Из неопубликованного. Проект Гекатомба 1

                Из неопубликованного.

                Проект «Гекатомба».
               
                Введение, аннотация и фрагмент из романа.


     Перепост записи в блоге от 19 марта 2011 г.
    В январе 2010-го случилась трагедия на Гаити, повлекшая за собой большое количество человеческих жертв. Некоторые сочли этот природный катаклизм явлением крайне подозрительным, неслучайным и знаковым. Возникли слухи о возможном применении геофизического оружия (обычно именуемого тектоническим),  ХААРП и прочих таких "интересных" штуках. Зашевелились конспирологи, пошли в ход изощренные версии в стиле "теории заговора". Сделал ход и sobolev_sv - выставил в журнале несколько отрывков из своей довольно древней неопубликованной книги "Проект "Гекатомба". Небольшая предыстория - что за книга, о чем и почему не была издана - а также отрывки по ссылкам:
http://sobolev-sv.livejournal.com/201780.html
http://sobolev-sv.livejournal.com/202145.html
http://sobolev-sv.livejournal.com/202255.html
    Чтобы было уж совсем понятно, почему я тогда выставил две главы с описанием действий американского морского спецназа и группировки кораблей ВМС США у побережья одного из островов Карибского моря, сформулировал посыл и в комментарии к записи привел мнение экспертов. Цитирую
    Одно несомненно: в Гаити произошло мощное, но л о к а л ь н о е землятресение, приведшее к чудовищным последствиям.
   "Авторитетный американский экономист, колумнист New York Times Тайлер Коуэн (Tyler Cowen) заявил, что после землетрясения Республика Гаити как государство практически перестала существовать. По его мнению, вся инфраструктура, сосредоточенная в районе столицы, разрушена, аэропорт и порт не функционируют, правительство недееспособно, силовые структуры как инструменты поддержания правопорядка отсутствуют, собственного продовольствия нет".

"По мнению ученых, землетрясение на Гаити прошло по линии разлома, проходящего на уровне подводной скалы от города Монтего-Бэй на Ямайке до южной части острова Гаити".
http://www.interfax.by/mosaic/1066173 
    Прослеживается много общего между катастрофой в Гаити и яппокалипсисом, не так ли. С одной стороны, это обьяснимо, учитывая разрушительную силу землетрясения в одном и другом случае. Но есть и вопросы (в особенности, по японским АЭС). Понятно, что Японию нельзя сравнивать с Гаити, этой беднейшей страной мира. Вернее так: нельзя было сравнивать до 11 марта 2011 года. Ну а теперь, по происшествии нескольких дней, когда мы видим, - хотя и не обладаем всей полнотой картинки - и масштаб разрушений, и безразличие властей и крупного капитала к простым япоцам, такие сравнения, такие параллели вполне уместны. 
    Третью по величине экономику мира вынесли с таким треском и грохотом, что глазом не успели моргнуть. Вот еще одна  версия, кто и как мог обслужить японцев.
     Ну и вот.  Посовещался со своим внутренним голосом... и  решил возобновить публикацию фрагментов из неизданной книги "Проект "Гекатомба".
    Признаться, не очень понимаю, кому я адресуюсь в данном случае. Наверное, к вам, друзья, к тем, кто неравнодушен, к тем, кому интересен автор этого блога, к всякому, что читает эти строчки.
     Не ставлю перед собой никаких сверхзадач. Но если у кого-то "щелкнет", если  кто-то поймет, о чем хотел - сам, возможно, того не понимая на момент написания - сказать автор текста, что именно хотел донести, буду рад. 
     Сергей Соболев (sobolev_sv)


