раньше думал, что не можешь.
Наработка позитивного опыта - это ударные техники, где вера в себя приходит после каждого успеха. Что касается фоновых воздействий, то естественным образом работает подкрепление уверенного поведения, поддержка через благодарности и похвалу. использование экологичной критики по формуле плюс минус плюс, используя все возможности, чтобы всегда начинать с хорошего и хорошим - завершать.
Бессознательное как продукт веры

Самое удивительное, одновременно и потрясающе знакомое, и чудовищно незнакомое бессознательное - это бессознательное как продукт веры, или бессознательное по жизни.
Кто во что верит - тем эта вера без нашего осознавания, ведома и контроля и руководит. Если женщина верит, что приснившийся петух - к тому, что пора действовать, она скорее всего так и поступит. Также, всегда можно предположить, что нашим поведением заведуем не мы, а кто-то в нас, какие-то внутренние персонажи нашей души, нашей личности. Для детей это живущая в душе Каприза, для взрослых - голоса Родитель-Взрослый-Ребенок, субличность Критик, Саботажник и так далее список всегда открыт...
Дети легко верят в реальность Бабы Яги и деда Мороза, кто помешает им предположить наличие других персонажей (Анима и Анимус, Младенец, Самость...), влияющих на их душевную жизнь, особенно если выгодны?
Какие в этом могут быть выгоды? Для многих это престижно: у всех есть внутреннее Творческое начало, к которому можно обращаться за помощью, а у меня нет? Это бывает удобно: персонажи моего бессознательного снимают с меня ответственность за мое поведение (по крайней мере, снижают внутриличностное напряжение). Это не я трушу, это проявление моего комплекса, это не я ленюсь, это все из-за моего бессознательного сопротивления...
Итого, при наличии внутренней выгоды и с помощью заинтересованных специалистов-психологов персонажи бессознательного быстро появляются. К этому бессознательному, к разнообразным внутриличностным персонажам обращаются большое направлений практической психологии. У истоков этого направления стоят Карл Юнг и особенно Роберто Ассаджиоли (Психосинтез), далее Эрик Берн, далее очень многие... Именно с этим бессознательным активнее всего работает НЛП.
Похоже, что где-то об этом писал Жак Лакан: «бессознательное структурировано как язык». Как человек говорит, так он и думает. Если в речи появляется понятие бессознательное и конкретные персонажи бессознательного, это и появляется в сознании человека. Поэтому психоаналитик работает с речью пациента, с его включённостью в мир значений, с его субъективным становлением в языке. Бессознательное создается словом, поэтому и возможен перевод, перезапись внутри психического аппарата, а talking cure может выступать действенным терапевтическим механизмом даже в самых тяжёлых психотических случаях
Одним из ярких примеров является представление о живом бессознательном: внутренних динамиках человека, которые имеют собственные намерения, которые о нас заботятся, с которыми можно разговаривать и договариваться...

Любовь
 Любовь - 1. Высокая степень эмоционального положительного отношения, выражающего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов любящего"(с.229).

Любовь
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/lyubov
Автор: Н.И. Козлов

Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим. О любви нужно говорить долго, но если коротко, то любовь - это бескорыстная и радостная забота. Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением.
Если, конечно, мы говорим о любви, а не только о влюбленности. Любовь и влюбленность многие путают, а зря...
Любовь, при этом - это не просто определенное поведение и чувства, это определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями. Жить с любовью, жить в состоянии любви - вполне реально, это вполне житейски приемлемо, полезно для здоровья, социально приветствуется и приносит не только радость, но и более весомые жизненные блага.
Чаще всего, когда говорится о любви, имеют в виду любовь между мужчиной и женщиной. При этом не менее важны и другие ситуации любви: любовь к детям или родителям, любовь к делу или своей стране. Но ведь и любовь между мужчиной и женщиной бывает очень разная: любовь и влюбленность, любовь-страсть и любовь-привычка, любовь потребительская и любовь дающая...
Что определяет эти, такие разные, виды любви? От чего зависит, как мы любим? Какая любовь - это во многом зависит от того, что лежит в ее основе: физиология или социальные стереотипы, чувства или разум, душа здоровая и богатая - или одинокая и приболевшая... Любовь каждого из нас - отражение нашей личности, и наше общее к людям и жизни, развитость наших позиций восприятия во многом определяет вид и характер нашей любви.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. Кто-то любовь ищет, кто-то от нее бежит, кто-то ее не ценит, кто-то ею очень дорожит. Любовью люди развлекаются, любви люди подчиняются, люди вместе с любовью растут и от любви гибнут.
На этапе начала отношений людей интересует, как завоевать внимание и сердце любимого, как признаться в любви и понять, правда ли тебя любят. При дальнейшем развитии отношений занятых людей заботит, где найти на любовь время, любящих - как любовь развить, как любить научиться, хотя запросы более массовые - как любовь сохранить или как расстаться, если любовь себя исчерпала. Если не все складывается благополучно, возникают вопросы - как разлюбить и как не мучиться при потере любимого.
Любовь в практической психологии
Психологи размышляют, спорят и исследуют: что лежит в основе любви? Зачем людям нужна любовь? Есть ли у человека потребность в любви? Какие у людей этапы отношения к любви? Каждый ли способен любить?

