Лепнина. Лепное дело. Краткий словарь. -К-

 
 

Лепное дело. Иллюстрации: http://pliasch.narod.ru/18bb.html








- К –




КАБЛУЧОК ОБРАТНЫЙ - перевёрнутый каблучок.


КАБЛУЧОК ПРЯМОЙ – название архитектурного облома, S-образный профиль из четвертного вала в верхней части и четвертной выкружки в нижней части.


КАВЕРНЫ ЛЕПНЫЕ - дефекты в отливке - небольшие пустоты в изделии, обычно образованные пузырьками воздуха на поверхности формы, либо неполным проникновением раствора в мелкий или глубокий рельеф.


КАДУЦЕЙ ЛЕПНОЙ - рельефное изображение жезла Меркурия, обвитого двумя змеями.


КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ - используется для склеивания отдельных деталей гипсовых моделей, в реставрационных операциях и др.*1


КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА - карбонат натрия, применяется в разделительных составах.


КАМПАНУЛА - профиль в виде колокольчика.


КАНАТ / КАНАТИК ЛЕПНОЙ - декоративный элемент в виде валика, надрезанного косыми бороздками.


КАНЕФОРА - скульптурная женская фигура, несущая корзину на голове.


КАНИФОЛЬ - используется в пропиточных составах, при изготовлении мастик, папье-маше, имитационных поделочных масс и др.


КАННЕЛИРОВАНИЕ - изготовление, нанесение, вытягивание, протачивание каннелюр (желобков, канавок).


КАННЕЛЮРЫ - желобки. Могут иметь разный профиль, каннелировать пилястры, пилоны, колонны - в ионической колонне, например, канон предписывает иметь ровно половину круга.


КАНОН - совокупность твёрдо установленных правил, принципов  построения, например, в античном ордере.


КАОЛИН - высококачественная белая глина, используемая при изготовлении, модельного пластилина и др.


КАПЕЛЬНИК - слезник.(см.)


КАПИТЕЛЬ - пластически выделенная венчающая, завершающая часть, как правило, ордерной колонны, пилястры, столба.


КАПЛИ ЛЕПНЫЕ - гутты; каплевидные детали.


КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА – материал, применяемый для размягчения окрасочных слоёв при расчистке лепного декора.


КАРИАТИДА - женская скульптурная фигура карийской жрицы, поддерживающая балкон, карниз, сферу и т.д.


КАРНИЗ - 1. поддерживающий крышу или разделяющий этажи горизонтальный (иногда изогнутый или наклонный) выступ на стене; 2. верхняя часть классического греческого антаблемента; 3. орнаментованный выступ в интерьере.


КАРТУШИ ЛЕПНЫЕ - многообразные по форме детали, чаще всего в форме щита или полусвёрнутого свитка с гербом, эмблемой, планом, монограммой, вензелями и т. д.


КАССЕТА - кессон, квадратное углубление в потолке, образованное пересечением балок. Зачастую оформляется лепным погонажем, розеттами.
 

КАСТОРОВОЕ МАСЛО – материал, используемый для увеличения пластичности глины, при изготовлении формопласта и т. д.


КВАДР - отёсанный каменный блок. Как правило, прямоугольный параллелепипед, реже - куб, призма и др.


КВАДРАТОР (устар.) - резчик по гипсу. Ввиду трудоёмкой технологии в 1758 г., например, к созданию лепного декора Зимнего дворца было привлечено более 1 тысячи квадраторов.


КВАДР ЛЕПНОЙ - имитация каменного блока.


КВАСЦЫ - калиевые, алюминиевые применяются при дублении клеевых форм, в растворе для пропитки готовых отливок. Повышают водостойкость изделий.


КЕЛЬМА - лопатка для набрасывания, намазывания, разравнивания раствора. Применяется как в штукатурных, так и в лепных работах.


КЕРОСИН - горючая жидкость с температурой кипения 110 - 300 град. Используется как растворитель, входит в состав пропиток, смазок и др.


КЕССОНЫ - углублённые поверхности на потолке или своде. Обычно имеют форму квадратов или прямоугольников, реже - многогранные и круглые. Обрамляются тягами и порезками, украшаются розетками.   


КИЯНКА - деревянный молоток-колотушка, используемый при расколотке, работе со стамесками, скарпелями, при простукивании (съём гипсовых кусковых форм) и т. д.


КЛЕЕВАРКА - специальная (или приспособленная) посуда для варки столярного клея, желатина и других масс.


КЛЕЕВЫЕ ФОРМЫ - см. формы.


КЛЕЙСТЕР - студенистая масса, клейкий раствор, обычно получаемый нагреванием и перемешиванием водной суспензии крахмала, муки (пшеничной, кукурузной и др.). Используется как концентрированный замедлитель, в мастиках, папье-маше и т. д.


КЛЮКАРЗА-РЕЗЕЦ – приспособление для резьбы по гипсу и другим материалам - стамеска с изогнутым цевьём.


КЛЮКАРЗА-СКРЕБОК - (одно- или двухсторонняя) инструмент в виде загнутой на конце маленькой лопаточки. В отличие от клюкарзы для резьбы - изогнутой стамески - большей частью используется для подравнивания, доводки малых поверхностей, мелких деталей.


КЛЯЧА / КЛЯЧКА - крепёж в виде проволочной скрутки на небольшом, как правило, металлическом стержне (диске, квадрате и др.).

 
КОЖУХ ЛЕПНОЙ - вспомогательная оболочка, удерживающая форму (футляр, колодка, подложка, створка, раковина).


КОЗЛЫ – рабочая площадка - настил-подставка на ножках.


