29. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Село Красниково

29. ВИ. Агошков. Кромская исповедь.

Село КРАСНИКОВО

Лежит на юго-запад в 57 верстах от г.Орла и 20 верстах от г.Кром. В приход села Красникова входят селения: Красниково, Неживка, Рассоховец, Гугнявка, Пузеево; населения в этих се-лениях 983 душ муж. пола и 1060 душ жен. пола (все крестьяне земледельцы и плотники); (в том числе раскольников беспопов-цев муж. пола – 1 и женск.– 2, подозреваемых в духовном скоп-честве – 15 лиц обоего пола).

Настоящая церковь в селе Красникове деревянная холод-ная, устроена в 1797 году знаменитыми в то время помещика-ми Ермолаевым, Трубецким и Высоцким; освящена она 30 ян-варя 1798 года во имя обновления храма Воскресения Христо-ва (праздник 13 сентября), с благословения епископа Аполлоса игуменом Спасо-Челнского монастыря Елезаром.

Есть в храме и придельный алтарь во имя Иверской Божией Матери, устроен-ный в начале 19 столетия приходским причетчиком Павлом Ивановым Корольковым на его собственные средства.
На св. престоле этого храма доселе находится очень древ-ний антиминс, освященный высокопреосвященным Тимофеем, митрополитом Московским 1759 года, августа 11 дня, при им-ператрице Елисавете Петровне для сельского храма (название густо покрыто чернилами); потом он хранился в архиерейской ризнице, откуда по резолюции преосвященнаго Досифея, за не-имением новых антиминсов, выдан в храм села Красникова.

Начиная с 1863 года, храм села Красникова ремонтиро-вался несколько раз как снаружи, так и внутри. В 1867 году на средства братьев Корнюшкиных устроена вокруг церкви дере-вянная дубовая ограда; в 1890 году отремонтирована коло-кольня и приобретён ценный в 70 пуд. колокол; в 1900 году на средства прихожан устроен благолепный иконостас и окрашены стены снаружи и извнутри. Вообще от старого храма остались только стены. На ремонтные по храму работы в 1867-1902 го-дах затрачено до 10000 руб., изысканных из различных источ-ников: от церкви, прихожан и посторонних благотворителей.

Причт при церкви состоит из священника, диакона и пса-ломщика: жалованье он не получает, дома имеет свои; земли при церкви писцовой посредственного качества, вблизи церкви, 72 десятины; других угодий нет. В приходе две школы: земская в селе Красникове с 1875г и церковная в с.Пузееве с 1895 года; в самом селе находится волостное правление и фельдшерский медицинский пункт.


Рецензии