Поиск любви

     "Вся жизнь женщины - это поиски такого мужчины, которому она могла бы бесприкословно подчиняться."(Достоевский) Мне кажется, это гениальное прозрение. Причём уверена, что большинство женщин будет с этим враждебно несогласно. Почему? Потому что вот уже несколько столетий женщинам внушают, что они существа абсолютно свободные, независимые и абсолютно самодостаточные: они могут работать в любых сферах, осваивать мужские профессии и должности, зарабатывать себе на жизнь - и даже порою больше, чем мужчина. Даже рожать сегодня можно без мужчин. Зачем же тогда искать подчинения? Да и кому сегодня подчиняться? Мужчин постепенно сделали женоподобными, а женщин мужественными. Мужчина, воспитанный мамой-одиночкой нежен и ласков не в меру. Ему претит крепкое словцо, он бежит всякого проявления брутальности - даже армия для него непреодолимое испытание, а не школа жизни. Буквально с пелёнок он окружён женщинами: врачи в детской поликлинике, воспитатели в детском саду и учителя в школе - это женщины. Причём женщины истеричные, кричащие, подавляющие и заставляющие выполнять свою волю, а вовсе не настроенные на уважение и подчинение. Происходит капитальный сдвиг в воспитании, и даже глубже - где-то в мозгу, и уже не в одном только поколении(после войны это было понятно, но ведь сейчас мирное время). Вот и вырастает такой мальчик в мужчину, который не только не готов кого-либо себе подчинить, но с радостью спешит подчиниться первому же "напору" женщины. В Англии уже забили тревогу: в школу приглашают учителей-мужчин на очень выгодных условиях. Англичане уже сейчас понимают, что только мужчина может дать нормальное воспитание мальчишкам. Мужское общество, мужское товарищество(родство не по крови, а по духу, о котором ещё Гоголь в "Тарасе Бульбе" говорил) - это необходимое условие нормального развития мужчины. Я бы пошла вообще на разделение школ по половому принципу, как в прежние времена: пусть мальчики и девочки учатся в разных школах с разной спецификой - ведь даже по своим детям я могу судить, насколько различны интересы и предпочтения мальчиков и девочек даже в совсем нежном возрасте. Вот и пусть мальчишек учили бы драться и осваивать мужские профессии, а девочек - танцевать и музицировать. Такое разделение никому бы не повредило. Даже наоборот: чем позже произойдёт "смешение"(допустим, в ВУЗах, в возрасте около 20 лет), тем "чище" будет тот самый поиск, о котором говорит Достоевский. 
     А как происходит этот поиск? Почему одни люди счастливы в браке, а другие всю жизнь не могут найти свою судьбу? Ведь каждому на Земле предназначен единственный или единственная(если верить в то, что браки совершаются на небесах). Значит, существует же какой-то "механизм" этого поиска, какая-то цепь "случайностей", серия "знаков", которые должны указать человеку: "Это он(или она)!" И чувствительность к этим невидимым знакам развивается постепенно, приходит с годами. Тут не стоит торопиться.
     Я думаю, что при встрече двух людей, предназначенных друг для друга, происходит истечение каких-то тонких энергий с обеих сторон. Они переплетаются, "прощупывают" друг друга и "понимают", что их переплетение идеально. Считаные секунды - люди ещё не успевают рассмотреть и расслышать друг друга, а уже сердце - этот приёмник-передатчик внутренних токов - знает, что встреча произошла. И тогда возникает непреодолимое желание у женщины - подчиниться этому чувству, а у мужчины - подчинить себе эту женщину, заставить её поддаться, поверить, забыть о преградах или условностях, быть вместе.
Как же объяснить тогда расставания и разводы? Почему люди могут пройти мимо и не расслышать этот зов, не почувствовать токов? Дело либо в нечувственности, либо в излишней чувствительности: одни не хотят откликаться на этот зов, потому что загасили в себе чувствительность многочисленными "связями". Другие опять-таки кидаются на любой зов, даже не задумываясь, им ли он предназначен. В любом случае, плохо и одно, и второе.
     Единственное верное решение здесь: прислушиваться к своему чутью, но не слишком увлекаться. Если этот человек тебе предназначен, "зов" будет настойчив, его ни с чем другим не спутаешь - это не страстное физическое влечение, не игра гармонов-феромонов, это глубоко-внутреннее чувство, безошибочно определяющее, что этот человек - твой. Бывает так, что такое чувство реально пугает, потому что ты совершенно отчётливо понимаешь, что жизнь именно с этим человеком перевернёт весь твой предыдущий опыт, все твои представления о том, что хорошо, что плохо. И это тоже бывает причиной расставаний людей, которые должны были быть вместе. Один из них понимает, что это крушение всей его прошлой жизни и не решается всё ломать, трусит и убегает. Он мучается и сам, не находя замены, и оставляет свою половину мучаться в поиске, который уже не может дать результатов.
      Бывает и по-другому: неопытность заставляет человека бросаться на первый же "зов", который был послан вовсе не ему. Человек страдает, "добивается" любви, говорит о "неразделённом" чувстве, а всё объясняется только сбоем, ошибкой чувствительности.
     Самый яркий пример для меня - случай "влюблённости" старца Гавриила. Только-только постриженный в монашество, он был переведён из Оптиной в Москву и там встретил девушку, в которую думал, что влюбился. Он посчитал это искушением и стал бороться как с обычным искушением - постом, исповедью, молитвой, и "чувство" ушло. Так бывает и с замужними людьми, когда вдруг один из супругов "влюбляется по-настоящему", но если борется с этим чувством, оно уходит. Значит, это была не любовь. С любовью бороться бывает бесполезно. Как это сказано: "Разлука для любви - что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает." (Роже де Бюсси-Рабютен) Так и есть. Именно поэтому те, кто убежал от настоящей любви, потом и мучаются, надеясь заглушить этот костёр новыми порывами ветра, но результат прямо противоположный: очень скоро становится ясно, что ни количеством, ни качеством новых "связей" не удаётся себя обмануть.
     Вообще - любовь - это единственное чувство, которое ещё может восстановить утраченное женщиной чувство благой подчинённости, того внутреннего смирения, которое приносит счастье отдавать себя безраздельно. А мужчине  чувство ответственности не только за судьбу, но и за жизнь доверившегося ему существа. Это восстановление извечных связей во Вселенной, где всё подчинено единой воле. Это восстановление Божественных связей в мире.


