Изгой

          Пролог.
Он бежал по тёмным улицам,беспрестанно оглядываясь за спину. Дыхание уже было с хрипами,ноги еле двигались. Еще миг-и упадет.
 Позади него была погоня: милиция вместе с мирными жителями гнала его,как дикого зверя. Правда,в данный момент жители отнюдь не выглядели мирными. Скорее они напоминали дикарей-в руках у них были копья,ножи и топоры.
" Прям свора бешеных собак",- с трудом дыша,думал он. " И угораздило же меня...черт,накаркал! Собаки!''
 И,впрямь,его нагоняли два свирепых пса. Миг-и схватят. Он резко повернул в проулок, подбежал к забору, подпрыгнув,перелетел через него...и обессиленно прислонился к стене. За забором озлобленно и,вместе с тем,беспомощно надрывались псы...

 Отдохнув,высокий, с темными длинными волосами,парень поднялся и побежал дальше.
 Парня все знали под именем Люцифер. Как его звали по настоящему никто,даже он сам,не помнил.. Он подбежал к,с виду, заброшенному дому и нырнул в замаскированный лаз.
-О, Люцифер вернулся!-донеслось со всех сторон и тут же его окружили пацаны.-Ну,что, принес?
-Как обычно,-отозвался Люцифер и,достав из кармана деньги,разделил их на две равные части. Одну сразу спрятал в потайной карман,а вторую протянул маленькому юркому мальчишке:
-Петь,сгоняй в магазин. Мы сегодня гуляем!

                1 глава.
                Назад в прошлое

-Саша,давай не будем начинать все заново! Мы сто раз обсуждали эту тему!
-Мариш,ты делаешь ошибку! Все будет хорошо,обещаю!
-Смешно. Как ты можешь обещать, если все зависит от моего-слышишь, моего!- организма!
  Разговор проходил в бедно обставленной комнатке. Кроме скрипучей кровати и трех табуреток(две из них служили столом),в ней больше ничего не было: ни шкафов,ни ковров,ни даже самого захудалого паласа. Молодые мужчина и женщина сидели на кровати. Парень Саша держал Маришу за руки. Он с отчаяньем и болью в глазах смотрел на свою любимую. И было отчего горевать-она только что сообщила ему две новости: хорошую и плохую. Но из-за этой плохой бесполезно было даже думать о хорошей.. Мариша была беременна и больна раком. Раком головного мозга..

 Эта семейная пара жила очень бедно,впрочем как и все в то, постсоветское время. Она работала на заводе-разливала с помощью специального аппарата всякие растворители и очистители. Целыми днями ей приходилось дышать этими химическими парами.
 Он тоже работал на этом заводе-занимался погрузочно-разгрузочными работами.
Мариша давно чувствовала себя неважно: у нее дико разламывалась голова, ужасно тошнило и рвало, бывали обмороки. Она все списывала на усталость. Директор завода долго терпел,но, после  того,как Марина пролила из бутылки очередной растворитель(при падении в обморок), посоветовал ей сходить к врачу на обследование...

-Марин,ну неужели ничего нельзя сделать? Пойми,если ты пойдешь на аборт,то твой мозг откажет во время наркоза!
-Саш,не говори ерунды..
-Давай вначале посоветуемся с врачом!
-Хорошо.