   Аннотация.
   Подразделение морского спецназа США в спешном порядке переброшено из Литтл-Крика в регион Карибского моря. Основанием для проведения необычной акции  послужила секретная директива Совета национальной безопасности США. Участникам событий грозит смертельная опасность...
   Команда военных шифровальщиков США по просьбе Ватикана предприняла попытку расшифровать содержание древней рукописи. Усилия опытных специалистов оказались тщетными, текст не поддавался дешифровке. Спустя время в живых из этих людей остался лишь один - подполковник Джек Шепард. И именно ему будет предоставлена возможность еще раз попытаться взломать код и расшифровать послание; но уже не в кабинетных условиях, а в пылу разгорающегося сражения...
    Первая же попытка российских специалистов проникнуть в тайны проекта "Гекатомба" повлекла за собой трагические последствия. Разрушен крупный исследовательский центр, имеются многочисленные жертвы. Мощь, жестокость, молниеносная реакция неведомых сил потрясли уцелевших очевидцев...
   Эти и многие другие драматичные и загадочные события являются лишь эпизодами грандиозного противостояния, масштаб и возможные последствия которого не имеют аналогов во всей человеческой истории.

ЧАСТЬ 1.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ "SEAL".
                "И один сильный Ангел взял камень,
                подобный большому жернову,
                и поверг в море, говоря:
                с таким стремлением повержен будет
                Вавилон, великий город,
                и не будет его..."
                Откровение Св. Иоанна Богослова, 18.21.
Глава 1.
Учебный центр морского спецназа.
Литтл-Крик, штат Вирджиния, США.
   - Боже праведный!!
     Доггерт набросил на голову капюшон, плотно запахнул полы дождевика. Повесил на плечо довольно тяжелую сумку. Порывом норд-оста,  принесшего из Атлантики холодные ливни, его на какие-то мгновения прижало, придавило к стене коттеджа. Ну и ну... Торопливым шагом, вобрав голову в плечи, удерживаясь от желания перейти на бег, Доггерт проделал путь от жилища до поджидавшего его за ровным рядом туй микроавтобуса.
   - Чертова погода! - процедил он вместо приветствия, усаживаясь в кресло рядом с сержантом Коулом.
   - Доброго времени суток, сэр, - поприветствовал командира Коул. - Вы правы, для "адской" недели погода просто на заглядение.
     Компанию Коулу составляли еще двое инструкторов школы - Хопкинс и Делгарди. Оба сержанта одеты в черную униформу без знаков отличия. Они тоже прихватили с собой объемистые сумки; поверх пустующего кресла переброшены черные блестящие дождевики.
    Микроавтобус покатил на выезд из военгородка. Уже вскоре они миновали КПП, возле которого торчал сонный, грустный, похожий мокрую ворону охранник. До учебного центра, если не налетит торнадо и не случится нечто из ряда вон, они доберутся за каких десять минут.
  - Все вокруг дрыхнут без задних ног, - процедил Коул. - Интенданты, арморы, технари. Иногда я невижу их даже боьше, чем коммунистов или новобранцев.
    Доггерт прекрасно понимал настроение своих людей. Их - как и его самого - вытащили из теплых постелей ни свет ни заря. На часах - 01.45. Точное начало адской недели и для них самих было на этот раз тайной (что-то мудрит начальство...)  Вечером половину штатных инструкторов отпустили на базу, повидаться с семьями. И тут же - вот сволочи - сыграли "алярм"...
    Доггерт и его спутники, мысленно костеря непогоду и начальство, ввалились в казарму УЦ. В помещении для инструкторов их поджидали еще несколько "силз". Первым навстречу лейтенанту шагнул старший инструктор Ким Мэлоун.
   - У нас все готово, сэр. Можем начинать.
  Мэлоун был по обыкновению немногословен. Но лейтенант не собирался требовать от него полного доклада по установленной форме. Здесь, в школе боевых пловцов, существуют свои неписанные правила и традиции; и Доггерт, перебравшийся около года назад в Литтл-Крик из Коронадо, штат Калифорния, где тоже отбирают и готовят "морских котиков", не собирался что-то ломать или переделывать под себя...
   Лейтенант сделал знак. Сержант, сидевший за пультом, протянул ему телефонную трубку.
   - Лейтенант Доггерт, школа боевых пловцов, Второй отряд. Готовы действовать по плану учений. Начинаем точно в указанный срок - в четверть третьего утра!
   - Доклад принят, - отозвался дежурный по базе. - Лейтенант, внесите коррективы в план учений...