Этапы отношения к любви

Этапы отношения к любви
С развитием личности у человека меняется отношение к любви:
1. Отрицание любви - или Впадение в любовь (шатание по полюсам)
2. Цинично-пользовательское отношение.
3. Инструментальное отношение к любви.
4. Любовь как стиль жизни.

Что убивает любовь?
Негатив - хоть к себе, хоть к другому.
Критика, недовольство другим (нередко замаскированное под желание его усовершенствовать).
Лекок когда-то писал: «Когда мужчина покупает холодильник – он понимает, зачем; и он остается своим холодильником доволен до тех пор, пока тот дает холод. Почему же, когда он женится на очаровательной блондинке, — то через месяц начинает жаловаться, что она не разбирается в политике?» Вот если бы он четко помнил, что захотел жениться за очарование и золотистые волосы — и всегда бы радовался тому, что жена — блондинка…
Если партнер демонстрирует те же качества и показатели, что и покупке (простите, знакомстве) - у вас не может быть к нему претензий. Если он портится в той же пропорции, что и вы - расслабьтесь…
Помните, что вы ценили в партнере, когда захотели жить с ним, и продолжайте в первую очередь обращать внимание на эти его достоинства.
Четыре причины конфликтного поведения:
1. Избегание неудач,
2. Привлечение внимания,
3. Борьба за власть,
4. Месть, отомстить.

