30. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Некоторые уточнен

30. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ

Сразу хотим предупредить наших читателей о том, чтобы они не всегда верили авторам в общем ценной книги «Истори-ческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии» (1905), откуда мы взяли эти данные.

Особенно тогда, когда идут обвинения против жителей какого-нибудь села. Отно-силось это в основном к раскольникам, и обвинения в адрес «нехороших» людей служителям культа того времени требова-лись для создания вокруг них атмосферы неприязни, чтобы оп-равдывать свою «идеологизацию» непослушных. Встречаются и просто фактические ошибки, особенно в названиях.

Конечно, жаль, что капитально построенные храмы были взорваны, разобраны на кирпичики, превращены на щебень для дорог. Нет сейчас в центре пгт. Кромы Соборной Успенской церкви. По слухам, разрушать её начали в 1940 году, перед войной с немцами. Оккупанты, при отступлении, тоже постара-лись, взорвав часть храма.

Что касается бывшего «собора на горе, искусственно образованной при защите г.Кром от врагов», то тут возникают сомнения. Слишком много земли нужно было переместить с места на место. Существует легенда, согласно которой село Вожево//Вожово образовано, якобы, оттого, что отсюда возили землю на Кромской Кремль.

А что, разве ближе, чем от Вожево//Вожово, находящейся от Кром в 2-3 км, не бы-ло земли?! Да, была! Поэтому это мнение отпадает, как нере-альное. Я могу допустить, что и Кромской Кремль, и Завитай (там, где сейчас Дом культуры района) составляли в своё время одно целое, но потом их разъединили, прорыв между ними канал для реки Недны. Сверху канала был подъёмный мост для связи Завитая с Кремлём.

Если и возили землю из села Вожово, то, скорее всего, на прокладку дороги в Кромы, чтобы таким образом сократить путь со стороны Свиного шляха.
 
Что касается храма села Закромский Хутор (необычное сочетание: село и хутор?!), то нужно отметить, что сейчас За-кромский Хутор официально считается …деревней. Также считается деревней и бывшее село Глинки.


Рецензии