Внеземной разум

     Что есть разум? Возможно, разум есть то, что возникает в некой очень
сложной системе, осознаёт границы между собой и внешним миром, помнит историю своего существования, причастность к породившей его системе, способность поддерживать функционирование этой системы во времени для самосохранения, обеспечивать равновесие между собой и внешним миром, и выполнять своё предназначение (понятие весьма тёмное, но имеющее далеко идущие последствия). Словом, разум – это система сама по себе, которая способна действовать, чтобы сохранять своё существование независимо (по возможности) от внешних обстоятельств.
     Люди ищут во вселенной братьев по разуму. Их даже называют гуманоидами. Кстати, выдающийся физик Стивен Хокинг высказал сомнение по поводу того, что мы найдём инопланетян. А внеземной разум находится совсем недалеко от Земли – каких-то 150 000 000 км. Это Солнце. Ведь если подумать, то Солнце существует 4,5 миллиарда лет, благодаря ему, на Земле существует жизнь, на которую Солнце воздействует. Понятно, что Солнце существует и воздействует на Землю (и не только) не механически. Это воздействие помимо всего прочего, порождает природные катаклизмы и катастрофы похожие на те, что описывают фантасты и футурологи в войне миров. Главным оружием Солнца являются тепловые поля. Чего-чего, а тепла у него хватает. Но если бы не Солнце, то жизнь на Земле не существовала бы. Правда, вряд ли людям удастся установить контакт с Солнцем в режиме обратной связи. Хотя, кто его знает?
                01.2012
    


Рецензии