33. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. В сторожке

33. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

В ЦЕРКОВНОЙ «СТОРОЖКЕ»

Всякий, кто проезжает по Кромам, невольно видит краса-вицу церковь. Но мало кто знает, что по другую сторону храма находятся два дома, в которых живут люди. Слышал, что сюда частенько наведываются пешие странники, которых здесь и приютят, и накормят…

Вот я и решил поближе познакомиться с обитателями до-мов. Правда, побывал только в первом помещении, в котором живут «и стар, и млад». Федосья Петровна Тарасова родилась в д. Красавке, ныне Троснянского района, в 1917 году. Зовут её все матушка Феофанья. Родители были крестьянами. Мать померла, когда Федосье было всего три года.

В 14 лет она осталась и без отца. Федосья трудилась в колхозе до 1937г, затем жила в Туле, в Бобрике Донском. Четыре года находилась в плену, в Герма-нии. Тринадцать лет живёт матушка Феофанья, как она вырази-лась, при церковной сторожке, хотя дом на сторожку нисколько не похож, да и сторож имеется. Была при церкви старостой де-вять лет, потом сама отказалась: ноги больны. К Богу матушка пришла во время плена.

Вместе с другими там был Киевский священник, который уехал из России после революции.
— Господь и Матерь Божья спасли нас в Германии, – гово-рит Федосья Петровна, — когда сильно бомбили Мюнхен.

Многое матушка Феофанья перенесла, испытала и поэто-му смотрит на мир другими глазами в отличие от молодых...

Живут в церковной «сторожке» и супруги Харлашины. Муж работает в охране, а жена дома с двумя детьми. Наталья Ва-сильевна училась в Орле в музыкальном училище, поскольку, как она выразилась, поёт с детства. В церковь бегала вместе с подружкой, дочерью учительницы, ещё в пионерском возрасте.

Пугали их тем, что снимут с них пионерский галстук, но обошлось. Когда училась в Орле, тайком ходила в церковь, где стала петь в церковном хоре. Поёт сейчас и в Кромской церкви.
Церковь наша никого силком к себе не тащит, она лишь старается мягко внушить людям свою необходимость в их жиз-ни. Молодёжь стала заходить в церковь, но до истинной веры ещё далеко... (1994)


Рецензии