C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Рецензия на фильм Фауст

Иногда сходятся планеты, - и возникает чудо.


Очень не люблю определение «гениальный», но это как раз тот случай.  К  фильму  «Фауст», - режиссёра  Александра Николаевича Сокурова, -   это определение применимо, - на мой непрофи взгляд,- абсолютно.


Цитата: «Некоторые фильмы заставляют Вас плакать, некоторые – смеяться, но есть картины, которые после просмотра меняют Вас навсегда; и «Фауст» - одна из них»  Даррен  Ароноффски, режиссёр…


Это, наверное,  - самое трудное кино, которое мне удалось посмотреть за последние лет десять.


Фильм идёт 134 минуты на классическом немецком языке, с закадровым голосом/переводом режиссёра  Александра Сокурова (консультант литературного проекта — историк литературы, переводчик, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома Марина Коренева). К этому надо быть готовым  - это физически тяжело...
 

"Фауст" – последняя  часть тетралогии Сокурова о природе власти  Гитлера  («Молох», 1999), Ленина («Телец» , 2000),  Хирохито («Солнце», 2005).


На 68-м Каннском кинофестивале 2011 года,  фильм Сокурова  обошел работы признанных мэтров кино - Содеберга, Полански, Кроненберга.


Режиссёра Александра Сокурова и автора сценария Юрия Арабова,  наверное,  уже "задолбали" вопросом, - почему именно Фауст? Как-то давно и прочно оформилось в массовом сознании, что он - вымысел Гёте, но это не совсем так.  Фауст, - по утверждениям историков,  - лицо историческое. Более того, - Гёте лишь обработал одну из многочисленных версий его "жизни и деятельности"....


Цитата- выжимка из монографии "Легенда о докторе Фаусте": "На основании личных встреч о нем свидетельствуют, между 1507 и 1540 годами, многие современники. В списках философского факультета Гейдельбергского университета в 1509 году числится среди студентов некий Иоганн Фауст, уроженец города Зиммерн (Пфальц), который  получил ученую степень бакалавра. Сохранилось постановление магистрата города Ингольштадта (1528), предписывающее доктору Фаусту из Гейдельберга покинуть город и "искать себе пропитания в другом месте".  Народная книга о Фаусте вышла в свет во Франкфурте-на-Майне в 1587 году в издании книгопродавца Иоганна Шписа. К более позднему времени относятся так называемые народные баллады о Фаусте. Таким образом, в "Фаусте" Гете до конца развились те потенции, которые заключало в себе народное сказание о докторе Фаусте, порожденное эпохой Возрождения". (цит. по Жирмунский В.М.).


На экране живёт, дышит, испражняется, пытается любить, верить, убивает, хоронит своих граждан, погрязшая в войнах, бюргерская мещанская Германия первой трети 19 века.  Это невозможно описать, -  в фильме есть реальная физическая атмосфера того времени, –  безумно материальная,   душно-пыльная, липко-грязная. Очень  агрессивно-нездоровая атмосфера – атмосфера разлитой патологии;  – и нравственной, и духовной, и физиологической…
 

Фауст (Йоханнес Цайлер) в кино Сокурова – патологоанатом,  одержимый  поиском материального эквивалента  души.  Такая жёсткая  временнАя и  профессиональная конкретизация образа даёт Сокурову возможность предельно погрузить зрителя в действие.   Минимум возвышенного, -   натурализм в самом жёстком виде. Это не только подробности вскрытия трупа (завязка фильма – авт.)  и особенности  гигиены.  Необычайно интересны  бытовые подробности работы врача–исследователя тех времён. Медицинский инструментарий,  ничем не отличающийся  от орудий пыток,   сцены с вытяжением позвоночника на настоящей дыбе, гинекологическое кресло и т.п. –  на экране всё настоящее…
 

Потрясает работа историков-консультантов, и не только в общих вопросах, но и в узко-специализированных.   Фильм – ещё и практическое пособие по истории медицины.  Его запросто можно вводить в университетские курсы будущих  врачей. Вот только насчёт употребления анатомами того времени   формалина я не уверен, поскольку формальдегид был  открыт российским ученым Александром Михайловичем Бутлеровым в 1859 году, - немного позже времени действия фильма...


На экране на протяжение всего фильма  почти  монохромное изображение  с  вкраплениями -  невероятных по красоте и скрупулёзности  исторического воспроизведения, -   бытовых жизненных подробностей   жителей  и студентов–буршей университетских городов Германии.  Картинка сравнима с  пейзажами Кранаха и Дюрера.   И что потрясает, – нет ни одного лишнего кадра. Да что там кадра – нет ни одной лишней детали в кадре. Это фантастическая работа оператора Брюно Дельбоннеля.   (Он снимал шестую серию поттерианы и «Амели» и трижды номинировался на "Оскара" – авт.).


