24. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Кутафино

24.ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село КУТАФИНО

В 48 верстах от г.Орла и в 11 верстах от г.Кром, ,в 1 ; вкрстах от Кромской Предтеченской Общины на северо-запад. Как село, так и его приходская деревня Колки, расположены по р.Кроме, впадающей в р.Оку.

Старожилы говорят, что здесь ко-гда-то были ольховые леса и большие болота; но постепенно ольху крестьяне вырубили, болота высохли, и теперь по берегам Кромы разстилаются большие заливные луга.

Почва представляет собою чернозём с глиною, и главным продуктом земледелия является конопля.

Название села производят от слова «куть» — уголь, потому что река Крома, составлявшая границу между Московским го-сударством и Литовским княжеством, образовывала здесь ост-рый угол Московского государства. Наименование же деревни Колки объясняют тем, что там, на границе с Литвою, для прегра-ды от набегов неприятельской конницы, русскими были набиты колья.

Среди населения с.Кутафина имеются потомки крепост-ных людей кн. Багратиона, героя 1812г, переселённых им, ка-жется, из Рязанской губ. Колки образовались путём выселения из Драгунской Слободы, находящейся под г.Кромами.

Численность прихода простирается до 2248 душ обоего пола. Первый деревянный храм в с.Кутафине во имя мучеников Флора и Лавра был построен в XVIIв; к 1726г он сильно обвет-шал, и прихожане в означенном году испросили у Коломенского епископа Варлаама разрешение построить новый деревянный храм в честь тех же св. мучеников.

Этот, второй, храм упомина-ется в ведомости 1734г.; в 1781г. он был продан в с.Глинки, Кромского уезда, и там сгорел в 1850г. На место его был соору-жён в Кутафине третий деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, сгоревший 11 июля 1816г при священ-нике Павле Тезавровском.

С 1816г по 1826г церковная служба для прихожан села Кутафина совершалась в соседнем (на разстоянии 2 версты) в с. Глинках. В то же время в с.Кутафине на доброхотные даяния строился каменный однопрестольный холодный храм в честь Тихвинской иконы Богоматери. Сборщиками подаяний и глав-ными тружениками в этом деле были крестьянин с. Кутафина Сергей Леонов и крестьянин деревни Колок Иуда Галактионов.

Новый, по счёту четвёртый, храм был освящен в 1826 го-ду. К сожалению, он оказался малопоместительным; почему в 1878-1881 гг. стараниями священника Николая Воскресенско-го и волостного старшины Василия Михайловича Черных, внука вышеупомянутаго Иуды Галактионова, на церковные и общест-венные деньги, в количестве более 13000 руб., старый иконо-стас был поновлен, а храм расширен по обе стороны пристрой-кою к главному алтарю двух приделов; по правую сторону — во имя Николая Чудотворца, а по левую — во имя мучеников Флора и Лавра; первый придел был освящен в декабре 1881г, а второй 22 ноября того же года. В 1860г кругом церкви была обнесена деревянная ограда на кирпичных столбах; в 1895г она была заменена железною, с израсходованием на это 1200 руб.

Церковь владеет 200 руб. неприкосновенного капитала, из коих 100 руб. были пожертвованы крестьянином. Карпом Евфимовичем Рыболовым и 100 руб. — помещиками Кирпичё-выми. Земли при церкви 40 дес. Причт трёхчленный. В с.Кута-фине имеются двухклассное Министерское училище с 1875г и школа грамоты с 1893г. (в церковной сторожке, без квартиры для учителя).


Рецензии