КОКИЛЬ - раковина.


КОКОШНИК - декоративное криволинейное завершение плоскости в виде женского одноимённого головного убора.


КОЛОДКА ЛЕПНАЯ - гипсовый кожух-подложка для плоской эластичной формы.


КОЛОКОЛ - часть капители в коринфском и сложном ордерах - основа для установки лепного набора: волют, акантовых листьев, цветков и др.


КОЛОННА - архитектурно оформленный вертикальный, цилиндрический столб. Классический ордер определяется типом колонны. Многообразие колонн: трёхгранные, четырёхгранные, многогранные, с энтазисом и каннелюрами, эллиптические с каннелюрами, рустованные, геликоидальные, винтообразные, конусные с винтообразно расположенными каннелюрами и т.д.


КОЛЬЦО ЛЕПНОЕ - круглая профилированная рама, тяговое обрамление люкарны.


КОМАРА / КАМАРА - древнегреческое название свода.


КОМБИФОРМА - форма комбинированная.


КОМПАУНД ФОРМОВОЧНЫЙ - полимерная композиция, используемая для изготовления форм.


КОМПОЗИТНЫЙ ОРДЕР - декоративно усложнённый древними римлянами коринфский ордер.


КОНСЕРВАЦИЯ - совокупность реставрационных мероприятий по сохранению памятника в существующем виде.


КОНСИСТЕНЦИЯ СМЕСИ - состояние подвижности смеси: бетонной, гипсовой, формовочной и т.д. Практически может оцениваться сравнением с общеизвестными продуктами: молоком, сметаной, студнем и т. д. Оценочное понятие, в упрощённом виде необходимое в практике лепного дела.


КОНСОЛЬ - конструктивный несущий элемент.


КОНСОЛЬКИ ЛЕПНЫЕ - условное собирательное название разнообразных по форме, небольших (иногда миниатюрных) декоративных деталей, обычно в виде сужающейся вниз "опоры" для других элементов.
 

КОНСОЛЬ ЛЕПНАЯ - 1. Декорированный или декоративный элемент, конструктивно либо зрительно поддерживающий потолок, балку, карниз и др.; 2. пристенная подставка для ваз, скульптурных фигур и т.п.


КОНТРАКЦИЯ - усадка твердеющей смеси (нехарактерна для гипсовых расширяющихся смесей).


КОНТРНАЛИЧНИК – пластически развитый, рельефно выразительный «наличник»: дополнительное обрамление окна или двери колонками, пилястрами, сандриками, кронштейнами, фронтончиками и др.


КОНТРРЕЛЬЕФ - вогнутый, обратный рельеф.


КОНХА – полукупол. Представляет определённые трудности при  лепном декорировании ниш, вытягивается по месту или на столе.   


КОПИРОВАЛЬНЫЕ (ПУНКТИРНЫЕ) РАМЫ - приспособления для масштабного переноса размеров с оригинала на увеличиваемое (уменьшаемое) изделие. Рамы оснащаются разномасштабными сетками, отвесами. Одна рама располагается над образцом, другая - над заготовкой.


КОРБЕЛЬ - корбел (corbel), декоративный кронштейн.


КОРИНФСКИЙ ОРДЕР - один из трёх главных древнегреческих ордеров. Более других насыщен лепным декором. На стволе колонны каннелюры с дорожками, верхние и нижние окончания каннелюр имеют закругления, капитель украшена рядами акантовых листьев, небольшими волютами.   


КОРОБЛЕНИЕ - деформация гипсовых изделий при их изготовлении, увлажнении или сушке. В большей степени короблению подвержены тонкие, протяжённые (сравнительно длинные) изделия.


КОРЩЁТКА - проволочная щётка. В лепном деле применяется для быстрой регулярной очистки быстро забивающихся гипсом рашпилей и др.


КОСАРИК - небольшой ножик для расчистки и отделки лепнины, моделировании по дереву и т. п.


КРАББЫ - декоративный готический мотив в виде узкого ряда горельефных изогнутых листьев, цветов, бутонов.


КРАХМАЛ - обычно картофельная мука. Используется при изготовлении клейстера, некоторых формовочных масс, в качество замедлителя схватывания гипса и т.д.


КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СМОЛЫ - применяются в укрепляющих, формовочных, пропиточных составах.


КРЕСТ-ПАТРОН - приспособление в виде крестовины с пазами для вычерчивания и вытягивания эллипсов.


КРЕСТОЦВЕТ - 1. Флерон - в готическом стиле - декоративный архитектурный завершающий элемент. 2. Лепное украшение в виде четырехлепесткового геометризованного цветка.


КРОНЦИРКУЛЬ - измерительный инструмент, состоящий из двух шарнирно соединённых дугообразных ножек.


КРОНШТЕЙН - соединённый со стеной опорный или исключительно декоративный элемент в виде гладкой, простой либо орнаментированной, сложной полки.


КРОССЫ - готический рельефный орнамент в виде почек, утолщённых крючков, шипов.


КРУЖАЛО - 1. дугообразная основа для временной поддержки создаваемого свода, арки, купола; 2. вращаемая формовочная плита (фигурный или гончарный круг).


КУБИКУЛА - небольшая ниша.


КУПОЛ - криволинейное перекрытие (покрытие) зданий, сооружений, изделий.


КУРВАТУРА - отход от геометрической правильности ради устранения оптических искажений, усиления пластической выразительности.










Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь: http://pliasch.narod.ru/18bb.html




*1 Вариант казеинового клея: сухой творог, растворённый в нашатырном спирте и выдержанный в течение 7-8 часов.


Игорь Плящ


Рецензии