Фауст в фильме Сокурова не мечущаяся душа, а прагматик до мозга костей, Он  -  абсолютно живой человек, - с  плотью, кровью и необузданностью желаний (в основном плотских;  - поесть, поспать, потрахаться, а в перерывах  почитать/написать книгу, вскрыть очередной труп, поумничать перед обожающим его студентом Вагнером,  и на равных пообщаться с дьяволом - Мефистофелем). Это, собственно,  не противоречит его исторической характеристике. «С точки зрения средневекового аскетизма богатство, почести, слава, плотская любовь, светская мудрость, не основанная на религии, были "соблазнами" дьявола». (цит. по Жирмунский В.М.).


Очень интересно обошлись  Сокуров и Арабов  с Мефистофелем. На экране жертва человеческого обмана, а  не классический  "громовержец" с фирменной  арией  «Люди гибнут за металл» и далее по тексту..   Исполнитель роли Мефистофеля (Антон Адасинский ) –  буквально весь фильм в желеобразном, бесформенном состоянии, с какими то совершенно нечеловеческими движениями, которые были акцентированы  операторскими приёмами искажённого изображения.


Патологоанатом  Фауст  души  при вскрытиях в итоге не нашёл.  Ну, а если нет души – то можно на неё и  поставить . В этом квинтэссенция договора Фауста с Мефистофелем.
 

Ростовщик-Мефистофель у Сокурова, - в конечном итоге, -  всего лишь доверчивая жертва человеческого обмана и  непостоянства Фауста. Хроническая жертва, – Фауст не склонен к политесу в общении с мятежным ангелом, отпавшим  от Бога. Поэтому тот несколько раз его просит – «не толкай  меня – крылья болят»…..(за точность цитаты не ручаюсь – авт.).


Мефистофель по-сокуровски, -  очень  несчастен, а «несчастные люди опасны», по утверждению Гёте.  Вот он и творит зло….


Маргарита - блондинка с ликом Мадонны – потрясающая актёрская работа актрисы русского происхождения, восемнадцатилетней  Изольды Дихаук. Она буквально сошла с картин Ботичелли...

 
Ученик Фауста Вагнер (Георг Фридрих) законченный психопат, который буквально свихнулся на создании гомункулюса (в фильме гомункулюс - почти точная копия Шрека) и неестественном обожании патрона. Он не только нюхает  носки Фауста, моет шефу ноги и пытается сделать маникюр (забавная ремарка насчёт последней парижской моды), но в минуту отчаяния патрона готов вместе с ним свести счёты с жизнью – достаёт цикуту. Но, - спасибо за литературное «хулиганство» сценаристу,  - Мефистофель,  лихо накативший  халявной вагнеровской цикуты,  просто получает расстройство желудка… «Вагнер упоминается в народной книге о Фаусте как его фамулус, т. е. как студент, по обычаю средневековых немецких университетов помогающий своему профессору как ассистент и одновременно взятый в дом для мелких услуг». (цит. по Жирмунский В.М.).


Музыку к фильму написал  Андрей Сигле. В ней чувствуется и Вагнер,  и Бах,  и Чайковский.  Есть переработанные народные немецкие  песни 16 и 19 веков.  «И знаете, чем дальше я погружался в глубь времён, тем больше сближались немецкая и русская песенные культуры» - из интервью  А. Сигле «Российской газете» №5584 от19.09.2011 года.


Несомненно, –   «Фауст»  – плод  культурной кино-евроинтеграции  (не люблю слово глобализация – авт.)  в самом лучшем понимании этого слова. Лично я за именно такое   сотрудничество .  Говорят, немцы просто не ожидали, что с их народным произведением, языком, музыкой   иностранцы смогли  именно так обращаться – трепетно и уважительно..

Удачного просмотра, господа!


И удачи фильму – он, несомненно,  этого заслуживает!!!


Рекомендуемая литература:
1. Легенда о докторе Фаусте. Изд. подготовил В. М. Жирмунский. 2-е, испр. изд. М., "Наука", 1978. - ("Литературные памятники")

2. Интервью А. Сокурова -  http://www.openspace.ru/cinema/events/details/34403/page1/

3. Исследования на тему реально существовавшей личности - доктор Фауст   -http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/8/ku18.html


Рецензии
Здравия, Олег!

Поначалу хочу отметить Ваши способности в фотоискусстве. Видел Вашу фотосессию, впечатлило. Запомнился бедуин на фоне красной, от заходящего солнца - пустыне. Качество понимания фото, выбор темы, говорят о многом. Порадовали.
За тему - "Фауст".
Сокуров вошел в мою жизнь с фильмом - Таежный роман". Это удивительный человек. Его уникальность во многом. Я был ошарашен его игрой актера, а тут, на-тебе - режиссер (и какой!). Фильм скачал, смотрю частями, не потому что времени мало, некоторые факты, которые мне были раньше не известны, прокачиваю в инете (натура такая - перепроверять, так и доходит лучше и тумана меньше). Что-то спорно, но - объяснима сама позиция, а что-то заставляет напрячься, подумать, переоценить, примерить. Мысли занятные у режиссера, свежи, не потасканы, не смотря на то, что вроде и сказано на эту тему много.