Что такое любовь
Автор: Н.И. Козлов
В любви мужчины и женщины должны дополнять друг друга.
О любви нужно говорить долго, но если коротко, то любовь - это бескорыстная и радостная забота. Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением.
Если, конечно, мы говорим о любви, а не только о влюбленности. Любовь и влюбленность многие путают, а зря... Отдельный и не простой разговор - об основах любви, о движущих силах, рождающих любовь.
Многие о любви судят по чувствам - по чувству своему и чувству партнера, но, похоже,чувство любви - только отражение, только блики того настоящего (или не настоящего...), что на самом деле живет в душе. В любом случае, чувства любящих очень разные, содержащие одновременно и восторг и нежность, и страх и ненависть - в зависимости от вида любви.
Если приглядеться к любви внимательнее, мы разглядим в ней еще очень многое. Любовь - это не просто чувства и поведение, это определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями. В любви, как в отношении, несколько линий.
Первое - это иерархия ценностей. Чем выше любимый в иерархии ценностей, тем в большей степени можно говорить о любви. Если мужчина любит женщину, но футбол ему все-таки дороже, то цена его любви невысока.
Второе - это видение мира в любви. Каждый, кто любил, помнит, насколько в этом состоянии мир преображается. В любви-радостной заботе мир яркий и просторный. В этом празднике жизни окружающие люди, вещи и дела становятся для вас живыми, красивыми и значимыми: любимыми. С другой стороны, все помнят: в любви-страдании мир серый, тусклый, маленький и давящий.
Живая любовь - это всегда кинестетика. К любимому (человеку, делу) тянет, хочется касаний и близости.
Одна из простых проверок про любовь, это вопрос: "Где твоя душа?" Это вопрос – о направленности внимания в любви. В любви-заботе о любимом думаешь, фокус внимания на нем, а не на себе. Вы любите, когда видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы заботитесь, чтобы ваше тепло постоянно согревало любимого, следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал. Можно сказать, что в настоящей любви меня нет, есть только любимый. В кривой любви, напротив, человек может быть полностью сосредоточен на себе. В любви-МЫ любящие стоят не друг против друга, а смотрят в одну сторону.
Чем больше люди взрослеют, тем больше они понимают, что любовь - не столько чувство, сколько поведение. Ты можешь сколько угодно говорить что угодно, но больше всего о твоей любви говорят твои дела. Поведение любви - это заботливость, где любимый является самоценностью, и внимательность к мелочам. Впрочем, у каждого из нас свои языки любви, и лучше свою любовь доносить любимому так, чтобы он мог понять наши намерения.
Если забраться в душу глубже, то самый верная черта любви - это нахождение человека в позиции любви, в позиция МЫ. Это особое состояние души и мышления, когда любимый перестает быть отдельным от тебя, когда он становится частью нашей жизни, когда в любом вопросе думаешь о нем и его интересах.
В каждой из этих линий может быть больше или меньше сохраняются границы любви. Действительно, он любит или нет? А я люблю - или только придумала и себя уговариваю? Как проверять, если всерьез - есть любовь или нет? То, что между нами - любовь или что-то другое? Границы любви - это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки - любовь. А за границами - уже не любовь.
Личностные особенности дают форме и формуле любви свою аранжировку. Можно сказать - сколько людей, столько и видов любви. Однако равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви? Все это вопросы о Формуле  любви: короткой формулировке, которая выражает суть Любви с большой буквы.
Формула любви
Чтобы легче отличать влюбленность от любви, полезно найти Формулу любви: короткую формулировку, которая выражает суть Любви с большой буквы.
Похоже, однако, что совсем одной Формулы нет. Есть разные сильные формулировки, каждая из которых выделяет в настоящей любви ее смысл.
• Любовь - это желание дарить что угодно, без разницы.
Если вы больше хотите от другого получить, вы или нормальный эгоист, или у вас горячая влюбленность. Если у вас желание дарить, вы или выпили, или действительно любите другого человека.
• Любовь - это радостная забота
Любовь - это дела, это забота о том или о той, кого вы любите. Но заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.
• Любовь - это чувство МЫ
Для многих людей формулой любви является: "Любовь - это когда другой стал частью твоей жизни, и заботится о нем так же естественно, как заботится о себе. Любовь - это чувство МЫ"
• Мне хорошо от того, что хорошо тебе
Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит я этого человека люблю. Похожая формулировка: "Любовь - это отношение, когда необходимым условием моего счастья является счастье другого".
Что такое лучше?
"Хорошо другому человеку" - а что такое лучше? Для взвешенного, обдуманного ответа на этот вопрос полезно воспользоваться представлением о позициях восприятия. См.;
Формула любви и формула влюбленности
Формула любви говорит о дающем отношении, формула влюбленности - о самообслуживании, об утолении внутренней жажды любви. Смотри Формула влюбленности и формула любви
Мужской и женский подход
Интересно, у мужчин и женщин разное восприятие любви. Женщины - чаще процессники и живут чувствами, им не близка ответственность, но понятна заботливость. Им ближе формула любви: "Любовь - это радостная забота". Мужчины - чаще результатники, живут умом и требуют поведения. Мужская формула любви: "Любовь - это ответственное поведение".
Качество любви
Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви

Этапы отношения к любви
С развитием личности у человека меняется отношение к любви:
1. Отрицание любви - или Впадение в любовь (шатание по полюсам)
2. Цинично-пользовательское отношение.
3. Инструментальное отношение к любви.
4. Любовь как стиль жизни.
Безусловная любовь и требовательность
Женщина любит ребёнка таким, какой он есть; мужчина же требует, чтобы ребёнок "соответствовал тому, чему должно".
Если мужчина сам с высокой самооценкой и своё дитя любит, он заранее ставит высокую планку требований к нему:
"Это растет не абы кто, а мой сын!"
Мужская любовь – требовательная.
У женщины чаще безусловная любовь: ей не так важно, будут ли её дети совершенными и соответствовать каким-то высоким критериям (ведь эти критерии – не её, а дети – свои, родные); женщине важнее, чтобы с ними "дай бог ничего не случилось". Конечно, женщину расстроит, если её дети оказываются намного хуже других, но упираться рогом ради "качества" и "совершенства" своих детей женщина не станет:
"Здоровые, нормальные, не хуже других – и слава богу!"
Напрягать ребёнка требованиями, тем более всерьёз и методично – нет, это противно женской натуре.
Ей ближе: "У ребёнка одна обязанность – быть ребенком!" и "Ребёнок никому ничего не должен!", нередко со спорной добавкой Ребёнок всегда прав
Николай Иванович, принято считать, что в воспитании детей необходима безусловная любовь. Но как при этом не воспитать малолетнего избалованного «тиранчика»?
Н. И. Козлов: Для того, чтобы ребёнок чувствовал и знал, что его любят, – его надо, конечно же, любить.
Особенно проявление любви важно в первый год жизни. В этот период он должен чувствовать физически, что мама рядом, к ней можно прижаться, она тёплая, мягкая, добрая. Чем больше внимания получает ребёнок до года, тем больше вероятность, что он будет развиваться нормально. В это время дети практически не манипулируют (или в очень редких случаях). Если ребёнок плачет, надо просто прислушиваться к плачу и смотреть, чего он хочет. Сердиться ни на ребенка, ни на себя не нужно. Чем мама спокойнее — тем лучше.
После года начинается более трудная ситуация: дети начинают бегать на ножках, шалить, развлекаться с родителями. Например, едет ребёнок в коляске, мама даёт ему игрушку, а он заинтересованно её выкидывает и так – много раз. Если игрушку не дать – начинает во весь голос орать. Как быть?
Главное – понимать, что при всех хлопотах, при всех проблемах, тебе это существо всё-таки очень дорого. Тогда возникнет нормальное, спокойное, тёплое, «материнское» отношение. Это, наверное, и называется безусловной любовью. Любовью и благодарностью за то, что ребёнок просто есть.
Но одной такой любви недостаточно. После года ребёнок начинает активно познавать не только мир, но и реакции окружающих на его действия. И выучивает, что взрослым можно управлять: он кинул игрушку – взрослый поднял, а если не поднял – можно устроить крик, и тогда поднимет. В это время появляется необходимость в отцовской любви, более требовательной. Важно показать ребёнку, что у родителей к нему есть некие требования: игрушки надо за собой убирать, других детей нельзя бить и так далее.
Если это правильно показывать ребёнку, он поймёт, что с взрослением увеличивается не только количество требований, но и количество его прав: можно самому включать телевизор, сидеть на переднем сидении машины, помогать маме, самому решать, когда лечь спать. Тогда взрослеть будет интересно.
В любом случае, именно сочетание мягкой, безусловной любви и требовательности создаёт лучшие условия для развития юной личности.
Больная любовь
Любовь больная: тоска, ненависть к любимому который..., "не могу без тебя жить". В основе такой любви - больная (невротическая) привязанность.