     Просторный бетонный плац перед казармой сплошь залит водой, подобно рисовым полям Азии. Припустил ливень такой силы, что в пору было говорить о скором приближении библейского потопа.
    Курсантов - а их здесь и сейчас  около сотни -  разделили на четыре взвода. К каждому взводу прикреплены три инструктора, по числу отделений. Мэлоун, Коул и их коллеги приступили к делу. Первый взвод уложили на плац, в ледяную воду и заставили отжиматься. Мэлоун давал отсчет, причем, на цифре пять или семь он сбивался и, матерясь, начинал счет заново. Коул бродил прямо по телам курсантов, не выбирая особо, куда ему ступать -  на спину ли, на ногу или на голову. Прыгал, как по кочкам - ему бы в шоу или в цирке выступать.
   - Комми взорвали плотину! - рявкнул Мэлоун. - Ну?! Чего застыли, сосунки, мать вашу?! Встать!! Выстроиться в цепочку! начинайте вычерпывать воду... Не видите, что ли, нас затапливает на хрен!!
      Курсанты принялись за дело: первый в цепочке нагнулся, зачерпнул горсть воды, передал, стараясь не расплескать, второму... тот - третьему... Инструктора были в водонепроницаемых куртках, да еще в наброшенных поверх них дождевиках. Курсантам надеть дождевики не разрешили. Никто ведь и не обещал, что будет легко. Ты не просто в армии, сынок, ты в школе СИЛЗ, где идет отбор достойных из достойнейших, где идет борьба за выживание.
   - Вас к телефону, сэр. Дежурный по базе.
    Доггерт сделал Мэлоуну знак, чтобы тот следовал за ним. Расстегивая на ходу дождевики, они вошли в помещение дежурного по УЦ.
   - Лейтенант Доггерт у аппарата.
   - Доггерт, немедленно выезжайте к нам, в штаб! Машина за вами уже выехала.
     Он еще не успел покинуть помещение, как телефон затрезвонил вновь.
     На этот раз к телефону его потребовал сам начальник школы - подполковник Бернс.
   - Доггерт, слушайте внимательно. Это очень важно! Отберите четверых "силз" из числа инструкторов! Из числа самых опытных и надежных! Через полчаса примерно за вами приедет транспорт. Он доставит вас и вашу группу на вертолетную площадку... Я не хочу, чтобы кто-то видел, что верт садится на территории учебного центра! Мы с вами встретимся чуть поздней! Вам все ясно, Доггерт?
   - Да, сэр. Позвольте вопрос, сэр... А кто останется старшим на "адской" неделе?
  - Это не ваша забота, лейтенант. Вы получили приказ. Действуйте, как вам сказано.  Отбой связи.
     Доггерт посмотрел на стершего инструктора.
     Мэллоун, отправляетесь со мной.  Передайте приказ  Коулу, Хопкинсу и Делгарди - собираться в поездку. Приказано выехать налегке. Встретимся у транспорта, который отвезет нас на вертолетную площадку.

