У кого ключи от рая?

          …куда летит и лист лавровый
           и легкий розовый листок.
                Денис Давыдов


Один летит в кастрюлю с супом,
Другой в помойку, вслед букету.
Я, словно мышь ползет по крупам,
Тянусь за строчками к ответу,
Надеясь, что он будет сочным,
Не думая о мышеловке,
Воспринимая мир порочным,
Где я как будто самый ловкий!
И вовсе не чета полёвке…
                Сергей Греков

Человек Всевышним сознательно, и более того, по нашему согласию и желанию, помещен в земных воплощениях между двумя полюсами: плюсом и минусом,  между добром и злом, между духовным и грешным, между истиной и ложью, между красотой и безобразием!  Для чего? Если коротко, то, чтобы найти правильный путь и выполнить свою миссию.
А миссия то в чём? Уже можно найти ответ на этот вопрос, но для многих он ещё долго будет тайной за семью печатями. Ответ-размышление даёт  анекдот:
«Новопреставленный обращается к Апостолу Петру, у которого, как известно, хранятся ключи от рая:
- Уважаемый товарищ Апостол, скажите, а зачем я жил?
Апостол посмотрел на новопреставленного с сожалением и ответил:
- Помнишь, в 1989 году ты ехал в поезде?
- Припоминаю, кажется, ехал...
- Ты тогда еще с попутчиками пошел в вагон-ресторан…
- Что-то припоминаю…
- В ресторане женщина приятная за соседним столиком попросила соль передать.
- И что?
- Ты и передал соль.
- И...
- Вот затем ты и жил!»
Не хотелось бы, конечно, чтобы наша миссия была столь узка, но некоторые не способны и на это…
Мы знаем, что такое магнит, мы знаем его разнополярные полюса, и даже, слегка напрягая воображение, представляем магнитные линии и возможные пути движения металлической песчинки, попавшей в магнитное поле.
Наша земная жизнь – движение песчинки или искорки Божией, кому как больше нравится, по имени человек в магнитном поле Земли. Борьба, стремления, взлеты и падения, удары судьбы и подмигивание фортуны – все это находится меду двух полюсов – божественного и дьявольского. Отсюда у нас дуальность мышления!
Всевышний по этому поводу говорит так: «Есть простые истины о том, что всё познается в сравнении и человек, не испытавший несчастий, никогда не может узнать, что такое счастье, и человек, не испытавший ненависти, никогда не поймет, что такое Любовь, - один из главных "камней" в основании Моей Пирамиды мироустройства.
Роль проверяющего, роль Лукавого огромна, это его Задание от Меня устраивать вам самые сложные испытания, чтобы понять: кто есть кто и на какие Мои Задания человек может быть способен.
Я ставлю Задачи вам по совершенствованию личности вашей (Души вашей) в Материальном мире и одновременно Я ставлю задачу Лукавому проверить вас очень серьёзно, чтобы Я знал, что вы есть такое для Задач Моих Вечных".
Вследствие этого мы готовы любить и ненавидеть одновременно, мы рассуждаем о красоте и гармонии, но порой нас тянет в такую непролазную грязь. Один легко из неё выбирается, делает выводы, и больше не попадает. Другой теряет галоши, но всё же находит силы выбраться из неё! Третий – попав в грязь, не имеет сил обрести себя в другом состоянии. Четвертый – даже рад этому, и как свинья, хрюкает от счастья, находясь в полнейшем дерьме.
И хотя каждая «программа» земного воплощения прописывается для каждого человека, ему дано право самостоятельного выбора того пути, который он выбирает. Как в сказке, где путник остановился у камня с надписями: налево  пойдешь – голову потеряешь, направо пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – голову о камень разобьешь! Выбирайте!От вашего выбора зависит, получите ли вы тот самый заветный ключик...

PS: Размышления навеяны миниатюрой Сергея Грекова «Сотворение человека. Апокриф» ( http://proza.ru/2012/01/06/2222).


Рецензии
"Всевышний по этому поводу говорит так: «Есть простые... (далее по тексту)"
Вынужден Вас огорчить, Витас, но Ваши слова принципиально противоречат как учению христианской Церкви, так и Священному Писанию и Преданию. Всевышний никогда такого не говорил и не скажет! Если же это суть Ваши измышления, то так и говорите) Удачи и успехов Вам!
С уважением,

Алексей Печников   16.03.2012 10:52     Заявить о нарушении
Не мои слова, а сама жизнь человека... принципиально противоречит как учению христианской Церкви, так и Священному писанию...
Но увы, и писание... писал человек, и предание - дело его рук. Почитайте, сколько раз переписывалось членами комиссии ныне употребляемое синодальное издание Библии... В угоду каким ценностям её переписывали, и не раз...

Витас Манн   16.03.2012 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.