Как правильно страдать от несчастной любви
Глубоко страдать от несчастной любви несложно, если знать все необходимые правила. Итак, начните в 8 вечера в пятницу. Лягте ничком на кровать. Ничок должен длиться 60 минут. Если за дверью кто-то из родственников, подоприте в этом случае дверь чем-то тяжелым и на все крики отвечайте насморочным голосом "Все нормально, отстаньте"...
Взрослое одиночество и при чем тут любовь
Автор - Т.В. Гагин. Источник - timur-gagin.livejournal.com
Чем человек взрослее, тем меньше в его жизни — любви. Так говорят. И доля правды здесь куда больше, чем хотелось бы. Почему? Вот об этом и разговор.
Почему моим друзьям, тем, кому за тридцать и за сорок (не все, конечно) так хочется этой самой любви, и так трудно в нее верится? Почему чем старше, тем больше приходится переламывать — вполне, между прочим, безрассудно и «не по-взрослому», чтобы эта самая любовь оказалась возможной? И почему так плохо получается у людей умудренных, предусмотрительных и битых жизнью эта штука, которую в лет и в легкую имеют в своей жизни люди помоложе (уже молчим про подростков)? Что тут не так?
Счастливая безответственнось
Чем хороша жизнь ребенка — даже не из самой благополучной — из обычной семьи? Безответственностью. Пишу это слово без тени осуждения или даже неодобрения. Это та же безответственность, что и у искренне верующих людей: что бы ты ни сделал, высшая и ЛЮБЯЩАЯ тебя сила все исправит. Конечно, можно и по попе получить, и в углу постоять, но это мелочи. Крыша над головой, тепло, хлеб, одежда — все будет. И доброе слово, и бытовая забота. И сопли тебе подотрут, и пол за тобой. А если вляпаешься в неприятности, то это в конце концов их, родителей, неприятности. Выслушивать разносы в школе, объясняться с милицией, искать деньги или врача для аборта… э-э-э, это уже когда постарше.
Куда не оглядывается счастливый в своей безответственности ребенок, он не видит, не знает края. По большому счету, он не знает слова «нельзя» по-настоящему, «нельзя» как угрозу, от которой никто не поможет.
Он знает «нельзя» старших, которое можно хитро обойти, если они зазеваются. Он легко спрыгивает с высот и лезет на глубины — он в принципе не понимает, что в «крайний» момент следящий взор может недоглядеть, а сильная рука не успеть подхватить. Для него «так не бывает». И в этом его счастье. Мир к этому ребенку — НЕ равнодушен. Не просто «не зол», а именно «неравнодушен». Мир к нему — добр. Не сам по себе. В лице тех самых любящих взрослых, которым не все равно. Которым он, этот маленький человек отчего-то дорог и нужен сам по себе — НИ ЗА ЧТО. Просто так. Даже любить встречно необязательно. Вообще ничего не обязательно. Тебя любят — просто так.
Кого-то больше, кого-то меньше, кого-то просто оберегают, кому-то еще приносят пирожные, кого-то наказывают чаще, кого-то реже, но все равно — берегут.
Детская безответственность (счастливая безмятежность и ясное ожидание хорошего будущего) и та самая безусловная любовь, о которой так много говорят — стороны одной медали.
Момент взросления
И снова слово «взросление» я пишу без того восторженного пиетета, которым оно часто сопровождается в воспитательных беседах. Взросление — штука объективно неприятная, примерно как выпадение зубов или появление морщин. Такая же объективная и такая же неприятная. Взросление — это синдром, то есть комплекс симптомов (хорошо, просто признаков ;), это изменение психического строя. Оно открывает одни возможности и закрывает другие. Это просто факт жизни. В рамках нашей темы факт неприятный. Взросление лишает человека любви. Как? Непросто. Но надежно.
Человек взрослеет (не разом, постепенно) постольку, поскольку все глубже — и в смысле веры, и в смысле повседневной практики — понимает одну простую вещь. Он сам — сам по себе, какой он есть — НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Никому. Совсем. (Уточню, никакому другому человеку, чтобы не задевать вопросы веры). Родители стареют, и все чаще уже им хочется быть нужными ребенку. То есть — перевожу — они хотят получать заботу, тепло и прочие деньги (и, конечно, имеют на это право, только мы сейчас не об этом). А вот так, чтобы давать — просто так, за факт существования — вот так уже, увы — никому.
При хорошем раскладе кому-то интересны его, выросшего ребенка, способности, возможности, данные и то, что он может сделать. При раскладе совсем отличном кому-то могут понравиться его данные внешние. Или ум, или манера двигаться. Словом, что-то такое, для чего не особенно нужно напрягаться. (Ну, до определенного возраста). Но даже и здесь его любят за то, что он — развлекает. И чем дальше, тем больше приходится все равно делать, чтобы нравиться-развлекать и не наскучить.
В тот момент, когда человек окончательно осознает себя совершенно одним, перестает надеяться, что «высший глаз» присмотрит, а «высшая рука» поддержит тем или иным способом — он становится ответственным — взрослым. Начинает бояться. За себя, за завтрашний день, за тех, за кого отвечает. Появляется серьезное отношение к жизни. И пропадает магия высших сил, вера в любящий мир. Или, если хотите, чувство любимости пропадает. Нет, мир и люди по-прежнему не враждебны (хотя в момент перехода-осознания многим кажется именно так). Все гораздо хуже. Миру, людям, нет никакого дела. Вообще. И тебя — такого уникального — могут размазать не «за что-то», не из зависти и злобы. А походя. Случайно. Просто так ;. Nothing personal.
