Сказ про Ивана да Кузьму

  С детства Иван был глуповат. В отличие от Кузьмы, который был очень даже идиот. Но было в них, несмотря ни на что, что-то общее - быть может, количество ноздрей, а может и тот факт, что были они сиамскими близнецами. Но наступил 1939й , Сиам получил своё нынешнее название, и ребята разъехались кто-куда. А Иван с Кузьмой остались в Тайланде. Братья почти не разговаривали, ибо тайский был слишком неродным для них языком, а родной слишком далёким. Однако, это не помешало Ивану с грехом пополам закончить кулинарный техникум. Кузьма же выучился на повара. Решил однажды Иван навестить бабушку в Саратове. И навестил. А как говорить с ней - не знает... Русского не выучил, а его семисловным тайским лексиконом не владела бабушка. И вообще она была молдованка...
   Тогда на выручку Ивану прилетел Кузьма и устроился работать в заводскую столовую. Через некоторое время братья выучили пару слов по-русски и напрочь позабыли тайский, что не помешало им выйти на пенсию и умереть в один день. Ивану - в четверг, Кузьме - во вторник. Единственное, о чём они жалели - что забыли в Тайланде своих сестёр Софью и Жанетт. Хотя жалели не долго, ибо вскоре стало пофиг.
   Мораль рассказа простая - живите в России, говорите по-русски. А в Тайланд летайте отдыхать. Но будте бдительны! А то замечтаетесь, и улетите в Камбоджу!


Рецензии