Глухозимье

Будний день. В Коротнях машин с рыбаками с утра немного. Стоят автомобили таксистов в ожидании пассажиров, готовых рискнуть, чтобы с шиком проехаться до Козьмодемьянска по льду. Официально проезд по льду на Волге запрещен. Лед не везде прочный, есть промоины.

Хорошо видно по огням уличных фонарей и окон домов, и слышно по шуму машин и лаю собак, как просыпается город Козьмодемьянск, имеющий более, чем четырехвековую историю, стоящий на противоположном, высоком, крутом правом берегу Волги.

Проехав сто двадцать километров, мы прибыли к нашему заветному месту в Коротни. 

Неспешно собираемся и идем к местам ловли судака. Слегка морозит. Ветра нет.

Клева тоже нет. Звонит приятель:
- Как дела?
- До обеда поклевки не видел. Холодно.

Звоню Олегу:
- Как обстановка?
- Мы в Пинжедыре, пошли на окуня, плохо клюет.
-У нас машины по льду ездят.
- Здесь тоже ездят, даже уазики, а Леня шел и провалился по пояс. Вытащили, сидим в землянке на острове, сушимся, пьем водку.

Пошли к черному бакену, ближе к фарватеру, к правому берегу Волги.

Пробурил лунку. Ищу дно. Глубина двенадцать метров. Чуть потянул леску, потяжелело. Вытаскиваю судачка под килограмм. Поклевки не было, просто повис на блесне.

Бурю лунку за лункой. Холода, как не бывало. Больше не клюет. Но, красиво как вокруг!

С утра было пасмурно. Скрашивал фон звон колоколов в Козьмодемьянске.

Прояснилось небо. Солнце ярко сияет. Величаво стоит город Козьмодемьянск над Волгой. Правый берег роняет тень с высоты на лед. Искрятся антрацитами отдельные льдинки и снежинки под лучами солнца на морозном покрывале Волги.

Несется по льду снегоход. Места много, но проезжает в метре от лунки нашего товарища, едва-ли не по удочкам. Летом такие же балбесы летают на скутерах по головам купающихся.

К вечеру снова стало морозить. Поклевки больше так и не видели. Пора домой.

Снова загорелись огни в Козьмодемьянске. Вечерний закат радует мажорными красками.

До встречи, Козьмодемьянск!

Придется сделать перерыв недельки на две, пока морозы не пройдут.



                /фото автора/


Рецензии
А фото хорошо!

Евгений Боуден   03.01.2016 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые отзывы!
Всего хорошего!
Удачи во всех делах!!!

Афиноген   03.01.2016 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.