                2 глава.
                Надежда

 И вот они у врача. Объяснив ему ситуацию,они в тревоге и сомнении ждали его ответа-приговора или надежду...
 Врач попросил парня выйти. А девушке сказал:
-Ложись на кушетку-мне надо тебя обследовать.
 Марина послушно легла. Врач взял у нее мазок,пощупал грудь. Потом задумчиво произнес:
-Ну,что ж,я все это исследую...Приходи через неделю-надеюсь,я смогу найти для вас выход..
Марина радостно улыбнулась и кинулась целовать врача.Он,пряча лицо,тихо сказал:-Не стоит...Пока не стоит..
 Девушка вышла от врача и сказала Саше:
-Врач сказал-у нас есть шанс!
-Здорово!Вот видишь,а ты на аборт уже собиралась!
 Они,счастливые,пошли в сторону выхода.
 А в это время врач сидел за столом,горестно глядя в окно...Он понимал,что женщину в любом случае не спасти..Слишком тяжелая и запущенная у нее форма рака-неоперабельная..Повздыхав,Врач собрался и медленно,по стариковски шаркая ногами,пошел в церковь. Придя,он перекрестился и,купив свечку,поставил ее за спасение Марины.Затем,с тяжелым сердцем,зашел в исповедальню...
 Разговор со священником занял довольно долгое время,но он того стоил:Врач вышел с просветленным взглядом-он получил прощение от Господа Бога..

 Ровно через неделю он пригласил к себе Марину.
-Я все изучил.Ну,что я могу сказать?Беременность протекает хорошо,плод довольно крупный.Вот только есть одна проблема...
-Какая?-испуганно спросила Марина.
-Не буду врать...Мне тяжело говорить вам об этом...Но...
-Доктор,ну говорите же!
-В общем,у вас запущенная форма рака...Вылечить ее невозможно..И теперь только вам решать,что лучше...Не буду врать-шансы на то,что вы останетесь живы,крайне мизерны,но они есть...В общем,если вы захотите сделать аборт,то могут не выдержать сосуды мозга...
-Но...Вы ж обещали подумать...
-Подождите,дослушайте...Могут не выдержать,а могут и выдержать...
-А..Если я решусь родить?..Что тогда?..
-Тоже самое,но один плюс,все же,есть:нередки случаи,когда,рожая,в организм женщины поступают антитела,способные излечить,ну,или,по крайней мере,отодвинуть смерть на какое-то время..
-Тогда я буду рожать!В любом случае!
-Может,вам посоветоваться с мужем для начала?
-Что бы он не решил,я решила-буду рожать!
-Хорошо,но все ж посоветуйтесь...Ведь при неблагоприятном исходе он останется с ребенком один..
-Хорошо,доктор,спасибо.Когда нужен мой окончательный ответ?
-Недельку мы еще потерпим..

                3 Глава.
                Рождение Павла и смерть родителей

-Саша,нам надо поговорить...,-неуверенно начала Марина,идя с мужем по дороге домой.
-Да,я тоже так думаю.А то вышла от врача в задумчивости и все молчишь..
-Любимый,скажи,если я умру...Ты сможешь жить без меня?
-Родная,ну что ты такое говоришь?Мы будем жить с тобой долго и счастливо!У нас будет малыш...
-Саша!Просто ответь...Если вдруг...
-Не знаю...Вряд ли...Мне без тебя будет очень-очень плохо и тяжело..
-Сашенька..,-Марина уже плакала,-а если с тобой останется наш малыш? Тогда...Тогда ты будешь жить?...Хотя бы ради него?
-Да,конечно,да!Но...лучше,чтоб ты была с нами...А вообще...Что тебе такого сказал врач,что ты задаешь такие вопросы?
-Врач сказал...-и Марина все рассказала Саше.
-Ну,что ж,будем надеяться на лучшее..Но обещаю:наш малыш один не останется!
-Спасибо,родной!Именно это я и хотела услышать..

 С завода Марина ушла сразу,как они приняли решение рожать.Она каждый день обследовалась у врача.Пила те лекарства,которые ей прописывал врач,каждый день разговаривала с малышом,поглаживая живот. Когда срок составлял уже 6 месяцев,у Марины стало портиться самочувствие:опять начались и участились обмороки,стала часто болеть голова,рвало..Саша в отчаянье смотрел на жену,не зная чем же ей помочь...Он каждый день бегал к врачу и просил прийти к ним.Доктор стал приходить все чаще и чаще,прописывал все более сильные лекарства...А на седьмом месяце стало понятно,что придется рожать раньше...Марина может не выносить-слишком слаба она была..Последней точкой в сомнении стало то,что у молодой мамы шла носом кровь..Марину срочно положили в больницу и стали вызывать искусственные роды.
Сашу предупредил мальчик-сосед...Мужчина сразу отпросился у начальства и бросился к жене в больницу..