Рецензии
Мне кажется, что способность любить и раствориться в любви - это особый дар, талант, и очень, к сожалению, редкий. Как редки люди с абсолютным слухом. Как - среди мужчин - редки однолюбы. Неудачников любви гораздо больше на земле, чем удачников. Но все же - как возможно улучшить музыкальный слух - можно научиться любить. Или хотя бы верить в то, что научишься.
Недавно прочла у уже более чем тридцатилетней Ахматовой (цитита из воспоминаний о ней): я любила только один раз, в юности (до брака с Н.Г.). После этого я никого не любила. Женщина, давшая золотой образец "любовной лирики", истинная неудачница любви, кристальная душа, вовсе лишенная женской гордыни, обольстительная женщина, в которую влюблялись с первого взгляда десятки замечательных, таланливых мужчин, так что ей оставалось лишь отвечать, знала о себе такую страшную правду.
Все это очень интересно и не имеет определенности в ответах.

Галина Докса   06.03.2013 17:13     Заявить о нарушении
Да, сложная тема. Я, собственно, всё пытаюсь предостеречь молодых от всяческих неуемных поисков, когда цель уже и забывается "среди множества тел". Очень правильно вы говорите: и талант, и научиться можно, было бы желание. Как раньше говорили: стерпится - слюбится. И вот интересно, что множество есть и сейчас таких браков, когда выходили по расчёту, а потом полюбили друг друга по-настоящему...
Да что - тут много можно говорить: тема неисчерпаема.
Но как же я рада вам в общем затишье! Вот как будто ветерком свежим повеяло. Я ведь так как-то последнее врем - по инерции захожу сюда и на стихиру, без энтузиазма. И вас очень хорошо понимаю, что давно уж ушли...
А как ваш Славик, уж большой?

Юлия Комарова   06.03.2013 23:27   Заявить о нарушении
Как только встречаю человека, цитирующего Ницше, сразу балдею.
Потом покупаю пиво, и продолжаю балдеть уже от него!

Дом Света   10.07.2013 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.