И вот теперь, когда магия исчезла, «объективная картина мира» заставляет все время морщить лоб. Напрягаться. Предусматривать. Подстраховываться. Рвать на себя и рваться вперед. Сначала с юным апломбом покорителя мира. Потом со страстью опаздывающего на последний поезд. Потом с безысходностью от того, что никакого поезда нет… а ехать надо.
У взрослости есть разные состояния. «Я один, все меня бросили, люди сволочи.» — обычно сразу после перелома. «Я один, сам по себе, и это круто, буду самодостаточным!» — когда много сил, а шишек в неподстрахованной жизни набито еще мало. «Я один, мне никто не поможет, надо быть осторожным и внимательно смотреть по сторонам.» — еще позже. «Я один, но если следовать правилам, не высовываться и быть как все, то пронесет или эти все прикроют.» — и такое бывает. «Я один, и это значит, что одиночкам надо держаться друг за друга, сотрудничать, помогать выживать.» — не самый плохой вариант.
Но есть и те, кому везет. Везет не стать взрослыми или перестать ими быть. В самом хорошем смысле.
Детское счастье взрослых людей
Есть те, кому везет. Везет вновь оказаться кому-то нужными просто так. Просто за то, что они есть. И снова кто-то присматривает, помогает, не спит ночей и подставляет плечо — не в обмен. Не за плату, не по уговору, не по обязанности. Потому что так хочет. Потому что не представляет, что может быть иначе. Потому что — любит.
Вообще-то это неправда, что просто так. Обычно если его так любят, а он — нет, редко кто купается в такой любви как в счастье. По крайней мере редко кто — долго. Потому что тот, второй, все-таки хочет в ответ. Ни много, ни мало — любви. Такой же. А нелюбящего это напрягает. Потому что ему, нелюбящему, не предусмотреть всего, не оказаться везде, не подхватить все мелочи, как ни напоминай себе, как ни уговаривай себя. Потому что нелюбящему тяжело изображать любовь даже частично. А любящему в этом никакой тягости и нет. Это ему как дышать.
Так что везет не всем. Везет — совершенно уникально и непостижимо — тем, кто ухитрился вляпаться в такое иррациональное, несправедливое, незаслуженное чувство — взаимно. Именно тогда снова зажигается в душе настоящий огонь той самой детской веры: что ты кому-то больше всего в жизни нужен просто так, и что так будет всегда. То есть — что ничего специально тебе делать не надо.
Для того, чтобы не пришлось вместо настоящего огня рисовать картонный факел и психологическими ухищрениями себя обманывать, что огонь-де, настоящий, чтобы не «делать золото из дерьма», нужны именно обе составляющих:
— тебя любят просто так и
— так будет всегда.
Вот тогда все и случается. Тогда видавший виды подозрительный, пессимистичный, рациональный и недоверчивый к подаркам жизни (с каждым годом все более!) взрослый мозг вдруг обретает практически всю первозданную радость детства. Нет, он не глупеет. (Хотя часто в глазах окружающих вдруг начинает вести себя… странно). Просто многое, что важно и нужно для человека одинокого и людям в основном безразличного — теперь — становится совсем не важно. Потому что жизнь из рутины снова становится — радостью. Потому что завтрашний день снова сулит не «выживание», а интерес и новые подарки. Потому что жить снова не «приходится», а… ну, вы меня понимаете.
И потому что так будет всегда.
И я, вслед за многими и многими до меня — увы — не знаю, как это сделать. Знаю только, что так — бывает.
Дающая любовь
Вы просто любите этих людей и вам от души хочется им помочь. Вы это делаете - и радуетесь их радости. Это и есть - любовь. Дающая любовь! Любовь дающая - любовь, в которой главной целью и задачей является давание другому. Дать другому получше (то, что нужно именно ему), побольше и без негативного сопровождения, без корысти.
Вы просто любите этих людей и вам от души хочется им помочь. Вы это делаете - и радуетесь их радости. Это и есть - любовь. Дающая любовь!
Дающая любовь не против того, чтобы брать, "брать" - может быть естественным моментом дающей любви; важно то, что принятие и забирание тут является средством, а давание - целью.
Две основные модели дающей любви – это материнская и отцовская модель любви.
Дающая любовь модель мудрой и нет. Мудрость дающей любви: сочетание материнской модели любви (безоценочное отношение) и отцовской модели(требовательное отношение) - смотри "Отцовская и материнская модель любви". Очень похожа на дающую любовь - позиция Ангела. Их отличие в том, что в позиции Ангела человек душевно неуязвим, находится в состоянии постоянного внутреннего ОК, в то время как человек с дающей любовью может страдать и переживать в связи с успехами или проблемами в своих начинаниях.
Дающая и берущая любовь
Дающей любви противостоит (или дополняет ее) берущая, потребительская любовь. Берущая любовь может и давать, но главная ее задача - получить себе побольше, получше или подешевле.

