Проект Гекатомба 2

Глава 2.
    Карибское море.
    Борт корабля ВМС США "Explorer IV".
    Прибрежные воды.

     Первое впечатление оказалось обманчивым. Уже вскоре Доггерту предоставилась возможность убедиться, что на борту есть и другие люди... Боевые пловцы под присмотром "седого" перетаскивали оборудование с площадки полуюта поближе к корме, оборудованной специальной аппарелью для погружений. Полковник, он же Седой, прихватив с собой Доггерта, направился в надстройку. Они поднялись в центральный пост управления поисковыми и спасательными работами, расположенный палубой ниже капитанского мостика.  Доггерт насчитал как минимум восьмерых вооруженных людей, охраняющих трапы и входы в служебные помещения корабля. Еще четверых они застали внутри поста. Эти были в морской униформе и безоружны.
   Полковник перебросился парой-тройкой фраз со старшим, затем подошел к Доггерту, который с жадным любопытством разглядывал подающееся на экраны мониторов изображение.
   - Что скажете, лейтенант? Вам доводилось видеть ранее нечто подобное?
   - Н-не думаю... - несколько растерянно произнес бывалый "котик". - Нет, сэр. Определенно, нет... такого я еще не видел.
    На экраны мониторов, коих здесь не менее дюжины, выведено изображение участков морского дна, поступающее от такого же, как минимум, количества подводных телекамер. В особенности потрясла Доггерта картинка на ближнем к нему мониторе. На самом краю тектонического разлома, как раз в том месте, где заканчивается береговой шельф, где скалистое основание отвесно обрушивается куда-то в бездну, вернее, в глубочайшую, в сотни метров глубиной, расщелину, - ибо чуть дальше дно вновь выравнивается, поднимается из глубин - там, на "сколе", как будто даже на полке виднеется некий темный предмет правильной кубической формы. Его размеры составляют примерно двенадцать на двенадцать футов, если только можно верить глазам...
    Вокруг этого странного "черного камня", который - как показалось - чуть светится изнутри, переливаясь, пульсируя слабым зеленоватым светом, кишмя кишит морская живность...
   Среди плотных косяков мелкой рыбешки, как тяжелые крейсера и линкоры среди миноносцев и тральщиков, рассекают акулы. Их , зубастых хищниц, здесь столько собралось, что мозг отказывался верить в увиденное...
   Синие марлины, серебристые хищные барракуды, скаты и даже невесть как оказавшиеся здесь гринды, обитающие обычно в более северных водах - кого тут только не было, в этой кипящей, ворочающейся, перемещивающейся, пульсирующей, распадающейся на фрагменты и вновь сбивающейся воедино армии морских гадов и рыб... 
     Странным показалось Доггерту и поведение местных дельфинов. Они устроили - чуть выше того места, где над расщелиной на полке, чуть зависнув ребром над бездной, находится "черный камень" - какой-то странный, но и воинственный танец. Дельфинов на виду было несколько десятков, а может - и сотен. Они хороводили, нарезали круги на огромной скорости! И выглядело со стороны это так, словно они намеревались отогнать от "камня" прочих собратьев, как мелких, так и крупных хищников...
   Но и это еще не все. Из расщелины, на краю которой стоит на природной или искусственной полке "камень", к верху поднимаются - лопаясь - пузыри воздуха. Вода в расщелине, густеющая до чернильного оттенка по мере того, как в ней теряются лучи мощных подводных прожекторов, вся кипит, пузырится; так, словно где-то глубоко внизу, на дне расщелины, находится гигантский сифон, выдаливающий, насыщая газом, "сельтерскую" воду  в подповерхностные слои...

     Доггерт с трудом оторвался от изображения. Вопросительно посмотрел на Седого.
  - Какие будут указания, сэр?
  - Секунду, лейтенант.
     Полковник жестом подозвал одного из моряков - это был коренастый белый мужчина лет тридцати пяти.
  - Фил, нам понадобится ваша помощь. Познакомьтесь: лейтенант Доггерт, командир поздразделения "морских котиков", командирован на "Эксплорер" с группой по приказу командования.
   - Да, я в курсе, -  Моряк пожал руку Доггерту, но ни фамилии, ни звания или должности не назвал. - Добро пожаловать на борт "Эксплорера", лейтенант!
   - Рекомендован в качестве отменного специалиста по подрывным подводным  работам, - уточнил для моряка Седой. - Водолазная подготовка, глубоководный дайвинг и все такое прочее. "Котики", что тут еще добавить?! То есть, как раз то, что нам - и вам - сейчас нужно!..
    Человек, которого Седой назвал сокращенным именем "Фил", уставился на Доггерта.
  - Лейтенант, вам доводилось работать со спецбоеприпасами?
  - Гм... Не могли бы вы уточнить, сэр?
  - Речь в нашем случае об изделии М-129...
    Доггерт, хотя и был готов, казалось, ко всему, все же не смог скрыть изумления. "Изделие М-129" - это ядерный фугас. Вернее, ядерная мина. Изготовитель серии, выпускавшейся в конце пятидесятых и начале шестидесятых  - Лос-Аламос. С М-129 могут использовать боеприпасы (боеголовки)  "Мк 54", "МК-54 SADM" или W-54. Мощность в тротиловом эквиваленте от десяти тонн до килотонны, в зависимости от типа боеприпаса. Взрыватель - таймер...
   - Да, конечно, - Доггерт облизнул пересохшие губы. - Но только с "иммитаторами"..
   - Само собой, - моряк кивнул. - Теперь перейдем к сути задания. - Вашей группе, а также двум нашим штатным водолазам следует поместить "изделие"... на полку рядом с "камнем". Там - чуть ниже - есть еще небольшая складка... Я потом покажу на экране. Объект находится на глубине в сто тридцать - сто сорок футов!...
   Лейтенант облегченно вздохнул. Специальное снаряжение, используемое боевыми пловцами ВМС США, позволяет в случае необходимости надежно и безопасно работать на гораздо  больших глубинах, чем та, которая была только что озвучена. Да и декомпрессия не понадобится; а это, учитывая  специфику намеченного, очень даже немаловажный нюанс.
   - Итак, лейтенант, слушайте боевую задачу. В течение ближайшего часа вы и ваши люди при поддержке двух наших специалистов доставите в указанное место изделие  М-129! Я понимаю, что это будет непросто, учитывая то, что мы наблюдаем на мониторах, - "Фил" кивнул в сторону экранов. - Но другого выхода нет. Решение принято на самом высоком уровне! Таймер на изделии выставит наш специалист, останется лишь включить - активировать его! И последнее, Доггерт. Мы уже потеряли двух водолазов... Так что будьте предельно  осторожны, внимательны и пунктуальны. И будьте готовы к любым поворотам.
   - Это все, сэр? Нам нужно время, чтобы подготовиться к работе.
   - Времени, действительно, в обрез. Так что поторопитесь, лейтенант. И не забудьте о чем я сказал - будьте готовы к любым "сюрпризам". Как только установите "изделие" и вернетесь на борт, мы сразу же снимемся с якоря! И у нас, согласно расчетов,  будет в запасе достаточно времени, чтобы выйти из данного квадрата...
   Продолжение следует.


Рецензии