К слову - "Фауст", это мой герой романа ("700kb"), так его назвал Сатана. Рассказывать долго, а читать писанину, у Вас отнимет массу времени. Все как обычно - Сатана покупает душу, Фауст торгуется за желание, короче - кто кого "поимеет". Пока Фауст выбирал желание, Сатана (Мефистофель) - знакомил "клиента" с его прошлыми жизнями (разбег в 2,5 тыс. лет).

А посоветовать могу Вам глянуть коротенькое - "Последний дождь РУДа". Это фантастика, про роботов и, про ...тормоза. Помните - "Бывает"? Та-же песня. Есть еще одна, но она пока в работе. :)

И еще, Олег, чиркните, что Вам хотелось-бы показать мне. Обычно, у автора есть что-то свое - душевное. Буду рад глянуть Ваше.

P/S. - За фильм - отдельное спасибо!

С уважением, Саша.

В рейт. - понравилось.

Александр Краснослободский   09.10.2014 09:53     Заявить о нарушении
Саша, - спасибо за отклик!
Бедуина не помню на фото - столько уже воды утекло.
С "Фаустом" история у меня интересная. Смотрел его на пресс-показе в пресс-центре на Зубовском - зальчик маленький, народу много, по доброй московской традиции стоит галдёж, люди ходят. Но зато был Арабов - после показа было интересное общение. Целенаправленно пересмотрел уже в нормальном зале и понял - такое кино надо смотреть только на большом экране - уж очень там много деталей кадра, которые на мониторе просто "улетают".. Теперь если что и пишу по поводу кино то только после просмотра его на большом экране - иначе просто нельзя оценивать кино.
Душевных проектов у меня два - работаю. Пока показывать особо нечего
Удачи Вам!!!

Олег Татков   14.10.2014 12:18   Заявить о нарушении
Дорогой Олег, ваша рецензия великолепна. Для меня Сокуров в первой тройке ныне живущих режиссеров. Рядом с ним только Юрий Кара с его фильмами Мастер и Маргарита и Гамлет, ХХI век. Мне будет страшно приятно, если вы найдете время прочесть четыре моих очень коротеньких рецензии на Фауста и одну подлиннее на Мастера. Этот фильм для меня совсем особь статья. Он прошел практически неоцененным, как всегда бывает с культурными прорывами во все времена. Я пыталась показать, что Кара нашел выход из знаменитого тупика европейской культуры, который так широко обсуждался на протяжении большей части двадцатого века. И настоящее время этого фильма еще придет. Фауста же поняли и признали мгновенно, возможно потому, что сюжет входил в сознание и плоть европейцев на протяжении сотен лет. Возможно, Сокуров на какое-то время закрыл тему. (Помните - Сегодня ночью написал стихотворение о любви. Закрыл тему.)

Для удобства даю ссылки.

О Фаусте http://www.proza.ru/2012/02/29/309 - это вы читали, есть ваша рецензия,

http://www.proza.ru/2012/03/14/403 , http://www.proza.ru/2012/03/14/403 ,
http://www.proza.ru/2012/03/18/160

О Мастере и Маргарите
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.

О вас я вспомнила сейчас, потому что познакомилась с замечательной писательницей и очаровательным человеком Маргаритой Сергеевой 2. Она очень хорошо о вас отзывается. И вдруг оказалось, что мы уже общались с вами. Сейчас начну читать все, что у вас есть на Прозе. По моему, уровень высочайший.

Спасибо. С новым годом, здоровья, успехов, любви, тепла и света вам и всем, кто вам дорог!

Таня Фетисова   06.01.2015 01:08   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна - спасибо за отклик!
Удачи Вам!!!

Олег Татков   06.01.2015 15:50   Заявить о нарушении
Олег, не люблю смотреть фильмы с закадровым переводом. Вот если бы на нашем языке сняли. Михалков тоже что-то наснимал и сам за кадром озвучил своим глуховатым голосом. Бр-р...

Татьяна Азарова Плесовских   14.10.2017 14:26   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна!
Фильм, как я понимаю, изначально был задуман как нечто общечеловеческое/глобальное и немецкий язык в нём (там была целая команда филологов), авторами сценария использовался как дань уважения к народу давшему миру такого гения как Гёте. Немного сбивает при начале просмотра, но топом втягиваешься и не замечаешь.Вот как-то так я понимаю авторскую мотивацию этого момента.
А фильм реально замечательный! Рекомендую, но только на большом экране - не мониторное это кино.
Удачи!!!

Олег Татков   14.10.2017 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.