Обратная сторона реальности

Перепечатывая в дневник приведенный ниже текст, я спрашиваю себя: зачем ты это делаешь? Однозначный ответ на данный вопрос невразумителен. Тут должно быть несколько ответов.
1. От изумления. Изумления человеческой фантазией
2. Частью из-за восхищения неординарной личностью всем хорошо известного деятеля Гражданской войны в Российской империи и Советской России
3. Потому что нашел сей текст попутно, желая восстановить в памяти книгу профессора В.М.Запорожца
4. Уж больно таинственно все это и неправдоподобно, но чрезвычайно занимательно.

Автор текста Александр Володаев. Источник перепечатки - уникальный и любимый мною сайт Майора Томаса:
http://www.x-libri.ru/

* * *
          Нестор Иванович Махно (1888-1934) считается одной из самых одиозных фигур ранней советской истории. Будучи руководителем анархо-крестьянского движения на Южной Украине, он выступал под лозунгом "безвластного государства вольных советов", оказывая вооруженное сопротивление сразу всем - германцам, белым, красным - и при случае заявляя, что пишет историю без черновиков, потому ему всегда везет.
          Но в 1921 году фортуна подвела. Красная армия разбила махновцев. Сам батька оказался в эмиграции, а его любимая дочь - сначала в детдоме, потом в ссылке. С ней, уже отбывшей наказание неизвестно за что, в Чимкенте в начале 60-х годов прошлого века, рискуя оказаться в опале, встретились корреспондент газеты "Гудок" Д.И. Бурцев и его коллега из "Казахстанской правды" А.Ф. Зуев. То, что они услышали, повергло в изумление и вполне позволяло назвать "лихого рубаку с дыркой в голове" (характеристика С.М.Буденного) величайшим магом из когда-либо живших на Земле.
          Оговорюсь сразу. Современные ученые не могут объяснить выходящие за рамки здравого смысла дарования Махно и ему подобных. У них есть только гипотезы. К самым интересным мы и обратимся. Но сначала выслушаем дочь Нестора Ивановича, благо ее воспоминания не затерялись в архивах.
          "При крещении отца в нашем родовом селе Гуляй-Поле на священнике вспыхнула ряса. Горела она огнем бездымным, бледно-розовым, безвредным. Батюшка без промедления предрек: "Сие дитятко, возмужав, по земле огнем пройдет". Так и сталось во всех смыслах. Отец мог по горящим углям босыми ногами ходить, а если хотел кого наказать, наглухо запирал двери, окна и спускал на виновного свору огненных шаров, которые жгли, оставляя кровавые язвы.
          Летом 1920 года красные под селом Броды окружили отряд отца в лесу, полном сушняка, который и запалили, чтобы всех выкурить. Отец же, оставаясь невозмутимым, сказал: "Промыслом Божиим все устраивается на пользу каждого". Отомкнул стальной ящик, который всегда с собой возил, и вытащил оттуда алого цвета дугу от конской упряжи с выбитыми на ней золотом словами: "Родина - это человечество". Зароптали бойцы, мол, вместо того, чтобы на волю пробиваться, чудит батька. А отец, оборотившись лицом к горящему лесу, поднял над собой дугу и шагнул в адское пламя, в котором тут же образовался чистый холодный коридор. Все сквозь него невредимыми прошли. Только мокрым снегом их облепило - в жару-то...
          Намаявшись в походе, вернулись в Гуляй-Поле, затопили баню, принеся туда икону. Отец крикнул в ярости: "В нечистом месте не вешают образов и в нательном кресте не ходят!" После этого он сразу лишился чувств и проспал двое суток. Как проснулся, товарищи за горло взяли: "К погибели нас ведешь, расставаться надобно". Он им в ответ: "Не чудесами вас собрал - правдой крестьянской, с правдой не только уцелеем - победим". Товарищи не унимались: "Ты, Нестор Иванович, с нечистью водишься. Пока спал, в бане да в избе домового видели. И тебя видели, как ты с ним ходил". Отец отшутился: "Самогон для вас крепок оказался". Посуровев, всех в амбар пустой зазвал и показал умения свои, после чего православные убедились: Бог на стороне командира.
          Прервем рассказ М.Н.Махно, чтобы понять, могли ли сподвижники Нестора Ивановича лицезреть нечисть и его самого, отделившегося от бездыханного тела. Вот мнение, высказанное в 1896 году известным российским ученым Д.Н.Ушаковым: "Домовой изменил частью и свой внешний вид. Он, как дух, имеющий столь близкую связь с семьей, является чаще в виде хозяина, как живого, так и умершего, даже с его голосом и привычками. И тот же самый домовой может встретиться в образе черта с хвостом и рогами".
          На вопрос, откуда взялась нечисть, другой не менее известный ученый А.И.Афанасьев в 1869 году ответил: "Существует предание, что часть павших ангелов по низвержении с неба собралась в леса, воды, жилые дома. Так произошли лешие, водяные, домовые".
          Но вернемся к рассказу М.Н.Махно: "Отец, положив шашку на кусок белого полотна, долго смотрел на нее, пока клинок не разорвало, как бумажный. Затем в пустую бутыль поместил свои серебряные часы. И эта, и другая пустая бутыль были заткнуты пробками, опечатанными свечным воском. На глазах у всех каким-то образом часы переместились из одной закупоренной бутыли в другую, отстав по времени на десять минут. Так же мгновенно он обратил китайскую фарфоровую чашку в малахитовую. Не говорю о серебре - подносы, вилки, ножи, ложки, тарелки Нестор Иванович, не прикасаясь к ним, гнул, плющил, сворачивал в кольца. Ключевая вода в чугунке под взглядом его делалась крутым кипятком. Одеколон из одного надежно закрытого флакона перетекал в другой, пустой, и исчезал, чтобы быть найденным в чьем-то кармане.
          Свой небольшой отряд отец вывел из окружения, настлав наволок на глаза красноармейцев. То же он проделал, переходя границу под пулеметным огнем. Журналист Бурцев, неоднократно беседовавший с дочерью Махно, приводит ее свидетельство, показавшееся ему, как он выразился, совершенно дремучим: "У отца был оберег в форме распятия, становившийся черным и липким, как смола, накануне опасности и обретающий первозданный вид, как только принималось правильное решение, позволяющее избежать беды".
          Как знать, доживи Бурцев до наших дней, вряд ли бы назвал откровения М.Н.Махно дремучими: паранормальные способности лидера крестьянских анархистов, преуспевшего в материализации и дематериализации предметов, экстрасенсорике, пиро- и психокенезе, выглядят скромно по сравнению с тем, что делает "китайский Ури Геллер", сотрудник закрытого НИИ прикладных и медико-космических исследований КНР Чжан Баошен. Достаточно упомянуть о заснятом на кикинопленку пятнадцатикратно продублированном опыте с исчезновением в никуда и появлением из ниоткуда портативного радиопередатчика, вещающего в диапазоне от 91 до 193 мегагерц. В привычной плоскости бытия прибор отсутствовал 28, 30, 55, 77, 86, 140 минут. Когда его переставали видеть, прекращалось вещание. Когда появлялся, вещание возобновлялось. При каждом возвращении отмечалось почти полное истощение питающего аккумулятора. Где находился приемопередатчик?
          "Все это не моя заслуга, считает Чжан Баошен, - это заслуга обратной стороны реальности, управляющей Великой книгой перемен, священной для каждого китайца".
          Китайские ученые достигли впечатляющих результатов в изучении феноменальных способностей своего соотечественника. Десять лет назад профессор физики Пекинского педагогического института Линь Шухуан заявил: "Чтобы понять демонстрируемое Чжаном невероятное очевидное, нам пришлось отказаться от вульгарного материализма, перенести поиски истины, как это ни странно звучит, в мир людей, завершивших земной путь. Их посмертные энергии, по-видимому, сродни энергии атома - так же неисчерпаемы. С ними может взаимодействовать разум отдельных людей, настроенный в резонанс с частотами иного мира. В Китае такой человек один. В мире, по нашим сведениям, уникумов семь. И это вовсе не случайно".
          После заявления профессора товарищ "Ч" - так в КНР называют Баошена - исчез из поля зрения научной общественности: работу с ним продолжили в секретных лабораториях спецслужб. Это обстоятельство подтверждает: Линь Шухуан выбрал правильный путь, отправившись на поиски истины в мир духов. Россияне тоже не отстали. Естествоиспытатель Ю.А.Фомин, а также ученый, скрывающийся под псевдонимом ВЭМЗ (профессор Запорожец), один называя душу информационно распорядительной структурой, другой - матрицей, наделяют ее свойствами, по сравнению с которыми самая крутая фантастика - детский лепет.


