28. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. С. Коровье Болото

28. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село КОРОВЬЕ БОЛОТО

В 30 верстах от г.Орла на юго-запад, в 10 верстах от г. Кром на север, в 22 верстах от станции Нарышкино, Риго-Орловской ж. д., при р.Ицке, в низкой болотистой местности.

На берегу Ицки расположены две приходские деревни — Самохва-лово и Ново-Федотово (Кромского уезда.). Остальные деревни — Андреевка, Нижне-Федотово (Кромского уезда), Слободка, Сибе-кино и Александровка (Орловского уезда) находятся в местности сухой и здоровой.

В приходе 4616 душ обоего пола; из них в с. Коровьем Болоте 3 муж. и 38 жен. подозреваются в принадлеж-ности к духовному скопчеству.

Почва — суглинистая, и крестьяне занимаются исключи-тельно земледелием. Село Коровье Болото в 1734г имело 191 двор и деревянную церковь во имя Успения Богоматери. В 1768г тщанием и иждивением помещика Домогацкаго здесь был построен нынешний тоже деревянный храм с колокольнею.

В 1862г, на средства известного благотворителя, трапез-ная часть храма из холодного помещения была обращена в тё-плое, с престолом во имя Николая Чудотворца. В настоящее вре-мя весь храм пришёл в ветхость, почему с апреля 1900г нача-лась постройка нового храма, по счёту третьего.

В храме имеется рака с частицами мощей апостолов Анд-рея, Матфея и Луки, архидиакона Стефана, святителей Игнатия Богоносца, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Зла-тоуста, Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого, великомуче-ников Георгия Победоносца, Феодора Стратилата, Феодора Ти-рона, Димитрия Солунского, мучеников Феклы и Варвары, пре-подобного Александра Свирского, князя Михаила Черниговско-го и др. О происхождении этой раки ничего неизвестно.

Кроме обычных, бывают ежегодные крестные ходы: 8 ию-ля — в д.Слободке по случаю прекращения холеры, бывшей в 60 годах XIX столетия, в д.Ново-Федотове с 70-х годов того же столе-тия, неизвестно по какому поводу, и в Андреевке с 1898г по случаю сильного градобития; 15-го июля — в с. Коровьем Болоте по случаю прекращения холеры, бывшей в 60-х годах и в д. Си-бекине — с 1883г по случаю пожара; в дд. же Нижне-Федотове и Самохвалове крестные ходы, не приуроченные к определённым числам и месяцам года, начались с холерного 1893 года.

Причт двухштатный. Земли при церкви 41 дес; но она, вследствие отдалённости от причта, неудобна для обработки. В с.Коровьем Болоте в 1870г и в д.Сибекиной в 1899г открыты земские школы, а в Самохвалове в 1901г школа грамоты в соб-ственном помещении с квартирою для учителя, в 1902 году преобразованная в церковноприходскую школу.


Рецензии