ШОК

Так уж случилось, Капа, на удивление, не почувствовала беременности. Сначала легкое недомогание, апатия, банальное прибавление веса:
- Ну вот, видимо, смертушка на подходе, сил совсем нет, - думала женщина про себя, - Как же я устала бороться за жизнь… Господи, забери меня уже…  или освободи от физических мук. Дети, слава Те, повырастали, свою миссию я выполнила… Чего мне еще на этом свете делать?

Она совершила омовение, переоделась в чистое и легла. Тихо, спокойно. Мечтая уснуть и не проснуться в эту первую крещенскую субботу. Но неожиданная волна болей, резей, выворотов внутренностей, заставила ее корчиться и стонать. Муж, испугавшись, вызвал «скорую», и Капитолину увезли…

Роды были поздними… тяжелыми…  Но малышка родилась на удивление крепкой – 4кг! Они с мужем так мечтали иметь девочку! Надо же… она помирать собралась, а тут, на старости лет, де-воч-ка! такая желанная, столько ожидаемая и неожиданная…

Капа пребывала в тумане счастья, чувствуя мокрый, живой (и весомый!) комочек на груди,  крепкие губки, ухватившие ее сосок, с таким неистовством доказывающие право на существование!

К вечеру следующего дня она уже поднялась и засобиралась домой. Врач говорил, что она слишком слаба, ей надо больше спать и пить. Но Капа стремилась домой, там и стены помогают…

Григорий срочно закупал детское «приданое», все еще не оправившись от шока.

- Девочка… это так здорово!.. Зимняя, как мы с женой, крещенская, вслед за Иисусом, значит крепкая! Но хватит ли у нас сил ее поднять? Капа стала такой болезненной, да и мне до пенсии недалеко, внуки уже подросли… а тут – доча! Ну, Капа! Ну, удивила! Помирать она собралась…

В душе смешивались чувства: радость от рождения ребенка и тревога за его будущее. Работа, хлопоты вконец вымотали Григория. В роддом он приехал уже к 19-00. Капу отпускать не хотели, но не настаивали. Еще через час в холл вынесли розовый конвертик и файлик с документами.

Освободившись от цветов и джентельменского набора, Гриша бережно взял «подарочек» на руки и улыбнулся:
- Надо же, а я думал, забыл, как это делается… оказывается помню… Ну здравствуй, доча, долгожданная моя! Ух, ты засонюшка моя, сморщенная…

Папаша повернулся и увидел бледную, изможденную, но улыбающуюся Капу.

- Полежала бы еще тут, дома-то некому особо ухаживать, я ж днями на работе… - ласково ворчал он на жену, хотя знал, если уж она приняла решение уйти из больницы, ее даже цунами не остановит.
Крепко обнял ее свободной рукой, и повел к машине.

- Дорогая, на заднем сидении я ложе для дочуры приготовил, так что сядешь на переднее.

Действительно, на заднем сидении красовалось просто царственное ложе! Современная сумка для переноски ребенка, этакое утепленное детское «корытце» да еще с кружевным пологом! И когда успел?! Все-таки, муж у нее – всем мужьям муж! Самый лучший и самый надежный! Только вот уставший очень, аж почернел…

Капа приоткрыла окно. Морозец сегодня не жалил. Градусов 15-18. Такой тихий, безветренный вечер, а воздухом не возможно было надышаться, будто из подземелья освободилась.

- Может, покатаешь нас по ночному городу, родной, как в молодости, а?,- она смотрела на мужа вопрошающе. Его ответная улыбка говорила – разве я могу тебе отказать?

Еще часа три-четыре они кружили по городу. Капа покормила прямо в машине начавшую недовольно кряхтеть доченьку, которая тут же беззаботно уснула, возвратясь в свою колыбельку. Все поплыло перед глазами, женщина начала терять сознание… Пора и домой, в их уютную теплую двушку…

- Потерпи, моя хорошая, сейчас уже дома будем. Зря так долго гуляли, уже ночь на дворе, ты же еще совсем слабенькая. Шутка ли, в пятьдесят с хвостиком родить!

