Другие

Люди, с которыми когда-то было хорошо...
Люди, которые когда-то были такими близкими, ближе твоей собственной кожи... Они знали, когда тебе холодно. Они угадывали, когда ты счастлива. Они угадывали твое будущее на пару дней вперед лучше тебя самой. Такие хорошие люди...
У нас большое такое прошлое. Насыщенное очень. Или просто такое, которое приятно вспомнить. Со всеми по-разному...
И рано или поздно ты понимаешь... Что вы разные. Уже совсем не близкие. Или не такие близкие, как раньше. И не брошенные, и не обиженные... Просто теперь, через несколько месяцев, лет, вы - разные. Понимание этого приходит, когда вы встречаетесь где-нибудь на окраине города, по чистой случайности. "Да, да, мы увидимся!". Тогда-то и там-то, во столько-то, на вашем старом месте, где когда-то вы так классно проводили время. Ты даже отменишь все-все свои важные дела. Соберешься на встречу, вдруг что-то отвлечет, и так получится, что ты как всегда опаздываешь, ненадолго, минут на 10. Потому что как всегда - маршрутка в пробке. Светофор сломался. Или каблук. Или просто гопник какой-то пристал по дороге. И ты звонишь этому человечку, чтобы предупредить. А номер не отвечает. Номер другой. Его сменили пару месяцев назад. А ты не в курсе. Просто потому, что вы уже разные. И ты давно уже не звонишь на этот номер просто спросить, как дела. Или что там за окном - дождь, снег или ветер? Просто не звонишь.
Или когда люди как бы рядом... Как бы. Нет, ты знаешь новые номера или старые все так же действуют . И вы даже созваниваетесь. Раз в неделю. Или в две. Или в месяц. Зачем-то. Узнать, есть ли еще билеты в театр. Или маршрут автобуса в соседний городок. Или расписание звонков в соседнем ВУЗ'е. Что угодно официальное. И вы встречаетесь только там, где вас много. Где не надо думать. На тусовках всяких, пусть и старым уютным составом. Да, пик дружбы может тянуться долго. Но кончается он не заметно. Тогда, когда вас объединяют только пьянки по выходным.
Теперь ты куришь. А этих людей успели отчислить из института, кто-то успел создать свою семью, у кого-то уже третье рабочее место за последние два месяца, а у тебя как всегда не проплачен Интернет. Это все мелочи. Да, мелочи. Главное - то, что вы теперь разные.  Совсем-совсем. Самое грустное, что ты понимаешь, что эти люди для тебя теперь чужие. И познакомиться с ними заново возможности нет. Это тяжело, ужасно, трагично. У вас есть общее хорошее прошлое. Где вы помогали друг другу в самые-самые трудные минуты. Делили пополам последние деньги. Участвовали в одной драке. У вас была одна жизнь на всех. Вы вместе смеялись. У вас есть, что вспомнить, но нечего разделить между собой теперь. Вот она, эта чертова гребаная жизнь, к которой мы все так стремились.
И вот скажите, неужели это как раз то, чего мы так хотели добиться, когда станем взрослыми и самостоятельными, а?!

19.10.2009


Рецензии