31. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Отец Сергий

31. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА
ОТЕЦ СЕРГИЙ.

Мне всегда приятно встречаться на улицах Кром с отцом Сергием. Тепло отзываются о нём и другие кромчане. Добрая слава идет о церкви и за пределами Кромского района. Идут люди к пастырю не только помолиться Богу, но и получить ду-шевное исцеление.

Он сам говорит, что иногда следует обра-титься к священнику, возможно, и лекарства не будут нужны.

Кромчане рассказывают, что обладает о. Сергий и в опре-делённой степени «ясновидением». Возможно, что это и не со-всем так, но он стремится помочь любому прихожанину. И, едва тот обращается к нему с вопросом, как о. Сергий тут же даёт на него ответ. Все это говорит о большом жизненном опыте о. Сер-гия, его начитанности.

Журналистка областной газеты «Орловская правда» Т.И. Павлова, ведущая рубрику «Мир православный», как-то отмети-ла, что Свято-Никольская церковь, в которой служит полтора де-сятка лет о.Сергий, выглядит образцово как внутри, так и снару-жи. А внутреннее устройство храма удивительно схоже с устрой-ством Московского Богоявленского патриаршего собора, что расположен в районе метро «Бауманская».

Отец Сергий тут же рассказал журналистке историю ми-трополита Алексия, чьи святые мощи хранятся в упомянутом соборе, о том, как Алексий, будучи праведником, одной молит-вою излечил от слепоты жену Татарского хана, обратившуюся после этого в православие. Т.И. Павлова подчеркнула, что зна-ния духовного Кромскому настоятелю не занимать.

Действительно, это так. Поэтому постоянно в церкви мож-но видеть молодых священников, которые учатся у о. Сергия искусству службы. Кроме того, многое делают священники по православному воспитанию молодёжи, постижению ими своих корней. Пастыря можно видеть и у братской могилы, и в новой школе, и у Святого колодезя. Недавно Орловское телевидение рассказало о Кромском церковном хоре, его исполнителях. Сейчас хором руководит Наталья Лежепёкова, которая мечтает получить высшее музыкальное образование. Под её началом пять человек, в основном молодёжь. Слушать их пение — одно удовольствие. Есть у о.Сергия и две Кромские школьницы, кото-рые постигают азы церковной живописи.

А закончить этот очерк хотелось бы следующим замеча-нием Т.И. Павловой: «С особенным трепетом обращается о.Сер-гий к Казанской иконе Божьей Матери. Каждую Девятую пятни-цу сам владыка Паисий ведёт службу у этой иконы — заступни-цы, покровительницы земли Русской. В Кромах, извечном фор-посте Орла, молитва к этой иконе звучит особенно убедительно».

Заметим, что Кромы был форпостом не только Орла, но и других северных городов, и, в первую очередь, Москвы.

Отец Сергий — Сергей Михайлович Пасынков родился в Стародубском районе Брянской области 24 июля 1938 года. За-кончил духовную семинарию в г.Загорске. В Кромах служит с 1979 года. Женат. Две дочери.

...Недавно видел машину с иностранными номерами, ос-тановившуюся у Свято-Никольского храма. Женщина вышла из машины и долго фотографировала церковное здание, величест-венно плывущее над районным центром. Как жаль, что навсе-гда уничтожены другие церкви и монастыри Кром и района!..


Рецензии
Очень интересный очерк!
С уважением Юрий Дремов

Юрий Дремов   27.01.2012 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас отец Сергий служит в реставрируемом храме села Кривчиково, в 7 км от Кром. И Вам всего хорошего, здоровья!

Василий Иванович Агошков   27.01.2012 22:48   Заявить о нарушении