     Спустя сорок пять минут вертолет приземлился на площадке возле здания штаба главного командования. Доггерту было велено проследовать в штаб, а его людям приказали оставаться в салоне вертолета.
   - Лейтенант Доггерт, сменный командир учебной роты Второго отряда по вашему приказанию прибыл, сэр!
      В кабинете адмирала Тернера кроме самого хозяина находились еще четверо мужчин. Пахло дымом сигары, кофе, мужским парфюмом. Кроме хозяина кабинета, Доггерт из присутствующих знал лишь одного - начальника школы "силз" подполковника Бернса. Остальные одеты в штатское. Но наметанный глаз Доггерта помог ему верно сориентироваться в обстановке: эти трое тоже были военными, причем, похоже, в немалых чинах и званиях.
    Адмирал подошел к Доггерту и некоторое время молча вглядывался в него (возможно, с потаенной мыслью - "тот ли это человек, на которого я могу положиться?") Лейтенант оставил дождевик внизу, у дежурного, но с него все равно порядком натекло.
  - Не смущайтесь, лейтенант, - зычным голосом произнес Тернер. - Мне известно, что Бернс передал вам на неделю ключи от преисподней... Подготовка кадров, безусловно, важное и ответственное дело. Но ваш опыт и знания, Доггерт, понадобятся в другом месте. Вы что-то хотите сказать, лейтенант?
   - Нет, сэр. Жду приказаний, сэр.
  - Продолжу. Вам предстоит отправиться - с группой боевых пловцов - на выполнение ответственного задания. Уже сегодня... Могу вас обрадовать, Доггерт. Вам оказана большая честь. Акция, в которой вам предстоит принять участие, находится под личным контролем администрации президента, Совета национальной безопасности страны, начальника Объединенного комитета штабов и командования Атлантического Флота!.. - Сделав многозначительную паузу, адмирал посмотрел на кого-то из присутствующих. - Эти господа введут вас в курс дела.
   - Он действительно так хорош, как нас проинформировали?
   Вопрос задал один их незнакомцев, рослый, представительного вида мужчина лет пятидесяти, чьи виски заметно посеребрила ранняя седина.
    Адмирал посмотрел на начальника школы. Тот, в свою очередь, утвердительно кивнул.
   - Да, Доггерт и те, кого он отобрал - лучшие из лучших. Они способны справиться с любым зданием... если это вообще в человеческих силах.
  - Лучшие из лучших, - повторил "седой", глядя на лейтенанта. - Доггерт, вас, наверное, интересует, какого рода задание вам будет поручено и в какое именно место отправитесь вы и ваша группа?
  - Я жду приказаний, сэр. И готов выполнить любой приказ.
  - Ну что ж, отрадно.. Не хотелось бы вас пугать. Пока могу лишь сказать, что если и существует преисподняя, то уже через несколько часов вы окажетесь где-то неподалеку от входа в нее.

    Вертолет перебросил группу сотрудников SEAL (Sea Air Land) и двух сопровожатых, включая "седого", на ближайшую к Литтл-Крик базу ВВС. Там их ожидал готовый к взлету транспортный С-130 "Геркулес". События развивались стремительно. На аэродроме близ города Тампа, штат Флорида, где они приземлились,  группа перебралась на борт двухмоторного самолета без опознавательных знаков, который доставил их на один из небольших карибских островов. Здесь их ожидали два вертолета  СH-46A "Си Найт", они тоже были без опознавательных знаков.
    Давно уже рассвело.  Длинные полосы тумана на зеленовато-сером фоне напоминали развешенные домохозяйкой на луговой траве выстиранные холсты выбеленного полотна. Два верта, чуть покачиваясь в порывах ветра, упруго лопатя воздушную стихию лопастями, неслись к цели в сотне метров от покрытой барашками волн поверхности моря. Вскоре на горизонте возникла точка - на фоне призрачной полоски, в которой угадывались очертания какого-то большого острова. Она, точка, быстро увеличивалась в размерах... Когда пилот заложил вираж, в иллюминаторе наконец стал виден весь целиком стоящий то ли на якоре, то ли находящийся в дрейфе корабль.
   - Что скажете, Ким? - вполголоса произнес Мэйлоун, продолжая смотреть в иллюминатор. - Похоже на один из "спасателей" класса "Эксплорер"?
  - Так и есть, - отозвался сержант. - Поисково-спасательный корабль ВМС...  Лейтенант, это - "Эксплорер IV", - сказал он, разглядев надписи на борту и рубке. - Новенький... как с иголочки!
   - Авария, - высказал догадку Коул. - Кто-то тут угробился. Подводная лодка? А может, "стратег" со своей начинкой свалился в воду...
   - Все, прекратить разговоры! - скомандовал лейтенант. - Готовимся к выгрузке!
     На душе было тревожно. Пилот "подвесил" их "Си Найт" над палубой, над площадкой полуюта, там, где нанесена разметка. Но никто их не встречал. Корабль казался вымершим.
   Продолжение следует.


Рецензии