***

Периодически мы производим у себя внутри переоценку ценностей. Мы расширяем рамки дозволенного, а в чем-то, наоборот, сужаем их... делаем совсем узкими, тесными, чтобы задевать локтями... А почему мы их делаем больше-меньше?
Чтоб было больно, задевая их при желании развернуться и уйти?
Или чтоб стало страшно от обилия кислорода, когда эти рамки слишком далеко за горизонтом?..
Рано или поздно мы понимаем - "Хватит!" и боимся идти дальше, шагнуть еще на полметра вперед...
Мы обижаемся, когда видим, что нас не понимают. Кто-то просто не "дорос" до Твоих идеалов, мыслей, ценностей... А для кого-то, наоборот, Ты кажешься глупеньким существом со своими детскими переживаниями.
Мы всегда стремимся вперед. Нет, не всегда идем, но всегда стремимся...
Мы всегда хотим подпрыгнуть (или хотя бы ощущать, что есть пока пространство, куда можно прыгнуть), иногда выше своей головы.
Мы постоянно ищем людей, за которыми мы будем идти, на которых будем равняться - минуту, неделю, месяц или всю жизнь...
Как только мы достигаем планки этого человека, он становится для нас простым, равным, в чем-то даже ниже наверно... И не потому, что это на самом деле так, и не потому, что ты его переплюнул. Вы просто теперь наравне. И стало скучно. И некуда прыгать. Ты пытаешься, но получается только больно тыкаться макушкой об планку или потолок...
Тогда мы снова шагаем. Но не вверх, а в сторону, в надежде найти новое Совершенство, к которому захочется стремиться. Не оставляя старого, вовсе нет...
Просто.. иногда.. так хочется стать лучше... для тех, кого ты уже перепрыгнул...
И не только для того, чтобы самоутвердиться. А еще чтобы взять их за руку и прыгнуть вместе.
Туда. Дальше. Выше. Где свежее, интереснее, лучше...
Туда, где границы нам по размеру - не жмут, не трут и не душат избытком кислорода.
Туда, где не разбиваешь локти в кровь и не бьешься головой об потолок в попытках стать лучше...

14-15.06.09


Рецензии