-Слышь,паря,прикурить не найдется?-преградил ему дорогу парень.Позади него стояла компания таких же,как он.
-Не курю,-пробормотал Саша,пытаясь обойти всю компанию стороной.
-А ты куда торопишься?Западло постоять с нами-пообщаться?
-У меня жена тяжелобольная,и рожает сегодня...Так что,парни,извините...
-Не,вы слышали?Уже женой прикрывается!Нет бы сказать:вы-быдло и общаться мне с вами не с руки..
-Послушайте,ребята,вы неправы.Я вас уважаю и с удовольствием пообщаюсь с вами,но не сейчас...
 Отморозки стали его окружать.
-А мы хотим сейчас!
-Но пацаны...
-Ты кого пацанами назвал,а? Ну ты оборзел!
И первый замах...Саша отступил...Кое-кто стал доставать нож,кто-то-кастет...
-Парни,ну вы чего?Ну,не надо...У меня жена рожает...
В следующий миг на него напали всем скопом..

-Аааа...Саша...ааа,-стонала Марина во время схваток,зовя мужа.
-Где ты,Саша? Мне плохо...аааа...
-Тихо,потерпи,потерпи,-тихо приговаривал врач,вытирая слезы-так ему было жаль эту девушку.-Сашу предупредили,скоро он будет здесь...
-Позовите Сашу,позовите..
-Где ее муж?-строго спросил доктор у медсестры.-Вы его предупредили?
-Да,конечно,отправили к нему мальчика.Скоро должен быть...

-Все,пацаны,атас!Уже не дышит!-закричал предводитель шайки. Они убежали,оставив Сашу мертвым на снегу...Обнаружили его спустя час...Спустя еще полчаса предупредили врача.Доктор беспомощно заплакал,но тут же вытер слезы-его звали в операционную к Марине.
-Что у вас?
-Она умирает...Ничего не можем сделать...У нее отказывает мозг..
-Попробуйте непрямой массаж сердца!
-Уже...Ничего...
-Черт,черт,черт!-выругался врач.-А с ребенком что?
 И в этот самый момент Марина усилием воли пришла в себя,сделала неимоверное усилие и....Раздался плач ребенка! В тот же самый момент Марина умерла...
 Все в операционной утирали мокрые от слез глаза...Одна из медсестер унесла ребенка и положила в кювет-специальное сооружение,призванное помогать недоношенным выживать и крепнуть.Медсестра стояла над плачущим младенцем и сама горько плакала..
 Марину и Сашу похоронили вдвоем на кладбище.Маленького Павлика забрала к себе пожилая медсестра-та самая,которая плакала над ним в ту роковую ночь.

                4 глава.
                Настоящие дни

-Люцифер,я вернулся!-крикнул вернувшийся Петька,таща в одной руке пакет,набитый всякой всячиной,а в другой-кусок булки,которую жадно доедал.
-Слежки не было?-строго спросил Люцифер,глотая слюни:уж больно вкусно пахло из пакета.
-Как вышел-была,но я от нее оторвался!-хвастливо воскликнул Петя.
-Идиот!-зло воскликнул Люцифер,давая мальчишке подзатыльник.-Я тебя спрашиваю:когда сюда шел-слежка была?
-Че ты сразу дерешься?-обиженно воскликнул Петр.-Не маленький,понимаю.Я их запутал так,что они теперь пасутся возле другого дома!
-Вот это молодец!Извини.-Договорив,Люцифер обернулся и свистнул.Тут же ото всюду повыскакивали спрятавшиеся там мальчишки.-Ну,теперь попируем!
 После трапезы все разошлись кто куда,а Люцифер с задумчивым лицом лег поближе к входу,чтоб слышать приближение врагов..Все эти свисты,пароли и прочее-все это придумал он-вожак маленькой стайки волчат.Они слушались его беспрекословно,ведь Люцифер среди них был самый умный-умел даже читать и писать. Никто и никогда даже не пытался узнать о его жизни до их встречи-у него всегда было настолько хмурое и грозное лицо,что его все всегда побаивались...
                5 глава.
               Взросление Павла.
 
