Старая истина

Старая истина.

На полянке, держа в руке игрушечный меч, стояла, о чём-то размышляя, маленькая девочка.
- О чём задумалась, добрая фея? – смеясь, спросил подошедший дедушка.
- Не называй меня больше доброй феей, я теперь воинственная амазонка – нахмурив брови, заявила девочка.
- Воинственная амазонка говоришь? – удивлённо, пряча улыбку в седые усы, переспросил дедушка.
- Ну и о чём все-таки размышляешь воинственная амазонка? – продолжил он.
- Убивать или не убивать – смущаясь, тихо ответила девочка.
- Чего? Кого? Зачем? – выдал поток вопросов, растерявшийся дедушка.
- Лягушонка – со вздохом прошептала она и показала рукой на маленького лягушонка. – Но я не могу! – с отчаянием в голосе, воскликнула девочка. Затем глянула на лягушонка, глазки её потеплели, а в голосе появились весёлые светлые нотки: - Ведь он такой прикольный….
- Ничего не понимаю, ты мне объясни, зачем понадобилось убивать этого лягушонка? – пытливо, глядя на девочку, пытаясь докопаться до сути, задал очередной вопрос дедушка.
- Девочки говорят, что доброй быть сейчас не модно. Вон вчера по телевизору мультик показывали, так там героиня одного мечом по голове «бац», потом другого ногой в прыжке «бац», тот аж на несколько метров отлетел. Её все боятся, а была бы добренькой, так зверушки возле неё бы крутились, да каждый надоедал бы ей.
- Вот значит, какие сказки нынче по телевизору показывают – печально произнёс дедушка. – Кощеи, подлые кощеи. Ведь знают куда больнее ударить….
- О чём ты, дед? – перебила его удивлённая, ничего не понимающая девочка.
- Да это я так. – Но видя, что девочка ждёт более  обширного ответа, добавил: - Понимаешь, ты ведь старые сказки про кощеев читала? Так вот эти злые кощеи в телевизор залезли, да показывают детям свои злые сказки. А хочешь, я тебе свою сказку расскажу?
- Конечно, хочу! – радостно захлопала в ладоши наша героиня.
- Ну, тогда слушай. В одном царстве, в одном государстве, выделил царь каждому жителю по полю. Да велел он на этих полях выращивать плоды, каждому по своему желанию, способностям и трудолюбию. Семена можно было взять в огромной кладовой.
Посеяли жители выбранные зёрна, затем каждый ходил в своём поле, за всходами ухаживал.
Кто-то ходил по бескрайним цветочным, пахнувшим свежестью, полям радости.
Кто-то заботился о нежных, золотистых полях любви.
Кто-то дышал кислым запахом плесени на своём поле поганок.
Кто-то выращивал колючки, чтоб меньше соседи ходили. Но чем ближе была осень, тем жестче становились колючки и всё больнее они ранили того, кто их посадил.
Итак, наступила осень, пора сбора урожая. Каждый собирал урожай со своего поля, в согласии со своим выбором и трудолюбием.
Рис, гречка, колючки, радость, отчаяние, злоба, любовь, ненависть,  порядочность, подлость….
Что сеяли, то и жали – таков закон Природы.
- Сеять и растить радость? – переспросила удивлённая девочка. – А, как? – заинтересовано, спросила она.
- Это уже другая история – загадочно улыбнулся дедушка и вдруг показал рукой на бабочку: - Смотри, какая красивая!
- Ух, ты! – радостно воскликнула девочка и, забыв свой меч в траве, побежала в след улетающей волшебной красоте.
«Что посеешь, то и пожнёшь» - истина стара как этот мир.


Рецензии
Очень добрый рассказ, спасибо.

Надежда Жарова7   03.09.2018 19:35     Заявить о нарушении