Рецензии
О Махно.
Бум о людях 20-х годов начался перед 50 - летием окончания Гражданской войны, 70 - 72 годы. Высоцкий захотел снять и играть батьку.
Началось всё со знаменитого фильма "Неуловимые мстители". Говорили в печати, если помните. Самиздат был наполнен всяким...
Как обычно, мифов, перепутанного море. О Махно и не такое писали...
А для чего?
И кто?
Те, кто "против", увести его в сторону, что не он встречался с Лениным, что не был красным. Самое главное - не награждался орденом "Красного Знамени".
Придумывали многое,
а он земной, очень маленького роста, но башковитый!
Умный идеями того времени - селянство, значит хлеб. Кормит, значит правит. Правит, значит лучше живёт. Своя страна, своё войско,
"Бей белых - пока не покраснеют, бей красных - пока не побелеют!"
Лозунг не его, но его армией подхвачен. Само содержание слов - анархия.
В армии были маги, колдуны, держать недисциплинированную ораву. Клоуны, шуты. Артисты, коих любил, Шолохова в распыл не пустил...
Нестор обожал всякие приколы, розыгрыши. Держал фокусников.
Интересная личность, о нём вспоминаем.

Владимир Конюков   13.06.2016 13:20     Заявить о нарушении
Интересная закономерность...
Дети, особенно дочери о своих знаменитых родителях такое наговорят...
Примеров полно, на слуху тот же Шолохов - несоответсвие в биографии, вспоминается разведчик Абель и дочь о его быте,
сестра двоюродная о Высоцком...
масса.

Владимир Конюков   13.06.2016 16:26   Заявить о нарушении
И не просто интересная - легендарная личность. Нестор Иванович Махно был революционером.

Вадим Бережной   13.06.2016 17:06   Заявить о нарушении