Потребительская любовь

Потребительная любовь - любовь, в которой главной целью и задачей является получение себе от другого. Потребительская любовь может и давать, но главная ее задача - получить себе побольше, получше или подешевле.
То же самое, что Любовь-хочу. Подробнее смотри Любовь-хочу.

Любовь-хочу

Любовь-хочу - любовь, за которой стоит Хочу (хочулка). Более официальное ее название - Потребительская любовь. Любовь-хочу - это вид и способ любви, где меня волнуют в первую очередь мои интересы, нужды и желания.
Я хочу тебя иметь, я хочу от тебя получать, я хочу чтобы ты меня любила!
Любовь-хочу - проявление первой позиции восприятия. Смотри Любовь и позиции восприятия
Противостоит (или дополняет) Любовь-хочу - любовь даю, дающая любовь.
Взрослые люди готовы за свою Хочу платить, человек-ребенок только ноет, плачет и требует.
Плюсы и минусы любви-хочу
Плюсы любви-хочу - как правило, высокая энергетика, искренность при открытости, что бодрит и волнует как любящего, так и возлюбленную.
Минусы - эгоизм, который сдерживается только культурой при ее наличии. А при отсутствии культуры любовь-хочу как раз и порождает весь букет страсти, тяжелую ревность, страх потери и ненависть при отказе. При страхе заявить о своем Хочу рождаются тяжелые переживания и неврозы, при отказе - расстройства и депрессии.