 Маленький мальчик сидел посреди огромной комнаты и играл с деревянной скалкой-единственной игрушкой в этом доме.Он катал ее по полу и представлял,что это самосвал. Что такое самосвал-он еще не знал,но был уверен,что тот выглядит именно так.
-Павлушик,пойдем кушать!-ласково позвала его старая женщина,выглядывая из кухни.
-Иду,мама!
Павлик вскочил и побежал к женщине.
 Это была та самая медсестра,что в ту роковую ночь забрала к себе младенца. Звали ее Василиса Владимировна.Сама она была из семьи бедных,но чрезвычайно гордых людей. Как ей рассказывала мама,отец маленькой Васеньки был из семьи аристократов. Именно он,женившись на бедной девушке,научил ее хорошим манерам.Правда,эти уроки так и не помогли девушке добиться расположения родителей любимого.Те настолько осерчали на решение сына,что отлучили от дома.Даже рождение маленькой Василисы не смягчили сердца родителей мужа.
 Когда Василисе Владимировне исполнилось 15,у нее умер папа. Мама не смогла пережить уход мужа и умерла через год после него,оставив Васеньку сиротой.Девочка пыталась выжить сама:подрабатывала в госпитале(благо тогда шла война и лишние руки всегда требовались),устроилась поварихой и посудомойкой(уже после войны).А потом главврач забрал ее к себе в больницу медсестрой.
-Садись,сыночек,кушай,-ласково сказала Василиса.=А потом пойдем с тобой погуляем.
-Ура! А мы в парк сходим?
-Конечно,мой золотой.
-Мамочка,я тебя так люблю,-тихо сказал Павлуша,прижимаясь к Василисе. Та прижала мальчика к себе,и на ее глазах появились слезы.
"Бедный,бедный мой мальчик...Как же судьба жестоко поступила с тобой..."
-Мамочка,почему ты плачешь?
-Да так,соринка в глаз попала...
-Давай достану,-протянул ручки мальчик.
-Нет,не надо,сыночка...Лучше садись и покушай,а я пойду умоюсь...
 Зайдя в ванную,Василиса включила воду и горько расплакалась...

                6 Глава.
              Настоящее время. Опасность.

-Люцифер! Люцифер! Беда!
-Что случилось?-недовольно пробурчал Люцифер.
-Менты забрались в дом! Через пару минут они будут здесь!
-Черт! Мотаем через тот проход!-крикнул Люцифер и свистнул. Тут же ото всюду показались сонные головы.-Пацаны! Атас! Надо мотать! Мусора счас пришпилят к нам!
 Тут же все вскочили и бросились бежать вслед за Люцифером. Через пару минут они услышали голоса ментов:
-Они бросились туда! Больше им некуда!-и топот ног по направлению к ним.
 И началась погоня. Мальчишки заранее обговаривали места встреч на случай вот таких вот ситуаций. И сейчас,Люцифер,крикнув:Место 1!-бросился в сторону. Все последовали его примеру,разбежавшись.
 Место 1-это заброшенный сарай на окраине города. Но ведь до туда еще добраться надо!
 Выбравшись на воздух,Люцифер тут же почувствовал чьи-то цепкие руки и,услышав злорадное:Ну вот ты и попался!,с тоской подумал:"приплыли..."


Рецензии