Он заботливо довел ее до кровати, раздел и уложил. Напоил любимым зеленым чаем с зефиркой, и, увидя, как она мгновенно уснула, доплелся до дивана и «отрубился» сам, не умывшись, и даже не раздевшись толком. А утром на работу…

Капитолина проснулась, как обычно, за два часа до работы Григория. Все ныло и болело, но надо вставать, готовить завтрак, кормить ребенка, будить мужа. Как-то подозрительно все тихо, и за последние шесть часов дочка ни разу не плакала. Странно… Наверное Гриша уложил ее рядом с собой, чтоб дать жене поспать спокойно.

Она потихоньку накинула халат, стараясь не нарушить тишину, и выглянула в другую комнату. Муж спал, как убитый…
А конвертика нигде не было…

- Гри-ша-а! – хрипло закричала Капа,- где дочка?
Она вдруг осознала, что дочке даже не успели придумать имя. Григорий вскочил, как ошпаренный, с ужасом глядя на жену, и не понимая, что происходит…

- О, Боже!.. Она в машине…
- Ты с ума сошел? Она же замерзла…- женщина медленно стала опускаться на пол.

- Капелька, - так он нежно называл жену, - ты не волнуйся, я счас, вот дурак старый…- и, накинув пуховик, понесся на улицу.

У открытой двери авто было выбито стекло, на сиденье никого не было. Гриша схватился за сердце и осел:
- Значит, жива… Даже, если похитили.
С трудом поднявшись, стал соображать, что предпринять. Главное без паники. Рядом стояла общежитская девятиэтажка, там и до утра многие не спят, может, кто-то что-то видел…

Капа стояла на площадке бельэтажа общаги и слушала разговор двух размалеванных девиц, когда увидала, как в холл ворвался взъерошенный и растерянный Гриша. Она хотела кинуться к нему, но боялась пропустить важную информацию.

- Представляешь, изверги! – первая девица, не спеша, подпиливала коготки, будто нацеливаясь на очередную жертву. - Зимой оставить ребенка на ночь в машине! Если б не наш Митрич, хана бы младенцу была! Тоже мне родители!
- Да ладно тебе, может, они заболели, или случилось чего…- аппетитно грызла яблочко вторая, причмокивая, и не загружаясь чужой проблемой.
- Девушки, а не подскажите, где мне вашего Митрича найти?
- Сторожа нашего что ли? Дак, он, наверное, уже принял с утра… сказала одна девица.
- Да ты что? Он же, вроде, папашкой заделался, какой там принял, - ухмыльнулась другая.
- Где он, я спрашиваю? – злобно процедила Капа.
- Где ж ему быть-то, у себя, в колясочной, вот тут, - девица показала пилочкой на дверь рядом с лифтом.

Капа с волнением подлетела к двери, но стучать не решилась, к тому же дверь была не заперта.

На жалком подобии маленького стола стояла  переносная детская сумка, из которой раздавалось недовольное кряхтение.

- Ну-ну, ты это, не вздумай реветь-то, вон какая уже большая… Чего ж мне с тобой делать-то? – Митрич брякал связкой ключей, склонившись над младенцем, не слыша, как вошла женщина.

На ее шаги он обернулся.
- Эй, гражданочка, почему без стука, кто ты, зачем?...
- Это мой ребенок, - заворожено пробормотала женщина и хотела, было, забрать девочку.

- Но-но-но, - скороговоркой пропищал Митрич. – Где доказательства?

Капа оголила левую грудь, брызнула струйкой молока, на что сторож как-то пошатнулся и отодвинулся в недоумении, схватила младенца и приложила к груди.

- Надо же! Узнала мамку-то! Ишь, как присосалась… - восторгался Митрич, который и стариком-то не был - чуть старше мамаши.
 
Тут же в дверь втиснулся удивленный Григорий.
- Ну не смотри так, папа… Видишь, дочка и крестного себе выбрала… А, Митрич, будешь крестным для нашей дочурки? – даже не спрашивала, а утверждала Капа.
- Дак, ить не против я…

Вот так Январина, Варенька, внесла новую волну неожиданностей в жизнь не только своих родителей, но и соседей.
А сколько еще впереди-и!..


Рецензии
Повезло малышке....,да, и родителям... Спасибо, Тина! Удачи, радости вам! С теплом,

Галина Михалева   24.05.2012 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! безмерно рада Вам и отзыву!
Легкого перышка, доброго солнышка!

Тина Ланкевич   07.06.2012 06:20   Заявить о нарушении