39. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. К. Симонов-2

39. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. К.Симонов-2

см. начало №38

Расспрашивал я многих женщин, которые помнили и Пу-хова, и Рокоссовского, и других генералов — их заместителей. Нужно заметить, что наиболее яркое впечатление оставил о се-бе К.Рокоссовский — своей выправкой, красотой и обходитель-ностью. Утверждать на все «сто», что именно Симонов бывал в доме Бабенковой, у нас нет оснований, хотя сама Анастасия Михайловна в этом абсолютно уверена, так как видела потом Симонова по телевизору. Дело в том, что писатель называл фо-токора тоже Константином, хотя имя Халипа — Яков.

Впрочем, не исключено, что тогда все хотели быть Кон-стантинами, поскольку слышится здесь и «Сталин», и «прямое» родство с Рокоссовским (Константин Константинович) и, конеч-но, с Жуковым (Георгий Константинович). Да и настоящее имя Константина Симонова — Кирилл, так что у Якова Халипа было больше оснований называться Костей!

В дневниках К.Симонов пишет, что конец июля, август и начало сентября прошли у него в поездках в армии Центрально-го и Брянского фронтов. Сначала в 13-ю армию Пухова, насту-павшую к этому времени южнее Орла на Кромы, потом в со-седнюю с ней 70-ю армию генерала Галанина, потом уже на излёте наступления, снова в 13-ю.

Писатель признаётся, что с точки зрения корреспондентской работы, эти поездки оказались малоплодотворными — две или три вещи, написанные для «Красной звезды», и примерно столько же для американского телеграфного агентства. И «виной» тому стала работа над по-следними главами повести «Дни и ночи».

Так что не исключено, что какие-то её главы были написа-ны на Орловской земле. И все же Симонов успел кое-что запи-сать в дневник. Одна из таких страниц касается событий, про-изошедших под Кромами. После совета Н.Пухова рассказать о пехотинцах писатель два дня подряд говорит с солдатами, кото-рые воевали с 5-6 июля в течение месяца.
 
В результате будет написан рассказ «Пехотинцы». Заме-тим, что древняя Кромская земля звала писателей на обобще-ния. Если А.Платонов под Кромами находит материал для фило-софского рассказа «Мать», повествующего о русской женщине, пришедшей издалека на пепелище, то К.Симонов — о тружени-ках-солдатах, исколесивших по земле немало вёрст.
Не исключено, что и Константин Михайлович собирался писать о Матери, поскольку занёс в дневник эпизод встречи с женщиной, идущей домой после освобождения от врага:

— Останавливаем машину. По тропке, промятой через рожь, идёт женщина, с ней пятеро детей. Не только она, но и де-ти сгибаются под тяжестью узлов... Шестого ребёнка я в первую минуту не разглядел: он грудной, на руках у женщины.
Спрашиваю, издалека ли.

— Тридцать вёрст прошли... ещё сорок...

К.Симонов чувствует свою вину в том, что не может по-мочь женщине, поскольку ему нужно ехать в другую сторону, да и женщину с шестью детьми и со всеми мешками в «эмку» не взять: «Они уходят по промятой во ржи тропке, а я бессмыс-ленно и беспомощно гляжу им вслед. Кажется, и без того уже ненавидишь фашистов так, что дальше некуда, а всё-таки вдруг поверх всего добавляется ещё какая-то капля...» — так заканчи-вает К.Симонов «Кромские» воспоминания.

Кстати, почти точно такие же слова есть и у Платонова. Краевед, историк Е.Щекотихин проделал большую работу по вы-яснению того, с кем же разговаривал К.Симонов. Об этом он рассказал в очерке «О русской матери», напечатанном в «ОП». Для нас важно подчеркнуть, что шла беженка из деревни «Гнил-ки» — Глинки, ныне центральной усадьбы КСП им. Крупской Кромского района.

Если считать, что женщина, по её словам, прошла 30 километров, то встреча с корреспондентами «Крас-ной звезды» произошла где-то в районе границы Кромского и Троснянского района, т.е. там, где и находились А. Платонов и П. Трояновский — тоже спецкоры «Красной звезды». Все это наво-дит на мысль о том, что писатели встречались в те дни, делились литературными замыслами и наблюдениями.

Итак, мы можем сделать вывод, что К.Симонов не только дописывал на Орловской земле свой роман о Сталинградской битве — «Дни и ночи», но и собирал материалы для одного из лучших рассказов о войне — «Пехотинцы», других произведений.

(08, 09.01.1997)


Рецензии