25. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Глинки

Село ГЛИНКИ

В 45 верстах от г.Орла и в 10 верстах от г.Кром, на левом, возвышенном берегу р.Кромы. Почва здесь большею частью чернозёмная; но встречается и глина, почему ручей, когда-то протекавший тут, а ныне лог на его месте назывался и называ-ется Глинки.

Первоначально, до половины XVIIIв, селение Глинки состояло из нескольких дворов и в качестве деревни входило в состав прихода Дмитриевской (теперь несуществующей), а по-том Троицкой, г.Кром, церквей. Но потом, вследствие увеличе-ния народонаселения путём естественнаго прироста и пересе-ления из разных мест и губерний, в Глинках иждивением кре-стьян был построен храм, и деревня обратилась в село.
 
С течением времени выходцами из Глинок была образо-вана при ручье Лешинке деревня Лешня. Так, из Глинок и д. Лешни составился отдельный приход, ныне имеющий 2400 душ обоего пола. В с. Глинках последовательно было три деревянных однопрестольных храма во имя великомученика Димитрия Со-лунского. Из них первый, построенный заново, и второй переве-зённый в 1781г из с.Кутафина, Кромского уезда, находившиеся на закрытом теперь кладбище, сгорели (второй сгорел в 1850г); памятником о них служит каменный столб, водружённый на мес-те бывшего престола и обнесённый деревянною оградою.

Третий храм, на средства прихожан купленный вместе с иконостасом, колокольнею и колоколами в с.Харланове, Дмит-ровского уезда, был поставлен и освящён в 1852г и существует до сих пор. В 1871г усердием прихожан к прежним трём коло-колам был прикуплен четвёртый колокол, весом 81 пуд. 25 фун-тов и стоимостью в 1496 руб.

 В 1890г на церковные деньги храм был ремонтирован внутри. В 1900г кругом церкви на при-ходские средства была устроена новая деревянная ограда. Де-нег к церкви — 1275 р. 89 коп. Земли — 36 дес.

Причт трёхчленный. В 1879г. в с.Глинках и в 1892г в д.Лешне открыты земские школы.


Рецензии