Шэтроу Холлс и фельдшер Ваттсон. глава 5

Холлс наслаждался отдыхом в любимом плетеном кресле. Ничто не отвлекало его от этого занятия. Холлс любил почитать труды философов прошлых лет. Вот и «Ничто» было написано буквально в том году одним местным алкоголиком за две бутылки водки. Шэтроу предпочитал тратить время на уже известный сюжет, а потому книга не мешала ему ни грамма. Граммы обычно смешивала миссис Мракл, но сейчас она была занята с незнакомцем. Делать было нечего, и Холлс с удовольствием этим и занялся.
Ваттсон тоже не искал легких путей. Не получив нужной информации от старушки с красными глазами, он просто покинул квартиру. На улице было довольно не более половины прохожих. На лицах остальных читалась откровенная скука. "Самиздат", - догадался фельдшер. Утро красило нежным цветом кучи местных нечистот.
Миссис Мракл выходила из себя. Маргарита явно знала свое дело. Фармаколог с пятилетним стажем как никак. Миссис Мракл ждала нирвану. Эта местная группа с мировым названием обещала специально сыграть для пожилой женщины. Миссис Мракл еще не знала, что ребята уже нашли пожилую женщину и уже даже сыграли для нее свой знаменитый "Пар над едой". Счастливая в своем неведении миссис Мракл улыбалась в пространство. Виртуальное пространство улыбалось в ответ с экрана монитора.
Шэтроу покинул туалет и прошел в комнату. Комната была пуста, как череп бедного Йорика. Холлс задумался, предаваясь воспоминаниям о диванах, коврах и индексе Доу Джонса. Или Индианы Джонса. Сути дела это совершенно не меняло.
Местный детектив возвращался домой. По привычке осматривая окна своей квартиры, он обнаружил на балконе нижнего этажа Холлса. "Опять мечтает, - понял детектив, - Что ж, тоже нужное дело". Детектив достал из портфеля нужное дело и углубился в чтение.
Ваттсон шел к себе. Больше он никому не подходил. Пенза потихоньку просыпалась. Собаку местного детектива назвали в честь реки, в которой ее достали. Достали настолько, что она разрешила себя вытащить на берег и вернуть себе жизнь.
Миссис Мракл тянула время. Через трубочку. Время было каким-то безвкусным. С музыкой ничего не получилось, Холлс на горизонте не наблюдался, фельдшер ушел. Было вполне выносимо скучно.
Шэтроу не мог понять, куда делись все его вещи и стены в комнате. Снизу поддувало. Кто и зачем его туда установил, было неясно. День вообще собирался быть хмурым. Холлс же просто собирался быть.

Ваттсон так и не дошел до своего дома. На полпути он развернулся и направился в поликлинику. Близились часы приема. Приема антидепрессантов. Поликлиника была закрыта на карантин. Так гласило объявление на входе. На входе в ближайшую подворотню. Фельдшер явно огорчился, тайно же обрадовался. Тайное в скором времени грозило стать явным. Огорчение готовилось смениться радостью.
Миссис Мракл подняла глаза. Серо- зеленые, в стеклянной баночке с желтоватой жидкостью. "Холлс!" - в тревоге сжалось сердце женщины.
Холлс решил действовать. Потом понял, что это не его стиль и передумал. Ласковое солнце освещало одинокого мужчину на балконе, щедро посылая ему дозы радиации. Одинокий мужчина ждал ответа, ни на что не надеясь. В этом городе вообще сложно было на что- то надеяться. 
Миссис Мракл смотрела в глаза. Женщина поставила баночку напротив себя и теперь вглядывалась в зрачки, ища там знакомые линии. Знакомых линий не было, а параболы и гиперболы миссис Мракл так и не запомнила со школы.  Со школы ей было сложно учиться. Не то, что непосредственно в самом здании школы…


Рецензии