Жить с любовью, жизнь в состоянии любви

Жить с любовью, в состоянии любви - это жизнь с восприятием Мир прекрасен, жизнь в позиции Ангела. Жить с любовью, жить в состоянии любви - вполне реально, это вполне житейски приемлемо, полезно для здоровья, социально приветствуется и приносит не только радость, но и более весомые жизненные блага.
Обычно, человека живущего с любовью характеризует душевность, преданность людям и делу, готовность вкладываться на 100%. Вспомните, когда вы были влюблены, вы готовы были для любимой перевернуть весь мир - вы продолжаете относиться к ней так же? Жить с любовью - это не просто про чувства и переживания, это про ответственное поведение. Я делаю дело с любовью - значит, не отвлекаюсь, не рассказываю об усталости, я счастлив одной возможности заниматься этим делом, я делаю любую мелочь с душой и наилучшим образом.
Как вы отнесетесь к человеку, живущему так? - С уважением и восхищением. Учитесь так жить, начинайте так жить, и к вам люди будут относиться с уважением и восхищением.
ОЗР:
Я сформировал образ поведения человека, который любит, и умею вести себя, как любящий человек.
Если бы ты любил себя, людей, дела, вещи — что бы ты чувствовал? Как бы ты себя вел, как смотрел, реагировал, относился? Как и с желанием какого результата ты работал бы на Дистанции? Для чего, для кого осваивал бы упражнения?
Я определился, кого я буду любить. Я взял актуальные для себя обязательства в отношении тех, кого выбрал любить.
Как определить, это любовь или влюбленность
Так хочется, чтобы нас любили! Без любви жизнь может быть и сытой и веселой, увлекательной и довольной, но пока человек живой, сердце все-таки просит любви. А когда просит сердце и отключается голова, начинается путаница: о чем идет речь - о любви или влюбленности?
У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к нему стремятся мысли, при его появлении внимание магнитом приковывается к нему... - все так, но это чувство может быть еще не любовью, а только влюбленностью. А как разобраться? Как определить, это любовь или влюбленность?
Если вы хотите понять, это любовь или влюбленность у другого человека к вам - у вас скорее влюбленность. Если вас больше заботит, правда ли у вас любовь, а не только влюбленность - большая вероятность, что вы на дороге любви.
Молодой человек объясняется любимой девушке в любви, она с удовольствием и трепетом слушает его слова. Как ответит молодой человек после этого на вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?"
Если он ответит: "Я очень боялся, смогу ли найти нужные слова, не получу ли отказа!" - великолепно, он - влюблен! Но это пока не любовь.
Если его ответ будет: "Я так ей благодарен за поддержку, я все время чувствовал ее волнение!" - наверное, он влюблен, но очевидно, что он уже хотя бы как-то умеет любить.
Почему так? Все просто: когда вы думаете больше о себе - это, скорее, влюбленность. Когда вы думаете больше о другом - это, скорее, любовь.
Если в случае разногласий вы стоите в первую очередь за свои интересы, вполне возможно, что вы одновременно с этим еще и влюблены. Если в случае разногласий вы заботитесь о вас двоих - вы знаете, что такое любовь.
При этом не очевидно, что ваша любовь обязательно высшего качества.
В любви, в отличие от только влюбленности, обязательно присутствует ум и культура. Если влечение горит, но культурой не облагорожено - влюбленность до любви еще не доросла. Когда разум помутнен, логика дает сбои - влюбленность возможна, любовь - нет. "Я понимаю, что звонить ему сейчас нельзя, но позвонить так хочется, что я уже звоню" - вы понимаете, это не про любовь. Влюбленность нетерпелива, любовь может подождать - не потому, что она слабее влюбленности, а потому что любовь думает не только о том, что хочется тебе, а еще и о том, что важно для любимого.
Моя жена (она консультирует тоже) поделилась со мной случаем из своей практики. Мужчина рассказывал ей о женщине, в которую был влюблен до безумия, был готов ради нее на все, но женщина, хотя и жила с человеком не любимым, была несвободна, была замужем. Мужчине важен был совет, что лучше - ее забыть или вырывать ее из той семьи? Марина спросила его: "Скажите, а что было бы лучшее для нее?" Глаза мужчины остановились, он замолчал и задумался. Потом сказал удивленно: "Извините, с этой стороны я совсем не думал..."
Длящаяся влюбленность превращается в больную привязанность, когда я боюсь, что останусь без того, к кому я привязался, и готов проклясть любимого, если тот оставит меня без его так дорогой мне любви. Длящаяся любовь прорастает в теплую привязанность, когда мне радостно быть рядом, но важно позаботиться о том, как сможет в случае чего жить без меня тот, кто мне дорог.
Влюбленный хочет получить, любящий - дать. Когда влюбленный говорит "люблю", на самом деле он говорит: "Я хочу", "хочу получить". Влюбленность бывает ярка, но ее результаты красивы только в художественных произведениях. Если я очень люблю яблоки, что будет результатом моей любви? - Огрызок. Влюбленность - это очарование, за которым следует разочарование. Привычка убивает влюбленность, но укрепляет любовь. Любовь - это забота, которая с годами только крепнет.
Любовь встречается реже, чем влюбленность, и требует от человека большей глубины и мудрости. Любовь, как отражение культуры, надо в себе еще воспитать. Чтобы влюбиться, достаточно быть здоровым. Чтобы быть любящим и любить, очень многому нужно научиться. Любви нужно учиться, и до любви нужно дорасти.
Но как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и дорога к любви начинается, как правило, с влюбленности. Если вы ищете любовь, начинайте - с влюбленности. Разрешите себе влюбляться, но начинайте учить себя во время влюбленности.
Формула любви и формула влюбленности
Чтобы легче отличать влюбленность от любви, полезно найти Формулу любви: короткую формулировку, которая выражает суть Любви с большой буквы. Формула любви говорит о дающем отношении, формула влюбленности - о самообслуживании, об утолении внутренней жажды любви.
Качество любви
Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви?
Как хранить любовь
Чтобы хранить любовь, ее, во-первых, нужно не убивать. Что нередко бездумно делается.
Настоящую любовь сложнее хранить тогда, когда все хорошо. Когда ничего не мешает быть вместе. Когда уже не надо друг друга завоевывать. Когда есть устоявшийся быт, дети, работа, и вообще - жизнь… Возникает привыкание, любовь уходит… Что с этим делать?
Ужасните себя: проигрывание возможности утраты любимого человека
Посмотрите на любимого вам человека, на квартиру, на все, что здесь происходит и – все это вычеркните. Типа, нету… все исчезает. Вы остаетесь одни. Проиграйте возможность утраты любимого. Прочувствуйте, что это - недопустимо, что это – ужас, ужас, ужас… Скорее всего, после этого вы сразу автоматом дернетесь: происходит освежение ситуации, чувств и поведения. По времени, это может занять от нескольких минут до нескольких секунд: посмотреть на пустую квартиру и понять - это недопустимо…
Создайте картинки-инструкции
Мы все любим мечтать о любви и сочиняем красивые картинки, как должны жить вместе любящие друг друга люди. Важно относиться к картинкам любви не как к пустым мечтаниям, а как к поведенческим требованиям: если в вашей картинке вы видите, что любящие друг друга люди ведут себя именно так – значит, так и делайте. Создайте картинки счастья любви - и выполняйте их, как инструкции.
Переведите любовь в привычку
Привычка - это то, что делать для нас становится совершенно естественно. Что у нас делается уже само, без нашего внимания и понукания. Секрет в том, чтобы каждый день и постоянно вести себя, как ведет себя любящий человек, и это поведение сделать для себя привычным.
Только привычным должно стать не только поведение, но и состояние - состояние горения, живости, интереса и внимательности. Привычным должно стать и направленность внимания, и позиция Мы.
Направление развития
Жить - как человек любящий. Любовь – отражение личности, и чтобы в душе всегда жила любовь, надо приучить себя жить с любовью всегда. Растить себя – любящим.

 


Рецензии
Последнее предложение, весьма...многообещающие. А главное, что оно более чем правда. Ребенок рано начинает отрываться миру, людям в конце концов, даря любовь окружающим. Но постепенно, взрослея, это любовь уходить, перерождается, во что- то другое. Все зависит от воспитания, которое, когда то дали ему родители.

Удачи в творчестве, с уважение (А-К)

Ханна Беркут   27.01.2012 10:09     Заявить о нарушении