34. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Отец Игорь

34. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Отец Игорь


ПУТЬ К ИСТИНЕ

Отец Игорь (в миру — Игорь Вадимович Ухорский) служит в Свято-Никольской церкви больше года. До этого он был в церк-вях Ливенского района, на Брянщине. А всего иерей (священ-ник) Игорь на службе у Бога три года. Родился он в Казани, вскоре переехал в Киев. Там вырос, там учился.

С ранних лет вместе со своим дедушкой часто ходил в му-зей Киево- Печерской лавры. После окончания школы два года служил в морской авиации, поступил в Киевский университет на философский факультет.

— Уже на службе в армии, — говорит о.Игорь, — я понял, что жизнь не только розами усеяна. Задумался о смысле страданий.

Вторым толчком к познанию истинного пути в этой жизни для Игоря было чтение русской классической литературы.

Почвой, на которой выросли произведения Пушкина, Дос-тоевского и других писателей, являлось Православие. И духов-ные вопросы, поднятые в этих книгах, глубоко затронули душу будущего священнослужителя. После окончания университета Игорю открылся путь в академическую науку.

Но он отказался от места в аспирантуре и ушёл работать в музей Киево-Печерской лавры, в отдел подготовки экскурсово-дов. Работая в одной из главных святынь православного мира, имея доступ к гробницам 117 святых, захороненных там, обща-ясь с людьми, по-настоящему любившими лавру, он стал пони-мать, что работа на контрасте «музей-монастырь» — не для него.

Бог ещё не указал ему истинного пути. А чего — он не мог тогда понять. Отец Игорь ушёл на Киевскую киностудию им. Довженко. Пытаясь осмыслить свой внутренний мир, он писал сценарии, стихи. Работая заместителем директора съёмочной группы, участвовал в съемках нескольких фильмов.

– Тогда я думал, что пойду по этой дороге, — продолжает отец Игорь. — Но затем понял, что кино лишь изображает, а не преображает жизнь. И я ушёл с киностудии. В Киево-Печерской лавре закончил годичные курсы по катехизису, давшие право на преподавание в учебных заведениях закона Божьего. И ду-мал, что на этом поприще смогу реализовать себя, дать людям как философские знания, так и чисто церковные.

Но мне предложили поработать в церкви. Кстати, предло-жили уже в третий раз, — поясняет отец Игорь, — до этого я счи-тал себя недостойным такого служения. А в этот раз не смог от-казаться. Если Господь зовёт — надо следовать по этому пути. Судьба складывается по его воле. И я понял, что если и сейчас отойду от этого пути, то жизнь моя может не сложиться вовсе.

На мой вопрос: «А не является ли уход в церковь побегом от мирских сложностей?» отец Игорь ответил, что от себя никуда не убежишь. И на церковной ладье тоже.

— Дело в том, — поясняет отец Игорь, — что процесс обра-щения на стезю церковную, на духовный путь — таинственный. Отчасти, это даже откровение. Это когда Господь даёт знать, что другой путь для тебя закрыт. И те знания, те духовные ценности, которые накопила твоя душа, ты не сможешь дать людям и, ес-тественно, реализовать себя. В Кромской церкви я чувствую особую благодать. Ведь Кромская церковь не прекращала своё существование даже в те известные безбожные времена.

Здесь самые стены, своды проникнуты молитвами, Божи-ей благодатью. Каждый, наверное, переступив её порог, это чув-ствует. Кстати, здесь работают и люди, в своё время тяжело бо-левшие. Они оставили дом, мирские хлопоты и пришли сюда. И... исцелились. Художник, работавший над орнаментом церкви, был тяжело, безнадежно болен. Ои молил Бога лишь об одном — успеть закончить свою работу. И успел.

В церкви — старинный иконостас, из Подмосковной обители. Когда последнюю закры-вали, батюшка каким-то чудом привёз этот иконостас в Кромы. За что, кстати, и поплатился своей свободой...

В конце нашего разговора отец Игорь пожелал всем на-шим читателям почаще ходить в церковь, причащаться, испове-доваться, молиться. Ибо «призовущий имя Господне — спасётся».
(Александр АГОШКОВ, 1997).


Рецензии
+
В 2004 году о.Игорь подарил мне с проникновенной надписью свою книжку стихов "Жертва вечерняя" (М., 2003) Подарил заочно - через третье лицо. Встретиться с о.Игорем так и не довелось. Недавно попытался разыскать его через интернет, но все мои поиски оказались тщетными. Невольно закралась мысль: жив ли он? Василий Иванович, пожалуйста, проясните, как поминать о. Игоря: за здравие или за упокой?

С пожеланием здравия и благополучия,

Георгий Валентинович Куликов   11.03.2023 10:43     Заявить о нарушении