Словотворчество в арийской традиции

 С тех пор как  евреям разрешили, самим себе придумать фамилии, они и состязаются меж собой, кто сочиняет слова красивее. И за исключением отдельных наших самородков  и в русском языке, даже уехав в Израиль, главные изобретатели неологизмов - они. 
Считается даже что блатная феня главным образом творчество евреев. Почему случилось так, что они лидируют в этой извечной русской забаве? Да элементарно, - русские привыкли, как дети в словотворчестве дурачиться. Или если не дурачиться, то при таком деле нам всегда хочется подтвердить свой жреческий уровень.

На обыкновенном же среднем человеческом уровне русские в соблюдении своего языка часто консервативны до агрессивности.
Это осталось как оборонительная реакция от предков осознававших себя последними не отступившими от исконной культуры племенами.
И многие из нас пережили такой момент, когда из нашего детского славянского лексикона взрослые изгоняли, например украинизмы.
Я имею в виду не только Малороссию, а все окраинные части России. В особенности их говора (говоризмы?) были зачислены и общерусские слова, и потом за  чью либо особенность изгнаны из общего лексикона.
Такой испортившийся обычай давно пора бы скорректировать. Просто об этом надо почаще напоминать. Хороший повод напомнить процесс изобретения новых слов. Это и хорошая тренировка для ума. Да и полезность такого занятия отнюдь не исчерпана даже и для научного прогресса. А еще не мешало бы воссоединить все украины Руси. А ведь в культурном смысле ни чего кроме украин на Руси и нет. Мы не распались, как распадается древо. А мы разошлись, как разошлись бы отдельные деревья единого бора. Надо воссоздать и приумножить наш соборный восточнославянский язык. Но крайне глупо открещиваться и от общеарийской - общеевропейской культуры языка.
Чем мы более арийцы, тем мы и более русские. Да - мы - стержень, но мы - стержень потока, - мы стрежень - поток в русле - мы - Русландия. В основе такого утверждения находки академика Чудинова.  Но и аналогию с Древом как родственные наследники древлян (а не родственные - весь мир, включая и евреев) не учитывать, просто не имеем права. А что во древе служит связующим стержнем? - Живая не закоревшая но всё же прочная его часть.
А чтобы оставаться живыми и гибкими надо увлекаться разносторонним творчеством. И уже в характере самого творчества и в творческом участии в своём языке должны быть и возрождение и модернизация.
Для примера, чтобы показать возможности словотворчества, привожу свою заметку как раз с сайта "Словотворчество":
 
ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ ЭВОЛЮЦИИ И КАРДИНАЛЬНЕЕ РЕВОЛЮЦИИ

РЕЦЕНКА - процесс и принцип положительного комплексного замещения. Согласитесь, морально  нейтральному слову - рокировка с этим словом тягаться не по силам. В наполнении этого понятия конкретным актуальным содержанием и заключается прогресс оздоровление и оживление бытия.
Это культурная упаковка для любой здоровой идеи. Так выражение - национальная идея чаще всего хорошо звучит только меж своими соплеменниками, а слушая о том со стороны, как правило, настораживает.  А это понятие украсит любое слово из легального признанного лексикона. Национальная реценка. Державная реценка. Социалистическая реценка. Демократическая реценка. И так далее.
Об этом для любителей более глубокой философии: http://www.proza.ru/2012/01/26/1931


Рецензии
Так Вы теперь рецензию или РЕЦНЕКУ получить желаете?

"...русские в соблюдении своего языка часто консервативны до агрессивности."

- думаю здесь дело не в консерватизме и не в агрессивности.
Русский язык - с и с т е м н ы й , язык мировой системы. А поскольку мир не изменяем, постольку стабилен и русский язык.

Александр Скороходов   27.01.2012 18:10     Заявить о нарушении
Тем и интересны бывают рецензии что они бывают и ценно некими.
А что у вас слово реценка фейсконтроль не прошло? А по рунам обработать? По-моему вся та дивизия, что его уже употребляет вот она шагает в раскарячку и не в ногу. А у меня как раз так как надо.Или есть веские аргументы чтобы я тоже настроился на её барабан?

Да вряд ли русский язык стабильный. И даже самое его золотое содержание находится под угрозой эрозии.Хотя этим содержанием в противостоянии эрозии смысла он всё таки великий и могучий из прочих языков весьма выдающийся.

Александр Искр   27.01.2012 18:42   Заявить о нарушении